Novato con acorn electron

alberchi
Mensajes: 87
Registrado: 04 Jul 2016 11:53
Ubicación: Ciudad Real
Agradecido : 15 veces
Agradecimiento recibido: 6 veces

Novato con acorn electron

Mensajepor alberchi » 25 Jul 2018 17:56

Buenas,
ha llegado a mis mano un acorn electron. Lo primero que veo es que el conector para el cassette no es la tipica entrada de audio. He visto en internet que por pocos euros venden un cable para conectar un cassette. ¿ En principio valdrá cualquiera ?
Otra cosa, he visto que en la parte de arriba hay hueco para dos cartuchos. ¿ Son para cartuchos de software y ampliaciones hard como el msx por ejemplo ?

gracias por adelantado !

jltursan
Mensajes: 2197
Registrado: 20 Sep 2011 13:59
Agradecido : 101 veces
Agradecimiento recibido: 270 veces

Re: Novato con acorn electron

Mensajepor jltursan » 25 Jul 2018 18:21

El Acorn Electron no incorpora conectores para cartucho. Si los tienes es que lo has comprado con una expansión Plus 1 de serie que si que trae dos ;-)

Efectivamente son para pinchar cartuchos software y expansiones hardware; pero a diferencia del MSX hay muy poca cosa de ambas por ahí. De hardware reciente me viene a la cabeza el GoSDC que si se le quiere dar caña al Electron debería ser compra obligada.

El cable de audio es el típico DIN que se usa en otros muchos equipos. En el caso del Electron se da la circunstancia de ser el mismo que el del Oric (por si tienes alguno). El pineado es el siguiente:

Código: Seleccionar todo

   _____
  /  2  \     7-pin DIN
 / 4   5 \    socket
 |1     3|    viewed from
 \ 6 _ 7 /    outside of
  \_/ \_/     case
Pin   
1 Output to cassette (record) linked to pin 4
2 Common
3 Input fron cassette (play)
4 Output to cassette (record) linked to pin 1
5 Not connected
6 Motor control switch
7 Motor control switch


Así pues, no, no vale cualquiera.

alberchi
Mensajes: 87
Registrado: 04 Jul 2016 11:53
Ubicación: Ciudad Real
Agradecido : 15 veces
Agradecimiento recibido: 6 veces

Re: Novato con acorn electron

Mensajepor alberchi » 25 Jul 2018 18:32

Ya fijandome bien veo que efectivamente es una expansion con dos cartuchos... Echaré un vistazo al GoSDC
Pues ese de 7 pines no tengo ninguno. El del MSX que tengo es distinto.
A lo que me refiero es si ya tengo el cable como este vale cualquier cassette conectado por el mic y el ear

http://retrocables.es/tienda/index.php? ... &id_lang=4

jltursan
Mensajes: 2197
Registrado: 20 Sep 2011 13:59
Agradecido : 101 veces
Agradecimiento recibido: 270 veces

Re: Novato con acorn electron

Mensajepor jltursan » 25 Jul 2018 18:42

El del MSX es un DIN8 que definitivamente no te vale.

Ese que enlazas es uno apropiado, claro; aunque si no me engaña la vista, con ese pierdes el "remote". Es la versión sencilla con un DIN5 en lugar de un DIN7.

alberchi
Mensajes: 87
Registrado: 04 Jul 2016 11:53
Ubicación: Ciudad Real
Agradecido : 15 veces
Agradecimiento recibido: 6 veces

Re: Novato con acorn electron

Mensajepor alberchi » 25 Jul 2018 18:55

Gracias por la info jltursan. De momento buscaré un cable para cassette de DIN7 porque he visto el GoSDC son 60 + 15 de un interfaz para conectarlo al interfaz plus 1. Dentro de un tiempo probablemente lo pillaré pero ahora no puedo.

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 17864
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 856 veces
Agradecimiento recibido: 912 veces

Re: Novato con acorn electron

Mensajepor ron » 25 Jul 2018 19:38

alberchi ! un electron !!! esto merece una parada de rigor.

viewtopic.php?f=102&t=200019379

Entre otras cosas ya sabrás que el Acorn Electron es una versión económica del BBC Micro. Por tanto, si tienes un Electron, casi casi , tienes un BBC Micro, hay que explicar las diferencias que hay en cuanto ambos sistemas.

Excepto los 3 canales de sonido + ruido que tiene el BBC Micro el Electron solo tiene uno, y le falta el modo de video Teletexto. Por lo demás seguimos teniendo 80 columnas, color, y BBC Basic.

Acorn se buscó la vida para manejar el hard del Electron mediante una ULA específica y única que se encarga de leer y escribir en RAM, y que el resultado es una caída de la velocidad de los programas que se ejecutan desde RAM, las llamadas a ROM no se ven afectadas.

Dicen que hay más de 500 juegos que no hay para el Micro y solo para el Electron aunque he llegado a leer que podrían ser más de un millar, con lo que está garantizado que el sistema tiene software y mucho.

En general mucho software que fue escrito para el Micro funciona, aunque no todo, y en particular es un buen ordenador.

alberchi
Mensajes: 87
Registrado: 04 Jul 2016 11:53
Ubicación: Ciudad Real
Agradecido : 15 veces
Agradecimiento recibido: 6 veces

Re: Novato con acorn electron

Mensajepor alberchi » 25 Jul 2018 21:17

Fantástica información Ron, eres una biblioteca retro andante. :-)
Hay software para el electron que solo esté en disco o está todo replicado en cinta?
El BBC micro estuve mirando ya que nandove me puso los dientes largos en RetroReal pero se me iba de precio.
El acorn electron entraba dentro de lo que yo pensaba gastar. Bueno más bien es el regalo de cumpleaños de mi mujer ;-)

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 17864
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 856 veces
Agradecimiento recibido: 912 veces

Re: Novato con acorn electron

Mensajepor ron » 25 Jul 2018 21:55

Para Electron básicamente tienes todo en cinta y mucho software...

http://www.acornelectron.co.uk/
http://www.acornelectrontoday.com/software/
http://www.8bitkick.cc/playuef.html
https://archive.org/details/Acorn_Elect ... 2012_04_23
http://home.claranet.nl/users/bverhoev/

en pocas palabras, tiras de buscador y el resto ya lo sabes...

Disfrútalo, tengo la impresión que más pronto o más tarde terminarás teniendo un BBC, es premonitorio.

alberchi
Mensajes: 87
Registrado: 04 Jul 2016 11:53
Ubicación: Ciudad Real
Agradecido : 15 veces
Agradecimiento recibido: 6 veces

Re: Novato con acorn electron

Mensajepor alberchi » 26 Jul 2018 08:02

Muchas gracias por los enlaces. Ya tengo entretenimiento.
Lo del BBC me gustaría en un futuro para la diferencia de precio es abismal :-(


Volver a “BBC Micro & Electron”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado