Disquetera Amiga 500

marg32
Mensajes: 15
Registrado: 15 Abr 2017 08:25

Disquetera Amiga 500

Mensajepor marg32 » 16 Abr 2017 14:04

Buenas a todos,

Tengo un Amiga 500 que creo que le falla la disquetera, digo creo porque sale la imagen del disco y las luces están bien, cuando le metes el disco intenta leerlo, hace un chirrido y luego vuelve otra vez al mismo estado del disco.
He intentado limpiarla un poco pero nada, pasa lo mismo. He visto en alguna página que venden disqueteras interna Sony compatible con Amiga 500 y también he visto que hay emuladores de disqueteras como Gotek.
Lo que quiero es que funcione sobre todo para revivir esos momentos, echar un par de partidas a algún juego y poco más, el ordenador no va a estar donde vivo actualmente.

¿Me podéis recomendar algo?. Como no se realmente lo que pasa y para lo que lo quiero (en un principio) me gustaría gastarme lo justo. Mis conocimientos dan para desmontar, montar y poco más. Los emuladores de disqueteras como Gotek, ¿lo juegos se bajan fácilmente y tienen la misma calidad que los de disquetes?.

Muchas gracias y un saludo.

Avatar de Usuario
jojo073
Mensajes: 3117
Registrado: 14 Nov 2010 20:41
Agradecido : 38 veces
Agradecimiento recibido: 78 veces

Re: Disquetera Amiga 500

Mensajepor jojo073 » 16 Abr 2017 14:37

La gotek tienes que configurarla, si tienes una disquetera a mano puedes probar a modificarla a DF0 y ponerle el ready, hay manuales en internet y en la revista retrowiki especial amiga

Avatar de Usuario
carmeloco
Mensajes: 892
Registrado: 16 Dic 2015 08:56
Agradecido : 3 veces
Agradecimiento recibido: 58 veces

Re: Disquetera Amiga 500

Mensajepor carmeloco » 16 Abr 2017 15:06

La gotek, sin duda. Los diskettes se acaban estropeando, y la gotek va de lujo. Grabarle el firmware no es difícil, y está muy bien explicado en la web, pero si no te ves capaz, puedes comprarla con el firmware ya gravado (y lógicamente, más cara). Si le cargas el firmware cortex (o la compras con el firmware grabado) es tan sencillo como meter imágenes .adf en el pendrive, seleccionar qué imágenes quieres en cada slot, usando un software muy sencillo, que arranca en el amiga en el slot 00, y ya está.

https://cortexamigafloppydrive.wordpress.com/
https://www.micomputer.es/es/amiga/70-gotek-amiga-usb-8-gb-emulador-disquetera.html
¿Quieres un ZX-Uno o una ampliación de SRAM? puedes comprarlos en:
viewtopic.php?f=71&t=685

Tirada MSX Zemmix Neo en:
viewtopic.php?f=49&t=200033116

marg32
Mensajes: 15
Registrado: 15 Abr 2017 08:25

Re: Disquetera Amiga 500

Mensajepor marg32 » 16 Abr 2017 15:10

En su día leí algo de lo que comentas pero creo que hay que soldar, ver si es compatible... a ver si me podéis recomendar algo más sencillo. Gracias.

marg32
Mensajes: 15
Registrado: 15 Abr 2017 08:25

Re: Disquetera Amiga 500

Mensajepor marg32 » 16 Abr 2017 15:14

¿La gotek hay que soldar algo?. ¿Las imagenes se pueden descargar de internet fàcilmente?.¿La calidad es la misma?. ¿Para la gotek hay que tener los discos del sistema del amiga?. Gracias.

jjsaenz1969
Mensajes: 165
Registrado: 21 Oct 2016 15:45
Agradecido : 44 veces
Agradecimiento recibido: 31 veces

Re: Disquetera Amiga 500

Mensajepor jjsaenz1969 » 16 Abr 2017 15:23

jojo073 escribió:La gotek tienes que configurarla, si tienes una disquetera a mano puedes probar a modificarla a DF0 y ponerle el ready, hay manuales en internet y en la revista retrowiki especial amiga


Modificar la disquetera es muy sencillo. El problema es que tenemos que modificar la carcasa del A500. Ya que no coincide el pulsador de extracción y también hay que recortar la chapa superior para poder cerrar la carcasa.

Avatar de Usuario
carmeloco
Mensajes: 892
Registrado: 16 Dic 2015 08:56
Agradecido : 3 veces
Agradecimiento recibido: 58 veces

Re: Disquetera Amiga 500

Mensajepor carmeloco » 16 Abr 2017 15:39

Yo tengo una gotek en un A500, y no he tenido que recortar ninguna chapa. Solo he recortado el plástico de la ranura de la disketera, para acceder bien a la gotek. Si no la quieres recortar, puedes ponerla externa. El uso, es el mismo que si tuvieses una disketera. Descargar software es facilísimo, y si la compras con el firmware grabado, no hay que soldar nada. Es quitar y poner.
No es necesario tener los discos de sistema, pero si los quieres, los puedes descargar en imágenes .adf, para cargarlos.
¿Quieres un ZX-Uno o una ampliación de SRAM? puedes comprarlos en:
viewtopic.php?f=71&t=685

Tirada MSX Zemmix Neo en:
viewtopic.php?f=49&t=200033116

marg32
Mensajes: 15
Registrado: 15 Abr 2017 08:25

Re: Disquetera Amiga 500

Mensajepor marg32 » 16 Abr 2017 16:16

Para la Gotek es necesario tener más Ram de 512?

Avatar de Usuario
carmeloco
Mensajes: 892
Registrado: 16 Dic 2015 08:56
Agradecido : 3 veces
Agradecimiento recibido: 58 veces

Re: Disquetera Amiga 500

Mensajepor carmeloco » 16 Abr 2017 16:26

La gotek no es más que un emulador de disketera. Substituye a la disketera, y ya está. Ni necesita más ram, ni necesita nada más que un pendrive USB para meter las imágenes de diskette.
¿Quieres un ZX-Uno o una ampliación de SRAM? puedes comprarlos en:
viewtopic.php?f=71&t=685

Tirada MSX Zemmix Neo en:
viewtopic.php?f=49&t=200033116

marg32
Mensajes: 15
Registrado: 15 Abr 2017 08:25

Re: Disquetera Amiga 500

Mensajepor marg32 » 16 Abr 2017 22:10

Gracias por las respuestas. La calidad de jugar con Gotek es la misma de una disquetera normal verdad?

Avatar de Usuario
carmeloco
Mensajes: 892
Registrado: 16 Dic 2015 08:56
Agradecido : 3 veces
Agradecimiento recibido: 58 veces

Re: Disquetera Amiga 500

Mensajepor carmeloco » 16 Abr 2017 22:41

marg32 escribió:Gracias por las respuestas. La calidad de jugar con Gotek es la misma de una disquetera normal verdad?

No sé a qué te refieres con la "calidad". Se usan copias de los diskettes originales, volcadas a archivos imagen .adf, así que es como si usases los mismos diskettes.
¿Quieres un ZX-Uno o una ampliación de SRAM? puedes comprarlos en:
viewtopic.php?f=71&t=685

Tirada MSX Zemmix Neo en:
viewtopic.php?f=49&t=200033116

Avatar de Usuario
Hodor
Mensajes: 633
Registrado: 19 May 2015 10:55
Ubicación: A 900km de Oviedo
Agradecido : 37 veces
Agradecimiento recibido: 50 veces

Re: Disquetera Amiga 500

Mensajepor Hodor » 16 Abr 2017 23:03

marg32 escribió:Gracias por las respuestas. La calidad de jugar con Gotek es la misma de una disquetera normal verdad?


Métete en la cabeza que la Gotek es una disquetera que se comporta exactamente igual que la física original del Amiga. Por tanto no busques diferencias entre ambas a la hora de cargar software puesto que no las hay.

Más allá de recuerdos basados en la nostalgia, hoy en día es la mejor opción para utilizar en el Amiga -si le instalas el firmware HxC entonces amplías el conjunto de equipos compatibles-.

Un saludo.

marg32
Mensajes: 15
Registrado: 15 Abr 2017 08:25

Re: Disquetera Amiga 500

Mensajepor marg32 » 17 Abr 2017 10:22

Entendido perfectamente, entonces si merece la pena. He estado mirando y he visto que venden con la Gotek cable de datos y cable de alimentación Si yo lo que quiero es tirar la disquetera, ¿me sirven esos mismos conectores?.

Avatar de Usuario
carmeloco
Mensajes: 892
Registrado: 16 Dic 2015 08:56
Agradecido : 3 veces
Agradecimiento recibido: 58 veces

Re: Disquetera Amiga 500

Mensajepor carmeloco » 17 Abr 2017 10:36

Si quitas la disketera de origen, y la substituyes por la gotek, no hay que hacer nada más que desconectar una y conectar la otra.
Me suena que el cable de datos va al reves en la gotek, de forma que había que darle un giro, y llegaba justo, pero llega.
¿Quieres un ZX-Uno o una ampliación de SRAM? puedes comprarlos en:
viewtopic.php?f=71&t=685

Tirada MSX Zemmix Neo en:
viewtopic.php?f=49&t=200033116

marg32
Mensajes: 15
Registrado: 15 Abr 2017 08:25

Re: Disquetera Amiga 500

Mensajepor marg32 » 17 Abr 2017 14:02

Muchas gracias a todos por las respuestas, que vaya todo bien.


Volver a “Hardware Amiga”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado