Fuente para Acorn Electron

Avatar de Usuario
Hergoth
Mensajes: 953
Registrado: 31 Dic 2015 21:22
Agradecido : 225 veces
Agradecimiento recibido: 202 veces

Fuente para Acorn Electron

Mensajepor Hergoth » 13 Nov 2020 21:52

Buenas, ¿alguno sabéis dónde puedo conseguir una fuente de alimentación para Acorn Electron? Pensé que resultaría más sencillo, pero veo que no.

Avatar de Usuario
flopping
Mensajes: 2571
Registrado: 26 Jun 2011 17:50
Agradecido : 3 veces
Agradecimiento recibido: 119 veces

Re: Fuente para Acorn Electron

Mensajepor flopping » 13 Nov 2020 23:07

Si sabes la tension y la polaridad, es facil conseguir una parecida, ahora si lo que buscas es la original, va a ser mas dificilillo. -banghead -nb
No me hago responsable de mis post pues estan escritos bajo la influencia del alcohol y drogas psicotropicas, por la esquizofrenia paranoide que padezco.
(C) 1982-2020, 38 años de ZX Spectrum.
http://www.va-de-retro.com/ un foro "diferente".

Avatar de Usuario
Luis
Mensajes: 1378
Registrado: 03 Nov 2010 19:00
Agradecido : 565 veces
Agradecimiento recibido: 264 veces

Re: Fuente para Acorn Electron

Mensajepor Luis » 14 Nov 2020 05:42

Yo acabé buscando una genérica, que si no recuerdo mal es de 19V AC.
+++no carrier

Avatar de Usuario
minter
Mensajes: 3117
Registrado: 22 Jul 2014 18:51
Agradecido : 3568 veces
Agradecimiento recibido: 1476 veces

Re: Fuente para Acorn Electron

Mensajepor minter » 14 Nov 2020 10:56

pensaba que era de +5 y -5. (emoticono pensando)

Avatar de Usuario
Luis
Mensajes: 1378
Registrado: 03 Nov 2010 19:00
Agradecido : 565 veces
Agradecimiento recibido: 264 veces

Re: Fuente para Acorn Electron

Mensajepor Luis » 14 Nov 2020 11:34

minter escribió:pensaba que era de +5 y -5. (emoticono pensando)


Tras leerte me he puesto a buscar, y tienes razón en parte. El Electron funciona a +5 y -5V DC, pero esos voltajes se consiguen desde un transformador de 19V AC, que es lo que necesitaría Hergoth.

El Acorn Electron tiene dentro el circuito de rectificación para convertir estos voltajes ;)
+++no carrier

jltursan
Mensajes: 3133
Registrado: 20 Sep 2011 13:59
Agradecido : 270 veces
Agradecimiento recibido: 784 veces

Re: Fuente para Acorn Electron

Mensajepor jltursan » 14 Nov 2020 11:42

Pues merecería la pena saltarse la rectificación e inyectar directamente la continua. Hacerse con un transformador decente que de 19VAC es un dolor.

Avatar de Usuario
Hergoth
Mensajes: 953
Registrado: 31 Dic 2015 21:22
Agradecido : 225 veces
Agradecimiento recibido: 202 veces

Re: Fuente para Acorn Electron

Mensajepor Hergoth » 14 Nov 2020 12:03

Luis escribió:Yo acabé buscando una genérica, que si no recuerdo mal es de 19V AC.

¿Donde la encontraste?

Avatar de Usuario
Luis
Mensajes: 1378
Registrado: 03 Nov 2010 19:00
Agradecido : 565 veces
Agradecimiento recibido: 264 veces

Re: Fuente para Acorn Electron

Mensajepor Luis » 14 Nov 2020 12:05

Hergoth escribió:
Luis escribió:Yo acabé buscando una genérica, que si no recuerdo mal es de 19V AC.

¿Donde la encontraste?


No te va a servir la información pero bueno -507

Fue en una tienda de electrónica local de mi pueblo que hace años que cerró...

He estado de todas formas mirando por eBay. Aparecen varios resultados si buscas "Acorn Electron PSU".
+++no carrier

Avatar de Usuario
Hergoth
Mensajes: 953
Registrado: 31 Dic 2015 21:22
Agradecido : 225 veces
Agradecimiento recibido: 202 veces

Re: Fuente para Acorn Electron

Mensajepor Hergoth » 14 Nov 2020 12:34

Luis escribió:
Hergoth escribió:
Luis escribió:Yo acabé buscando una genérica, que si no recuerdo mal es de 19V AC.

¿Donde la encontraste?


No te va a servir la información pero bueno -507

Fue en una tienda de electrónica local de mi pueblo que hace años que cerró...

He estado de todas formas mirando por eBay. Aparecen varios resultados si buscas "Acorn Electron PSU".


No te creas, podría buscar un condensador de fluzo e ir al pasado a tu pueblo, antes de que cerrara la tienda -507 -507 -507

Seguiré buscando, he visto algunas fuentes de 19 VAC que parece que son para pantallas LCD.

Avatar de Usuario
flopping
Mensajes: 2571
Registrado: 26 Jun 2011 17:50
Agradecido : 3 veces
Agradecimiento recibido: 119 veces

Re: Fuente para Acorn Electron

Mensajepor flopping » 14 Nov 2020 15:58

Bueno, tampoco debe de ser tan dificil, compras un transformador de 230v a 19v, lo metes dentro de una cajita y le pones un cable con la clavija adecuada y ya tienes tu fuente.
No me hago responsable de mis post pues estan escritos bajo la influencia del alcohol y drogas psicotropicas, por la esquizofrenia paranoide que padezco.
(C) 1982-2020, 38 años de ZX Spectrum.
http://www.va-de-retro.com/ un foro "diferente".

Avatar de Usuario
papalapa
Mensajes: 613
Registrado: 05 Ago 2018 18:22
Agradecido : 286 veces
Agradecimiento recibido: 181 veces

Re: Fuente para Acorn Electron

Mensajepor papalapa » 14 Nov 2020 17:28

Más que "fuente" lo que te encuentras al abrir la caja es un transformador puro y duro, ni siquiera lleva un triste fusible. Cualquier trafo de 220v AC a 19v AC (14W) haría esa función.

Imagen

Avatar de Usuario
flopping
Mensajes: 2571
Registrado: 26 Jun 2011 17:50
Agradecido : 3 veces
Agradecimiento recibido: 119 veces

Re: Fuente para Acorn Electron

Mensajepor flopping » 14 Nov 2020 17:34

papalapa escribió:Más que "fuente" lo que te encuentras al abrir la caja es un transformador puro y duro, ni siquiera lleva un triste fusible. Cualquier trafo de 220v AC a 19v AC (14W) haría esa función.

Imagen


Pues lo que he dicho, -507
No me hago responsable de mis post pues estan escritos bajo la influencia del alcohol y drogas psicotropicas, por la esquizofrenia paranoide que padezco.
(C) 1982-2020, 38 años de ZX Spectrum.
http://www.va-de-retro.com/ un foro "diferente".

tetu
Mensajes: 22
Registrado: 04 Nov 2020 22:48
Agradecimiento recibido: 4 veces

Re: Fuente para Acorn Electron

Mensajepor tetu » 14 Nov 2020 21:36

Hola, otra opción es coger una fuente de alimentación de portátil y eliminar la parte de continua y coger directamente la salida del transformador en ac. Por ejemplo en AliExpress tienes potentes y baratas.

Avatar de Usuario
Luis
Mensajes: 1378
Registrado: 03 Nov 2010 19:00
Agradecido : 565 veces
Agradecimiento recibido: 264 veces

Re: Fuente para Acorn Electron

Mensajepor Luis » 14 Nov 2020 21:53

tetu escribió:Hola, otra opción es coger una fuente de alimentación de portátil y eliminar la parte de continua y coger directamente la salida del transformador en ac. Por ejemplo en AliExpress tienes potentes y baratas.


No creo que eso funcione. Las fuentes de portátil 19V DC que realmente tengan transformador (prácticamente ninguna, son todas ya conmutadas) darán bastante más de 19V antes de convertir el voltaje a contínua.
+++no carrier

Avatar de Usuario
wilco2009
Mensajes: 2016
Registrado: 07 Ene 2013 16:48
Ubicación: Valencia
Agradecido : 157 veces
Agradecimiento recibido: 237 veces

Re: Fuente para Acorn Electron

Mensajepor wilco2009 » 14 Nov 2020 22:13

Creo recordar que yo utilicé simplemente una fuente de portátil 19V DC ya que internamente lleva un puente de diodos. En este caso incluso da igual la polaridad, ya que funciona de todas formas.
"Nada viaja a mayor velocidad que luz con la posible excepción de las malas noticias las cuales obedecen a sus propias leyes."

Douglas Adams. Guía de autoestopista galáctico.

Avatar de Usuario
wilco2009
Mensajes: 2016
Registrado: 07 Ene 2013 16:48
Ubicación: Valencia
Agradecido : 157 veces
Agradecimiento recibido: 237 veces

Re: Fuente para Acorn Electron

Mensajepor wilco2009 » 14 Nov 2020 22:21

Aquí dejo el esquema de la parte de la alimentacion.

Imagen
"Nada viaja a mayor velocidad que luz con la posible excepción de las malas noticias las cuales obedecen a sus propias leyes."

Douglas Adams. Guía de autoestopista galáctico.


Volver a “BBC Micro & Electron”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado