Commodore Amiga cd 32

Avatar de Usuario
Miguel angel rojo
Mensajes: 494
Registrado: 08 May 2017 12:49
Agradecido : 11 veces
Agradecimiento recibido: 64 veces

Re: Commodore Amiga cd 32

Mensajepor Miguel angel rojo » 03 May 2018 08:19

Último mensaje de la página anterior:

kikems escribió:
Miguel angel rojo escribió:gracias, hechare un vistazo.
estoy probando los discos que lleva, AKIRA dificil de narizes.....
la verdad que mola un monton este trasto, y el mando original pensaba que era una @#~~€€#, pero tampoco esta tan mal, otra cosa es que se rompa con la mirada, segun dicen.


Es una máquina de ensueño, cuando salió era la primera consola 32 bits, una pena que el software no estuviera a la altura del producto y el moderno soporte de CD.


Estoy encantado con ella, ojalá la hubiera tenido en la época.

Avatar de Usuario
Miguel angel rojo
Mensajes: 494
Registrado: 08 May 2017 12:49
Agradecido : 11 veces
Agradecimiento recibido: 64 veces

Re: Commodore Amiga cd 32

Mensajepor Miguel angel rojo » 03 May 2018 08:19

Hay una cosa que no entiendo es que se supone que lleva la placa del 1200, pero el 1200 en de 16 y como es que el cd32 es de 32, lleva algún chip adicional o algo?

Avatar de Usuario
Fernecho
Mensajes: 143
Registrado: 24 Abr 2017 20:12
Agradecido : 61 veces
Agradecimiento recibido: 19 veces

Re: Commodore Amiga cd 32

Mensajepor Fernecho » 03 May 2018 14:09

Miguel angel rojo escribió:Hay una cosa que no entiendo es que se supone que lleva la placa del 1200, pero el 1200 en de 16 y como es que el cd32 es de 32, lleva algún chip adicional o algo?


El Amiga 1200 es de 32bits, el Amiga 500 es de 16 bits,la CD 32 es de 32 bits y está basada en el A1200, tiene un chip específico llamado AKIKO, que se encarga de gestionar el CD-ROM, los puertos de joystick, los temporizadores del sistema, la memoria chip de la placa base, el puerto de serie AUX, un kilobyte de EEPROM para grabar higscores, etc, y algo muy importante la conversión de gráficos Chunky to Planar, este chip solo está presente en la CD32, con la incorporación de expansiones se puede usar como un Amiga 1200 completo.
-coam1 500, 1200, ONE X1000, -4mstr4d CPC464, -j4tar1 520STFM, STE, 1040 STE, Falcon030 -cocbm1 +4, C64, SX-64 -codrg1 32, -m3s3x Philips NMS 8280, 8250, Panasonic FS A1 ST TurboR, -sp3zy +2

Avatar de Usuario
Estrayk
Mensajes: 602
Registrado: 05 Jun 2015 18:36
Ubicación: Valencia
Agradecido : 104 veces
Agradecimiento recibido: 338 veces

Re: Commodore Amiga cd 32

Mensajepor Estrayk » 03 May 2018 15:40

Fernecho escribió:algo muy importante la conversión de gráficos Chunky to Planar,


Que pena que nunca se usara en ningun juego. ¿O se llegó a usar en el Wing Commander? ya no recuerdo.
-j4tar1 ・・Falcon 060 CosmosEX・・Atari MegaSTE CosmosEX・・Atari STe GotekHxC + Satan・・MIST・・Acorn Archimedes A3010
-coam1・・ A600 Vampire V2 + USB + a604n + Wifi・・A1200 PPC+060+USB + Indivision MK2cr + IDEFIX Express + Wifi・・PowerMac G5 MorphOS・・

Avatar de Usuario
Miguel angel rojo
Mensajes: 494
Registrado: 08 May 2017 12:49
Agradecido : 11 veces
Agradecimiento recibido: 64 veces

Re: Commodore Amiga cd 32

Mensajepor Miguel angel rojo » 03 May 2018 16:48

Fernecho escribió:
Miguel angel rojo escribió:Hay una cosa que no entiendo es que se supone que lleva la placa del 1200, pero el 1200 en de 16 y como es que el cd32 es de 32, lleva algún chip adicional o algo?


El Amiga 1200 es de 32bits, el Amiga 500 es de 16 bits,la CD 32 es de 32 bits y está basada en el A1200, tiene un chip específico llamado AKIKO, que se encarga de gestionar el CD-ROM, los puertos de joystick, los temporizadores del sistema, la memoria chip de la placa base, el puerto de serie AUX, un kilobyte de EEPROM para grabar higscores, etc, y algo muy importante la conversión de gráficos Chunky to Planar, este chip solo está presente en la CD32, con la incorporación de expansiones se puede usar como un Amiga 1200 completo.

Ostras, que cabeza la mía, pensaba que el 1200 era 16, ahora si que me cuadra la cosa.
-thumbup

Avatar de Usuario
kikems
Mensajes: 2638
Registrado: 30 May 2013 19:23
Agradecido : 617 veces
Agradecimiento recibido: 913 veces

Re: Commodore Amiga cd 32

Mensajepor kikems » 03 May 2018 17:55

Estrayk escribió:Mi hija de vez en cuando juega al Flink, está bastante chulo. La CD32 tiene algunas joyas a tener en cuenta.

https://www.youtube.com/watch?v=oEs5SplbuVQ


Ya sabes que estos juegos no me gustan nada, pero este no lo conocía y me parece alucinante.

Avatar de Usuario
Miguel angel rojo
Mensajes: 494
Registrado: 08 May 2017 12:49
Agradecido : 11 veces
Agradecimiento recibido: 64 veces

Re: Commodore Amiga cd 32

Mensajepor Miguel angel rojo » 03 May 2018 18:17

Alguien tiene el aparatito este usb o sabe si peligraria la cd 32? no quiero probarlo asta estar seguro, en el 1200 va perfecto y sin problemas
Adjuntos
rys-mkii-usb-adapter.jpg
rys-mkii-usb-adapter.jpg (26.31 KiB) Visto 576 veces

Avatar de Usuario
Miguel angel rojo
Mensajes: 494
Registrado: 08 May 2017 12:49
Agradecido : 11 veces
Agradecimiento recibido: 64 veces

Re: Commodore Amiga cd 32

Mensajepor Miguel angel rojo » 03 May 2018 20:24

kikems escribió:
Estrayk escribió:Mi hija de vez en cuando juega al Flink, está bastante chulo. La CD32 tiene algunas joyas a tener en cuenta.

https://www.youtube.com/watch?v=oEs5SplbuVQ


Ya sabes que estos juegos no me gustan nada, pero este no lo conocía y me parece alucinante.



Pues yo ya me lo estoy descargando -grin

Avatar de Usuario
DyLucke
Mensajes: 4268
Registrado: 30 Oct 2010 12:52
Ubicación: Pompaela vieja
Agradecido : 77 veces
Agradecimiento recibido: 68 veces

Re: Commodore Amiga cd 32

Mensajepor DyLucke » 04 May 2018 19:11

Muy acertada la exposición de Fernecho, pero hay un pequeño detalle a tener en cuenta.

Akiko como bien ha explicado fué concebido básicamente como un chip de gestión I/O, no es una MMU ni mucho menos una FPU o un DSP en cuanto a capacidad de proceso.

Akiko no es relevante en los procesos C2P en la CD32 por lo general.

Una CD32 de serie, con la lentísima memoria CHIP como memoria principal, es un muermo que solo duplica la velocidad básica de un A500 lanzado casi una década antes. Es un carraca... Si la memoria incluída para dar servicio al juego de chips AGA hubiera sido suficientemente competente como la del Falcon, el resultado sería otra cosa. Akiko no puede mejorar esa lentitud endémica.

Si la CD32 cuenta con una ampliación de memoria, FASTRAM, la cosa cambia, con la Fast, el rendimiento general del sistema casi se duplica al no verse forzado a usar la Chip para otra cosa distinta de los gráficos... Akiko puede operar con soltura, pero, no obstante, como he dicho, no es para tirar cohetes.

Si tienes la CD32 con una aceleradora 050 a 25mhz o a 50mhz con MMU, decidirás no utilizar Akiko para procesos C2P pues la MMU es bastante mas competente, incluso el Blitter puede compararse con el Akiko en términos de rendimiento para estos menesteres.

Es hora de volver a RE-Retomar el dichoso hilo, el cual quedó cortado debido a una migración de sistema en RW.

http://www.retrowiki.es/viewtopic.php?s ... =200029749
"I'm a piece of the sun,
i'm an army of one...
I'm the man with the gun".

Avatar de Usuario
DyLucke
Mensajes: 4268
Registrado: 30 Oct 2010 12:52
Ubicación: Pompaela vieja
Agradecido : 77 veces
Agradecimiento recibido: 68 veces

Re: Commodore Amiga cd 32

Mensajepor DyLucke » 04 May 2018 19:18

En las pruebas que hizo Cammy en su día, DoomAttack y ADoom se podían apoyar en el Blitter para hacer la conversión C2P, sin embargo se puede utilizar también la MMU como es el caso de la librería MUEVD para Shapeshifter... Una MMU de un 68030 a 40 o 50 es bastante mas capaz que el Blitter.

Desconozco si a día de hoy DoomAttack o ADoom pueden usar la MMU.
Sí que recuerdo que por ejemplo Nemac IV podía utilizar Blitter y Copper... Nada espectacular no obstante.

La verdad es que para este tipo de cosas el mejor invento que hubo fué la Graffiti.
Lamentablemente no es un dispositivo de uso extendido, e Individual lo descontinuó.

No hay mucho soft que saque partido de la misma mas allá de Shapeshifter, algún port FPS y poco más, pero la diferencia de rendimiento que supone el NO tener que hacer conversión C2P es verdaderamente NOTABLE.

Me encantaría que volvieran a producirla en versión mas económica y reducida, se le puede sacar mucho rendimiento a un Amiga con chunky.
Incluyendo la CD32.
"I'm a piece of the sun,
i'm an army of one...
I'm the man with the gun".

Avatar de Usuario
DyLucke
Mensajes: 4268
Registrado: 30 Oct 2010 12:52
Ubicación: Pompaela vieja
Agradecido : 77 veces
Agradecimiento recibido: 68 veces

Re: Commodore Amiga cd 32

Mensajepor DyLucke » 04 May 2018 19:21

DoomAttack

Amiga A1200 020/14Mhz 8Mb (Optimised 020 C2P) - 22976 realtics (3.3 fps)
Amiga A1200 020/14Mhz 8Mb (Blitter 020 C2P) - 20660 realtics (3.6 fps)
Amiga CD32 68020/14Mhz 8Mb (Optimised 020 C2P) - 18971 realtics (3.9 fps)
Amiga CD32 68020/14Mhz 8Mb (Akiko Optimised C2P) - 12872 realtics (5.8 fps)
Amiga A1200 030/28Mhz 64Mb (Optimised 020 C2P) - 17732 realtics (4.2 fps)
Amiga A1200 030/28Mhz 64Mb (Blitter 020 C2P) - 12727 realtics (5.8 fps)
Amiga A1200 030/50Mhz 128Mb (Optimised 020 C2P) - 8696 realtics (8.6 fps)
Amiga A1200 030/50Mhz 128Mb (Blitter 020 C2P) - 8296 realtics (9.0 fps)

ADoom

Amiga A1200 020/14Mhz 8Mb (AGA 68020 C2P) - 22984 realtics (3.2 fps)
Amiga A600 030/30Mhz 64Mb (EHB 68030 C2P) - 17886 realtics (4.2 fps)
Amiga CD32 68020/14Mhz 8Mb (AGA 68020 C2P) - 16294 realtics (4.6 fps)
Amiga A1200 030/28Mhz 64Mb (AGA 68030 C2P) - 14430 realtics (5.2 fps)
Amiga A1200 030/50Mhz 128Mb (AGA 68030 C2P) - 9133 realtics (8.2 fps)
"I'm a piece of the sun,
i'm an army of one...
I'm the man with the gun".

Avatar de Usuario
DyLucke
Mensajes: 4268
Registrado: 30 Oct 2010 12:52
Ubicación: Pompaela vieja
Agradecido : 77 veces
Agradecimiento recibido: 68 veces

Re: Commodore Amiga cd 32

Mensajepor DyLucke » 04 May 2018 19:29

"I'm a piece of the sun,
i'm an army of one...
I'm the man with the gun".

jjsaenz1969
Mensajes: 361
Registrado: 21 Oct 2016 15:45
Agradecido : 85 veces
Agradecimiento recibido: 88 veces

Re: Commodore Amiga cd 32

Mensajepor jjsaenz1969 » 04 May 2018 22:33

DyLucke escribió:En las pruebas que hizo Cammy en su día, DoomAttack y ADoom se podían apoyar en el Blitter para hacer la conversión C2P, sin embargo se puede utilizar también la MMU como es el caso de la librería MUEVD para Shapeshifter... Una MMU de un 68030 a 40 o 50 es bastante mas capaz que el Blitter.

Desconozco si a día de hoy DoomAttack o ADoom pueden usar la MMU.
Sí que recuerdo que por ejemplo Nemac IV podía utilizar Blitter y Copper... Nada espectacular no obstante.

La verdad es que para este tipo de cosas el mejor invento que hubo fué la Graffiti.
Lamentablemente no es un dispositivo de uso extendido, e Individual lo descontinuó.

No hay mucho soft que saque partido de la misma mas allá de Shapeshifter, algún port FPS y poco más, pero la diferencia de rendimiento que supone el NO tener que hacer conversión C2P es verdaderamente NOTABLE.

Me encantaría que volvieran a producirla en versión mas económica y reducida, se le puede sacar mucho rendimiento a un Amiga con chunky.
Incluyendo la CD32.


Jens de individual incluyó la emulación de la Graffiti en su indivision ECS.
La indivision ECS es una pequeña maravilla, incluso sacaron la posibilidad de que funcionara con el software de Picasso y tener un Workbench de 800x600 y 256 colores en un Amiga ECS.
Es una pena pero para la Indivision AGA no existe la emulación de Graffiti, creo que es una de las cosas que están pendientes pero como ya no se actualizan los drivers creo que no lo veremos nunca.

Avatar de Usuario
Miguel angel rojo
Mensajes: 494
Registrado: 08 May 2017 12:49
Agradecido : 11 veces
Agradecimiento recibido: 64 veces

Re: Commodore Amiga cd 32

Mensajepor Miguel angel rojo » 06 May 2018 14:13

La graffiti que era un hardware que se conectaba a la entrada de video?es el aparato que sale al final del video de doom?
No encuentro casi nada de información
Pd. Sólo pintadas en las paredes.....

Avatar de Usuario
kikems
Mensajes: 2638
Registrado: 30 May 2013 19:23
Agradecido : 617 veces
Agradecimiento recibido: 913 veces

Re: Commodore Amiga cd 32

Mensajepor kikems » 06 May 2018 14:55

Miguel angel rojo escribió:La graffiti que era un hardware que se conectaba a la entrada de video?es el aparato que sale al final del video de doom?
No encuentro casi nada de información
Pd. Sólo pintadas en las paredes.....


No tengo muy controlada la grafitti, pero creo que tiene el mismo principio que el HamE y el DCTV. El Amiga codifica la parte gráfica en solo 3 bitplanes, de forma que el hardware la decodifica en tiempo real en un pseudo 12 bits o pseudo 16 bits de color. Esto permite que el Amiga solo tenga que mover la información que supone hacer algo en solo 8 colores y el hardware externo se ocupa del resto, así cualquier Amiga modesto es capaz de mover cantidad de información por segundo, incluso un A500. Es un invento que siempre he dicho que tendría que haber llevado de serie los AGA.

Ya lo comenté en una ocasión que las malas lenguas dicen que Commodore compró o les hizo una OPA a los del HamE antes de sacar sus máquinas AGA, para evitar que cualquier A500 o A2000 con un HAM-E pudiera tener más prestaciones que las nuevas máquinas AGA.

Avatar de Usuario
Miguel angel rojo
Mensajes: 494
Registrado: 08 May 2017 12:49
Agradecido : 11 veces
Agradecimiento recibido: 64 veces

Re: Commodore Amiga cd 32

Mensajepor Miguel angel rojo » 06 May 2018 20:28

kikems escribió:
Miguel angel rojo escribió:La graffiti que era un hardware que se conectaba a la entrada de video?es el aparato que sale al final del video de doom?
No encuentro casi nada de información
Pd. Sólo pintadas en las paredes.....


No tengo muy controlada la grafitti, pero creo que tiene el mismo principio que el HamE y el DCTV. El Amiga codifica la parte gráfica en solo 3 bitplanes, de forma que el hardware la decodifica en tiempo real en un pseudo 12 bits o pseudo 16 bits de color. Esto permite que el Amiga solo tenga que mover la información que supone hacer algo en solo 8 colores y el hardware externo se ocupa del resto, así cualquier Amiga modesto es capaz de mover cantidad de información por segundo, incluso un A500. Es un invento que siempre he dicho que tendría que haber llevado de serie los AGA.

Ya lo comenté en una ocasión que las malas lenguas dicen que Commodore compró o les hizo una OPA a los del HamE antes de sacar sus máquinas AGA, para evitar que cualquier A500 o A2000 con un HAM-E pudiera tener más prestaciones que las nuevas máquinas AGA.





Gracias kikems, cada dia descubre uno nuevas cosas de amiga, y eso que todavía no he pasado a los de sobremesa. -grin

Avatar de Usuario
Miguel angel rojo
Mensajes: 494
Registrado: 08 May 2017 12:49
Agradecido : 11 veces
Agradecimiento recibido: 64 veces

Re: Commodore Amiga cd 32

Mensajepor Miguel angel rojo » 07 May 2018 03:55

Que vergüenza, 18,70 eu de gastos de envío. -507
Adjuntos
Screenshot_20180506-013502.jpg
Screenshot_20180506-013502.jpg (59.53 KiB) Visto 1056 veces


Volver a “Hardware Amiga”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado