Cable RGB Acorn ELECTRON

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 1077
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 147 veces
Agradecimiento recibido: 37 veces

Cable RGB Acorn ELECTRON

Mensajepor duca750 » 02 May 2016 19:01

Hola compañeros, estoy ahora liado haciendo cables para mis aparatos, ahora le toca el turno al ACORN, hay poca info y me he topado con dos esquemas:

Imagen que va con Imagen

y esta otra:
Imagen

No se cual es mejor o más correcto, tampoco estoy nuevamente seguro de si lo que muestra la imagen es del lado que tengo que soldar o es el lado del conector del ordenador (tendría que soldar los cables del otro lado si los sueldo del lado que los miro.
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

jltursan
Mensajes: 2255
Registrado: 20 Sep 2011 13:59
Agradecido : 111 veces
Agradecimiento recibido: 302 veces

Re: Cable RGB Acorn ELECTRON

Mensajepor jltursan » 02 May 2016 19:55

Juraria que el que tengo hecho desde hace siglos es el segundo y funcionaba bien. Son esencialmente el mismo, solo cambian las resistencias que ajustan los niveles del sincronismo y de los switches de la TV (si vas a usarlo en un monitor, podrias incluso prescindir de ambos pines 8 y 16).
Desde luego el primero parece mas completo...

Cuando tengas dudas de que lado ves, simplemente coge el polimetro y busca cual es el pin en el conector del ordenador que corresponde a masa. Normalmente puedes buscar la continuidad sobre la masa en un conector RCA de audio o video, el RF o algun trozo de carcasa que asome por ahi.
Esto lo puedes hacer siempre que la masa este en un pin no simetrico como es el caso del Acorn. Muchos llevan la masa en el pin 2 que cae justo en medio y no te sirve para saber de que lado mirar :-P

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 1077
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 147 veces
Agradecimiento recibido: 37 veces

Re: Cable RGB Acorn ELECTRON

Mensajepor duca750 » 02 May 2016 21:41

jltursan escribió:Juraria que el que tengo hecho desde hace siglos es el segundo y funcionaba bien. Son esencialmente el mismo, solo cambian las resistencias que ajustan los niveles del sincronismo y de los switches de la TV (si vas a usarlo en un monitor, podrias incluso prescindir de ambos pines 8 y 16).
Desde luego el primero parece mas completo...

Cuando tengas dudas de que lado ves, simplemente coge el polimetro y busca cual es el pin en el conector del ordenador que corresponde a masa. Normalmente puedes buscar la continuidad sobre la masa en un conector RCA de audio o video, el RF o algun trozo de carcasa que asome por ahi.
Esto lo puedes hacer siempre que la masa este en un pin no simetrico como es el caso del Acorn. Muchos llevan la masa en el pin 2 que cae justo en medio y no te sirve para saber de que lado mirar :-P

Lo más próximo que tengo a 820 ohms es 680, creo que mejor será entonces hacer el primero. La bifurcación del pin17 no la entiendo, imagino que es soldar al pin 0 y listo. He medido como me dices y gracias a tu idea he averiguado que es mirado desde el propio ordenador, con lo que debo de soldar inversamente. Gracias!!!
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

jltursan
Mensajes: 2255
Registrado: 20 Sep 2011 13:59
Agradecido : 111 veces
Agradecimiento recibido: 302 veces

Re: Cable RGB Acorn ELECTRON

Mensajepor jltursan » 02 May 2016 21:47

Esa "bifucación" te indica que al pin 17 debes de soldar tanto la masa del DIN como la carcasa metálica del mismo (lo que llama SCREEN).
Y una recomendación, aunque sea un trabajo extra, suelda también todas las masas de los componentes (pines 5,9 y 13 si no recuerdo mal).

Ya nos cuentas a ver que tal te va ;-)

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 1077
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 147 veces
Agradecimiento recibido: 37 veces

Re: Cable RGB Acorn ELECTRON

Mensajepor duca750 » 03 May 2016 02:10

jltursan escribió:Esa "bifucación" te indica que al pin 17 debes de soldar tanto la masa del DIN como la carcasa metálica del mismo (lo que llama SCREEN).
Y una recomendación, aunque sea un trabajo extra, suelda también todas las masas de los componentes (pines 5,9 y 13 si no recuerdo mal).

Ya nos cuentas a ver que tal te va ;-)


Realizado con el primer esquema, con el Screen, jejeje y finalmente sin las masas 5,9 y 13 (se me ha olvidado, lo he recordado cuando estaba cerrando el conector...) y decir que va perfectamente. Así que si ha alguien me pueda servir que lo utilice sin miedo.

Gracias Jltursan
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
wilco2009
Mensajes: 1819
Registrado: 07 Ene 2013 16:48
Ubicación: Valencia
Agradecido : 83 veces
Agradecimiento recibido: 153 veces

Re: Cable RGB Acorn ELECTRON

Mensajepor wilco2009 » 03 May 2016 08:28

duca750 escribió:
jltursan escribió:Esa "bifucación" te indica que al pin 17 debes de soldar tanto la masa del DIN como la carcasa metálica del mismo (lo que llama SCREEN).
Y una recomendación, aunque sea un trabajo extra, suelda también todas las masas de los componentes (pines 5,9 y 13 si no recuerdo mal).

Ya nos cuentas a ver que tal te va ;-)


Realizado con el primer esquema, con el Screen, jejeje y finalmente sin las masas 5,9 y 13 (se me ha olvidado, lo he recordado cuando estaba cerrando el conector...) y decir que va perfectamente. Así que si ha alguien me pueda servir que lo utilice sin miedo.

Gracias Jltursan


Aunque llego un poco tarde, decir que el cable es el mismo que el del CPC.
"Nada viaja a mayor velocidad que luz con la posible excepción de las malas noticias las cuales obedecen a sus propias leyes."

Douglas Adams. Guía de autoestopista galáctico.

Avatar de Usuario
retrocant
Mensajes: 254
Registrado: 03 Sep 2014 10:57
Ubicación: Santander
Agradecido : 6 veces
Agradecimiento recibido: 51 veces
Contactar:

Re: Cable RGB Acorn ELECTRON

Mensajepor retrocant » 03 May 2016 11:53

saludos, aunque no se ponga las masas 5,9 y 13 que son las masas de RGB tampoco pasa nada por ello pero es recomendable ponerlas, la masa es común para todo incluido para el audio.

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 1077
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 147 veces
Agradecimiento recibido: 37 veces

Re: Cable RGB Acorn ELECTRON

Mensajepor duca750 » 03 May 2016 23:05

retrocant escribió:saludos, aunque no se ponga las masas 5,9 y 13 que son las masas de RGB tampoco pasa nada por ello pero es recomendable ponerlas, la masa es común para todo incluido para el audio.

Gracias compi! Siempre a pie de cañon! jejeje
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32


Volver a “BBC Micro & Electron”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado