Página 1 de 1

Trasteando mi Acorn Electron

Publicado: 08 Feb 2015 19:43
por retrolab
Hace ya bastante tiempo que tengo este Acorn pero todavia no le habia puesto la mano encima excepto para ver si encendia o no, cosa que sí hacía. Este fin de semana lo he probado mas a fondo y he visto que, al cabo de un buen rato de estar encendido aparecían caracteres extraños. Si lo apagaba y lo volvia a encender los caracteres volvian a aparecer y no iniciaba bien.
Si lo dejaba enfriar del todo, encendia bien.
Después de revisar la placa a ojo intentando encontrar soldaduras frias o cortes en pistas o algo así, me he fijado que la ula está en zocalo. Al quitarla, resulta que no tiene pines y estos estan en el zocalo. Al poner la ula, esta hace presion sobre los pines del zocalo y, en teoria ya estaria. Pero no. Al estar tantos años puesta, los pines habian cedido hacia abajo ligeramente. Esto provocaba que cuando la ula se calentaba se dilataba un poco el zocalo y algun pin no hacia contacto correctamente. He subido muy cuidadosamente los pines, centrado bien la ula y puesto el soporte de fijacion.
acorn_00_ula.jpg
acorn_00_ula.jpg (63 KiB) Visto 2816 veces


A partir de este momento, ya arranca bien y aguanta perfectamente.
Una vez hecho esto, He ido a la segunda cosa importante a hacerle: resulta que estos aparatos tienen salida de video compuesto pero en blanco y negro. Como es muy aburrido, he buscado si se le podía hacer algo para que se viese en color y, si!
El mod es extremadamente sencillo. Hay que buscar una serigrafia en la placa en que pone LK4.
acorn_01.jpg
acorn_01.jpg (79.84 KiB) Visto 2816 veces

Solamente hay que puentear los dos puntos de soldadura y ya está. He puesto un jumper y de esta manera se puede retroceder el mod y queda más curioso.

Imagen
acorn_02.jpg
acorn_02.jpg (67.94 KiB) Visto 774 veces


Y, una vez montado todo...
acorn_final.jpg
acorn_final.jpg (45.45 KiB) Visto 2816 veces


Ya se ve en color!!! y me he ahorrado de montar el cable rgb-scart que me daba pereza.
Ahora lo iré trastendo y si descubro algo nuevo os lo cuento.

Re: Trasteando mi Acorn Electron

Publicado: 08 Feb 2015 20:18
por ron
Eso es un puntazo- Poder sacar color por video compuesto es una gozada. Lo mismo o muy parecido le pasa al BBC Micro, la salida que tiene es monocromo y estoy seguro que con lo que has contado va a ser mucho más sencillo preparar una para aquellos que no tienen cable o les da pereza hacerse uno.

Estupendo post !!! + 1

Re: Trasteando mi Acorn Electron

Publicado: 08 Feb 2015 22:49
por vade-retro
Pues si llego a ver esto antes me hubiese ahorrado hacer el cable RGB para mi Acorn que hice justo la semana pasada -banghead, que si que es verdad que es un poco coñazo porque lleva resistencias, aunque tambien es cierto que la calidad que proporciona por RGB es espectacular.

Re: Trasteando mi Acorn Electron

Publicado: 08 Feb 2015 23:10
por retrolab
vade-retro escribió:Pues si llego a ver esto antes me hubiese ahorrado hacer el cable RGB para mi Acorn que hice justo la semana pasada -banghead, que si que es verdad que es un poco coñazo porque lleva resistencias, aunque tambien es cierto que la calidad que proporciona por RGB es espectacular.


Lo puedes hacer igual cualquier dia que lo tengas que abrir. El mod es extremadamente sencillo y ya lo tienes por si algun dia no dispones de monitor rgb.
Por cierto, que esquema has usado para hacer el cable scart?

Re: Trasteando mi Acorn Electron

Publicado: 08 Feb 2015 23:27
por vade-retro

Re: Trasteando mi Acorn Electron

Publicado: 09 Feb 2015 11:06
por wilco2009
El cable SCART es exactamente el mismo que se utiliza en CPC. No se quien fue el primero que utilizó ese esquema, pero está claro que no debe ser casualidad.

Re: Trasteando mi Acorn Electron

Publicado: 09 Feb 2015 17:47
por groovydrifter
Muy interesante... ahora hay que buscar en alguna tienda de electronica un conector RCA para substituir el BNC ese que traen los BBC

Re: Trasteando mi Acorn Electron

Publicado: 09 Feb 2015 18:08
por retrolab
GroovyDrifter escribió:Muy interesante... ahora hay que buscar en alguna tienda de electronica un conector RCA para substituir el BNC ese que traen los BBC


Creo que hay adaptadores que se conectan al BNC y ofrecen RCA directamente, sin cable ni nada. Se usan para sistemas de videovogilancia, principalmente.

Re: Trasteando mi Acorn Electron

Publicado: 09 Feb 2015 19:33
por groovydrifter
Si, los conozco, pero como ese BBC no va a ir de vuelta a GB creo que le puedo aplicar esa modificacion sin mayor problema... Y ahora que me acuerdo... creo que tengo unos conectores RCA chapados en oro que compre para las salidas CVBS de los Spectrum...hum....

Re: Trasteando mi Acorn Electron

Publicado: 12 Feb 2015 11:46
por retrolab
Sigo trasteando y ahora le tocaba a la carga de programas. Realmente és algo difícil. De hecho, estoy intenta cargar desde el pc y no hay manera, da error por todos sitios... El pc me va muy bien con otros ordenadores como el spectrum, el commodore y los oric, o sea que el acorn debe ser muy finolis para no cargar. Los "acorneros" también tenéis tantos problemas de carga?

Re: Trasteando mi Acorn Electron

Publicado: 12 Feb 2015 14:49
por Luis
Hace tiempo que no trasteo con mi Electron, pero sí que no se me olvidará lo pu**s que lo pasé para cargar el Jet Set Willy. Que por cierto, fue el único juego que conseguí echar a andar después de muchas pruebas con cables mono/stereo, volumen, etc...

Es muy finolis, sí, todo un señorito -banghead

Re: Trasteando mi Acorn Electron

Publicado: 12 Feb 2015 14:56
por vade-retro
retrolab escribió:Sigo trasteando y ahora le tocaba a la carga de programas. Realmente és algo difícil. De hecho, estoy intenta cargar desde el pc y no hay manera, da error por todos sitios... El pc me va muy bien con otros ordenadores como el spectrum, el commodore y los oric, o sea que el acorn debe ser muy finolis para no cargar. Los "acorneros" también tenéis tantos problemas de carga?


No he cargado nunca desde PC, sino desde cinta. ¿Has comprobado que ningun sonido de Windows te este fastidiando mientras se reproduce el WAV?

¿Supongo que cargas con LOAD "" no?

Re: Trasteando mi Acorn Electron

Publicado: 12 Feb 2015 15:13
por retrolab
vade-retro escribió:
retrolab escribió:Sigo trasteando y ahora le tocaba a la carga de programas. Realmente és algo difícil. De hecho, estoy intenta cargar desde el pc y no hay manera, da error por todos sitios... El pc me va muy bien con otros ordenadores como el spectrum, el commodore y los oric, o sea que el acorn debe ser muy finolis para no cargar. Los "acorneros" también tenéis tantos problemas de carga?


No he cargado nunca desde PC, sino desde cinta. ¿Has comprobado que ningun sonido de Windows te este fastidiando mientras se reproduce el WAV?

¿Supongo que cargas con LOAD "" no?


Sí para las 2 preguntas. Probaré fe hacerlo desde cd a ver qué tal..

Re: Trasteando mi Acorn Electron

Publicado: 14 Feb 2015 10:15
por dancresp
retrolab escribió:Los "acorneros" también tenéis tantos problemas de carga?

Pues no me considero un "acornero" pero tengo bastantes cintas originales y la verdad es que las cargo sin ningún problema.

Personalmente, no tengo la sensación que sea tan finolis.
Pero si generas el sonido desde el PC no se si se cuela algo más...

Re: Trasteando mi Acorn Electron

Publicado: 14 Feb 2015 19:49
por wilco2009
Yo, lo poco que he probado lo he hecho desde cinta y me ha cargado sin problemas.
Probablemente desde PC sea mas complicado si no tienes un amplificador.

Re: Trasteando mi Acorn Electron

Publicado: 15 Feb 2015 09:01
por ron
Mirad, y creo que lo he comentado en muchas ocasiones, yo uso unos altavoces cutres de esos de PC que tienen salida de auriculares. Bien, sacad la señal desde ahí y el volumen a un max. del 75 %, os aseguro que funciona ya que la señal va preamplificada y no me ha dado guerra con ninguno de los micros que tengo y desde los que haya intentado cargar por cassette.