Commodore Amiga donado varios problemas (Falla chip Paula)(SOLUCIONADO)

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 852
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 103 veces
Agradecimiento recibido: 17 veces

Commodore Amiga donado varios problemas (Falla chip Paula)(SOLUCIONADO)

Mensajepor duca750 » 17 Feb 2017 14:07

Buenas compañeros.

Estoy muy contento porque me han donado ayer tarde un commodore Amiga y un Apple Macintosh classic II.

El problema con el amiga, es que no funciona "la disquetera" pero no es problema de esta Panasonic que trae, o al menos no el único problema, ya que he probado mi chinon del otro amiga que tengo y tampoco va, siempre vuelve a la ventana de workbench 1.3.

He probado la disquetera Panasonic del averiado en mi amiga funcional y tampoco va, a menos que haya que configurar algo en los jumpers que trae detrás o se coloque el cable de otra manera...

Otro problema que me da y que al igual esta relacionado es que a veces al iniciar sale una pantalla negra con letras rojas.

Alguna idea? Gracias.

Edito veo que también a veces al iniciar, el logo de amiga sale con unas rallas...
Imagen


EDITO: Localizado el problema, está defectuoso el chip Paula, he dado con esto quitando y poniendo de un amiga que yo tengo en buen estado.
Adjuntos
PhotoPictureResizer_170217_141557231-1040x584.jpg
PhotoPictureResizer_170217_141557231-1040x584.jpg (24.55 KiB) Visto 277 veces
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
minter
Mensajes: 1212
Registrado: 22 Jul 2014 18:51
Agradecido : 429 veces
Agradecimiento recibido: 229 veces

Re: Commodore Amiga donado varios problemas

Mensajepor minter » 17 Feb 2017 14:43

¿Regalado?
¿Es un A500?
¿Que revisión?
¿Has abierto la trampilla de la ampliación de memoria para comprobar si la batería ha hecho de las suyas?
¿has reasentado los integrados que van en zócalo?
¿Qué trae el guru de número?
¿Te gusta Brahms?

Igual del transporte escupió los integrados de los zócalos y hacen mal contacto. Mi Agnus salta continuamente del sitio.
Y al amiga, los apagados y encendidos, hay que darles tiempo entre ellos, sino... guru.
Y la disquetera... ¿Qué modelo es? ¿Está en DF0 o DF1? ¿Es adaptada o original para amiga?

Avatar de Usuario
Nandove
Mensajes: 613
Registrado: 10 Ene 2011 12:16
Agradecido : 61 veces
Agradecimiento recibido: 59 veces

Re: Commodore Amiga donado varios problemas

Mensajepor Nandove » 17 Feb 2017 14:58

O Paula, o cias, o Rom, o incluso la Ram...

Asi a bote pronto extrae la ampliacion de ram del trapdoor e intercambia las cias a ver si te echa a andar la disquetera...

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 852
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 103 veces
Agradecimiento recibido: 17 veces

Re: Commodore Amiga donado varios problemas

Mensajepor duca750 » 17 Feb 2017 14:59

minter escribió:¿Regalado? Si, jejejeje.
¿Es un A500? A500 pone en la placa si.
¿Que revisión? Revisión 6A
¿Has abierto la trampilla de la ampliación de memoria para comprobar si la batería ha hecho de las suyas?
No tiene ampliación de memoria, creo entonces que no debe haber batería, yo al menos no la veo.
¿has reasentado los integrados que van en zócalo? Los he empujado un poco hacia abajo si.
¿Qué trae el guru de número? #00000004,E588588F
¿Te gusta Brahms? Cuando todo va bien si, jajajaja.



Igual del transporte escupió los integrados de los zócalos y hacen mal contacto. Mi Agnus salta continuamente del sitio.
Y al amiga, los apagados y encendidos, hay que darles tiempo entre ellos, sino... guru.
Y la disquetera... ¿Qué modelo es? ¿Está en DF0 o DF1? Panasonic Modelo JU-253-033P
¿Es adaptada o original para amiga?
Es original

Lo de la ventana negra solo sale con la disquetera original conectada, he probado con otra preparada en Df0 y que a su vez he probado en el otro amiga en el cual funcionando perfectamente, pero en este no va tampoco...
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 852
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 103 veces
Agradecimiento recibido: 17 veces

Re: Commodore Amiga donado varios problemas

Mensajepor duca750 » 17 Feb 2017 15:13

minter escribió:¿Regalado?
¿Es un A500?
¿Que revisión?
¿Has abierto la trampilla de la ampliación de memoria para comprobar si la batería ha hecho de las suyas?
¿has reasentado los integrados que van en zócalo?
¿Qué trae el guru de número?
¿Te gusta Brahms?

Igual del transporte escupió los integrados de los zócalos y hacen mal contacto. Mi Agnus salta continuamente del sitio.
Y al amiga, los apagados y encendidos, hay que darles tiempo entre ellos, sino... guru.
Y la disquetera... ¿Qué modelo es? ¿Está en DF0 o DF1? ¿Es adaptada o original para amiga?


En lo citado he respondido a todas las preguntas, lo digo por si al igual no te has dado cuenta al ponerlo yo de esa manera. Adjunto unas fotos.

Los que digo de que solo ocurre con la original no se si es coincidencia lo del error de pantalla negra, si que parece como algo de consumo, ya que con todo desconectado de la disquetera,no sale ni las rallas de pantalla ni el error de pantalla negra.
PhotoPictureResizer_170217_145139094-1040x584.jpg
PhotoPictureResizer_170217_145139094-1040x584.jpg (40.59 KiB) Visto 277 veces

PhotoPictureResizer_170217_150043871-584x1040.jpg
PhotoPictureResizer_170217_150043871-584x1040.jpg (62.35 KiB) Visto 277 veces

PhotoPictureResizer_170217_150124084-584x1040.jpg
PhotoPictureResizer_170217_150124084-584x1040.jpg (29.9 KiB) Visto 277 veces

PhotoPictureResizer_170217_150023916-584x1040.jpg
PhotoPictureResizer_170217_150023916-584x1040.jpg (54.89 KiB) Visto 277 veces

Imagen
Imagen
Imagen
Imagen
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 852
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 103 veces
Agradecimiento recibido: 17 veces

Re: Commodore Amiga donado varios problemas

Mensajepor duca750 » 17 Feb 2017 15:16

Nandove escribió:O Paula, o cias, o Rom, o incluso la Ram...

Asi a bote pronto extrae la ampliacion de ram del trapdoor e intercambia las cias a ver si te echa a andar la disquetera...

A ver si localizo las cías... Jejejeje, como digo no tiene ampliación de memoria. No pasa nada porque intercambie cosas? Uno parece de España porque tiene Ñ (donado) y el mío es inglés.
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
Nandove
Mensajes: 613
Registrado: 10 Ene 2011 12:16
Agradecido : 61 veces
Agradecimiento recibido: 59 veces

Re: Commodore Amiga donado varios problemas

Mensajepor Nandove » 17 Feb 2017 15:57

duca750 escribió:
Nandove escribió:O Paula, o cias, o Rom, o incluso la Ram...

Asi a bote pronto extrae la ampliacion de ram del trapdoor e intercambia las cias a ver si te echa a andar la disquetera...

A ver si localizo las cías... Jejejeje, como digo no tiene ampliación de memoria. No pasa nada porque intercambie cosas? Uno parece de España porque tiene Ñ (donado) y el mío es inglés.



Imagen

Lo que consigues intercambiando las CIAs no es arreglar nada, es que traspasas el problema de unos controladores a otros, si tienes parte de la CIA mal y es la encargada de hacer algo con la disquetera (como es una de mis sospechas) pasaras ese problema a otro controlador, como pueden ser el control del puerto serie o el paralelo(que no supondria mucho) o peor, que se pase a los puertos de raton y joystick

Aunque eso solo explicaria lo de la disquetera, lo de las rayas al arrancar o pantalla negra con la otra disquetera... apunta mas a un fallo de ROM o RAM

VeS
Mensajes: 68
Registrado: 03 May 2015 23:12
Agradecimiento recibido: 4 veces

Re: Commodore Amiga donado varios problemas

Mensajepor VeS » 17 Feb 2017 19:56

Yo tenia problemas iguales o similares desde los 90 hasta que el compañero ferix me ayudó a repararlo.

En mi caso hice lo siguiente:

1- Sacar todos los ICs y limpiar con crc los pines y zócalos.

2- Cambiar la pcb del teclado.

3- Apretar el zócalo del Agnus con una brida o sustituir el zócalo.

4- Revisar las resistencias de los puertos de joysticks y sustituir.

5- Creo que mire algún condensador de la parte de alimentación.

Intentaré buscar los post donde estuve con la reparación, mientras puedes buscar esto "amiga 500 problemas ves"

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 852
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 103 veces
Agradecimiento recibido: 17 veces

Re: Commodore Amiga donado varios problemas

Mensajepor duca750 » 17 Feb 2017 20:23

VeS escribió:Yo tenia problemas iguales o similares desde los 90 hasta que el compañero ferix me ayudó a repararlo.

En mi caso hice lo siguiente:

1- Sacar todos los ICs y limpiar con crc los pines y zócalos.

2- Cambiar la pcb del teclado.

3- Apretar el zócalo del Agnus con una brida o sustituir el zócalo.

4- Revisar las resistencias de los puertos de joysticks y sustituir.

5- Creo que mire algún condensador de la parte de alimentación.

Intentaré buscar los post donde estuve con la reparación, mientras puedes buscar esto "amiga 500 problemas ves"

Gracias compañero, averiguado el problema.
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 852
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 103 veces
Agradecimiento recibido: 17 veces

Re: Commodore Amiga donado varios problemas

Mensajepor duca750 » 17 Feb 2017 20:31

Nandove escribió:
duca750 escribió:
Nandove escribió:O Paula, o cias, o Rom, o incluso la Ram...

Asi a bote pronto extrae la ampliacion de ram del trapdoor e intercambia las cias a ver si te echa a andar la disquetera...

A ver si localizo las cías... Jejejeje, como digo no tiene ampliación de memoria. No pasa nada porque intercambie cosas? Uno parece de España porque tiene Ñ (donado) y el mío es inglés.



Imagen

Lo que consigues intercambiando las CIAs no es arreglar nada, es que traspasas el problema de unos controladores a otros, si tienes parte de la CIA mal y es la encargada de hacer algo con la disquetera (como es una de mis sospechas) pasaras ese problema a otro controlador, como pueden ser el control del puerto serie o el paralelo(que no supondria mucho) o peor, que se pase a los puertos de raton y joystick

Aunque eso solo explicaria lo de la disquetera, lo de las rayas al arrancar o pantalla negra con la otra disquetera... apunta mas a un fallo de ROM o RAM

Menos mal que tenía el otro. El problema me gustaría decir que se ha resuelto, pero si se ha encontrado, menos mal porque vaya tarde...

La señora Paula ha pedido la jubilación... Jejejeje. Ahora a ver dónde me hago de un Paula, llevo una tarde entre este problema y el monitor que también me han dado... El monitor después de secarlo porque estaba de humedad que daba miedo, limpiarlo, quitar oxido de las chapitas y demás qué alegría cuando monto y veo que enciende y me deja regular, no veáis que cara se me ha quedado cuando pongo el conector al amiga y veo que el conector del monitor está como suelto... No es que estuviera desoldado solamente, el problema es que ya estaba reparado y las pistas arrancadas prácticamente, alguien seria tan amable de hacer una foto con resolución alta de la placa del monitor de la zona de la conexión de vídeo? Porque he decidido que cueste lo que cueste lo voy a intentar arreglar, he pensado seguir las conexiones y soldar a un conector de 9 pines unos cables y recortar en la parte de atrás y fijar la nueva clavija un poco más arriba de donde esta la original.

Toda ayuda es bienvenida y muchas gracias como siempre, que tengáis buen fin de semana.
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
minter
Mensajes: 1212
Registrado: 22 Jul 2014 18:51
Agradecido : 429 veces
Agradecimiento recibido: 229 veces

Re: Commodore Amiga donado varios problemas

Mensajepor minter » 17 Feb 2017 21:29

Ferix en rw2 tiene un mod de un monitor con fotos.
Y Paulas hay a patadas en evilBay.
Yo tengo una de sobra, pero no la tengo en esta ciudad. La tengo en otra.

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 852
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 103 veces
Agradecimiento recibido: 17 veces

Re: Commodore Amiga donado varios problemas

Mensajepor duca750 » 18 Feb 2017 09:48

minter escribió:Ferix en rw2 tiene un mod de un monitor con fotos.
Y Paulas hay a patadas en evilBay.
Yo tengo una de sobra, pero no la tengo en esta ciudad. La tengo en otra.

Gracias, el lunes le echo un vistazo a ver si lo encuentro. Ya las he visto en eBay las Paula y están sobre 13€. Voy a esperar un poco a ver si encuentro algo mejor. Gracias.
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
Sinclair
Mensajes: 263
Registrado: 22 Jul 2013 10:43
Agradecido : 10 veces
Agradecimiento recibido: 18 veces

Re: Commodore Amiga donado varios problemas

Mensajepor Sinclair » 18 Feb 2017 09:51

Supongo que lo habrás echo ya, ...limpia bien las patillas del integrado y asegúrate que hacen buen contacto con el zócalo ayudándote para ello de un tester.
© 1982 Sinclair Research Ltd

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 852
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 103 veces
Agradecimiento recibido: 17 veces

Re: Commodore Amiga donado varios problemas

Mensajepor duca750 » 18 Feb 2017 10:56

Sinclair escribió:Supongo que lo habrás echo ya, ...limpia bien las patillas del integrado y asegúrate que hacen buen contacto con el zócalo ayudándote para ello de un tester.

Gracias Sinclair, correcto eso está revisado y además he puesto el defectuoso en mi equipo que iba bien y falla exactamente igual las rayas y la disquetera.
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
Sinclair
Mensajes: 263
Registrado: 22 Jul 2013 10:43
Agradecido : 10 veces
Agradecimiento recibido: 18 veces

Re: Commodore Amiga donado varios problemas

Mensajepor Sinclair » 18 Feb 2017 11:05

duca750 escribió: y además he puesto el defectuoso en mi equipo que iba bien y falla exactamente igual las rayas y la disquetera.


Pero ten en cuenta que podría no ser el fallo del chip en sí sino de mal contacto de sus propios pines con los zócalos pero si lo has comprobado también, así como la pista y los componentes hasta el gatearray y todo parece bien, está claro.
© 1982 Sinclair Research Ltd

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 852
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 103 veces
Agradecimiento recibido: 17 veces

Re: Commodore Amiga donado varios problemas

Mensajepor duca750 » 18 Feb 2017 18:01

minter escribió:Ferix en rw2 tiene un mod de un monitor con fotos.
Y Paulas hay a patadas en evilBay.
Yo tengo una de sobra, pero no la tengo en esta ciudad. La tengo en otra.

Recuerdas por casualidad el nombre del post? He estado buscando todos los apartados de amiga y amiga 500 y he encontrado algunos post de monitores, pero ninguno de ferix o del mod. Gracias.
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32


Volver a “Hardware Amiga”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado