Por fin!!! ratones opticos en el Amiga!

danielo70
Mensajes: 18
Registrado: 19 Nov 2017 16:54

Re: Por fin!!! ratones opticos en el Amiga!

Mensajepor danielo70 » 26 Abr 2018 18:32

Último mensaje de la página anterior:

En los comenterios del articulo ruso veo que alguien comenta que lo ha hecho con un sensor OM02
Alguien lo ha probado??

datasheet:
http://www.teleic.com/pdf/om02-spec040210.pdf

http://bdml.stanford.edu/twiki/pub/Rise ... NS2051.pdf

Parecen compatibles y se alimenta a 5v.

Por lo que veo hay cortar todas las pistas que llegan al HT82M39A, es así???

Avatar de Usuario
gflorez
Mensajes: 1027
Registrado: 12 Sep 2014 19:58
Agradecido : 24 veces
Agradecimiento recibido: 163 veces

Re: Por fin!!! ratones opticos en el Amiga!

Mensajepor gflorez » 27 Abr 2018 00:33

En realidad, estos ratones de transición son un poco engendros, son en parte de bola y en parte "ópticos"(aunque los de bola también son ópticos en cierto modo).

El chip HT82M39A es un chip de comunicaciones(PS2) resto de la época del ratón de bola, y este tipo de sensores ópticos son de la siguiente época "óptica", pero aun tienen un modo en el que devuelven datos como los que devolverían los encoders.

En la siguiente generación de ratones ya se prescindió de esas señales y el sensor se comunica por puerto serie con un chip de comunicaciones mas moderno(PS2 o USB).

La tercera fase ha sido incluir el chip de comunicaciones(USB) en el lector óptico, un solo chip.

Lo bueno es que los ordenadores Amiga o Atari ST leen directamente los encoders, están en ese paso intermedio, con lo cual es muy fácil adaptar esos sensores ópticos de transición.

-------

No es que haya que cortar todas las pistas que llegan al HT82M39A, es que hay que extraerlo, directamente molesta.... Su hueco se usa para colocar en zócalo el 74LS04 al que , por tener otro patillaje, le sobran algunas pistas. Yo he seguido el esquema de mas arriba, el primero de los dos(para el chip K561JIH2 ruso), que vale para el 74LS04

Si, parece que ese sensor OM02 que propones tiene exactamente el mismo patillaje que el ADNS-2051. ¿Puedes poner aquí una foto del ratón que lo lleva?

danielo70
Mensajes: 18
Registrado: 19 Nov 2017 16:54

Re: Por fin!!! ratones opticos en el Amiga!

Mensajepor danielo70 » 27 Abr 2018 23:29

El raton es un hama USB de los pequeños.

Por lo que dices, tengo que retirarlo, comprobar que pistas coinciden con el esquema y el resto las corto?
Adjuntos
IMG_20180426_175627.jpg
IMG_20180426_175627.jpg (56.99 KiB) Visto 95 veces
IMG_20180427_231615.jpg
IMG_20180427_231615.jpg (24.61 KiB) Visto 95 veces
IMG_20180426_175355.jpg
IMG_20180426_175355.jpg (60.83 KiB) Visto 95 veces

Avatar de Usuario
gflorez
Mensajes: 1027
Registrado: 12 Sep 2014 19:58
Agradecido : 24 veces
Agradecimiento recibido: 163 veces

Re: Por fin!!! ratones opticos en el Amiga!

Mensajepor gflorez » 28 Abr 2018 07:38

Por lo que leido del data-sheet del chip, es también compatible PS2, si lo extraes bien te puede servir para otro proyecto, para convertir un ratón serie a USB y PS2. Hay ratones muy chulos de esa época, mejor construidos que los de ahora. Lleva un oscilador externo y otros componentes asociados, están detallados en el documento. Hasta tiene selector de 400/800 ppp. Una maravilla de chip.

En la placa solo tienes que dejar el lector y sus componentes relacionados. Suelen venir detallados en el datasheet. Después pon el zócalo, de 14 pines, te sobrarán 4 agujeros. La masa y los +5v no coinciden en los dos chips, por lo que de esas dos patas cortarás las pistas y las unes con cablecitos a cada polaridad sin equivocarte. Fijate que te da lo mismo colocar el chip y su zócalo orientado hacia arriba o abajo, pero si te fijas harás coincidir algunas pistas de las señales que van del lector al chip, para ahorrar feos cables soldados. Una vez comprobado que no te valen el resto de las pistas, ya puedes cortarlas, pero sin preprecipitarse, con un corte y algún puente te pueden servir para redirigir los interruptores.

¿Tienes ya el cable y conector db9? Ese de USB ya no te servirá( pero guárdalo, ya sabes...).

danielo70
Mensajes: 18
Registrado: 19 Nov 2017 16:54

Re: Por fin!!! ratones opticos en el Amiga!

Mensajepor danielo70 » 28 Abr 2018 14:27

Habia pensado reutilizar uno de un raton serie que tengo por ahi roto, o el de algun cable serie viejo. Muchas gracias por las explicaciones, ahora solo me falta lo mas importante, tiempo. En cuanto tenga un rato me pongo a ello, ya os contare si funciona el invento.

Muchas gracias por todo.

Avatar de Usuario
gflorez
Mensajes: 1027
Registrado: 12 Sep 2014 19:58
Agradecido : 24 veces
Agradecimiento recibido: 163 veces

Re: Por fin!!! ratones opticos en el Amiga!

Mensajepor gflorez » 28 Abr 2018 17:49

El cable tiene que tener al menos 8 hilos para 2 botones o 9 para 3 pero el tercer boton casi no se usa.La malla puede hacer de masa si no encuentras cable de 9 hilos.

Los ratones serie solo usan 4 o 5 cables. El conector desmontable de un cable serie te valdrá


Volver a “Hardware Amiga”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado