Reparando Amiga 2000 Alemán A2000 Rev4.0

Avatar de Usuario
minter
Mensajes: 1749
Registrado: 22 Jul 2014 18:51
Agradecido : 1043 veces
Agradecimiento recibido: 463 veces

Reparando Amiga 2000 Alemán A2000 Rev4.0

Mensajepor minter » 09 Dic 2014 22:34

Buenas Amigueros!

Estas navidades pretendo reparar la fuente de alimentación de mi Amiga 2000.
Es un modelo 380708-01 made in germany.
Venía con la placa rev.4.0
He intentado buscar los esquemas, pero los que encontré son de la versión china, y no se me parecen.
¿Hay por ahí algún esquema rondando o alguien que haya encontrado el fallo típico de esta fuente?

Pongo una foto de otro sitio, pero es mi fuente (me olvidé sacarle fotos con ella abierta -banghead )

commodore-1399158993-4325.jpg
Fuente viejuna 380708-01


De mano, aunque no parece que estén en corto circuito, cambiaré los condensadores electrolíticos, por si las moscas.

¿alguien a probado el MOD de poner una de ATX con exito?

Saludos peludos!

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 17743
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 801 veces
Agradecimiento recibido: 860 veces

Re: Amiga 2000 PSU modelo 380708-01

Mensajepor ron » 09 Dic 2014 22:48

A ver oh ! fuente ATX en Amiga 2/3/4000, de eso algo hay a mano, avísote, cuidao con el TICK.

http://www.ianstedman.co.uk/Amiga/amiga ... plies.html

Pineado: http://www.hardwarebook.info/Amiga_2000_Power_Supply

Estos te venden ya el cable hecho por 14 libras: http://amigakit.leamancomputing.com/cat ... cts_id=998 ( pa eso faislo tu )

Este pa que-y des a los idiomas: http://eab.abime.net/showthread.php?t=31025

Si quiés más, diceslo

Avatar de Usuario
minter
Mensajes: 1749
Registrado: 22 Jul 2014 18:51
Agradecido : 1043 veces
Agradecimiento recibido: 463 veces

Re: Amiga 2000 PSU modelo 380708-01

Mensajepor minter » 09 Dic 2014 23:00

Ostiaputes!
Guaje! Que grande yes, oh!
Eso del Tick creo que taba en al guía, en Xixón. Era un merenderu, pero cerraronlu pa montai un Alimerka!
Sin veo que non va el Tik, metole un vinilo de Tino Casal por el cable a ver si furrula.
Estos ordeñadores alemanes, tan todo el día fabandose osties. Parez que los han hecho una panda de madreñeros, oh!
Gracies mozín!

flopping
Mensajes: 2137
Registrado: 26 Jun 2011 17:50
Agradecido : 1 vez
Agradecimiento recibido: 2 veces

Re: Amiga 2000 PSU modelo 380708-01

Mensajepor flopping » 09 Dic 2014 23:22

Yo le puse una fuente de PC a un A3000 y al igual que en el A2000, hay un jumper en la placa base, para que la señal de tick se genere internamente desde otro sitio y no desde la fuente, mírate la información que te ha pasado Ron, que en ella esta todo lo que necesitas, salu2.

Avatar de Usuario
DyLucke
Mensajes: 4199
Registrado: 30 Oct 2010 12:52
Ubicación: Pompaela vieja
Agradecido : 65 veces
Agradecimiento recibido: 59 veces

Re: Amiga 2000 PSU modelo 380708-01

Mensajepor DyLucke » 10 Dic 2014 01:38

"I'm a piece of the sun,
i'm an army of one...
I'm the man with the gun".

Avatar de Usuario
minter
Mensajes: 1749
Registrado: 22 Jul 2014 18:51
Agradecido : 1043 veces
Agradecimiento recibido: 463 veces

Re: Amiga 2000 PSU modelo 380708-01

Mensajepor minter » 10 Dic 2014 08:14

El Amiga lo tengo con la tarjeta emuladora PC, disco duro y 5 1/4". Luego una ampliación para el lado PC y una grafica también para el PC.
Lo tenía un poco apretado.
La opción de la fuente ATX (una de 300w) parece ser la mas propicio para que aguante la chicha.

Avatar de Usuario
jojo073
Mensajes: 3196
Registrado: 14 Nov 2010 20:41
Agradecido : 45 veces
Agradecimiento recibido: 143 veces

Re: Amiga 2000 PSU modelo 380708-01

Mensajepor jojo073 » 10 Dic 2014 11:07

A mi A4000 le puse una fuente mini ATX las que se usan para lo tpv, compre el cable en esa web de cosas de amiga amigakit creo que era y va muy bien.

Avatar de Usuario
minter
Mensajes: 1749
Registrado: 22 Jul 2014 18:51
Agradecido : 1043 veces
Agradecimiento recibido: 463 veces

Re: Amiga 2000 PSU modelo 380708-01

Mensajepor minter » 29 Mar 2015 00:27

Bueno, pues finalmente me animé a adaptar una fuente de PC AT para el Amiga.

Corté el conector de la fuente estropeada, y la conecté a la fuente de PC (Que por cierto... que mal sueldan los cables de las fuentes!)
Bien... una vez terminado... quedó un cable libre, el del TICK, pero eso por el momento no me preocupaba.

Fuente_amiga_converted.jpg
Fuente PC AT
Fuente_amiga_converted.jpg (39.59 KiB) Visto 3694 veces


Yo, tan contento... lo enchufe en el Amiga... aún me faltaba el TICK, pero me preguntaba si iba a tener alguna reacción por parte del equipo. Así que encendí el ordenador... y el LED de POWER comenzó a parpadear leeeennntameeeeteeee... leeeeento.... Y el monitor, pues Gris oscuro, gris claro... y otra vez a empezar.

Bueno... me dije... "No parece mal síntoma. La fuente vale y no echa humo... y el amiga al menos hace el diagnostico."

Entonces me dispuse a cambiar el J300 para que tomara la señal _VSYNC de la AGNUS en vez de tomar el TICK de la fuente.
- Espera!!! Pero que es esto??? WTF!!! Donde está el J300???
"Bueno... no pasa nada", me dije, " Puede que mi placa alemana fuera la versión barata y ahorraran en costes de jumpers. Buscaré en los manuales"

Entonces en el manual encontré que podía coger la señal _VSYNC de la patilla 79 del FAT AGNUS U2.
- A ver... donde está el U2... vale... patilla 79... UPS!!!! se me acaba en 40!!! Será este el Fat Agnus??? -shock

Ya estaba flipando un poco. Nada me salía según el manual. Ni tenía J300, ni Fat Agnus... Ni encontraba una revisión de mi placa 4 Made in Germany.
Así que me fui a la web bigbookofamigahardware y revisé la placa 4.
-Ostras Pedrín!!! Que mi placa no tiene Fat Agnus... que tiene la Thin Agnus, la de 40 pines!!! Y cual es la patilla del _VSYNC???? No tengo???

Entonces me esta planteando montar el circuito que hay en el TechTopic 20, que viene el esquema del Tick para la fuente ELTEK.
Tick Schema.JPG
Tick Esquema
Tick Schema.JPG (25.29 KiB) Visto 3694 veces


Pero... me hacía falta si no tengo un Genlock...??? Y mientras buscaba los componentes, decidí volver a bucear en los esquemas del libro de servicio del Amiga.
Y si seré muñón... ahí estaba el esquema de mi Amiga, el revisión A. El que está diseñado en Alemania. En el fondo es un Amiga 1000 con una zorro II y una expansión de 512Kb en el slot de la CPU.

Y me puse a revisar ese esquema y encontré el Thin Agnus, y su patilla _VSYNC. Y me puse a seguir el circuito para coger el _VSYNC del puerto de video.
Pero en un momento de lucidez (o estupidez) en vez de irme a la sheet 8, que era el esquema de las salidas de video, me fuí a la sheet 3, donde están las CIAs.

Y.... WTF again!!!! (perdón por los tacos!!!) -shock Ahí estaba el jumper de TICK-VSYNC!!!! El J34!!!! y no el J300!!!!
Tick Schema 2.JPG
J34 TICK selector
Tick Schema 2.JPG (41.55 KiB) Visto 3694 veces


Pero... y en la placa??? donde está el jumper???
Bueno, pues si revisáis el esquema de la Rev 4.

http://www.bigbookofamigahardware.com/b ... rev4_2.jpg

Veréis que entre las dos CIAs, está el puñetero jumper, pero sin jumper. Osea... que el puente se hace soldando. Y por defecto, viene con la pista conectada.

Así que ahora, lo que me falta es hacer el puente, y probar el A2000 a ver si enciende!!! -thumbup

Todo contado, parece sencillo, pero el handicap de tener una placa raruna y alemana... mas que toooodooos los foros güiris dicen que cambiar el TICK es el J300, pues me lo han hecho un poco difícil (incluso los alemanes). Y los esquemas escaneados a dos páginas no han ayudado nada.

Así que he montado los esquemas del A2000 revisión A (El de la thin AGNUS), juntado los esquemas para que queden todos pichis en una cara apaisada para que los commodoreros los tengáis en condiciones.

Y ya para la posterioridad: Para cambiar el TICK a _VSYNC en un A2000 Made in Germany, es el jumper J34!!!! -drinks
Adjuntos
A2000A Rev4 Esquema.zip
A2000 A Rev 4 Esquema
(1.52 MiB) Descargado 114 veces

Avatar de Usuario
minter
Mensajes: 1749
Registrado: 22 Jul 2014 18:51
Agradecido : 1043 veces
Agradecimiento recibido: 463 veces

Re: Amiga 2000 PSU modelo 380708-01

Mensajepor minter » 04 May 2015 22:23

Bueno, pues finalmente me he animado a hacer el puente al J34 para la señal del tick, y este es el resultado chapucero:

Puente J34 Tick Amiga A2000.jpg
Jumper J34
Puente J34 Tick Amiga A2000.jpg (69.55 KiB) Visto 3400 veces


¿Resultado?

Pues la luz de power dejó de parpadear. Y la unidad empezó a hacer ruido de tener hambre. -thumbup

Así que me propuse a introducir algunos discos después de realizar una limpieza de 20 años de pelusas en la unidad.

Como no quería cargarme ningún disco importante, elegí tres de ellos que ni FU ni FA: El juego Holliwood Poker (Debe de ser de detectives) y un disco de PC para realizar una primera pasada al cabezal para limpiarlo.

Primero paso el de PC, luego el disco 2 del HPoker y luego el disco 1. Haciendo los 3 cosas bien diferentes.

https://www.youtube.com/watch?v=mHW3vdYbh-w

No tengo imagen, ni sonido.
La imagen, pues que no he realizado la adaptación del cable de vídeo para enchufar a una LCD moderna.
El sonido, pues tengo que estudiar porqué no funciona. Espero que no sea la PAULA. -banghead
Y el teclado... no se me ilumina el CapsLock.

Tengo que repasar las tensiones de la PSU, no vayan a ir los tiros por ahí. Pero tampoco descarto condensadores averiados. (Con tantos años... )

Pero luego, el resto de cosas, basándome en el comportamiento del floppy, parece que funciona, ya que hace cosas coherentes.

Vamos acercándonos!!! -thumbup

Avatar de Usuario
luiscoco
Mensajes: 2336
Registrado: 15 May 2011 04:23
Ubicación: Caracas, Venezuela
Agradecido : 34 veces
Agradecimiento recibido: 46 veces
Contactar:

Re: Amiga 2000 PSU modelo 380708-01

Mensajepor luiscoco » 05 May 2015 01:38

Suerte muy interesante

Avatar de Usuario
minter
Mensajes: 1749
Registrado: 22 Jul 2014 18:51
Agradecido : 1043 veces
Agradecimiento recibido: 463 veces

Re: Amiga 2000 PSU modelo 380708-01

Mensajepor minter » 06 May 2015 13:14

La imagen, pues que no he realizado la adaptación del cable de vídeo para enchufar a una LCD moderna.


No tengo a mano ningún monitor de 15kHz ni tampoco un modulador para conectar el SCART del A2000.
¿Habéis probado a meter un video VHS o DVD con entrada SCART y salida RF por medio para conectar el equipo?

jltursan
Mensajes: 2137
Registrado: 20 Sep 2011 13:59
Agradecido : 91 veces
Agradecimiento recibido: 217 veces

Re: Amiga 2000 PSU modelo 380708-01

Mensajepor jltursan » 07 May 2015 19:12

Para por lo menos comprobar si se ve algo, ¿por que no usar la salida de video compuesto del A2000?, es tan monocroma como la del A500; pero al menos verías algo...

Avatar de Usuario
minter
Mensajes: 1749
Registrado: 22 Jul 2014 18:51
Agradecido : 1043 veces
Agradecimiento recibido: 463 veces

Re: Reparando Amiga 2000 Alemán A2000 Rev4.0

Mensajepor minter » 07 May 2015 23:17

Nota inicial: Leer la nota final.

jltursan escribió:Para por lo menos comprobar si se ve algo, ¿por que no usar la salida de video compuesto del A2000?, es tan monocroma como la del A500; pero al menos verías algo...


El problema de mi placa, es que las primeras revisiones venían sin Vídeo Compuesto.
Hay diferencias entre los circuitos de vídeo de la Revisión A.
Denise A2000.JPG
Circuito video Rev A


Y la revisión B2000, que si trae la salida de vídeo Compuesto. (Que lo genera el HY200)
Denise B2000.JPG
Circuito vídeo Rev B
Denise B2000.JPG (41.65 KiB) Visto 2562 veces


Tenía pensado el conectar un video VHS que tengo de Samsung (de esos compatibles C+) de la siguiente manera:

Amiga RGB.jpg
Video VHS a la tele!
Amiga RGB.jpg (29.77 KiB) Visto 2562 veces


SI no pudiera hacer el apaño con el video, no me quedará mas remedio que hacer lo de la salida del composite, pero ...

Lo podría intentar con este esquema. Lo que no tengo claro, es si por la patilla 10 del conector, voy a tener esa misma salida, según este esquema:

Salida con pincho amarillo pollo.JPG
Salida 23 a Scart


Cuando en el puerto, lo que viene a ser conectado es la señal CS, que creo que simplemente es el sincronismo.

Salida Video Amiga.JPG
Salida Video DB23
Salida Video Amiga.JPG (43.79 KiB) Visto 845 veces


Pero bueno, si se revisan por ejemplo, los esquemas del A500, se ve que están conectados la salida de vídeo compuesto y el pin 10 del puerto de video.
Composito del A500.JPG
Composite del A500
Composito del A500.JPG (52.18 KiB) Visto 845 veces


En todo caso, si quisiera destripar el cable, para coger el PIN 10, será una tarea titánica, porque mirar lo que me encontré: -banghead

Pifostio en RGB.jpg
Electrónica King Size
Pifostio en RGB.jpg (45 KiB) Visto 2562 veces


Así que me vendría bien que me comentarais si se puede enchufar el Amiga a un vídeo, para usarlo de modulador, o ya puestos, a una tele de 14 pulgadas bluesky del Carrefú.

Una nota: Parece ser que la salida del amiga mete mucha más tensión que lo que necesita una televisión a través de la entrada RGB. Por lo que parece, hay que poner condensadores en las salidas RGB de unos 220uF (creo que me parece mucho, debe de ser pico) y unas resistencias en las salidas de +12 y +5 para no cargarse nada.

Nota Final: Si no lo habéis probado anteriormente a conectar el Amiga tal como comento, no arriesgéis vuestro equipos solo por ayudarme (desconozco que podría pasar jugando con las salidas de video). Me vale con comentarios y lucubraciones. Yo puedo arriesgarme, ya que lo tengo el Amiga como las maracas de Machín. -507

Avatar de Usuario
web8bits
Mensajes: 985
Registrado: 31 Oct 2010 10:34
Ubicación: Vigo
Agradecido : 89 veces
Agradecimiento recibido: 58 veces
Contactar:

Re: Reparando Amiga 2000 Alemán A2000 Rev4.0

Mensajepor web8bits » 08 May 2015 10:19

Yo cuando usaba mi Amiga 500 allá por el año 1986, usaba un cable RGB a euroconector, que conectaba a un video VHS y el video lo conectaba a la entrada de antena de una tele que usaba con mi Amiga, por lo que funcionar funciona el invento.

Un saludo

Avatar de Usuario
SCREAM
Mensajes: 79
Registrado: 09 Dic 2012 21:04
Agradecido : 2 veces
Agradecimiento recibido: 1 vez

Re: Amiga 2000 PSU modelo 380708-01

Mensajepor SCREAM » 08 May 2015 14:41

Minter escribió:No tengo a mano ningún monitor de 15kHz ni tampoco un modulador para conectar el SCART del A2000.


Paisano, yo si quies tengo un 1084 que puedo prestate una temporadina mientres te arregles, ¿que te paez? Avisame con algo de tiempu y traigolu pa Gijon! -drinks

A cambio, eso si, tienes que invitame un dia pa ver como furrula todo -507

Avatar de Usuario
minter
Mensajes: 1749
Registrado: 22 Jul 2014 18:51
Agradecido : 1043 veces
Agradecimiento recibido: 463 veces

Re: Reparando Amiga 2000 Alemán A2000 Rev4.0

Mensajepor minter » 08 May 2015 16:22

web8bits escribió:Yo cuando usaba mi Amiga 500 allá por el año 1986, usaba un cable RGB a euroconector, que conectaba a un video VHS y el video lo conectaba a la entrada de antena de una tele que usaba con mi Amiga, por lo que funcionar funciona el invento.


Pues genial! Porque el cable que tengo tiene pinta de funcionar. Es RGB con Euro.

03052015432 (2048x1536).jpg
Cable RGB AMiga
03052015432 (2048x1536).jpg (58.79 KiB) Visto 2964 veces


02052015402 (2048x1536).jpg
Interior del Euroconector
02052015402 (2048x1536).jpg (29.51 KiB) Visto 2964 veces


SCREAM escribió:Paisano, yo si quies tengo un 1084 que puedo prestate una temporadina mientres te arregles, ¿que te paez? Avisame con algo de tiempu y traigolu pa Gijon!


Ostiaputes!
Otru paisanu! Mucha gracias por el ofrecimiento! Lo tendré en cuenta para hacer pruebas.
Lo único, que a Asturies voy cuando tengo un puente. Actualmente toy trabayando en Madrid. (Estoy como Ron, expatriao!) Por eso avanzo tan despacio con las reparaciones. Cuando voy para Gijón, tengo el tiempo justo para cacharrear, visitar a la familia, y hacer caso a la parienta para llevarla a la playa y a Covadonga. -grin
Lo que procuro hacer, es hincharme a hacer fotos de problemas que tengo, y avances, e ir sacando las dudas poco a poco, para ir investigando y preparando todo el KnowHow posible para el siguiente viaje.

SCREAM escribió:A cambio, eso si, tienes que invitame un dia pa ver como furrula todo


Invitote a unas sidras o unas birras (o unos cafés si no bebes), aunque no consiga hacer funcionar nada! -507


Volver a “Amiga”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado