Peleándome con una neogeo AES

makinavaja
Mensajes: 5
Registrado: 16 Ago 2018 19:30
Agradecimiento recibido: 1 vez

Peleándome con una neogeo AES

Mensajepor makinavaja » 16 Ago 2018 20:02

Buenas!
Primero me presento: soy makinavaja, MSX empedernido, y un cosaco más dentro de la AAMSX... ese grupo de sectarios bándalos que montan raves cada 6 meses en barcelona... Supongo que algunos de vosotros ya me conocereis.

Pues bien, aquí mi problema:
Hará unos días, comencé a trabajar sobre mi neogeo AES para instalarle una unibios. Escogí el camino difícil: evité el piggybacking y decidí quitar la eprom original por completo para poner un bonito zócalo.
Desafortunadamente, 4 pistas se fueron al carajo pero las pude localizar y reparar con cables. La consola funciona, sí, pero no siempre, hay problemas raros raros raros. Mirad el video que he subido:
https://www.youtube.com/watch?v=zi6Mp4B_SBo&t=2s

Si trabajo con la placa sin carcasa, o solo usando la carcasa inferior, la consola funciona bien. Si pongo la tapa superior, falla.
Si estoy con la placa sin carcasa, y acerco mi mano a la bios, la consola comienza a fallar (ojo, sin tocar nada!) y si alejo la mano, o se arregla sola o al resetear la consola acaba funcionando bien. Parece un problema de estática, no?

He visto que en piggybacking instalan una resistencia entre dos pines, pero entiendo que si no hago piggybackin, eso no es necesario, no?

Otra cosa a añadir : he probado diferentes eeproms, y siempre igual, incluso con la original, aunque esta es menos sensible...

Alguna idea?

Saludos!

Makinavaja

Avatar de Usuario
elfoscuro
Mensajes: 1336
Registrado: 01 Jun 2012 20:46
Agradecimiento recibido: 46 veces
Contactar:

Re: Peleándome con una neogeo AES

Mensajepor elfoscuro » 16 Ago 2018 21:22

Cuando me "educaron" una Xbox360 que tenía el lector muerto, me pusieron un cablecito (para hacer el RGH de las narices ese). Me quedó una frase que me dijo el tipo: "hay gente que pone el cable muy largo, y eso hace que la consola no arranque bien o lo haga muy lento". Se refería a un cable que había que poner entre dos puntos de la placa. Además, lo puso en plan espiral... El caso es que la consola arranca bastante rápido, para lo que es el arranque con exploit por hardware del RGH.

Por otro lado, dices que poner la mano cerca de la bios hace que se cuelga... Tiene toda la pinta a lo mismo: el cable hace de antena. Yo intentaría buscar otro cable mejor, o lo aislaría.

No tengo mucha idea de electrónica, pero como esto lo puedes hacer fácil, puedes empezar por ahí ;-)

Un saludo.

makinavaja
Mensajes: 5
Registrado: 16 Ago 2018 19:30
Agradecimiento recibido: 1 vez

Re: Peleándome con una neogeo AES

Mensajepor makinavaja » 17 Ago 2018 01:06

Buenas!
Pues lo que comentas, tiene sentido, la verdad!
El tema es que, teniendo que soldar en unos puntos tan finos, de dónde saco yo un cable que no de esos problemas, porque el cable ha de seguir siendo fino fino!

En todo caso, añado otro polstergeist: la luz también afecta a la eeprom! con la habitación a oscuras la consola no funciona, con luz sí!

Avatar de Usuario
minter
Mensajes: 1806
Registrado: 22 Jul 2014 18:51
Agradecido : 1170 veces
Agradecimiento recibido: 494 veces

Re: Peleándome con una neogeo AES

Mensajepor minter » 17 Ago 2018 02:55

A alguien de este foro le pasaba algo parecido con la luz de su cocina y su hub HDMI. Que las luces provocaban interferencias electricas.

Lo solucionó tapiando la puerta de la cocina y colocando papel pintado encima para que no se viera y desde el foro le facilitamos el teléfono de DoñaPizza, TutePizza, InmovilPizza y el Kebab del Paki. -507

Tienes tubo fluorescente en la habitación?

Otra cosa puede ser que tu electricista ha cableado el enchufe y la lampara al interruptor de la entrada de manera conmutada. O pa la lampara... O pal enchufe. O pa la lampara... O pal enchufe... Y ya tenemos montado AMNESIA!

y otra opción, es que te picó una araña radioactiva. Y ahora tienes poderes telequinéticos.

Bueno... Yo me quedaría con la tercera opción, pero mira a ver si tienes una lampara que provoca interferencias en la red y tu fuente no filtra bien.

Uy! Que no, que con la luz apagada no funciona? Tate! Que el enchufe de la pared es de alumbrado y va conectado al interruptor.

Haz pruebas en otra habitación sin estatica. :)

makinavaja
Mensajes: 5
Registrado: 16 Ago 2018 19:30
Agradecimiento recibido: 1 vez

Re: Peleándome con una neogeo AES

Mensajepor makinavaja » 17 Ago 2018 12:01

Buenas

Primero de todo, muchas gracias por las respuestas! la cosa parece que avanza!

En la habitación/"tallerDeDestrozoDeHW" donde suelo estar haciendo estas cosas sí, hay un flejo de luz que usa fluorescente. La regleta que tengo sobre el escritorio está enchufada a un enchufe de pared que no usa interruptor. La luz principal de la habitación viene de una bombilla de leds.
En todo caso, en esa habitación, sin ninguna luz artificial, con luz natural, la consola funciona pero sigo teniendo el problema de la estática cuando acerco la mano a la eeprom. La AES la conecto a una pequeña tele sony triniton CRT de 27'' a traves de un switch SCART de tres conectores.

En todo caso, y sin mucha esperanza, he llevado la pobre placa AES (que tiene ya más soldaduras y cables que operaciones estéticas cualquier actriz de hollywood) y he hecho la prueba en el comedor: Los problemas casi han desaparecido!! puedo acercar mi mano y la eeprom ya no me muerde!! O sea, la consola sigue funcionando pero... a la que pongo la carcasa superior, la ausencia de luz hace que la consola no funcione del todo bien y volvemos a tener problemas, aunque el tema ha mejorado mucho.

En todo caso, que la solución pase a ser el no usar la consola en según que habitaciones... va a ser que no. Todos mis ordenadores y consolas funcionan allí sin problemas. Entiendo que el problema será de los cables usados...

jltursan
Mensajes: 2197
Registrado: 20 Sep 2011 13:59
Agradecido : 101 veces
Agradecimiento recibido: 270 veces

Re: Peleándome con una neogeo AES

Mensajepor jltursan » 17 Ago 2018 13:44

¡Hola Maki!

Vaya película que describes -shock

La verdad, me resulta raro que cuatro pistas reparadas resulten en un problema de interferencias, a fin de cuentas el cable de "wirewrapping" no tiene un apantallamiento especial y además, estamos hablando de EPROM por lo que no acabo de ver como puede afectarle de esa manera.

Sólo por estar seguros y por si la smoscas, ¿has buscado el puenteo desde los puntos más absolutamente cercanos?, ¿estás completamente seguro de que se han reparado correctamente las pistas?, ya no sólo hablando de la continuidad, también de que no haya habido restos, bolitas o derivaciones al estañar. Igualmente, no conozco la PCB, pero si es multicapa, ojo con con las vías, a ver si alguna ha quedado aislada.

¡Suerte con la reparación!

Avatar de Usuario
crashman
Mensajes: 118
Registrado: 27 Dic 2016 13:09
Agradecido : 107 veces
Agradecimiento recibido: 82 veces

Re: Peleándome con una neogeo AES

Mensajepor crashman » 17 Ago 2018 14:03

Eso es porque no tienes manos, sino un catalogo de p... morcillas...
Si quieres quedamos un dia y le echamos un ojo entre los dos.

makinavaja
Mensajes: 5
Registrado: 16 Ago 2018 19:30
Agradecimiento recibido: 1 vez

Re: Peleándome con una neogeo AES

Mensajepor makinavaja » 17 Ago 2018 14:25

Buenas!
jltursan escribió:¡Hola Maki!

Vaya película que describes -shock

La verdad, me resulta raro que cuatro pistas reparadas resulten en un problema de interferencias, a fin de cuentas el cable de "wirewrapping" no tiene un apantallamiento especial y además, estamos hablando de EPROM por lo que no acabo de ver como puede afectarle de esa manera.
¡Suerte con la reparación!


Bueno, gracias a la info facilitada por un usuario de los foros de neo-geo.com, he visto que tengo un par de pistas rotas que todavía no he reparado. En todo caso, me choca bastante que aun así la consola funcione bien bajo ciertas condiciones!

crashman escribió:Eso es porque no tienes manos, sino un catalogo de p... morcillas...
Si quieres quedamos un dia y le echamos un ojo entre los dos.


Pues no te diría que no. Cuando se han de seguir pistas en una placa como esta, una tercera y cuarta mano nunca van mal.

En todo caso, lo que voy a hacer ahora es reparar esas dos pistas y ver qué pasa!

Os mantengo informados. Muchas gracias por vuestros posts!

makinavaja
Mensajes: 5
Registrado: 16 Ago 2018 19:30
Agradecimiento recibido: 1 vez

Re: Peleándome con una neogeo AES

Mensajepor makinavaja » 17 Ago 2018 18:05

Buenas de nuevo.
Bueno, he repasado tooodas las conexiones de la eeprom, una a una, siguiendo la lista que me han pasado en uno de los posts de este hilo:
http://www.neo-geo.com/forums/showthrea ... ggybacking)

Por otro lado, he acortado todo lo que he podido los cables que uso para reparar las pistas, usando siempre el punto más cercano. Ahora todos los cables menos uno están en la parte inferior de la placa. El que queda no se puede poner de otra manera: la pista rota es directa de la eprom a un chip y está en la parte superior....y sigo con los problemas u_u;

Veré si se me ocurre algo nuevo.


Volver a “Consolas Clásicas”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado