Página 1 de 2

Triumph-Adler Alphatronic P2

Publicado: 13 Abr 2015 16:37
por retrolab
Alguien conoce donde encontrar los discos y manuales de esta maquina Triumph-Adler Alphatronic P2 o P1?
Es tan raro que no encuentro nada por ningun sitio...

Re: Triumph-Adler Alphatronic P2

Publicado: 13 Abr 2015 17:32
por ron
Yo mismo colgue los discos, buscalos en el foro que estan.

Saludos

Re: Triumph-Adler Alphatronic P2

Publicado: 13 Abr 2015 21:32
por retrolab
alpha1.jpg

alpha2.jpg


Son para la máquina de las fotos. Creo que las disqueteras son de 160k. Es muy antiguo.

Re: Triumph-Adler Alphatronic P2

Publicado: 18 Abr 2015 21:39
por retrolab
Mi hijo y yo hemos estado revisandolo y casca la etapa del filtro de alterna (con chispazo y explosión y todo). Sin este modulo, hemos arrancado el ordenador y funciona como tiene que funcionar por el momento.
Os paso fotos del modulo de filtro (esta en aleman) que parece que incorpore al menos fos condensadores y 2 bobinas por di a alguien se le ocurre donde puedo encontrar algo parecido.
También hay un condensador que yo diría que es de poliester por si me lo podeis confirmar.
Gracias anticipadas.
alphap2-02.jpg

filtrealphap2.jpg

alphapc-01.jpg

alphapc-02.jpg

Re: Triumph-Adler Alphatronic P2

Publicado: 18 Abr 2015 22:03
por Gatuso
Esos condensadores parece del estilo de los que lleva el BBC Micro, tan proclives a reventar cuando menos te lo esperas. Aunque ese aparece marcado como clase Y y los del BBC Micro son de clase X:

Imagen

Que hablen los expertos, yo solo sé que tuve que cambiarlos a mi BBC hace unos meses y por eso nada mas ver tus fotos los reconocí enseguida. En mi caso el ordenador también funcionaba con dos de estos condensadores literalmente reventados.

Re: Triumph-Adler Alphatronic P2

Publicado: 18 Abr 2015 22:37
por dancresp
-shock Dejando los condensadores de lado, la máquina me parece alucinante...

Re: Triumph-Adler Alphatronic P2

Publicado: 19 Abr 2015 09:16
por retrolab
Gatuso escribió:Esos condensadores parece del estilo de los que lleva el BBC Micro, tan proclives a reventar cuando menos te lo esperas. Aunque ese aparece marcado como clase Y y los del BBC Micro son de clase X:

Imagen

Que hablen los expertos, yo solo sé que tuve que cambiarlos a mi BBC hace unos meses y por eso nada mas ver tus fotos los reconocí enseguida. En mi caso el ordenador también funcionaba con dos de estos condensadores literalmente reventados.


Y los has substituido por otros del mismo tipo? Cuales le has puesto? Son faciles de conseguir?

Re: Triumph-Adler Alphatronic P2

Publicado: 19 Abr 2015 09:22
por retrolab
dancresp escribió:-shock Dejando los condensadores de lado, la máquina me parece alucinante...


Espero poder arreglarla pronto del todo, aunque de hecho arranca, pero no la quiero forzar no sea que se rompa nada mas.
Cuando esté lista colgaré un resumen de la restauración para que veais como es por dentro y por fuera.
Nos ha traido mucho trabajo y sustos a mi hijo y a mi, pero creo que valdrá la pena... -thumbup

Re: Triumph-Adler Alphatronic P2

Publicado: 26 Abr 2015 23:19
por retrolab
Ya tengo la máquina funcionando, al parecer, correctamente. Solamente he podido conseguir los manuales en aleman, pero gracias al traductor y a que llos diagramas son universales he podido ejecutar sentencias de su sistema operativo en rom, llamado MOS, que trabaja a un nivel supercercano al codigo maquina.
Sigo sin encontrar ninguna imagen de los discos de cp/m, sistema y otras aplicaciones. Si alguno se enterara de algo que avise, por favor. Yo estoy intentando contactar con usuarios de foros alemanes pero sus emails de contacto ya no existen.
Os dejo una foto de como ha quedado.
ta_p2_0.jpg

Re: Triumph-Adler Alphatronic P2

Publicado: 26 Abr 2015 23:40
por FloppySoftware
Bonita máquina.

Tengo un ZIP con imágenes de disco CP/M que recopiló Don Maslin, pero no aparece.

Prueba en comp.os.cpm...

Re: Triumph-Adler Alphatronic P2

Publicado: 26 Abr 2015 23:46
por FloppySoftware
Ups!

Lleva una versión no estándar de CP/M:

http://old-computers.com/museum/forum.asp?c=484&st=1

Wednesday 4th January 2006
Ron (England)


The Alphatronic P2 does use CP/M but but the Base Address is at 4000H not 100H as Standard CP/M this means that programs have to be assembled to that address. The disks are single sided, the drives can be single sided or double sided, which are treated as two separate drives. As I havent touched my machine for many years I would have to search my records for more information. The machine is so strange that many were just dumped. They were the bane of my life, I passed on all the information to some one in Cambridgeshire many years ago.


Incluso encontrando un disco de arranque de CP/M, los programas estándar no funcionarán.

EDITO: Aquí tienes cositas para el P3, igual te sirven:

ftp://ftp.informatik.uni-stuttgart.de/pub/cm/alphatronic/p3/

EDITO: Y más cositas, mira si te valen:

http://bitsavers.trailing-edge.com/bits ... ronic/CPM/

ftp://norge.freeshell.org/pub/computers ... phatronic/

http://www.retroarchive.org/hardware/Royal/index.html

Re: Triumph-Adler Alphatronic P2

Publicado: 27 Abr 2015 10:59
por retrolab
El link del ftp norge lo revisaré a ver qué puede haber. En los otros, lo mas parecido es para el P3 pero las imagenes de los discos son DSDD y el P2 usa un formato distinto... creo que me llevará tiempo encontrar algo -no

Re: Triumph-Adler Alphatronic P2

Publicado: 27 Abr 2015 11:17
por dancresp
Pues es una lástima ya que el equipo es preciosamente retro...

A ver si hay suerte, que ya sabes que el que la sigue... la consigue.

Re: Triumph-Adler Alphatronic P2

Publicado: 27 Abr 2015 13:52
por retrolab
Si... hay que tener paciencia. Mas que retro, yo lo veo mas de museo, como un imsai o un sistema 34 de ibm...

Re: Triumph-Adler Alphatronic P2

Publicado: 02 Sep 2015 13:23
por retrolab
Hola.
Durante las ultimas pruebas, la maquina ha dejado de funcionar.
He localizado un fallo en uno de los 2 modulos de la fuente de alimentacion que creo que pueden venir de 2 componentes. Uno parece un electrolititico y el otro un puente de rectificador aunque, tal como esta el circuito en la pcb no estoy seguro. La unica referencia que aparece en el puente es:

Bfi
E600
77042

os paso fotos por si me podeis ayudar a identificar y localizar los componentes..
Gracias.

p2-comp1.jpg
p2-comp1.jpg (75.03 KiB) Visto 711 veces

p2-comp2.jpg
p2-comp2.jpg (29.82 KiB) Visto 1420 veces

p2-pcb1.jpg
p2-pcb1.jpg (23.08 KiB) Visto 1420 veces

p2-pcb2.jpg
p2-pcb2.jpg (24.71 KiB) Visto 1420 veces

Re: Triumph-Adler Alphatronic P2

Publicado: 26 Sep 2019 20:17
por garillete
Navegando me he encontrado con estos discos de CPM 2.2 no se si servirán

Enlace Bitsavers