Mapa de condensadores electrolíticos Amiga 500 Rev 6A

Avatar de Usuario
Hodor
Mensajes: 633
Registrado: 19 May 2015 10:55
Ubicación: A 900km de Oviedo
Agradecido : 37 veces
Agradecimiento recibido: 50 veces

Mapa de condensadores electrolíticos Amiga 500 Rev 6A

Mensajepor Hodor » 01 May 2017 11:10

Buenas.

Ayer por la noche, aprovechando el inminente cambio completo de condensadores de mi A500 y un rato de ocio, me apeteció modificar una foto de la placa base superponiendo los detalles de cada uno para ayudar en su sustitución presente o futura. Quizás le sirva a otra persona de ayuda, así que se me ha ocurrido compartirla por aquí:

https://www.dropbox.com/s/4ap7loyf0b8zq ... s.jpg?dl=0

El enlace aloja el fichero de alta resolución igualito al siguiente de ejemplo:

Imagen

Un saludo.

Avatar de Usuario
Sinclair
Mensajes: 263
Registrado: 22 Jul 2013 10:43
Agradecido : 10 veces
Agradecimiento recibido: 18 veces

Re: Mapa de condensadores electrolíticos Amiga 500 Rev 6A

Mensajepor Sinclair » 01 May 2017 12:16

Yo me plantee sustituir no hace mucho los de la mía (tengo la misma revisión), de hecho llegue a pedir los pocos electrolíticos que me faltaban.
Empecé por los tochos del circuito de alimentación, pero haciendo mediciones posteriores comprobé que los valores de capacidad, ESR y Vloss eran incluso mejor que los nuevos, así que volví a soldarlos. Finalmente, aun viendo poca diferencia en las mediciones cambien solamente los del circuito audio pero no noté ninguna diferencia.
© 1982 Sinclair Research Ltd

Avatar de Usuario
Hodor
Mensajes: 633
Registrado: 19 May 2015 10:55
Ubicación: A 900km de Oviedo
Agradecido : 37 veces
Agradecimiento recibido: 50 veces

Re: Mapa de condensadores electrolíticos Amiga 500 Rev 6A

Mensajepor Hodor » 01 May 2017 13:35

Los míos tampoco se encuentran en mal estado, al menos en apariencia. No hay ninguno hinchado o con mal aspecto, sin embargo, al ser los originales he creído conveniente cambiarlos del tirón y quitarme un futuro problema de encima. Además, el ordenador me ha hecho algún "extraño" últimamente y quiero ir descartando problemas.

Pero vamos, tampoco creas que disfruto demasiado con el soldador.

Un saludo.

Avatar de Usuario
Hodor
Mensajes: 633
Registrado: 19 May 2015 10:55
Ubicación: A 900km de Oviedo
Agradecido : 37 veces
Agradecimiento recibido: 50 veces

Re: Mapa de condensadores electrolíticos Amiga 500 Rev 6A

Mensajepor Hodor » 02 May 2017 17:18

Dejo aquí la siguiente consulta para no abrir un hilo nuevo:

Ya he retirado los condensadores sin mayor inconveniente. Ocurre, sin embargo, que en prácticamente todos los orificios se han quedado restos de estaño que soy completamente incapaz de retirar y, en consecuencia, tampoco puedo colocar los nuevos al no poder introducir las patillas.

Como estos orificios son de tamaño bastante reducido, veo que la punta de mi soldador no es capaz de entrar lo suficiente como para que la malla desoldadora haga correctamente su trabajo. O eso, o simplemente soy un patán manejando la herramienta.

He pensado en comprar una punta JBC de las finitas -0.5mm- para tratar de resolver el problema, pero cuestan sobre 20€ y antes de gastar ese dinero me gustaría saber si es la solución adecuada.

Un saludo.

Avatar de Usuario
carmeloco
Mensajes: 892
Registrado: 16 Dic 2015 08:56
Agradecido : 3 veces
Agradecimiento recibido: 58 veces

Re: Mapa de condensadores electrolíticos Amiga 500 Rev 6A

Mensajepor carmeloco » 02 May 2017 18:30

¿Quieres un ZX-Uno o una ampliación de SRAM? puedes comprarlos en:
viewtopic.php?f=71&t=685

Tirada MSX Zemmix Neo en:
viewtopic.php?f=49&t=200033116

Avatar de Usuario
Hodor
Mensajes: 633
Registrado: 19 May 2015 10:55
Ubicación: A 900km de Oviedo
Agradecido : 37 veces
Agradecimiento recibido: 50 veces

Re: Mapa de condensadores electrolíticos Amiga 500 Rev 6A

Mensajepor Hodor » 02 May 2017 22:47

carmeloco escribió:Para vaciar agujeros de soldadura, lo mejor es esto:

http://www.jbctools.com/0119107-desoldering-pump-product-486-category-8-menu-1.html


Yo tengo una similar comprada en Leroy Merlín y funciona más o menos, pero con orificios tan pequeños deja ser ser efectiva. ¿Esa que has puesto merece la pena?

Un saludo.

PD: Coño, vale 45 euros -shock

Avatar de Usuario
Kyp
Mensajes: 269
Registrado: 03 Oct 2013 17:13
Agradecido : 1 vez
Agradecimiento recibido: 24 veces

Re: Mapa de condensadores electrolíticos Amiga 500 Rev 6A

Mensajepor Kyp » 02 May 2017 22:49

La versión China (mucho más barata y en ebay aun más) a mi me funciona muy bien:
http://www.diotronic.com/bomba-desoldad ... nte_27789/

Calienta la zona bien. Para planos de masa o pistas anchas usa un soldador de 40W mínimo y si tiene poco estaño añádele un poco para que fluya mejor.

Avatar de Usuario
Hodor
Mensajes: 633
Registrado: 19 May 2015 10:55
Ubicación: A 900km de Oviedo
Agradecido : 37 veces
Agradecimiento recibido: 50 veces

Re: Mapa de condensadores electrolíticos Amiga 500 Rev 6A

Mensajepor Hodor » 02 May 2017 22:52

Kyp escribió:La versión China (mucho más barata y en ebay aun más) a mi me funciona muy bien:
http://www.diotronic.com/bomba-desoldad ... nte_27789/

Calienta la zona bien. Para planos de masa o pistas anchas usa un soldador de 40W mínimo y si tiene poco estaño añádele un poco para que fluya mejor.


La mía es como esa, al menos en apariencia, y en este caso concreto con agujeritos tan pequeños no es capaz de absorber nada.

Lo que hice fue calentar el estaño de cada patilla y retirar con cuidado mientras aplicaba calor, pero no me paré a eliminar el sobrante. Y ahora estoy pasándolas putas para ello.

Avatar de Usuario
minter
Mensajes: 1207
Registrado: 22 Jul 2014 18:51
Agradecido : 427 veces
Agradecimiento recibido: 229 veces

Re: Mapa de condensadores electrolíticos Amiga 500 Rev 6A

Mensajepor minter » 02 May 2017 23:08

Yo tengo un soldador que lleva incorporada la propia chupona:
Imagen

Pero cada vez que das al botón, le pegas unas leches a la placa canela fina.

Y luego tengo un desoldador de pera de JBC. Si no puedo vaciar los agujeros chupado, pues hago al revés. Le meto un soplido y lo saco por el otro lado.

Avatar de Usuario
carmeloco
Mensajes: 892
Registrado: 16 Dic 2015 08:56
Agradecido : 3 veces
Agradecimiento recibido: 58 veces

Re: Mapa de condensadores electrolíticos Amiga 500 Rev 6A

Mensajepor carmeloco » 02 May 2017 23:55

Cuando trabajé en el laboratorio de una empresa de informática muy importante, reparando hardware, teníamos los dos, la versión china que ha puesto Kyp, y la de JBC, y la verdad, no hay color. Yo tengo 2 iguales de JBC, pero con una pequeña diferencia. En la punta de uno de los dos, hay una hendidura, hecha del uso, en la que entra la punta del soldador, y que permite succionar mientras está el soldador calentando la zona. El otro, lo tengo con la punta intacta, de forma que se puede usar para calentar con el soldador por un lado, y succionar por el otro, poniendo la placa en vertical.
¿Quieres un ZX-Uno o una ampliación de SRAM? puedes comprarlos en:
viewtopic.php?f=71&t=685

Tirada MSX Zemmix Neo en:
viewtopic.php?f=49&t=200033116

Avatar de Usuario
Sinclair
Mensajes: 263
Registrado: 22 Jul 2013 10:43
Agradecido : 10 veces
Agradecimiento recibido: 18 veces

Re: Mapa de condensadores electrolíticos Amiga 500 Rev 6A

Mensajepor Sinclair » 03 May 2017 00:33

Para que esos chupones hagan bien su trabajo dejando los agujeros totalmente limpios, paradógicamente, hay primero que obstruirlos bien vertiendo bastante estaño sobre ellos, calentar muy bien la superficie e inmediatamente aplicar la succión. Si se hace así quedan totalmente limpios.
© 1982 Sinclair Research Ltd

Avatar de Usuario
Hodor
Mensajes: 633
Registrado: 19 May 2015 10:55
Ubicación: A 900km de Oviedo
Agradecido : 37 veces
Agradecimiento recibido: 50 veces

Re: Mapa de condensadores electrolíticos Amiga 500 Rev 6A

Mensajepor Hodor » 03 May 2017 11:47

Gracias por vuestros consejos. Los pondré en práctica en cuento tenga oportunidad.

Avatar de Usuario
primy
Mensajes: 35
Registrado: 22 Jun 2016 13:57
Agradecido : 7 veces
Agradecimiento recibido: 3 veces
Contactar:

Re: Mapa de condensadores electrolíticos Amiga 500 Rev 6A

Mensajepor primy » 03 May 2017 13:16

Joe gracias por la imagen, es algo que tengo que hacerle al mio pero siempre lo voy dejando
Imagen

Avatar de Usuario
Kyp
Mensajes: 269
Registrado: 03 Oct 2013 17:13
Agradecido : 1 vez
Agradecimiento recibido: 24 veces

Re: Mapa de condensadores electrolíticos Amiga 500 Rev 6A

Mensajepor Kyp » 03 May 2017 13:21

carmeloco escribió:Cuando trabajé en el laboratorio de una empresa de informática muy importante, reparando hardware, teníamos los dos, la versión china que ha puesto Kyp, y la de JBC, y la verdad, no hay color.

En el precio (3€ vs 45€) tampoco hay color -507

Avatar de Usuario
carmeloco
Mensajes: 892
Registrado: 16 Dic 2015 08:56
Agradecido : 3 veces
Agradecimiento recibido: 58 veces

Re: Mapa de condensadores electrolíticos Amiga 500 Rev 6A

Mensajepor carmeloco » 03 May 2017 16:35

Kyp escribió:
carmeloco escribió:Cuando trabajé en el laboratorio de una empresa de informática muy importante, reparando hardware, teníamos los dos, la versión china que ha puesto Kyp, y la de JBC, y la verdad, no hay color.

En el precio (3€ vs 45€) tampoco hay color -507

Prefiero gastarme 45€ en una herramienta que funciona bien, que 3€ en una que no funciona bien, y encima me hace perder tiempo. -grin
¿Quieres un ZX-Uno o una ampliación de SRAM? puedes comprarlos en:
viewtopic.php?f=71&t=685

Tirada MSX Zemmix Neo en:
viewtopic.php?f=49&t=200033116

Avatar de Usuario
Hodor
Mensajes: 633
Registrado: 19 May 2015 10:55
Ubicación: A 900km de Oviedo
Agradecido : 37 veces
Agradecimiento recibido: 50 veces

Re: Mapa de condensadores electrolíticos Amiga 500 Rev 6A

Mensajepor Hodor » 03 May 2017 18:06

carmeloco escribió:
Kyp escribió:
carmeloco escribió:Cuando trabajé en el laboratorio de una empresa de informática muy importante, reparando hardware, teníamos los dos, la versión china que ha puesto Kyp, y la de JBC, y la verdad, no hay color.

En el precio (3€ vs 45€) tampoco hay color -507

Prefiero gastarme 45€ en una herramienta que funciona bien, que 3€ en una que no funciona bien, y encima me hace perder tiempo. -grin


A mí tampoco me importa invertir en una buena herramienta. Ocurre que, como utilizo el soldador muy de vez en cuando, trato siempre de sacar provecho de aquello que tengo antes de ir a la tienda.


Volver a “Hardware Amiga”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado