Triumph-Adler Alphatronic P2

retrolab
Mensajes: 379
Registrado: 10 May 2014 18:06
Agradecido : 2 veces
Agradecimiento recibido: 9 veces

Triumph-Adler Alphatronic P2

Mensajepor retrolab » 13 Abr 2015 16:37

Alguien conoce donde encontrar los discos y manuales de esta maquina Triumph-Adler Alphatronic P2 o P1?
Es tan raro que no encuentro nada por ningun sitio...

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 18949
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 2026 veces
Agradecimiento recibido: 1743 veces

Re: Triumph-Adler Alphatronic P2

Mensajepor ron » 13 Abr 2015 17:32

Yo mismo colgue los discos, buscalos en el foro que estan.

Saludos

retrolab
Mensajes: 379
Registrado: 10 May 2014 18:06
Agradecido : 2 veces
Agradecimiento recibido: 9 veces

Re: Triumph-Adler Alphatronic P2

Mensajepor retrolab » 13 Abr 2015 21:32

alpha1.jpg

alpha2.jpg


Son para la máquina de las fotos. Creo que las disqueteras son de 160k. Es muy antiguo.

retrolab
Mensajes: 379
Registrado: 10 May 2014 18:06
Agradecido : 2 veces
Agradecimiento recibido: 9 veces

Re: Triumph-Adler Alphatronic P2

Mensajepor retrolab » 18 Abr 2015 21:39

Mi hijo y yo hemos estado revisandolo y casca la etapa del filtro de alterna (con chispazo y explosión y todo). Sin este modulo, hemos arrancado el ordenador y funciona como tiene que funcionar por el momento.
Os paso fotos del modulo de filtro (esta en aleman) que parece que incorpore al menos fos condensadores y 2 bobinas por di a alguien se le ocurre donde puedo encontrar algo parecido.
También hay un condensador que yo diría que es de poliester por si me lo podeis confirmar.
Gracias anticipadas.
alphap2-02.jpg

filtrealphap2.jpg

alphapc-01.jpg

alphapc-02.jpg

Avatar de Usuario
Gatuso
Mensajes: 149
Registrado: 06 Ene 2014 11:55
Agradecido : 1 vez
Agradecimiento recibido: 25 veces

Re: Triumph-Adler Alphatronic P2

Mensajepor Gatuso » 18 Abr 2015 22:03

Esos condensadores parece del estilo de los que lleva el BBC Micro, tan proclives a reventar cuando menos te lo esperas. Aunque ese aparece marcado como clase Y y los del BBC Micro son de clase X:

Imagen

Que hablen los expertos, yo solo sé que tuve que cambiarlos a mi BBC hace unos meses y por eso nada mas ver tus fotos los reconocí enseguida. En mi caso el ordenador también funcionaba con dos de estos condensadores literalmente reventados.

dancresp
Mensajes: 5629
Registrado: 13 Nov 2010 02:08
Agradecido : 310 veces
Agradecimiento recibido: 446 veces

Re: Triumph-Adler Alphatronic P2

Mensajepor dancresp » 18 Abr 2015 22:37

-shock Dejando los condensadores de lado, la máquina me parece alucinante...
Buscando la IP de la W.O.P.R. he encontrado mi índice

retrolab
Mensajes: 379
Registrado: 10 May 2014 18:06
Agradecido : 2 veces
Agradecimiento recibido: 9 veces

Re: Triumph-Adler Alphatronic P2

Mensajepor retrolab » 19 Abr 2015 09:16

Gatuso escribió:Esos condensadores parece del estilo de los que lleva el BBC Micro, tan proclives a reventar cuando menos te lo esperas. Aunque ese aparece marcado como clase Y y los del BBC Micro son de clase X:

Imagen

Que hablen los expertos, yo solo sé que tuve que cambiarlos a mi BBC hace unos meses y por eso nada mas ver tus fotos los reconocí enseguida. En mi caso el ordenador también funcionaba con dos de estos condensadores literalmente reventados.


Y los has substituido por otros del mismo tipo? Cuales le has puesto? Son faciles de conseguir?

retrolab
Mensajes: 379
Registrado: 10 May 2014 18:06
Agradecido : 2 veces
Agradecimiento recibido: 9 veces

Re: Triumph-Adler Alphatronic P2

Mensajepor retrolab » 19 Abr 2015 09:22

dancresp escribió:-shock Dejando los condensadores de lado, la máquina me parece alucinante...


Espero poder arreglarla pronto del todo, aunque de hecho arranca, pero no la quiero forzar no sea que se rompa nada mas.
Cuando esté lista colgaré un resumen de la restauración para que veais como es por dentro y por fuera.
Nos ha traido mucho trabajo y sustos a mi hijo y a mi, pero creo que valdrá la pena... -thumbup

retrolab
Mensajes: 379
Registrado: 10 May 2014 18:06
Agradecido : 2 veces
Agradecimiento recibido: 9 veces

Re: Triumph-Adler Alphatronic P2

Mensajepor retrolab » 26 Abr 2015 23:19

Ya tengo la máquina funcionando, al parecer, correctamente. Solamente he podido conseguir los manuales en aleman, pero gracias al traductor y a que llos diagramas son universales he podido ejecutar sentencias de su sistema operativo en rom, llamado MOS, que trabaja a un nivel supercercano al codigo maquina.
Sigo sin encontrar ninguna imagen de los discos de cp/m, sistema y otras aplicaciones. Si alguno se enterara de algo que avise, por favor. Yo estoy intentando contactar con usuarios de foros alemanes pero sus emails de contacto ya no existen.
Os dejo una foto de como ha quedado.
ta_p2_0.jpg

FloppySoftware

Re: Triumph-Adler Alphatronic P2

Mensajepor FloppySoftware » 26 Abr 2015 23:40

Bonita máquina.

Tengo un ZIP con imágenes de disco CP/M que recopiló Don Maslin, pero no aparece.

Prueba en comp.os.cpm...

FloppySoftware

Re: Triumph-Adler Alphatronic P2

Mensajepor FloppySoftware » 26 Abr 2015 23:46

Ups!

Lleva una versión no estándar de CP/M:

http://old-computers.com/museum/forum.asp?c=484&st=1

Wednesday 4th January 2006
Ron (England)


The Alphatronic P2 does use CP/M but but the Base Address is at 4000H not 100H as Standard CP/M this means that programs have to be assembled to that address. The disks are single sided, the drives can be single sided or double sided, which are treated as two separate drives. As I havent touched my machine for many years I would have to search my records for more information. The machine is so strange that many were just dumped. They were the bane of my life, I passed on all the information to some one in Cambridgeshire many years ago.


Incluso encontrando un disco de arranque de CP/M, los programas estándar no funcionarán.

EDITO: Aquí tienes cositas para el P3, igual te sirven:

ftp://ftp.informatik.uni-stuttgart.de/pub/cm/alphatronic/p3/

EDITO: Y más cositas, mira si te valen:

http://bitsavers.trailing-edge.com/bits ... ronic/CPM/

ftp://norge.freeshell.org/pub/computers ... phatronic/

http://www.retroarchive.org/hardware/Royal/index.html

retrolab
Mensajes: 379
Registrado: 10 May 2014 18:06
Agradecido : 2 veces
Agradecimiento recibido: 9 veces

Re: Triumph-Adler Alphatronic P2

Mensajepor retrolab » 27 Abr 2015 10:59

El link del ftp norge lo revisaré a ver qué puede haber. En los otros, lo mas parecido es para el P3 pero las imagenes de los discos son DSDD y el P2 usa un formato distinto... creo que me llevará tiempo encontrar algo -no

dancresp
Mensajes: 5629
Registrado: 13 Nov 2010 02:08
Agradecido : 310 veces
Agradecimiento recibido: 446 veces

Re: Triumph-Adler Alphatronic P2

Mensajepor dancresp » 27 Abr 2015 11:17

Pues es una lástima ya que el equipo es preciosamente retro...

A ver si hay suerte, que ya sabes que el que la sigue... la consigue.
Buscando la IP de la W.O.P.R. he encontrado mi índice

retrolab
Mensajes: 379
Registrado: 10 May 2014 18:06
Agradecido : 2 veces
Agradecimiento recibido: 9 veces

Re: Triumph-Adler Alphatronic P2

Mensajepor retrolab » 27 Abr 2015 13:52

Si... hay que tener paciencia. Mas que retro, yo lo veo mas de museo, como un imsai o un sistema 34 de ibm...

retrolab
Mensajes: 379
Registrado: 10 May 2014 18:06
Agradecido : 2 veces
Agradecimiento recibido: 9 veces

Re: Triumph-Adler Alphatronic P2

Mensajepor retrolab » 02 Sep 2015 13:23

Hola.
Durante las ultimas pruebas, la maquina ha dejado de funcionar.
He localizado un fallo en uno de los 2 modulos de la fuente de alimentacion que creo que pueden venir de 2 componentes. Uno parece un electrolititico y el otro un puente de rectificador aunque, tal como esta el circuito en la pcb no estoy seguro. La unica referencia que aparece en el puente es:

Bfi
E600
77042

os paso fotos por si me podeis ayudar a identificar y localizar los componentes..
Gracias.

p2-comp1.jpg
p2-comp1.jpg (75.03 KiB) Visto 817 veces

p2-comp2.jpg
p2-comp2.jpg (29.82 KiB) Visto 1526 veces

p2-pcb1.jpg
p2-pcb1.jpg (23.08 KiB) Visto 1526 veces

p2-pcb2.jpg
p2-pcb2.jpg (24.71 KiB) Visto 1526 veces

garillete
Mensajes: 800
Registrado: 30 Oct 2010 20:58
Agradecido : 87 veces
Agradecimiento recibido: 179 veces

Re: Triumph-Adler Alphatronic P2

Mensajepor garillete » 26 Sep 2019 20:17

Navegando me he encontrado con estos discos de CPM 2.2 no se si servirán

Enlace Bitsavers


Volver a “No Catalogados”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado