USB en Amiga 500 y família (no es un sueño... :P)

jgilcas
Mensajes: 504
Registrado: 01 Ago 2011 12:00
Agradecido : 12 veces
Agradecimiento recibido: 12 veces

Re: USB en Amiga 500 y família (no es un sueño... :P)

Mensajepor jgilcas » 03 Feb 2015 13:42

Último mensaje de la página anterior:

Repito todo lo que han dicho los demás. Gran trabajo.

:)

Avatar de Usuario
Taburoto
Mensajes: 1258
Registrado: 15 Mar 2011 00:40
Agradecido : 16 veces
Agradecimiento recibido: 81 veces

Re: USB en Amiga 500 y família (no es un sueño... :P)

Mensajepor Taburoto » 03 Feb 2015 13:57

Fantastico trabajo,yo seria incapaz de hacer algo asi.

Con WHDLoad que sin duda puede jugar programas en modo imagen.


En un A500 Pelao imposible,pero en modelos con mas RAM y con versiones superiores del Wb claro que si.

afx
Mensajes: 603
Registrado: 25 Nov 2010 23:26
Agradecido : 14 veces
Agradecimiento recibido: 36 veces

Re: USB en Amiga 500 y família (no es un sueño... :P)

Mensajepor afx » 03 Feb 2015 18:01

¡Fantástico, Felicidades Ferix! ¡Qué buena solución de almacenamiento y transferencia de archivos para un a500!

Una pregunta, ¿habrá una "tirada" de esas que se organizan aquí en retrowiki para "adquirir" este invento?

Avatar de Usuario
minter
Mensajes: 2388
Registrado: 22 Jul 2014 18:51
Agradecido : 2177 veces
Agradecimiento recibido: 958 veces

Re: USB en Amiga 500 y família (no es un sueño... :P)

Mensajepor minter » 03 Feb 2015 18:08

Vaya nivel... Maribel!!!
Si lee esto Jay Glenn Miner, seguro que se arrepiente de no haberte conocido antes! -thumbup
Te mereces una Cátedra de AMIGA!

Hialmar
Mensajes: 8
Registrado: 01 Feb 2015 19:02

Re: USB en Amiga 500 y família (no es un sueño... :P)

Mensajepor Hialmar » 03 Feb 2015 20:29

Taburoto escribió:En un A500 Pelao imposible,pero en modelos con mas RAM y con versiones superiores del Wb claro que si.


Ah si claro, se necesito una carta daceleración/extensión ACA500.

Avatar de Usuario
carlosjuliopr
Mensajes: 423
Registrado: 20 Ago 2012 22:13
Ubicación: Puerto Rico
Agradecido : 13 veces
Agradecimiento recibido: 18 veces

Re: USB en Amiga 500 y família (no es un sueño... :P)

Mensajepor carlosjuliopr » 03 Feb 2015 22:09

ese controlador es un basic stamp???, se parece mucho :-), felicidades felix excelente proyecto !
"We need to build computers for the masses, not the classes",Jack Tramiel -cocbm1

Avatar de Usuario
ferix
Mensajes: 1009
Registrado: 28 May 2012 21:01
Agradecimiento recibido: 5 veces

Re: USB en Amiga 500 y família (no es un sueño... :P)

Mensajepor ferix » 05 Feb 2015 14:27

No, no tiene nada que ver con un basic stamp.
Como he puesto en el primer post, es un VNC1L de FTDI: VNC1L - Vinculum USB Host Controller Device

Avatar de Usuario
groovydrifter
Mensajes: 1303
Registrado: 31 Ago 2014 21:07
Ubicación: Mañolandia
Agradecido : 53 veces
Agradecimiento recibido: 35 veces

Re: USB en Amiga 500 y família (no es un sueño... :P)

Mensajepor groovydrifter » 05 Feb 2015 18:43

Nota mental: antes de participar en un hilo comprobar que he leido todo antes. No he dicho ná.
-flirt Shut up and deal... (The Apartment, Billy Wilder, 1960)

Avatar de Usuario
ferix
Mensajes: 1009
Registrado: 28 May 2012 21:01
Agradecimiento recibido: 5 veces

Re: USB en Amiga 500 y família (no es un sueño... :P)

Mensajepor ferix » 10 Feb 2015 20:05

Hola de nuevo.

Esto ha estado un poco parado porque llevo casi cuatro días en cama tratando de librarme de una jodida gripe aderezada con una faringitis bacteriana aguda que me ha dejao para el arrastre... Pero como se que os gusta que os pongan los dientes largos, ahí os dejo un vídeo del cacharrín funcionando a todo trapo:

http://youtu.be/H68W8akilFM

Cuando consiga retomar el ritmo subo los archivos necesarios para que os montéis el vuestro, y de paso me hacéis de testing para otras máquinas ;)

Avatar de Usuario
TREViZE
Mensajes: 133
Registrado: 03 Feb 2014 13:15
Agradecido : 15 veces
Agradecimiento recibido: 17 veces

Re: USB en Amiga 500 y família (no es un sueño... :P)

Mensajepor TREViZE » 11 Feb 2015 01:11

Acojonante, vaya crack.

Yo ya no digo nada normalmente por no dar la nota, pero es que cada vez que entro en éste foro, sea por una cosa o por otra, termino así -shock

Avatar de Usuario
DyLucke
Mensajes: 4413
Registrado: 30 Oct 2010 12:52
Ubicación: Pompaela vieja
Agradecido : 98 veces
Agradecimiento recibido: 100 veces

Re: USB en Amiga 500 y família (no es un sueño... :P)

Mensajepor DyLucke » 11 Feb 2015 01:27

Está verdaderamente bien.
Que velocidad de transferencia has logrado?

Has pensado en crear una variante para el clockport?
O una variante para Atari ST.
"I'm a piece of the sun,
i'm an army of one...
I'm the man with the gun".

Avatar de Usuario
ferix
Mensajes: 1009
Registrado: 28 May 2012 21:01
Agradecimiento recibido: 5 veces

Re: USB en Amiga 500 y família (no es un sueño... :P)

Mensajepor ferix » 11 Feb 2015 13:43

Pues la velocidad ronda los 35Kbytes/seg., aunque a diferencia del interface SD esta varía algo entre prueba y prueba, pudiendo ir desde 33Kbytes/seg. hasta poco más de 35Kbytes/seg. De todas forma, en un A500 "pelao" no esperaba obtener tampoco mucho más.

La verdad es que no sé el por qué de estas variaciones, ya que el funcionamiento no es muy diferente al del inteface SD (enviar comando y recibir o enviar datos... nada más), aunque también es cierto que las pruebas la he hecho con un pendrive que de por sí no da muy buen rendimiento en el entorno PC, y supongo que utilizar el sistema de archivos FAT tampoco ayuda. Haré más pruebas con otros pendrives y utilizando otros sistemas de archivos.

En teoría el driver puede utilizar cualquier sistema de archivos, pero el controlador solo reconoce pendrives con sistema de archivos FAT y aunque no lo deja claro del todo el fabricante, en teoría puedo comunicarme igualmente con el pendrive a través de los comandos de debug, que son con los que juego para poder acceder a los sectores directamente, pero visto lo picajoso que ha resultado ser el bicho este no me fío hasta haberlo probado.

En cuanto a una versión para clockport no habría ningún problema, ya que la conexión es prácticamente igual, y el driver al ser modular lo puedo adaptar en cuestión de minutos. La velocidad máxima a través de este puerto sería como mucho 400Kbytes/seg., que es límite del propio controlador.

Avatar de Usuario
groovydrifter
Mensajes: 1303
Registrado: 31 Ago 2014 21:07
Ubicación: Mañolandia
Agradecido : 53 veces
Agradecimiento recibido: 35 veces

Re: USB en Amiga 500 y família (no es un sueño... :P)

Mensajepor groovydrifter » 11 Feb 2015 14:06

Igual en alguna de esos test interviene algun reinicio para recuperar el control? es posible?
-flirt Shut up and deal... (The Apartment, Billy Wilder, 1960)

Avatar de Usuario
ferix
Mensajes: 1009
Registrado: 28 May 2012 21:01
Agradecimiento recibido: 5 veces

Re: USB en Amiga 500 y família (no es un sueño... :P)

Mensajepor ferix » 11 Feb 2015 16:07

Hmm... no lo creo.
El driver lleva integrado un módulo de estadísticas que registra todos los accesos de escritura y lectura, junto a los reintentos y los errores. Si ese fuese el caso tendría que haber quedado registrado, y por el momento tanto el registro de reintentos como el de errores están a 0, y teniendo en cuenta que utilizo enteros de 32 bits dudo mucho que se haya producido un overflow en la cuenta :P

Avatar de Usuario
DyLucke
Mensajes: 4413
Registrado: 30 Oct 2010 12:52
Ubicación: Pompaela vieja
Agradecido : 98 veces
Agradecimiento recibido: 100 veces

Re: USB en Amiga 500 y família (no es un sueño... :P)

Mensajepor DyLucke » 11 Feb 2015 16:39

ferix escribió:En cuanto a una versión para clockport no habría ningún problema, ya que la conexión es prácticamente igual, y el driver al ser modular lo puedo adaptar en cuestión de minutos. La velocidad máxima a través de este puerto sería como mucho 400Kbytes/seg., que es límite del propio controlador.


¿Sabes que con esa velocidad se convierte en un método de almacenamiento masivo muy útil para un A1200 o un A600, verdad?

La versión por puerto serie sigue estando muy bien, pero equivaldría al uso de una diskettera gigante en cuanto a velocidad.
¿Se podrían lanzar desde este dispositivo imágenes .adf noDOS? ¿O habremos de instalar el software cual si de disco duro se tratara?
"I'm a piece of the sun,
i'm an army of one...
I'm the man with the gun".

Avatar de Usuario
groovydrifter
Mensajes: 1303
Registrado: 31 Ago 2014 21:07
Ubicación: Mañolandia
Agradecido : 53 veces
Agradecimiento recibido: 35 veces

Re: USB en Amiga 500 y família (no es un sueño... :P)

Mensajepor groovydrifter » 11 Feb 2015 19:42

Hombre para el 600 y el 1200 ya tienes las compact flash, o las SD por el IDE, pero cuando sea un medio desconectable/reconectable será la leche, incluso en FAT32...

Eso de tener que andar apagando el ordenador para mover cosas del pc al Amiga no es practico...
-flirt Shut up and deal... (The Apartment, Billy Wilder, 1960)

Avatar de Usuario
ferix
Mensajes: 1009
Registrado: 28 May 2012 21:01
Agradecimiento recibido: 5 veces

Re: USB en Amiga 500 y família (no es un sueño... :P)

Mensajepor ferix » 11 Feb 2015 20:45

Bueno, vamos por partes...
En cuanto a la velocidad actual, es justo el doble de la disquetera de amiga, que ronda los 15Kbytes/seg., pero sin tiempos de acceso que en los floppies son bastante elevados (hay que desplazar el cabezal a la pista correspondiente y esperar al pulso de index, que en el peor de los casos es el tiempo de una rotación completa).

Conectándolo por el clockport la velocidad sería similar a un dispositivo IDE en el A600, pero dado que los equipos que cuentan con clockport "de serie" son los A1200, y estos ya disponen de puerto PCMCIA, o en su defecto el IDE, tampoco me parece un gran avance...

Por otro lado, como dice Oscar, si consigo hacer que sea un dispositivo "removable", la cosas cambian, aunque el PCMCIA también lo permite.
Para añadir ese soporte lo primero que tengo que hacer es crear un timer en el sistema que compruebe el estado del dispositivo cada X tiempo, igual que hacen con la disquetera (el famoso tack-tack cuando no hay disco), y pasar el estado correspondiente al sistema de archivos a través de la función TD_CHANGESTATE, pero para eso el sistema de archivos también tiene que soportar el uso de esta función (fat95 sí lo hace, desconozco si lo hace algún otro).

Nada imposible, como siempre, pero laborioso, también como siempre.


Volver a “Amiga”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado