Reparando Amiga 2000 Alemán A2000 Rev4.0

Avatar de Usuario
minter
Mensajes: 1978
Registrado: 22 Jul 2014 18:51
Agradecido : 1419 veces
Agradecimiento recibido: 590 veces

Re: Reparando Amiga 2000 Alemán A2000 Rev4.0

Mensajepor minter » 25 Ene 2018 22:08

Último mensaje de la página anterior:

Bueno, pues después de las vacaciones de navidad voy a sacar un poco de tiempo para comentar mi experiencia con el A2000 y la unidad de disco CF.

Bien... antecedentes...

Tenía un disco duro MFM de 21Mb. Después de tantos años, cuando finalmente me animé a reparar el A2000, y después de ir enchufando cosas, descubrí que tenía el disco duro bloqueado.

Ni corto ni perezoso, me compré una controladora MFM. Ahora tengo dos y ningún disco duro. -banghead

Entonces me compré una controladora XT2CF para enchufar una tarjeta CF como disco duro en el BUS ISA 8 bits que dispone el ordenador.

Bien, el PC detecta el disco duro. Funciona correctamente.

Pero... resulta que se puede compartir ese disco duro con el lado Amiga, montando una partición en formato Amiga con la utilidad ADISK que me había grabado Gatuso en una retroparla.

Bien, las particiones se crearon correctamente. Faltaba lanzar desde el Workbench el programa DJMount para que montara la unidad particionada como Amiga llamada JH0:

Que ocurre, que no hay manera. Con ninguna de las versiones de librerias Janus.
O recibo un Buffer Overflow... o no pasa nada y se queda colgado el Shell del Amiga... o con la versión mas nueva, se queda esperando a detectar la partición pero no sucede nada.

Creo que es un problema de donde se aloja la BIOS de la tarjeta CF, que entra en conflicto con la librería Janus y al final no funciona ni a la de tres.

En el foro Amiga.org estoy en contacto con Wally, que con una configuración muy parecida a la mía ha conseguido compartir las particiones entre discos duros. La ventaja que tiene es que dispone de una controladora MFM con disco duro y es la partición que comparte. En cambio no comparte la de la CF.

Así que el problema creo que lo tengo ahí. Donde se alojan las BIOS de una tarjeta controladora y otra. Iré documentando poco a poco las diferencias.

Y esto... ¿Porque lo estoy haciendo? Pues porque quiero instalar en el disco duro juegos tipo Monkey o Indi, o el techniworkbench o cualquier cosa.
De esta manera, no existe arranque automatico, hay que lanzar antes un disquete para que luego continue el arranque desde el HD. Pero era mi opción barata al no tener un SCSI o un IDE sobre la CPU.

Y también quería cacharrear. -banghead

Bueno, ya iré informando de avances. Aunque por el momento, creo que tiro la toalla. (de playa, vaya vaya) -banghead

El amiga en cuestión.
My A2000-1.jpg
My A2000-1.jpg (68.49 KiB) Visto 1146 veces


Otra vista de mis dolores de cabeza
My A2000_2-1.jpg
My A2000_2-1.jpg (86.59 KiB) Visto 1146 veces


El error que me da siempre con el 2.20 en WB1.2
Overflow-1.jpg
Overflow-1.jpg (67.89 KiB) Visto 1146 veces


El arranque con el WB1.2 y el janus 2.20 en la Bridgeboard
V2.20 W1.2-1.jpg
V2.20 W1.2-1.jpg (56.56 KiB) Visto 1146 veces


El arranque de la janus 2.20 en WB1.3 español
V2.20 WB1.3-1.jpg
V2.20 WB1.3-1.jpg (73.26 KiB) Visto 1146 veces


Janus 2.63
V2.63-1.jpg
V2.63-1.jpg (65.35 KiB) Visto 1146 veces


Janus 2.71
V2.71-1.jpg
V2.71-1.jpg (69.87 KiB) Visto 1146 veces


Aquí hace cosas diferentes... parece que va a funcionar..
V2.71 waiting-1.jpg
V2.71 waiting-1.jpg (79.33 KiB) Visto 1146 veces


Cachis!!! Pues no!!! -banghead
V2.71 Waiting Failed-1.jpg
V2.71 Waiting Failed-1.jpg (61.08 KiB) Visto 1146 veces


Y como tengo el amiga a 1000 km... pues a intentarlo con el emulador... pero claro... no me permite hacer algunas cosas. En los foros dicen que funciona, pero mira que lo he intentado... y nada de nada.

Estoy frustrado!!! -wacko2

PD: AH! La "pe u te a" ampliación de memoria de 1Mb para slot MMU para memoria FAST que me compré... tampoco funciona!!! -banghead

Avatar de Usuario
Nandove
Mensajes: 959
Registrado: 10 Ene 2011 12:16
Agradecido : 190 veces
Agradecimiento recibido: 144 veces

Re: Reparando Amiga 2000 Alemán A2000 Rev4.0

Mensajepor Nandove » 25 Ene 2018 22:43

Ein? por lo que veo.... has montado una xtide isa en el bus zorro y funciona?

Avatar de Usuario
minter
Mensajes: 1978
Registrado: 22 Jul 2014 18:51
Agradecido : 1419 veces
Agradecimiento recibido: 590 veces

Re: Reparando Amiga 2000 Alemán A2000 Rev4.0

Mensajepor minter » 25 Ene 2018 22:45

Nandove escribió:Ein? por lo que veo.... has montado una xtide isa en el bus zorro y funciona?

No :)
el zorro está en la parte delantera. el Isa para la parte trasera del amiga.
la foto es con poca luz:(

tranx
Mensajes: 150
Registrado: 10 Mar 2016 17:59
Ubicación: Retrofornia
Agradecimiento recibido: 14 veces

Re: Reparando Amiga 2000 Alemán A2000 Rev4.0

Mensajepor tranx » 30 Ene 2018 15:34

Siento no poder ayudar con mi mensaje, pero quiero darte el premio internacional 2018 a la paciencia :D Un saludo

Avatar de Usuario
Nandove
Mensajes: 959
Registrado: 10 Ene 2011 12:16
Agradecido : 190 veces
Agradecimiento recibido: 144 veces

Re: Reparando Amiga 2000 Alemán A2000 Rev4.0

Mensajepor Nandove » 30 Ene 2018 16:31

IMG_20180129_220723951.jpg
IMG_20180129_220723951.jpg (32.26 KiB) Visto 368 veces


IMG_20180129_200111506.jpg
IMG_20180129_200111506.jpg (65.34 KiB) Visto 368 veces


IMG_20180129_200052738.jpg
IMG_20180129_200052738.jpg (71.1 KiB) Visto 368 veces


estamos tambien liados con cosas parecidas :)

Avatar de Usuario
Drtad
Mensajes: 611
Registrado: 19 Ago 2017 11:21
Agradecido : 45 veces
Agradecimiento recibido: 100 veces

Re: Reparando Amiga 2000 Alemán A2000 Rev4.0

Mensajepor Drtad » 31 Ene 2018 02:14

Nandove escribió:IMG_20180129_220723951.jpg

IMG_20180129_200111506.jpg

IMG_20180129_200052738.jpg

estamos tambien liados con cosas parecidas :)

Esa iomega e suena -507 -507 -507 -507 -507 por cierto yo me di por vencido con mi a500 y su disco de 2 gb lo intentare la semana que viene, nandove di e el link para instalar el hdd en la beer. Minter mola , cuando termines encuadernalo y vendelo como manual de como hacer las cosas a lo bestia y que funcionen -grin -grin -grin -grin -grin una lectura super entretenida, cuando vas a seguir?
A.N.O.N.I.M.O.X.: Artificial Networked Organism Normally for Intensive Mathematics and Online Xenocide

Avatar de Usuario
minter
Mensajes: 1978
Registrado: 22 Jul 2014 18:51
Agradecido : 1419 veces
Agradecimiento recibido: 590 veces

Re: Reparando Amiga 2000 Alemán A2000 Rev4.0

Mensajepor minter » 01 Ago 2018 18:51

Buenas!!!!

Veamos... a ver... un emoticono que exprese ahora mismo como estoy... -yahoo

Lo conseguí!!! Reparé la ampliación de 1Mb para MMU original del Amiga!!!

Bueno, cuento el proceso, pego unas fotos... y al final pongo a "diablín", doy a enviar... y me voy a cascar una caja de sidra!!!

Empecemos resumiendo un poco:

Tenía una ampliación de memoria para A2000A MMU exclusiva para revisión 4 alemana.
No funcionaba porque nos la habíamos cargado.La desenchufamos del zócalo con el equipo encendido.

Bueno, llebaba mucho tiempo cambiando componentes y nada... no iba. Al menos esperaba una pantalla verde de fallo de memoria por tener las memorias estropeadas. Pero lo que hacía era dejar el amiga en negro. Ni arrancar ni nada.

Vista general-1.jpg
Vista general-1.jpg (55.58 KiB) Visto 250 veces


Bueno... que si fallaban las PAL, los buffers, las memorias, los multiplexadores, la junta de la trocola... etc.

Saco todas las memorias y meto zocalos:

Ampliación pistas-1.jpg
Ampliación pistas-1.jpg (117.38 KiB) Visto 250 veces


Ampliación componentes-1.jpg
Ampliación componentes-1.jpg (126.58 KiB) Visto 250 veces


Ampliación con zócalos-1.jpg
Ampliación con zócalos-1.jpg (127.57 KiB) Visto 250 veces


La meto en el ordenador:

Tarjetas enchufadas-1.jpg
Tarjetas enchufadas-1.jpg (92.51 KiB) Visto 250 veces


Primera prueba con solo la MMU y modo 512Kb:

WB 512Kb Fast 512Kb Chip-1.jpg
WB 512Kb Fast 512Kb Chip-1.jpg (91.41 KiB) Visto 250 veces


Tengo 16 memorias CMOS de otra tarjeta donante...

Memoria 256Kbits-1.jpg
Memoria 256Kbits-1.jpg (46.7 KiB) Visto 250 veces


Prueba final con la MMU plagada de chips (1Mb), la ampliación Rosmoller de 2Mb que tengo para Zorro II y 512Kb de Chip:

WB 1Mb 2Mb 512Kb-1.jpg
WB 1Mb 2Mb 512Kb-1.jpg (86.62 KiB) Visto 250 veces


Y ya furrula!!!
Despues de muchos años... ya tengo el Amiga 100% operativo!!! -drinks

Me voy de sidras!!! -507

jltursan
Mensajes: 2226
Registrado: 20 Sep 2011 13:59
Agradecido : 105 veces
Agradecimiento recibido: 285 veces

Re: Reparando Amiga 2000 Alemán A2000 Rev4.0

Mensajepor jltursan » 01 Ago 2018 19:24

Bueno, ¿pero entonces que fallaba, por Dios, que fallaba? -beg

Avatar de Usuario
minter
Mensajes: 1978
Registrado: 22 Jul 2014 18:51
Agradecido : 1419 veces
Agradecimiento recibido: 590 veces

Re: Reparando Amiga 2000 Alemán A2000 Rev4.0

Mensajepor minter » 02 Ago 2018 02:26

jltursan escribió:Bueno, ¿pero entonces que fallaba, por Dios, que fallaba? -beg


Bien, fallaban varias cosas. Pero al final, lo que no fallaba eran las PAL.
Por lo que, al no estar preservadas, ese va a ser el siguiente paso, intentar sacar las ecuaciones de las PAL de la ampliación.

DRAM:

Me he encontrado una RAM estropeada.
Solo un integrado, que siguiendo la Ley de Murphy, fue el primer integrado que había des-soldado (despues de haber des-soldado toda la placa y haber colocado zócalos). El primero, el U11. -banghead

¿Como lo diagnostique? Como no tengo otro material, pues con el polímetro.
Medí la resistencia entre Pin Positivo y Pin Negativo conservando la polaridad de mi multimetro respecto a la RAM.
El primer integrado me marcaba 46k mientras que el resto de memorias me marcaban entre 19k y 16k.

Conclusión... esa memoria no se comportaba como el resto a efectos de resistencia interna.
Otro detalle fue que al invertir la polaridad de las puntas del multimetro, en los que estaban bien, la medida cambiaba como si existiera una corriente (en verdad estaba haciendo un corto a la memoria con las puntas de prueba, pero como tiene una intensidad tan baja, no pasaba nada. Simplemente me cambiaba la medida desde 0 a otro valor resistivo a una frecuencia de un segundo).

En cambio con el primer integrado, midiera como lo midiera, siempre marcaba 46k.

Lo cambié desde una tarjeta donante.

LOGICA ADICIONAL:

Sustituí practicamente todo. Pero el fallo lo localicé hoy finalmente en los Buffers 74LS245 y en los multiplexadores 74LS158.

Las PAL y el resto estaban bien, pero como había comprado todos los componentes, pues sustituí todos. Menos las PAL, están las originales.

La memoria, está también la original (menos un integrado).

Luego, he añadido otra ristra de integrados CMOS de 254Kb para completar el mega.
Todos los componentes son de muy bajo consumo. HCTLS, que son muy difíciles de encontrar en stock en las tiendas. Y como viajo mucho, no me puedo permitir el lujo de dar una dirección fija para compra online, porque no la tengo. :(


Otra cosa de traca es cuando diagnosticaba la tarjeta.

Como la probaba? Pues pinchandola, evidentemente.
Pues la coña es que cuando la pinchaba, como la placa base del Amiga 2000 es como una PANDERETA!!!!!, al ejercer fuerza hacia abajo, la placa flexaba y me escupía la CPU, la ROM y una CIA. Y como estos componentes están debajo del bastidor de los disquetes, no lo veía.
La mitad de las pruebas que he realizado creo que han sido falsos positivos por culpa de saltar los chips de sus zócalos!!! -banghead

Pero bueno, una vez detectado eso... y con todos los componentes cambiados... y el ordenador funcionando... fui reponiendo los componentes antiguos retirados para encontrar el fallo, hasta que apareció. Los buffers y el Mux.
La memoria como ya la tenía localizada, era tontería volverla a pinchar.

Y así fue! Tardé un huevo en poder arreglar esto.
No tenía tiempo, ni mi JBC chupón, ni material disponible, ni suerte.

Pero ahora ha podido ser!!! -thumbup

jjsaenz1969
Mensajes: 361
Registrado: 21 Oct 2016 15:45
Agradecido : 85 veces
Agradecimiento recibido: 86 veces

Re: Reparando Amiga 2000 Alemán A2000 Rev4.0

Mensajepor jjsaenz1969 » 02 Ago 2018 06:13

Felicitaciones, gran ordenador el A2000. Yo tengo uno y es mi favorito.

Avatar de Usuario
Hodor
Mensajes: 884
Registrado: 19 May 2015 10:55
Ubicación: A 900km de Oviedo
Agradecido : 93 veces
Agradecimiento recibido: 107 veces

Re: Reparando Amiga 2000 Alemán A2000 Rev4.0

Mensajepor Hodor » 02 Ago 2018 14:04

Me das mucha envidia, señor Paku Paku. Es una absoluta preciosidad de ordenador, lástima que pase lo de siempre y pidan unas cantidades tan absurdas por él.

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 18095
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 999 veces
Agradecimiento recibido: 1062 veces

Re: Reparando Amiga 2000 Alemán A2000 Rev4.0

Mensajepor ron » 03 Ago 2018 10:42

mintergana.png
mintergana.png (89.38 KiB) Visto 193 veces

Avatar de Usuario
minter
Mensajes: 1978
Registrado: 22 Jul 2014 18:51
Agradecido : 1419 veces
Agradecimiento recibido: 590 veces

Re: Reparando Amiga 2000 Alemán A2000 Rev4.0

Mensajepor minter » 03 Ago 2018 13:31

Que bueno!!!!
Está genial, ron!!!
Parece el cartel de la proxima Cachopo Party! -507
XD XD XD


Volver a “Amiga”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 2 invitados