G7000 RAM CART (atención los programadores)

Avatar de Usuario
wilco2009
Mensajes: 1764
Registrado: 07 Ene 2013 16:48
Ubicación: Valencia
Agradecido : 64 veces
Agradecimiento recibido: 133 veces

G7000 RAM CART (atención los programadores)

Mensajepor wilco2009 » 08 Jul 2018 16:35

Como complemento al otro hilo del cartucho multiROM, abro este hilo en el que quiero compartir con vosotros 9 placas del cartucho G7000RAMCART de un tal Soeren Gust, cuya página ya no está activa pero que todavía la tenemos preservada gracias al web.archive.org.

Imagen

http://web.archive.org/web/201311080956 ... 00ram.html

Imagen

El cartucho en cuestion permite comunicarse por puerto serie (RS232) con un PC, de forma que podemos programar en nuestro PC y volcar el programa en el cartucho para probarlo directamente en la Videopac.

Consta de una ROM que da soporte a las comunicaciones, un chip de RAM, donde se volcaran los programas, y tres chips más para el control.

El funcionamiento es como sigue:

- Con el cartucho en la Videopac y el selector que lleva incorporado en posición ROM, encendemos la Videopac.
- Seleccionamos la velocidad de transmision (0..3)
- Comenzamos la transmision desde el PC con el bat que hay en el ZIP.
- Una vez terminada la transmision, pulsamos el boton de reset y sin soltarlo cambiamos el selector a posicion RAM.

El cartucho está pensado para RS232, pero pondemos usar un puerto serie TTL simplemente no poniendo IC5 y conectando TX del convesor serie al pin 3 del zócalo de IC5 (por supuesto tambien conectaremos la masa y Vcc)

Además en su página podemos encontrar un curso para aprender a programar para la videopac.

Aquí os dejo un pac con toda la info, además del emulador OE2EM listo para funcionar (hay que ejecutar como administrador para que funcione)

El precio serían 3€ por placa envío ordinario incluido, pero me gustaría que quien se la quedase tuviera al menos intención de aprender a programar en la Videopac.

Si alguien tiene interés y no sabe soldar, por 3€ más le monto la placa incluidos los componentes.

Estos precios son porque tengo interés personal en promover la programación para la Videopac, y quizás pueda encontrar a alguien que me eche un cable con un proyecto que tengo en mente de cartucho SD para Videopac.

Más info.....

He estado probando el macroensamblador para windows (asw) y funciona muy bien pero hay que hacer un pequeño cambio en los fuentes.
Las directivas que empiezan por "." en los fuentes de ejemplo (como .include) hay que quitarles el "."
Adjunto un enlace al programa en mi drive https://drive.google.com/open?id=16QgdB ... eVppj141ma

Por otro lado adjunto también un un documento en pdf escrito por Soren Gust que tiene una pinta tremenda para aprender a programar para la Videopac.

https://drive.google.com/open?id=1_qJWy ... VhtdBsc7QM

Adjunto imagen del "Hello World" que venía de ejemplo compilado con el asw y ejecutado en el o2em.

Imagen

He grabado un vídeo de demostración de como funciona el cacharro.
Antes de que visionéis el vídeo quería comentaros una cosilla.
La ROM interna de videopac ocupa el primer KB del espacio de direccionamiento, eso hace que las ROMs de los cartuchos ocupen a partir de la posición $400.
Las páginas de la consola tienen un tamaño de 4K, pero el primer K siempre está ocupado por la ROM interna. Eso significa que teóricamente los juegos podrían hacer uso de 3K por página, pero sin embargo todos los juegos comerciales ocupan un espacio múltiplo de 2K.

El motivo es que ese 1K que ocupa la ROM interna complica un poquito la gestión del direccionamiento hardware lo que hace que en los cartuchos comerciales, para abaratar costes hayan ignorado la línea A11, lo que es equivalente a desaprovechar también el espacio que hay entre $800 y $C00 .

En este cartucho sí que se hace uso de A11, lo que nos va a permitir aprovechar ese K final del espacio de direccionamiento y que hará que las ROMs usadas por este cartucho sean múltiplos de 3K en lugar de múltiplos de 2K.
El programa de comunicaciones del cartucho copia lo que transferimos desde el PC en la RAM del cartucho a partir de la posicion $400 para saltarnos el espacio ocupado por la ROM interna.
Por lo anterior, si queremos probar a transferir un archivo de una ROM comercial tenemos que preparar un poquillo dicha ROM, añadiéndole un K en blanco después de cada 2K que ocupe el cartucho.

Os dejo un vídeo de demostración de la transferencia del cartucho número 1. En el vídeo no paro de equivocarme diciendo K's cuando debería de de decir bytes. Disculpad esos lapsus.

https://www.youtube.com/watch?v=8On3l9AoxaI

Videopac ROMSet Maker:

Version preliminar 1.0

Version 1.1 del Videopac ROMSet Maker

Descargar y descomprimir en la carpeta del programa.

Novedades:
- A partir de ahora el programa comprueba si es la última versión y se actualiza desde mi servidor FTP automáticamente.
- Añadido botón de descarga de ROMs, Screenshots y descripciones desde mi servidor FTP. (recomiendo limpiar esta primera vez el directorio ROMs para evitar duplicados)
- Posibilidad de generar archivos para el G7000RAM Card listos para transferir por el puerto serie (configurar un ROMSet y seleccionar como target G7000RAM Cart). Al pulsar "Generate" creará tanto archivos .RAM como ROMs tengamos seleccionadas en el ROMSet.

Para una próxima versión:
- Transferencia serie al RAMCart directamente desde el programa.

1.flopping
2.Quickie con componentes PE
3.Duca750 con componentes. PE
4.Dancresp con componentes.
5.Onlyfordj Entregada
6. mejias3d con componentes.
7. disponible
8. lguilherme montada.
9. Llopis con componentes
"Nada viaja a mayor velocidad que luz con la posible excepción de las malas noticias las cuales obedecen a sus propias leyes."

Douglas Adams. Guía de autoestopista galáctico.

Avatar de Usuario
wilco2009
Mensajes: 1764
Registrado: 07 Ene 2013 16:48
Ubicación: Valencia
Agradecido : 64 veces
Agradecimiento recibido: 133 veces

Re: G7000 RAM CART (atención los programadores)

Mensajepor wilco2009 » 13 Jul 2018 13:01

Después de los interesados de VdR, ya solo quedan 3 de los 9.
"Nada viaja a mayor velocidad que luz con la posible excepción de las malas noticias las cuales obedecen a sus propias leyes."

Douglas Adams. Guía de autoestopista galáctico.

Avatar de Usuario
wilco2009
Mensajes: 1764
Registrado: 07 Ene 2013 16:48
Ubicación: Valencia
Agradecido : 64 veces
Agradecimiento recibido: 133 veces

Re: G7000 RAM CART (atención los programadores)

Mensajepor wilco2009 » 14 Jul 2018 14:18

Más info (que tambien añado al post principal)

He estado probando el macroensamblador para windows (asw) y funciona muy bien pero hay que hacer un pequeño cambio en los fuentes.
Las directivas que empiezan por "." en los fuentes de ejemplo (como .include) hay que quitarles el "."
Adjunto un enlace al programa en mi drive https://drive.google.com/open?id=16QgdB ... eVppj141ma

Por otro lado adjunto también un un documento en pdf escrito por Soren Gust que tiene una pinta tremenda para aprender a programar para la Videopac.

https://drive.google.com/open?id=1_qJWy ... VhtdBsc7QM

Adjunto imagen del "Hello World" que venía de ejemplo compilado con el asw y ejecutado en el o2em.

Imagen
"Nada viaja a mayor velocidad que luz con la posible excepción de las malas noticias las cuales obedecen a sus propias leyes."

Douglas Adams. Guía de autoestopista galáctico.

Avatar de Usuario
wilco2009
Mensajes: 1764
Registrado: 07 Ene 2013 16:48
Ubicación: Valencia
Agradecido : 64 veces
Agradecimiento recibido: 133 veces

Re: G7000 RAM CART (atención los programadores)

Mensajepor wilco2009 » 18 Jul 2018 12:55

He grabado un vídeo de demostración de como funciona el cacharro.
Antes de que visionéis el vídeo quería comentaros una cosilla.
La ROM interna de videopac ocupa el primer KB del espacio de direccionamiento, eso hace que las ROMs de los cartuchos ocupen a partir de la posición $400.
Las páginas de la consola tienen un tamaño de 4K, pero el primer K siempre está ocupado por la ROM interna. Eso significa que teóricamente los juegos podrían hacer uso de 3K por página, pero sin embargo todos los juegos comerciales ocupan un espacio múltiplo de 2K.

El motivo es que ese 1K que ocupa la ROM interna complica un poquito la gestión del direccionamiento hardware lo que hace que en los cartuchos comerciales, para abaratar costes hayan ignorado la línea A11, lo que es equivalente a desaprovechar también el espacio que hay entre $800 y $C00 .

En este cartucho sí que se hace uso de A11, lo que nos va a permitir aprovechar ese K final del espacio de direccionamiento y que hará que las ROMs usadas por este cartucho sean múltiplos de 3K en lugar de múltiplos de 2K.
El programa de comunicaciones del cartucho copia lo que transferimos desde el PC en la RAM del cartucho a partir de la posicion $400 para saltarnos el espacio ocupado por la ROM interna.
Por lo anterior, si queremos probar a transferir un archivo de una ROM comercial tenemos que preparar un poquillo dicha ROM, añadiéndole un K en blanco después de cada 2K que ocupe el cartucho.

Os dejo un vídeo de demostración de la transferencia del cartucho número 1. En el vídeo no paro de equivocarme diciendo K's cuando debería de de decir bytes. Disculpad esos lapsus.

https://www.youtube.com/watch?v=8On3l9AoxaI
"Nada viaja a mayor velocidad que luz con la posible excepción de las malas noticias las cuales obedecen a sus propias leyes."

Douglas Adams. Guía de autoestopista galáctico.

dancresp
Mensajes: 5194
Registrado: 13 Nov 2010 02:08
Agradecido : 76 veces
Agradecimiento recibido: 148 veces

Re: G7000 RAM CART (atención los programadores)

Mensajepor dancresp » 20 Jul 2018 09:37

La pregunta puede parecer tonta, pero es que estoy espeso...

La conexión entre el cartucho y el PC es por cable serie RS232, pero supongo que se puede conectar al lado del PC por USB, ¿no?

Avatar de Usuario
wilco2009
Mensajes: 1764
Registrado: 07 Ene 2013 16:48
Ubicación: Valencia
Agradecido : 64 veces
Agradecimiento recibido: 133 veces

Re: G7000 RAM CART (atención los programadores)

Mensajepor wilco2009 » 20 Jul 2018 10:03

dancresp escribió:La pregunta puede parecer tonta, pero es que estoy espeso...

La conexión entre el cartucho y el PC es por cable serie RS232, pero supongo que se puede conectar al lado del PC por USB, ¿no?

Pues necesitas un rs232 real en el lado del pc. Yo he probado con un conversor a USB y no lo he hecho funcionar. Igual era el conversor pero no me ha ido.
Yo creo que esos conversores llevan niveles TTL.

Quitando el chip de arriba del interface y conectando tx al pin 3 en el zócalo, debería poderse usar un conversor ttl USB, pero no lo he probado porque me da un poco de miedo cargarme el pin del 8048 ya que desde ahi hay conexión directa a ese pin.
"Nada viaja a mayor velocidad que luz con la posible excepción de las malas noticias las cuales obedecen a sus propias leyes."

Douglas Adams. Guía de autoestopista galáctico.

dancresp
Mensajes: 5194
Registrado: 13 Nov 2010 02:08
Agradecido : 76 veces
Agradecimiento recibido: 148 veces

Re: G7000 RAM CART (atención los programadores)

Mensajepor dancresp » 20 Jul 2018 13:13

Ui, Ui, Ui... mejor no tocarlo.

Seguiré haciendo chapuzas con el cartucho de "Programación" del propio G7000, ya sea en la máquina real o en le MiST.
Incluso me imprimí el manual de instrucciones.

Avatar de Usuario
wilco2009
Mensajes: 1764
Registrado: 07 Ene 2013 16:48
Ubicación: Valencia
Agradecido : 64 veces
Agradecimiento recibido: 133 veces

Re: G7000 RAM CART (atención los programadores)

Mensajepor wilco2009 » 20 Jul 2018 15:03

dancresp escribió:Ui, Ui, Ui... mejor no tocarlo.

Seguiré haciendo chapuzas con el cartucho de "Programación" del propio G7000, ya sea en la máquina real o en le MiST.
Incluso me imprimí el manual de instrucciones.


Si no tienes un pc con rs232 puedes ponerle una tarjeta PCI con dos puertos rs232 por 3,5 euros en Amazon.
"Nada viaja a mayor velocidad que luz con la posible excepción de las malas noticias las cuales obedecen a sus propias leyes."

Douglas Adams. Guía de autoestopista galáctico.

Avatar de Usuario
wilco2009
Mensajes: 1764
Registrado: 07 Ene 2013 16:48
Ubicación: Valencia
Agradecido : 64 veces
Agradecimiento recibido: 133 veces

Re: G7000 RAM CART (atención los programadores)

Mensajepor wilco2009 » 21 Jul 2018 11:13

dancresp escribió:Ui, Ui, Ui... mejor no tocarlo.

Seguiré haciendo chapuzas con el cartucho de "Programación" del propio G7000, ya sea en la máquina real o en le MiST.
Incluso me imprimí el manual de instrucciones.

Al final era una cuestion de drivers. Con un conversor como el de la foto, funciona.

Imagen

El problema es que, como Windows 7 me lo reconoció a la primera no instalé lo drivers que venían con el cacharro, y parece ser que no funcionan bien los que instala Windows.

Por si lo queréis comprar, os pongo el enlace a Amazon: https://www.amazon.es/gp/product/B014MR ... UTF8&psc=1
"Nada viaja a mayor velocidad que luz con la posible excepción de las malas noticias las cuales obedecen a sus propias leyes."

Douglas Adams. Guía de autoestopista galáctico.

Avatar de Usuario
Silicebit
Mensajes: 1406
Registrado: 16 May 2011 21:13
Ubicación: La buhardilla del silicio.
Agradecido : 53 veces
Agradecimiento recibido: 128 veces
Contactar:

Re: G7000 RAM CART (atención los programadores)

Mensajepor Silicebit » 21 Jul 2018 12:25

Otro que funciona perfectamente es este:

DA70156_4016032271611_Front_RGB.jpg
Digitus DA70156.
DA70156_4016032271611_Front_RGB.jpg (92 KiB) Visto 277 veces


https://www.digitus.info/en/products/co ... /da-70156/
El 6809 es el Rolls-Royce de los 8bits, el 6502 es el Mercedes, y el Z80 el SEAT 850. Sorry, but... I think different. :-P -0r1c -m3s3x -t4nd1 -cbmja YouTube

Avatar de Usuario
wilco2009
Mensajes: 1764
Registrado: 07 Ene 2013 16:48
Ubicación: Valencia
Agradecido : 64 veces
Agradecimiento recibido: 133 veces

Re: G7000 RAM CART (atención los programadores)

Mensajepor wilco2009 » 23 Jul 2018 00:44

Noticias frescas.
He modificado el Videopac ROMSet Maker para que pueda modificar las ROMs de la manera adecuada para poder transferirlas mediante puerto serie, sin que sea necesario que lo hagamos nosotros con un editor hexadecimal.
Por lo anterior esta utilidad pasa a ser util para ambos cartuchos por lo que la añado al primer post.

Version 1.1 del Videopac ROMSet Maker

Descargar y descomprimir en la carpeta del programa.

Novedades:
- A partir de ahora el programa comprueba si es la última versión y se actualiza desde mi servidor FTP automáticamente.
- Añadido botón de descarga de ROMs, Screenshots y descripciones desde mi servidor FTP. (recomiendo limpiar esta primera vez el directorio ROMs para evitar duplicados)
- Posibilidad de generar archivos para el G7000RAM Card listos para transferir por el puerto serie (configurar un ROMSet y seleccionar como target G7000RAM Cart). Al pulsar "Generate" creará tanto archivos .RAM como ROMs tengamos seleccionadas en el ROMSet.

Para una próxima versión:
- Transferencia serie al RAMCart directamente desde el programa.
"Nada viaja a mayor velocidad que luz con la posible excepción de las malas noticias las cuales obedecen a sus propias leyes."

Douglas Adams. Guía de autoestopista galáctico.

dancresp
Mensajes: 5194
Registrado: 13 Nov 2010 02:08
Agradecido : 76 veces
Agradecimiento recibido: 148 veces

Re: G7000 RAM CART (atención los programadores)

Mensajepor dancresp » 23 Jul 2018 09:33

Visto lo visto, si te queda una plaquita... me la quedo.

Veremos que se puede programar en esta consola.

Avatar de Usuario
wilco2009
Mensajes: 1764
Registrado: 07 Ene 2013 16:48
Ubicación: Valencia
Agradecido : 64 veces
Agradecimiento recibido: 133 veces

Re: G7000 RAM CART (atención los programadores)

Mensajepor wilco2009 » 23 Jul 2018 10:57

dancresp escribió:Visto lo visto, si te queda una plaquita... me la quedo.

Veremos que se puede programar en esta consola.

Pues no me quedan, pero hay un par de personas que se han apuntado y me extrañaría mucho que tuvieran intención de programar, por lo que voy a hablar con ellos a ver qué se puede hacer.
"Nada viaja a mayor velocidad que luz con la posible excepción de las malas noticias las cuales obedecen a sus propias leyes."

Douglas Adams. Guía de autoestopista galáctico.

Avatar de Usuario
wilco2009
Mensajes: 1764
Registrado: 07 Ene 2013 16:48
Ubicación: Valencia
Agradecido : 64 veces
Agradecimiento recibido: 133 veces

Re: G7000 RAM CART (atención los programadores)

Mensajepor wilco2009 » 23 Jul 2018 17:43

Videopac ROMSet Maker actualizado a la versión 1.2

El programa debería actualizarse solo siempre y cuando tenga conexión a internet.

Novedades:
- Transferencia serie al RAMCart directamente desde el programa.
"Nada viaja a mayor velocidad que luz con la posible excepción de las malas noticias las cuales obedecen a sus propias leyes."

Douglas Adams. Guía de autoestopista galáctico.

Avatar de Usuario
wilco2009
Mensajes: 1764
Registrado: 07 Ene 2013 16:48
Ubicación: Valencia
Agradecido : 64 veces
Agradecimiento recibido: 133 veces

Re: G7000 RAM CART (atención los programadores)

Mensajepor wilco2009 » 24 Jul 2018 16:58

dancresp escribió:Visto lo visto, si te queda una plaquita... me la quedo.

Veremos que se puede programar en esta consola.


Asunto arreglado. Ya tienes tu placa.
Paso a modificar el primer post.
"Nada viaja a mayor velocidad que luz con la posible excepción de las malas noticias las cuales obedecen a sus propias leyes."

Douglas Adams. Guía de autoestopista galáctico.

Avatar de Usuario
wilco2009
Mensajes: 1764
Registrado: 07 Ene 2013 16:48
Ubicación: Valencia
Agradecido : 64 veces
Agradecimiento recibido: 133 veces

Re: G7000 RAM CART (atención los programadores)

Mensajepor wilco2009 » 25 Jul 2018 10:28

Como ha habido alguna confusión con este tema, os comento que si no decís nada es que solo queréis la placa.
En ese caso el precio será de 3€ envio ordinario incluido.
En el caso de que queráis los componentes, el precio serán 3€ más, aunque solo me quedan 7 MC1489 de los 8 cartuchos que me quedan por entregar.
Si alguien no sabe montarlo se lo montaría yo gratis.

Por favor, pronunciaros cuanto antes si queréis los componentes.
"Nada viaja a mayor velocidad que luz con la posible excepción de las malas noticias las cuales obedecen a sus propias leyes."

Douglas Adams. Guía de autoestopista galáctico.


Volver a “Consolas Clásicas”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado