Os presento mi Acorn Archimedes A3010

Avatar de Usuario
Estrayk
Mensajes: 309
Registrado: 05 Jun 2015 18:36
Ubicación: Valencia
Agradecido : 45 veces
Agradecimiento recibido: 168 veces

Os presento mi Acorn Archimedes A3010

Mensajepor Estrayk » 14 Sep 2017 02:56

Imagen

Hola chicos.

En los años 90, en mi empresa, reparabamos Archimedes aunque no os lo creáis. Eramos el unico servicio tecnico que los reparaba o actualizaba en España. Teníamos a un técnico Inglés que se encargaba de ellos. Al parecer, los usaban en algún departamento de RENFE, porque recibimos algunos de ellos, así como también los Ingleses que vivían en Palma de Mallorca nos enviaban de vez en cuando alguno.

En el en programa numero 29 de AmigaWave hice una pequeña review de los modelos mas emblemáticos.
MIN 1:50:00
https://www.youtube.com/watch?v=5xShwF9QvwI

Por nostalgia, hace tiempo que busco un uno y este verano, gracias a un amigo, me he hecho con un A3010 con 2Mb de RAM, Disco Duro y montones de discos para probar.
Aquí os dejo un video del mío funcionando:
https://www.youtube.com/watch?v=KwyAfE8Pe20

Después de estar un par de días con él, y pasar por las manos del maestro Edu Arana:
http://arananet-net.kinja.com/reparando ... 1803074047

He de reconocer que me ha encantado. Era tal cual yo lo recordaba. No me ha decepcionado en lo más mínimo. Una gran máquina, que como siempre, paso totalmente desapercibida y sin plena ni gloria fuera de U.K.

Aquí os dejo una fantástica review del gran "Nostalgia Nerd". Aunque no sepáis mucho Ingles, se entiende perfectamente. Y cuenta un poco la historia de Acorn, interesantísima.
https://www.youtube.com/watch?v=CjDaaY9ceN0
-j4tar1 ・・Falcon 030+FPU 14mb CosmosEX・・Atari MegaSTE 4Mb CosmosEX・・Atari STe 4Mb GotekHxC+Satan・・MIST・・
-coam1・・ A600 Vampire V2 + USB + a604n + Wifi・・A1200 030/50+FPU+USB + Indivision MK2cr + IDEFIX Express + Wifi・・PowerMac G5 MorphOS・・

Avatar de Usuario
kikems
Mensajes: 1616
Registrado: 30 May 2013 19:23
Agradecido : 218 veces
Agradecimiento recibido: 426 veces

Re: Os presento mi Acorn Archimedes A3010

Mensajepor kikems » 14 Sep 2017 04:54

Una máquina fascinante sin duda alguna, como casi todos los sistemas de los 80-90. El custom hard tenía su encanto.

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 16947
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 427 veces
Agradecimiento recibido: 446 veces

Re: Os presento mi Acorn Archimedes A3010

Mensajepor ron » 14 Sep 2017 07:57

Hss hecho un STRIKE
Poker de pepinazos qje tienes. Ya eres mi idolo para una temporada. Bravo !!!!

Avatar de Usuario
Hergoth
Mensajes: 265
Registrado: 31 Dic 2015 21:22
Agradecido : 55 veces
Agradecimiento recibido: 34 veces

Re: Os presento mi Acorn Archimedes A3010

Mensajepor Hergoth » 14 Sep 2017 08:15

Muy buena máquina. ¡A disfrutar con ella!

Avatar de Usuario
jojo073
Mensajes: 3119
Registrado: 14 Nov 2010 20:41
Agradecido : 38 veces
Agradecimiento recibido: 82 veces

Re: Os presento mi Acorn Archimedes A3010

Mensajepor jojo073 » 14 Sep 2017 08:59

interesante ordenador... muy desconocido...

Avatar de Usuario
web8bits
Mensajes: 896
Registrado: 31 Oct 2010 10:34
Agradecido : 61 veces
Agradecimiento recibido: 37 veces

Re: Os presento mi Acorn Archimedes A3010

Mensajepor web8bits » 14 Sep 2017 10:52

Me encanta esa máquina, recuerdo perfectamente cuando compré una CU Amiga y venían una comparativa entre Amiga 1200, Falcon y Archimedes. Conocía la máquina desde su salida en UK, de verla en las revistas Inglesas y siempre me fascinó, eso de llevar un procesador RISC ARM era la caña en la época, el abuelito de todos los ARM que llevamos ahora en los móviles y tablets.

Felicidades por la adquisición.

Avatar de Usuario
DrFaustus75
Mensajes: 49
Registrado: 04 Jul 2017 09:12
Agradecido : 59 veces
Agradecimiento recibido: 12 veces

Re: Os presento mi Acorn Archimedes A3010

Mensajepor DrFaustus75 » 14 Sep 2017 11:26

A disfrutar y felicidades por la adquisición,

Siento mucho no poder aportar nada respecto a esta máquina pues no tenía ni conocimiento de que existiera, he visto unos videos y me parece increible como mueve de rápido esos polígonos..espectacular!, además con 2MB de RAM y el disco duro está incorporado en la estructura interna de este micro-ordenador??

Un saludo cordial a todos!!
-coam1 -sp3zy -m3s3x -j4tar1 -cocbm1

Avatar de Usuario
Silicebit
Mensajes: 1289
Registrado: 16 May 2011 21:13
Ubicación: La buhardilla del silicio.
Agradecido : 25 veces
Agradecimiento recibido: 48 veces
Contactar:

Re: Os presento mi Acorn Archimedes A3010

Mensajepor Silicebit » 14 Sep 2017 13:28

Los Acorn Archimedes siempre me han gustado, será porque llevan ARM, y todo lo que huela a ARM me gusta. :-D
El 6809 es el Rolls-Royce de los 8bits, el 6502 es el Mercedes, y el Z80 el SEAT 850. Sorry, but... I think different. :-P -0r1c -m3s3x -t4nd1 -cbmja YouTube

Avatar de Usuario
DyLucke
Mensajes: 4005
Registrado: 30 Oct 2010 12:52
Agradecido : 46 veces
Agradecimiento recibido: 32 veces

Re: Os presento mi Acorn Archimedes A3010

Mensajepor DyLucke » 14 Sep 2017 20:03

En su momento tuve en el punto de mira a un distribuidor que vendía distintos modelos de Acorn Archimedes de segunda mano, estuve interesado en un RISC PC 700 con tarjeta 486... Pero como no dispongo de espacio al final deseché la idea de adquirir uno, a fin de cuentas tengo una RPi B con RISCOS y me apaño... No es lo mismo pero...

De todos modos, el Archimedes 3010 o 3020 me parece el modelo mas bonito. Mejor el 3010 que tiene mas posibilidades de expansión, pero el precio de tener uno completo tira para atrás. Siempre tropezamos en la misma piedra.
"I'm a piece of the sun,
i'm an army of one...
I'm the man with the gun".

Avatar de Usuario
DyLucke
Mensajes: 4005
Registrado: 30 Oct 2010 12:52
Agradecido : 46 veces
Agradecimiento recibido: 32 veces

Re: Os presento mi Acorn Archimedes A3010

Mensajepor DyLucke » 14 Sep 2017 20:06

Existe un core para la MIST pero todavía no está totalmente maduro... Se acerca al rendimiento de un 3000 pero todavía hay que pulirlo más.

Una pregunta Estrayk, ¿recuerdas algún juego que requiriera algo mayor que un ARM2 a 8mhz? La CPU básica del 3000.
Lo digo porque los 3010 y 3020 montan una CPU de doble velocidad y creo que de una generación posterior, pero, ¿realmente se le saca partido?

Saludos.
"I'm a piece of the sun,
i'm an army of one...
I'm the man with the gun".

Avatar de Usuario
Estrayk
Mensajes: 309
Registrado: 05 Jun 2015 18:36
Ubicación: Valencia
Agradecido : 45 veces
Agradecimiento recibido: 168 veces

Re: Os presento mi Acorn Archimedes A3010

Mensajepor Estrayk » 15 Sep 2017 00:03

DyLucke escribió:Una pregunta Estrayk, ¿recuerdas algún juego que requiriera algo mayor que un ARM2 a 8mhz? La CPU básica del 3000.
Lo digo porque los 3010 y 3020 montan una CPU de doble velocidad y creo que de una generación posterior, pero, ¿realmente se le saca partido?
Saludos.


No, no se le saca partido, no hay ninguno (que yo sepa) exclusivo para ARM250 A 12Mhz, ni de ARM3 a 25Mhz o 33Mhz del A5000. Todos funcionan en un ARM2 a 8Mhz. Eso sí, los juegos vectoriales van mas fluidos. Yo iba detrás de un A3010 porque son los que nos enviaban mayormente a la tienda para reparar en los 90. Los A3020 son iguales pero con las teclas de función en rojo y con controladora de Disco Duro integrada. (Una cosa curiosa, los A3020 no tienen puertos de Joystick, y los A3010 sí)

(Existen unidades A3010 con las teclas también el rojo! OJO CUIDAO)

La verdad es que lo que he notado sorprendentemente de los juegos de Archimedes respecto a las demás plataformas de la época, es que muchos de los juegos vectoriales tenian texture mapping. Y eso por ejemplo, en Amiga 1200 de casa, era difícil de ver
Mirar esta especie de WipeOut en un A3010 a 12Mhz! :
https://www.youtube.com/watch?v=p3REoZ41AhI


o este:
https://www.youtube.com/watch?v=-j-1vxPmksM
o este:
https://www.youtube.com/watch?v=fWJ2WZZgYV8


De paso os dejo un pdf con las características técnicas de los modelos mas emblematicos. A3010, A3020 y el A4000
Adjuntos
PCW_Oct92_A30x0A4000.rar
(705.03 KiB) Descargado 3 veces
-j4tar1 ・・Falcon 030+FPU 14mb CosmosEX・・Atari MegaSTE 4Mb CosmosEX・・Atari STe 4Mb GotekHxC+Satan・・MIST・・
-coam1・・ A600 Vampire V2 + USB + a604n + Wifi・・A1200 030/50+FPU+USB + Indivision MK2cr + IDEFIX Express + Wifi・・PowerMac G5 MorphOS・・

Avatar de Usuario
LaTower
Mensajes: 22
Registrado: 25 Sep 2016 18:22
Agradecido : 18 veces
Agradecimiento recibido: 7 veces

Re: Os presento mi Acorn Archimedes A3010

Mensajepor LaTower » 16 Sep 2017 22:24

Acorn Archimeres y 3D... :D

Un video muuuy interesante:
https://www.youtube.com/watch?v=m7iM__aHnMM&feature=youtu.be

Avatar de Usuario
Fernecho
Mensajes: 97
Registrado: 24 Abr 2017 20:12
Agradecido : 43 veces
Agradecimiento recibido: 13 veces

Re: Os presento mi Acorn Archimedes A3010

Mensajepor Fernecho » 19 Sep 2017 00:14

Después de ver este hilo me ha picado el gusanillo y he caído en la tentación.
Me he pillado un A3020 con 2 mb, me llegara a casa entre el 3 y el 8 de octubre.
-coam1 500, 1200, ONE X1000, -4mstr4d CPC464, -j4tar1 520STFM, STE, 1040 STE, Falcon030 -cocbm1 C64, SX-64 -codrg1 32, -m3s3x Philips NMS 8280, 8250, Panasonic FS A1 ST TurboR, -sp3zy +2

Avatar de Usuario
kikems
Mensajes: 1616
Registrado: 30 May 2013 19:23
Agradecido : 218 veces
Agradecimiento recibido: 426 veces

Re: Os presento mi Acorn Archimedes A3010

Mensajepor kikems » 19 Sep 2017 18:05

Fernecho escribió:Después de ver este hilo me ha picado el gusanillo y he caído en la tentación.
Me he pillado un A3020 con 2 mb, me llegara a casa entre el 3 y el 8 de octubre.

Felicidades, ya tenemos otro amante de las bellotas entre nosotros, :D

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 16947
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 427 veces
Agradecimiento recibido: 446 veces

Re: Os presento mi Acorn Archimedes A3010

Mensajepor ron » 19 Sep 2017 18:42

no os olvidéis que os he dejado un post con librerías: viewtopic.php?f=27&t=200033346

Saludos

Avatar de Usuario
DrFaustus75
Mensajes: 49
Registrado: 04 Jul 2017 09:12
Agradecido : 59 veces
Agradecimiento recibido: 12 veces

Re: Os presento mi Acorn Archimedes A3010

Mensajepor DrFaustus75 » 19 Sep 2017 18:58

Muchas felicidades por la adquisición.

La verdad es que después de ver el Amiga Wave me quede alucinado con este Acorn,todo lo que comentaron y mostraron de lujo, por encima de todo eso los programas que llevaba insertados en la Rom misma..espectacular, el de crear dibujos con vertices y poder modificarlos al mismo tiempo. ..de quitarse el sombrero.

Un saludo muy cordial!
-coam1 -sp3zy -m3s3x -j4tar1 -cocbm1


Volver a “No Catalogados”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado