WIP - AmiRAM, fast RAM para A500/A2000

Avatar de Usuario
Kyp
Mensajes: 616
Registrado: 03 Oct 2013 17:13
Agradecido : 63 veces
Agradecimiento recibido: 208 veces

WIP - AmiRAM, fast RAM para A500/A2000

Mensajepor Kyp » 15 Nov 2020 22:05

Este es un proyecto que empecé hace ya más de un año pero que por unas cosas o por otras me ha costado mucho avanzar :roll:

De momento, para ir creando un poco de expectación, unas fotos -grin

Imagen

Imagen

Imagen

Avatar de Usuario
minter
Mensajes: 3457
Registrado: 22 Jul 2014 18:51
Agradecido : 4234 veces
Agradecimiento recibido: 1668 veces

Re: WIP - AmiRAM, fast RAM para A500/A2000

Mensajepor minter » 16 Nov 2020 07:19

Mola!!!
Sobre todo para los 500, que poner fast siempre ha sido un poco difícil.
Tienes ECS en tu Amiga? Vale para OCS?

Avatar de Usuario
kikems
Mensajes: 4565
Registrado: 30 May 2013 19:23
Agradecido : 1743 veces
Agradecimiento recibido: 2293 veces

Re: WIP - AmiRAM, fast RAM para A500/A2000

Mensajepor kikems » 16 Nov 2020 08:48

Fast ram a un A500 le sienta muy bien.

Avatar de Usuario
Kyp
Mensajes: 616
Registrado: 03 Oct 2013 17:13
Agradecido : 63 veces
Agradecimiento recibido: 208 veces

Re: WIP - AmiRAM, fast RAM para A500/A2000

Mensajepor Kyp » 16 Nov 2020 09:21

minter escribió:Mola!!!
Sobre todo para los 500, que poner fast siempre ha sido un poco difícil.

Sobre todo es que sea barato. Uso chips DRAM que son mucho más baratos que los SRAM que se suelen usar en las aceleradoras.

minter escribió:Tienes ECS en tu Amiga? Vale para OCS?

Es un A500 R6 y vino así, aunque no se si el anterior propietario cambió algún chip. Supongo que funcionará igual en un OCS, no creo que eso influya en nada. No se si mi A2000 es OCS, tengo que probarlo.

kikems escribió:Fast ram a un A500 le sienta muy bien.

Mi intención es añadirle un interfaz IDE y un RTC para poder usar whdload -grin

Avatar de Usuario
minter
Mensajes: 3457
Registrado: 22 Jul 2014 18:51
Agradecido : 4234 veces
Agradecimiento recibido: 1668 veces

Re: WIP - AmiRAM, fast RAM para A500/A2000

Mensajepor minter » 16 Nov 2020 09:58

Kyp escribió:Mi intención es añadirle un interfaz IDE y un RTC para poder usar whdload -grin


Eso si que sería un pasote! -thumbup

Ya he visto cosas así, pero tiradas limitadas y sin esquemas. Solo fotos del IDE68k.

jltursan
Mensajes: 3597
Registrado: 20 Sep 2011 13:59
Ubicación: Madrid
Agradecido : 376 veces
Agradecimiento recibido: 1045 veces
Contactar:

Re: WIP - AmiRAM, fast RAM para A500/A2000

Mensajepor jltursan » 16 Nov 2020 11:24

Esa sería la combinación ideal: RAM+IDE. Le pones un cable de datos con un adaptador IDE-CF y te lo montas para que se pueda acceder desde el exterior y ya tienes para dar de comer al A500 sin problemas.

Yo tengo un Kipper2k 8MB+IDE, una "evolución" del IDE68k, que está muy bien; pero por ponerle una pega, tiene el conector CF directamente en placa y por tanto la CF queda fija en el interfaz, sigues teniendo el problema de tener que abrir el A500 si quieres actualizar su contenido.

Jason_rg
Mensajes: 42
Registrado: 04 Sep 2015 11:20
Agradecimiento recibido: 9 veces

Re: WIP - AmiRAM, fast RAM para A500/A2000

Mensajepor Jason_rg » 16 Nov 2020 17:05

Hola kyp

Muy bueno !!
Andaba buscando algo parecido para hacer lo de los 2MB, era haciendo la ñapa del CIA, pero esto es más completo.
Posibilidad de usar el slot lateral para todo? Porque ... ya te da para que entre todo al cerrar?
Seguiremos el proyecto de cerca... ;)

Saludos

Avatar de Usuario
metsämies
Mensajes: 314
Registrado: 28 Nov 2015 13:05
Ubicación: Maa
Agradecido : 35 veces
Agradecimiento recibido: 61 veces

Re: WIP - AmiRAM, fast RAM para A500/A2000

Mensajepor metsämies » 16 Nov 2020 19:05

@Hyp

En PCBWay hay IDE para a500 pero tiene problema de no hacer boot, en tu supuesto futuro IDE haria boot desde minimo 1.3?
Amiga ennen kaikkea!

Avatar de Usuario
minter
Mensajes: 3457
Registrado: 22 Jul 2014 18:51
Agradecido : 4234 veces
Agradecimiento recibido: 1668 veces

Re: WIP - AmiRAM, fast RAM para A500/A2000

Mensajepor minter » 16 Nov 2020 20:07

metsämies escribió:@Hyp

En PCBWay hay IDE para a500 pero tiene problema de no hacer boot, en tu supuesto futuro IDE haria boot desde minimo 1.3?


¿Con tan pocos componentes?
Caramba! Creía que era mas complicado después de ver el IDE68k

Está bien el tener algo sencillo para ver como funciona realmente este tipo de interfaces.

garillete
Mensajes: 1253
Registrado: 30 Oct 2010 20:58
Agradecido : 191 veces
Agradecimiento recibido: 420 veces

Re: WIP - AmiRAM, fast RAM para A500/A2000

Mensajepor garillete » 16 Nov 2020 20:50

Con Ram+Ide ya seria una pasada el RTC también está bien pero es mas prescindible al menos para mi ... muy buena iniciativa ...

Avatar de Usuario
Kyp
Mensajes: 616
Registrado: 03 Oct 2013 17:13
Agradecido : 63 veces
Agradecimiento recibido: 208 veces

Re: WIP - AmiRAM, fast RAM para A500/A2000

Mensajepor Kyp » 16 Nov 2020 21:42

metsämies escribió:En PCBWay hay IDE para a500 pero tiene problema de no hacer boot, en tu supuesto futuro IDE haria boot desde minimo 1.3?

Mi intención es que sea compatible con el IDE del A600/A1200. No se si desde 1.3 se podrá arrancar (diría que no) o hará falta un KS 2.05 o superior.

minter escribió:¿Con tan pocos componentes?
Caramba! Creía que era mas complicado después de ver el IDE68k

El interfaz IDE es bastante sencillo. No es más que mapear unos pocos registros en una zona de memoria. Ni siquiera hace falta implementar autoconfig porque se mapea en una zona exclusiva para ello, igual que el RTC. Luego hay quien pone buffers para el bus IDE y quien no los pone. Si se va a conectar un disco es buena idea ponerlos pero para una CF probablemente no hace falta.

garillete escribió:Con Ram+Ide ya seria una pasada el RTC también está bien pero es mas prescindible al menos para mi ... muy buena iniciativa ...

El RTC me parece imprescindible cuando hay un disco duro, me parece muy importante que las fechas de creación/modificación sean correctas para un funcionamiento correcto. Y es muy fácil de implementar -grin

Avatar de Usuario
metsämies
Mensajes: 314
Registrado: 28 Nov 2015 13:05
Ubicación: Maa
Agradecido : 35 veces
Agradecimiento recibido: 61 veces

Re: WIP - AmiRAM, fast RAM para A500/A2000

Mensajepor metsämies » 16 Nov 2020 21:57

@kyp

Dije ks1.3 porque es capaz de hacer boot desde hdd.
Amiga ennen kaikkea!

Avatar de Usuario
Alki
Mensajes: 66
Registrado: 23 Nov 2016 10:05
Agradecido : 5 veces
Agradecimiento recibido: 12 veces

Re: WIP - AmiRAM, fast RAM para A500/A2000

Mensajepor Alki » 16 Nov 2020 23:48

En mi A500 rev5 para el tema ide uso el sd2paralell (sdbox) de edu arana, antes usaba el idecf de jepalza pero se me fastidió.
Pero con la ampliación a 1 mega el whdload ni olerlo.
Con este invento le daría mucha vidilla al A500, si finalmente haces alguna tirada o algo me pongo en cola...

jltursan
Mensajes: 3597
Registrado: 20 Sep 2011 13:59
Ubicación: Madrid
Agradecido : 376 veces
Agradecimiento recibido: 1045 veces
Contactar:

Re: WIP - AmiRAM, fast RAM para A500/A2000

Mensajepor jltursan » 17 Nov 2020 09:48

metsämies escribió:@kyp

Dije ks1.3 porque es capaz de hacer boot desde hdd.


Sólo si la controladora incorpora una ROM autoboot (la SupraDrive por ejemplo). Es más práctico aplicar un patch sobre el KS1.3 para que incluya el FastFileSystem en ROM (que ya va incluido en KS2.0+).

marcos64
Mensajes: 624
Registrado: 08 Nov 2018 10:31
Agradecido : 121 veces
Agradecimiento recibido: 239 veces

Re: WIP - AmiRAM, fast RAM para A500/A2000

Mensajepor marcos64 » 17 Nov 2020 09:57

Interesante projecto! Asegurate de que funciona con 1MB de chip.
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.

Avatar de Usuario
Bruce101
Mensajes: 383
Registrado: 13 Dic 2018 14:04
Ubicación: De aqui para alla
Agradecido : 77 veces
Agradecimiento recibido: 71 veces

Re: WIP - AmiRAM, fast RAM para A500/A2000

Mensajepor Bruce101 » 17 Nov 2020 12:25

Alki escribió:En mi A500 rev5 para el tema ide uso el sd2paralell (sdbox) de edu arana, antes usaba el idecf de jepalza pero se me fastidió.
Pero con la ampliación a 1 mega el whdload ni olerlo.
Con este invento le daría mucha vidilla al A500, si finalmente haces alguna tirada o algo me pongo en cola...


¿Como? ¿Para el tema IDE usas SDBox? Mmm... no entiendo bien... ¿Quieres decir que usas la SD a traves del puerto paralelo como si fuera un disco duro? ¿Eso es práctico, se puede, da buena velocidad... etc?


Volver a “Hardware Amiga”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 2 invitados