Ampliacion Ram A500/CDTV comportamiento raro

Avatar de Usuario
Nandove
Mensajes: 930
Registrado: 10 Ene 2011 12:16
Agradecido : 176 veces
Agradecimiento recibido: 138 veces

Ampliacion Ram A500/CDTV comportamiento raro

Mensajepor Nandove » 01 Jun 2018 09:56

Hace unos días pille una ampliación para el A500:

https://www.ebay.es/itm/Commodore-Amiga ... 2749.l2649

Ayer me llego y me puse a trastear:

IMG01.jpeg
IMG01.jpeg (104.94 KiB) Visto 232 veces


IMG02.jpeg
IMG02.jpeg (66.97 KiB) Visto 232 veces


Ríete tu del transformer cd la Segacd+genesis+32x! Para probar me vale pero ya os digo que no cerraría la carcasa :(

IMG03.jpeg
IMG03.jpeg (94.61 KiB) Visto 232 veces


IMG04.jpeg
IMG04.jpeg (28.19 KiB) Visto 232 veces


Primero la pruebo a ella sola sin el ide68k y me da 1Mb chip(mainboard) y los 8Mb de fast hasta aqui todo perfect.

IMG05.jpeg
IMG05.jpeg (76.09 KiB) Visto 232 veces


Peeeero le pongo el ide68k arranco desde la CF y me encuentro lo que veis, 12Mb de Fast??? no se supone que los A500 no pueden direccionar mas de 8Mb de fast?

IMG06.jpeg
IMG06.jpeg (51.92 KiB) Visto 232 veces


IMG07.jpeg
IMG07.jpeg (45.85 KiB) Visto 232 veces


IMG08.jpeg
IMG08.jpeg (48.11 KiB) Visto 232 veces


Miro las paginas del sysinfo y me da 3 paginas diferentes de la ram O_o ¿de donde sale esos 4Mb extras identificados como card resource?

IMG09.jpeg
IMG09.jpeg (63.29 KiB) Visto 232 veces


miro los chips por si han usado para la ampliación chips mas gordos compatibles....

IMG10.jpeg
IMG10.jpeg (28.73 KiB) Visto 232 veces


y vuelvo a arrancar con una de mis sospechas... con un 68000 en lugar de el 68010 que habia aprovechado para ampliar... y como veis la misma configuracion ahora solo ve 8Mb de fast O_O

IMG11.jpeg
IMG11.jpeg (66.47 KiB) Visto 232 veces


IMG12.jpeg
IMG12.jpeg (47.41 KiB) Visto 232 veces


IMG13.jpeg
IMG13.jpeg (40.21 KiB) Visto 232 veces


Por ultimo veo las paginas del sysinfo de la ram y ahora me cuadra mas.

mis conclusiones son que con el 68010 se hace un lio porque si veis en las paginas de ram del sysinfo cuando tengo puesto el 68010 la segunda fast ram de card resource, las posiciones de donde empieza y donde acaba se solapan con las de la ampliación de 8Mb.

Creo que la combinación de la MMU del 68010 + un kickstart 2.05 (con posibles bugs) hacen que se de este curioso comportamiento.

¿Que os parece?

Avatar de Usuario
DyLucke
Mensajes: 4225
Registrado: 30 Oct 2010 12:52
Ubicación: Pompaela vieja
Agradecido : 68 veces
Agradecimiento recibido: 62 veces

Re: Ampliacion Ram A500/CDTV comportamiento raro

Mensajepor DyLucke » 01 Jun 2018 12:00

Tengo un 68010, en su día lo instalé en un A500, pero no me pareció que aportara ninguna mejora sobre el 68000, si bien es cierto que había un ligero incremento en el rendimiento, (en los foros se dice que un 10%), es meramente residual. Asimismo, el 68010 mostraba ciertas incompatibilidades con software antiguo, aunque por otro lado, permitía hacer uso de algunas aplicaciones que no ruedan en un 68000, debido a que el 010 tiene un juego de instrucciones ampliado.

Si sumamos las diferencias del 010 sobre el 68000 de base, a que las ampliaciones estas son diseñadas por terceros, y que mas que probablemente no se ha tenido en cuenta el uso de un 010, es muy probable que la combinacion de todos los factores sea la causante del error que mencionas.

Piensa que el 010 monta una pequeña caché interna que hace que aumente ligeramente su rendimiento, una caché que no está disponible en los 68000 básicos, hay algunas diferencias en el direccionamiento de memoria y los tiempos de ejecución. Es mi opinión, pero vamos a ver si se manifiesta alguno de los expertos en hardware.

Saludos.
"I'm a piece of the sun,
i'm an army of one...
I'm the man with the gun".

Avatar de Usuario
Nandove
Mensajes: 930
Registrado: 10 Ene 2011 12:16
Agradecido : 176 veces
Agradecimiento recibido: 138 veces

Re: Ampliacion Ram A500/CDTV comportamiento raro

Mensajepor Nandove » 01 Jun 2018 12:09

A demás el 68010 tenia una unidad de MMU por lo que te permitía usar programas que mapeaban partes del disco duro como ram, ir iba a la velocidad del disco, y rascaba disco a rabiar, pero en apps de 3D te permitía hacer un frame del tirón sin tener que hacerlo por partes y calcular varias veces.

Por no mencionar que el WHDLOAD que en un 68000 no suele funcionar lo de salirte de juego pulsando una tecla, con un 68010 si que funciona -drinks


Volver a “Hardware Amiga”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 3 invitados