[Amiga] Emulando ATARI ST en Amiga.

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 18348
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 1532 veces
Agradecimiento recibido: 1291 veces

[Amiga] Emulando ATARI ST en Amiga.

Mensajepor ron » 17 Mar 2011 10:10

Hace ya tiempo que pregunté por este tema en otro foro y creo que es posible aún sacar algo más en claro.

Hace tiempo probé los siguientes emuladores de ATARI ST en Amiga y los resultados no son todavía demasiado satisfactorios.

* Chamaeleon II
* Medusa
* Amtari v4
* ST4Amiga
* StonAmiga
* Hatari

En modo 020 y 030 está la cosa que no termina de cuajar, lanzo pero funcionan erraticamente, solo he conseguido hacerlos funcionar en A500.

Aunque según he leído y buscando en los sitios correctos, hay versiones actualizadas y me voy a poner con ello durante el día, primero la F1 y luego lo que venga.

http://www.mbnet.fi/Apaja/alueet/tied ... er=ASC&Sort=Name&faid=469

Es importante deciros que desde WinUAE, solo he conseguido hacer funcionar Amtari 2 y Chameleon .

Luego dí con esta página de un tal Simon N Goodwin en la que hay bastante información al respecto.





ST emulators
Atari ST emulators abound, but most of them are very similar, written for the original 7 MHz 68000 Amiga, based on a minimally patched TOS image with scant documentation.

I've used two which include versions of TOS. The original 140K task had German menus, but an update on Scope PD disk 149 was a bit bigger and worked in English, mostly. Apart from that, they're very similar and incompatible with Workbench 2.

These tasks start by displaying a menu allowing you to pick the display mode from the three possibilities. Once you've made your choice there's no return to the Amiga, although you can reset by pressing both mouse buttons at once.

You need two floppy disk drives and at least a megabyte of memory for the emulation to start. Most GEM programs work, and you can read, write and format floppies, but disk and display handling have minor bugs; sometimes screen updates are incomplete and disk changes can cause confusion. Writing to floppies is rather slow.

Aminet's ST4Amiga comes with assembler source, a program to save the ST ROM, in Pascal and ST compiled code, and a short document which says "Q: What's the difference between ST and Amiga? A: About 14K". All the versions that I've seen require a genuine copy of TOS 1.02 and lack support for MIDI and the ST serial port. It is compatible with Workbench 2, unlike older versions.

The most advanced and well-presented ST emulator is AmTari, on the Emulators Unlimited CD. This is a 1992 demo version, with a short German document and no upgrade details, but it has impressive features.

AmTari requires Workbench 2 and a copy of Atari TOS - either version 1.6, or the improved 2.06 release - plus at least 1 Meg of Amiga RAM, with 3 Megs preferred. The full version comes on two disks - one in Amiga and one in ST format - with a printed manual.

Unlike the rest it multi-tasks with Amiga programs. You can determine the amount of memory and CPU time available to the emulator, and the Amiga gets the rest. This neat trick requires memory management, and AmTari expects the 68020 or 68030 MMU, as in Amiga 3000s, rather than the revised 68040 or 68060 hardware.

AmTari works with 720 and 1440K floppy disks as well as the original 360K single-sided format. The registered version supports hard disk via hard files, which are slower than Amiga partitions but allow dynamic extension, so you need not fix the maximum size at the start.




Iré probando hasta tener claro que hay y si es viable y vale la pena emular ST desde Amiga. Es decir, todos los posibles modos de funcionamiento, configuraciones y versiones de Amiga y de paso un buen testbench a fondo sobre el tema. Lo digo por si alguien se quiere sumar al tema y así aclaramos esta posibilidad de usar el ST emulando desde Amiga.

Hay gente que ha hecho funcionar la TOS del Atari ST en un Amiga 1000.

http://amigaweb.net/index.php?functi...w_news&id=1077
http://www.a1k.org/download/area51/OLD/KICKTOS.MPG
http://www.vimeo.com/2222640

Haré lo propio con los emus de Macintosh, pero más adelante.

Si ya habéis probado cosas y teneis resultados nada mejor que compartir experiencia, agradecido de mano.

...y por pedir que no quede, ¿ Has emulado entonces ST en Amiga ?

Avatar de Usuario
mrcomputer
Mensajes: 531
Registrado: 31 Oct 2010 20:14

Re: [Amiga] Emulando ATARI ST en Amiga.

Mensajepor mrcomputer » 17 Mar 2011 10:45

Yo probe varios de los mencionados en mi A500, que además de estar la mayoría en aleman, no conseguí cargar ningún programa.

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 18348
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 1532 veces
Agradecimiento recibido: 1291 veces

Re: [Amiga] Emulando ATARI ST en Amiga.

Mensajepor ron » 17 Mar 2011 10:59

¿ Conseguiste arrancar la emulación y poder operar con el GEM ?

Avatar de Usuario
mrcomputer
Mensajes: 531
Registrado: 31 Oct 2010 20:14

Re: [Amiga] Emulando ATARI ST en Amiga.

Mensajepor mrcomputer » 17 Mar 2011 11:12

Creo que fue con medusa o Chamaeleon, arranque el amiga con el disco y me dejó en el gem a la primera


Volver a “Amiga”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado