Página 1 de 1

Cable RGB Acorn ELECTRON

Publicado: 02 May 2016 19:01
por duca750
Hola compañeros, estoy ahora liado haciendo cables para mis aparatos, ahora le toca el turno al ACORN, hay poca info y me he topado con dos esquemas:

Imagen que va con Imagen

y esta otra:
Imagen

No se cual es mejor o más correcto, tampoco estoy nuevamente seguro de si lo que muestra la imagen es del lado que tengo que soldar o es el lado del conector del ordenador (tendría que soldar los cables del otro lado si los sueldo del lado que los miro.

Re: Cable RGB Acorn ELECTRON

Publicado: 02 May 2016 19:55
por jltursan
Juraria que el que tengo hecho desde hace siglos es el segundo y funcionaba bien. Son esencialmente el mismo, solo cambian las resistencias que ajustan los niveles del sincronismo y de los switches de la TV (si vas a usarlo en un monitor, podrias incluso prescindir de ambos pines 8 y 16).
Desde luego el primero parece mas completo...

Cuando tengas dudas de que lado ves, simplemente coge el polimetro y busca cual es el pin en el conector del ordenador que corresponde a masa. Normalmente puedes buscar la continuidad sobre la masa en un conector RCA de audio o video, el RF o algun trozo de carcasa que asome por ahi.
Esto lo puedes hacer siempre que la masa este en un pin no simetrico como es el caso del Acorn. Muchos llevan la masa en el pin 2 que cae justo en medio y no te sirve para saber de que lado mirar :-P

Re: Cable RGB Acorn ELECTRON

Publicado: 02 May 2016 21:41
por duca750
jltursan escribió:Juraria que el que tengo hecho desde hace siglos es el segundo y funcionaba bien. Son esencialmente el mismo, solo cambian las resistencias que ajustan los niveles del sincronismo y de los switches de la TV (si vas a usarlo en un monitor, podrias incluso prescindir de ambos pines 8 y 16).
Desde luego el primero parece mas completo...

Cuando tengas dudas de que lado ves, simplemente coge el polimetro y busca cual es el pin en el conector del ordenador que corresponde a masa. Normalmente puedes buscar la continuidad sobre la masa en un conector RCA de audio o video, el RF o algun trozo de carcasa que asome por ahi.
Esto lo puedes hacer siempre que la masa este en un pin no simetrico como es el caso del Acorn. Muchos llevan la masa en el pin 2 que cae justo en medio y no te sirve para saber de que lado mirar :-P

Lo más próximo que tengo a 820 ohms es 680, creo que mejor será entonces hacer el primero. La bifurcación del pin17 no la entiendo, imagino que es soldar al pin 0 y listo. He medido como me dices y gracias a tu idea he averiguado que es mirado desde el propio ordenador, con lo que debo de soldar inversamente. Gracias!!!

Re: Cable RGB Acorn ELECTRON

Publicado: 02 May 2016 21:47
por jltursan
Esa "bifucación" te indica que al pin 17 debes de soldar tanto la masa del DIN como la carcasa metálica del mismo (lo que llama SCREEN).
Y una recomendación, aunque sea un trabajo extra, suelda también todas las masas de los componentes (pines 5,9 y 13 si no recuerdo mal).

Ya nos cuentas a ver que tal te va ;-)

Re: Cable RGB Acorn ELECTRON

Publicado: 03 May 2016 02:10
por duca750
jltursan escribió:Esa "bifucación" te indica que al pin 17 debes de soldar tanto la masa del DIN como la carcasa metálica del mismo (lo que llama SCREEN).
Y una recomendación, aunque sea un trabajo extra, suelda también todas las masas de los componentes (pines 5,9 y 13 si no recuerdo mal).

Ya nos cuentas a ver que tal te va ;-)


Realizado con el primer esquema, con el Screen, jejeje y finalmente sin las masas 5,9 y 13 (se me ha olvidado, lo he recordado cuando estaba cerrando el conector...) y decir que va perfectamente. Así que si ha alguien me pueda servir que lo utilice sin miedo.

Gracias Jltursan

Re: Cable RGB Acorn ELECTRON

Publicado: 03 May 2016 08:28
por wilco2009
duca750 escribió:
jltursan escribió:Esa "bifucación" te indica que al pin 17 debes de soldar tanto la masa del DIN como la carcasa metálica del mismo (lo que llama SCREEN).
Y una recomendación, aunque sea un trabajo extra, suelda también todas las masas de los componentes (pines 5,9 y 13 si no recuerdo mal).

Ya nos cuentas a ver que tal te va ;-)


Realizado con el primer esquema, con el Screen, jejeje y finalmente sin las masas 5,9 y 13 (se me ha olvidado, lo he recordado cuando estaba cerrando el conector...) y decir que va perfectamente. Así que si ha alguien me pueda servir que lo utilice sin miedo.

Gracias Jltursan


Aunque llego un poco tarde, decir que el cable es el mismo que el del CPC.

Re: Cable RGB Acorn ELECTRON

Publicado: 03 May 2016 11:53
por retrocant
saludos, aunque no se ponga las masas 5,9 y 13 que son las masas de RGB tampoco pasa nada por ello pero es recomendable ponerlas, la masa es común para todo incluido para el audio.

Re: Cable RGB Acorn ELECTRON

Publicado: 03 May 2016 23:05
por duca750
retrocant escribió:saludos, aunque no se ponga las masas 5,9 y 13 que son las masas de RGB tampoco pasa nada por ello pero es recomendable ponerlas, la masa es común para todo incluido para el audio.

Gracias compi! Siempre a pie de cañon! jejeje