Apollo 1240/1260 Black Screen

casioboy
Mensajes: 13
Registrado: 13 Nov 2017 11:46
Agradecimiento recibido: 3 veces

Apollo 1240/1260 Black Screen

Mensajepor casioboy » 02 Sep 2019 11:40

Buenos días,

Recientemente he comprado una Apollo 1260, el usuario que me la vendió me dijo que funcionaba en su época pero que hacia 10-15 años que no la había vuelto a usar y que ya no tenía un 1200 para probarla.

He recibido la tarjeta y al conectarla al 1200 no consigo q arranque, se queda en negro.

he cambiado la fuente por una ATX, he desconectado el JP de Ram y los módulos tb he cambiado el JP 040-060. Lo único que me falta es cambiar el oscilador por uno de 50, lleva uno de 80.

Tenéis alguna sugerencia? sabéis si Edu repara este tipo de cosas o alguien del foro que pudiera revisarla?

Muchas gracias y un saludo a todos!

Avatar de Usuario
kikems
Mensajes: 3420
Registrado: 30 May 2013 19:23
Agradecido : 999 veces
Agradecimiento recibido: 1368 veces

Re: Apollo 1240/1260 Black Screen

Mensajepor kikems » 02 Sep 2019 11:44

casioboy escribió:Buenos días,

Recientemente he comprado una Apollo 1260, el usuario que me la vendió me dijo que funcionaba en su época pero que hacia 10-15 años que no la había vuelto a usar y que ya no tenía un 1200 para probarla.

He recibido la tarjeta y al conectarla al 1200 no consigo q arranque, se queda en negro.

he cambiado la fuente por una ATX, he desconectado el JP de Ram y los módulos tb he cambiado el JP 040-060. Lo único que me falta es cambiar el oscilador por uno de 50, lleva uno de 80.

Tenéis alguna sugerencia? sabéis si Edu repara este tipo de cosas o alguien del foro que pudiera revisarla?

Muchas gracias y un saludo a todos!


Con conocimientos para resolverlo hay muchos en el foro, pero con experiencia en esas tarjeta creo que solo Edu Arana.
PD: Todo eso que venden de "funcionaba, pero no la puedo probar..." generalmente es mentira, simplemente es que no funciona.

casioboy
Mensajes: 13
Registrado: 13 Nov 2017 11:46
Agradecimiento recibido: 3 veces

Re: Apollo 1240/1260 Black Screen

Mensajepor casioboy » 02 Sep 2019 12:09

Hola Kikems,

Vale contactaré con Edu, a ver si puede echarle un ojo.

Acostumbro a ser cauteloso con mis compras pero me confié y el vendedor parecía majete. Le puse un correo porque cuando la recibí, no arrancó de primeras y ya me daba mala espina pero no tenia una fuente potente, ni tiempo para dedicarle y hacer unas pruebas rápidas. Como era de esperar, se desentendió bastante, volveré a insistir a ver por dónde sale...

Gracias!

jltursan
Mensajes: 2613
Registrado: 20 Sep 2011 13:59
Agradecido : 184 veces
Agradecimiento recibido: 511 veces

Re: Apollo 1240/1260 Black Screen

Mensajepor jltursan » 02 Sep 2019 17:05

Tal cual dice Kikems, lamentablemente son artículos golosos y ahora mismo se aprovechan de eso para vender quincalla.

Lo fácil de probar es la EPROM o la RAM, ¿puedes comprobar que el SIMM funciona en otro lado?, ¿puedes leer la EPROM?. Ese reloj parece muy alto, asegurate de que la CPU es la adecuada porque 80Mhz no lo va a aguantar cualquier CPU. Y desde luego yo revisaría que los jumpers están como toca...

Y eso de Apollo 1240/1260, ¿es la 1240 transformada por el propio usuario?. Lo digo porque entonces yo repasaría el procedimiento al completo. A ver si la intentó actualizar, la cagó y la olvidó en un cajón.

casioboy
Mensajes: 13
Registrado: 13 Nov 2017 11:46
Agradecimiento recibido: 3 veces

Re: Apollo 1240/1260 Black Screen

Mensajepor casioboy » 02 Sep 2019 17:22

Hola jltursan,

El la vendía como 1260, yo no sé distinguir si es original o no. La Eprom tiene un pegatina donde pone 1260 que parece de origen pero desde luego la tarjeta está modificada, porque el procesador va montado en un socket. Es un V6 así que creo que debería soportar los 80mhz.

Ahora no puedo probar las SIMMS en ningún lado pero con los Jumpers se puede deshabilitar la RAM, no ha funcionado.

Luego he visto un que el otro JP permite bajar la velocidad de la CPU en modo 040 o algo así, tb lo he probado sin éxito.

Muchas gracias , un saludo!

Avatar de Usuario
Taburoto
Mensajes: 1294
Registrado: 15 Mar 2011 00:40
Agradecido : 17 veces
Agradecimiento recibido: 89 veces

Re: Apollo 1240/1260 Black Screen

Mensajepor Taburoto » 02 Sep 2019 18:55

A mi hace años me vendieron una blizzard com los mismos sintomas y tenia el procesador quemado.

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 18507
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 1677 veces
Agradecimiento recibido: 1402 veces

Re: Apollo 1240/1260 Black Screen

Mensajepor ron » 02 Sep 2019 20:14

Bufff, anda que ya tiene guasa, vender una aceleradora a sabiendas que la CPU está kaput y hacerse el longuis... tela !

Avatar de Usuario
kikems
Mensajes: 3420
Registrado: 30 May 2013 19:23
Agradecido : 999 veces
Agradecimiento recibido: 1368 veces

Re: Apollo 1240/1260 Black Screen

Mensajepor kikems » 02 Sep 2019 21:09

Si finalmente solo es la CPU, tampoco es tan mala la avería.

casioboy
Mensajes: 13
Registrado: 13 Nov 2017 11:46
Agradecimiento recibido: 3 veces

Re: Apollo 1240/1260 Black Screen

Mensajepor casioboy » 02 Sep 2019 22:21

kikems escribió:Si finalmente solo es la CPU, tampoco es tan mala la avería.


Si, eso no sería tan mala cosa...

De momento el vendedor asegura que funcionaba Ok. Igual es una tontería o igual es que realmente está jodida de verdad. He contactado con Edu Arana a ver q puede hacer.

Os voy contando!

jltursan
Mensajes: 2613
Registrado: 20 Sep 2011 13:59
Agradecido : 184 veces
Agradecimiento recibido: 511 veces

Re: Apollo 1240/1260 Black Screen

Mensajepor jltursan » 03 Sep 2019 16:54

¿Un rev6?, ¡pepinaco!

Si tuvieses a mano otro cristal más bajo y otr0 060 cualquiera estaría fenomenal. Efectivamente si es la CPU se cambia y listos...aunque dudo que fuese por otra CPU como esa :-D

¿Has limpiado los contactos bien a fondo, tanto en el Amiga como en la tarjeta?. Los componentes en zócalo, si alguno te viene montado así, levántalos un poco (ojo con partir zócalo) y vuélvelos a asentar bien.
Los condensadores también son revisables, electrolítico sólo lleva uno, ¿han perdido el brillo los contactos o hay verdín?. Los pequeños condensadores siempre los puedes comprobar con un multímetro y simplemente verificar que ninguno hace corto.

Antes las dudas me ofrezco voluntario para probar ese rev6 -grin

casioboy
Mensajes: 13
Registrado: 13 Nov 2017 11:46
Agradecimiento recibido: 3 veces

Re: Apollo 1240/1260 Black Screen

Mensajepor casioboy » 04 Sep 2019 00:45

hola jltursan,

Sí, había pensado en aplicar limpia contactos y el cambio de cristal como primera medida pero al no tener CPU de repuesto, ni ram, ni nada para hacer pruebas, creo que será mejor enviarla a reparar.

Intenté mover un poco la cpu para colocarla de nuevo pero está bastante apretada y me da cosa cargarme alguna patilla, no tengo extractor y sí muy mala mano ;)

A simple vista no le veo pads ni pistas cortadas, tampoco acido o cosas por el estilo...

Muchas gracias!

casioboy
Mensajes: 13
Registrado: 13 Nov 2017 11:46
Agradecimiento recibido: 3 veces

Re: Apollo 1240/1260 Black Screen

Mensajepor casioboy » 01 Oct 2019 11:36

Hola,

Bueno he conseguido hacer funcionar la Apollo, se la envié a stachu100 de amibay/EABB , le cambió el firmware y sacó del socket los Match pero tampoco funcionó en mi 1200. Es posible que sin eso tb hubiera funcionado porque el usuario que me la vendió, aseguró que funcionaba cuando la compró.

Pongo a continuación los pasos que seguí hasta hacerla funcionar por si puede servir a alguien:

- Limpieza del conector de la tarjeta con limpiacontactos.
- Limpieza de la mobo con una lija fina y limpiacontactos.
- Fix del reloj del amiga, para la revisión 1D4 eliminar los condensadores E123C y E125C, están en la parte de abajo de la placa, la revisión 2b tiene otros mods, se pueden comprobar aquí => http://www.ianstedman.co.uk/Amiga/amiga ... o_fix.html
- Cristal de 60 Mhz en la Apollo.
- Fuente ATX por la entrada principal y además, alimentación extra por el conector de alimentación de la disquetera.

saludos!

Avatar de Usuario
kikems
Mensajes: 3420
Registrado: 30 May 2013 19:23
Agradecido : 999 veces
Agradecimiento recibido: 1368 veces

Re: Apollo 1240/1260 Black Screen

Mensajepor kikems » 01 Oct 2019 13:10

casioboy escribió:Hola,

Bueno he conseguido hacer funcionar la Apollo, se la envié a stachu100 de amibay/EABB , le cambió el firmware y sacó del socket los Match pero tampoco funcionó en mi 1200. Es posible que sin eso tb hubiera funcionado porque el usuario que me la vendió, aseguró que funcionaba cuando la compró.

Pongo a continuación los pasos que seguí hasta hacerla funcionar por si puede servir a alguien:

- Limpieza del conector de la tarjeta con limpiacontactos.
- Limpieza de la mobo con una lija fina y limpiacontactos.
- Fix del reloj del amiga, para la revisión 1D4 eliminar los condensadores E123C y E125C, están en la parte de abajo de la placa, la revisión 2b tiene otros mods, se pueden comprobar aquí => http://www.ianstedman.co.uk/Amiga/amiga ... o_fix.html
- Cristal de 60 Mhz en la Apollo.
- Fuente ATX por la entrada principal y además, alimentación extra por el conector de alimentación de la disquetera.

saludos!


Entonces todo fue básicamente limpieza y poner alimentación nueva?.

casioboy
Mensajes: 13
Registrado: 13 Nov 2017 11:46
Agradecimiento recibido: 3 veces

Re: Apollo 1240/1260 Black Screen

Mensajepor casioboy » 01 Oct 2019 15:04

Sí, creo que lo más importante fue conectar la alimentación extra en el conector de la disquetera pero eso fue lo último que hice, así que no sé si el resto influyó o no...

De todas maneras, creo que la limpieza y los fixings de reloj son importantes tb para ganar estabilidad.

Avatar de Usuario
Estrayk
Mensajes: 788
Registrado: 05 Jun 2015 18:36
Ubicación: Valencia
Agradecido : 161 veces
Agradecimiento recibido: 520 veces

Re: Apollo 1240/1260 Black Screen

Mensajepor Estrayk » 01 Oct 2019 15:37

Pues ahora molaría probarla a 75Mhz.
-j4tar1 ・Falcon 060 ・・MegaSTE ・・STe ・
-coam1・v600・A1000・A1220・A1230・A1260・CD32・G5 MorphOS・
MiSTMiSTerZX-UnoUnAmiga・Acorn A3010・Performa 630・Mac 4400・PowerMac G4 MDD・Ultimate64・Atari XE 1Mb+VBXE・MSX2F1XD

jltursan
Mensajes: 2613
Registrado: 20 Sep 2011 13:59
Agradecido : 184 veces
Agradecimiento recibido: 511 veces

Re: Apollo 1240/1260 Black Screen

Mensajepor jltursan » 01 Oct 2019 18:59

Si el SIMM es de los rápidos y la CPU buena (que supuestamente lo era), debería aguantar los 75Mhz sin problemas.


Volver a “Hardware Amiga”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado