Nuevo problema... ahora con el procesador

Avatar de Usuario
Perro
Mensajes: 1167
Registrado: 14 Nov 2012 19:18
Ubicación: QuijoRetro
Agradecido : 5 veces
Agradecimiento recibido: 46 veces

Nuevo problema... ahora con el procesador

Mensajepor Perro » 10 Dic 2018 15:21

Buenas.

Tengo en mi equipo una placa Gigabyte GA-MA770-DS3 con una CPU: AMD Phenom II x4 920 2.8ghz AM2.

He comprado un 965 a 3,4ghz. El problema es que noto el pc más lento y que la aplicación Everest, me detecta el micro como 965 a 2,7 ghz.

Alguien me puede explicar que sucede?
Cómo puedo saber realmente la velocidad del micro?

Gracias.

BlackHole
Mensajes: 994
Registrado: 03 Ago 2011 23:07
Ubicación: Aluche, Madrid
Agradecido : 8 veces
Agradecimiento recibido: 140 veces

Re: Nuevo problema... ahora con el procesador

Mensajepor BlackHole » 10 Dic 2018 16:52

El AMD Phenom II x4 920 tiene una frecuencia base del bus a 533 Mhz, pero el Phenom II x4 965 tiene una frecuencia base de 667 MHz.
Tal vez en la BIOS, en vez de que quede en automático, estás forzando la velocidad del bus a un valor fijo de 533... que es justamente ese 25% que te está faltando.

Puedes verlo mejor si instalas CPU-Z, pero vamos, no tiene otra explicación.
https://www.cpuid.com/softwares/cpu-z.html

Avatar de Usuario
Perro
Mensajes: 1167
Registrado: 14 Nov 2012 19:18
Ubicación: QuijoRetro
Agradecido : 5 veces
Agradecimiento recibido: 46 veces

Re: Nuevo problema... ahora con el procesador

Mensajepor Perro » 10 Dic 2018 16:57

Lo he instalado.

Avatar de Usuario
Perro
Mensajes: 1167
Registrado: 14 Nov 2012 19:18
Ubicación: QuijoRetro
Agradecido : 5 veces
Agradecimiento recibido: 46 veces

Re: Nuevo problema... ahora con el procesador

Mensajepor Perro » 10 Dic 2018 17:00

IMG_7336.JPG
IMG_7336.JPG (71.56 KiB) Visto 381 veces


IMG_7335.JPG
IMG_7335.JPG (82.45 KiB) Visto 381 veces

Avatar de Usuario
Perro
Mensajes: 1167
Registrado: 14 Nov 2012 19:18
Ubicación: QuijoRetro
Agradecido : 5 veces
Agradecimiento recibido: 46 veces

Re: Nuevo problema... ahora con el procesador

Mensajepor Perro » 10 Dic 2018 17:02

Y dónde se cambia en la bios?

BlackHole
Mensajes: 994
Registrado: 03 Ago 2011 23:07
Ubicación: Aluche, Madrid
Agradecido : 8 veces
Agradecimiento recibido: 140 veces

Re: Nuevo problema... ahora con el procesador

Mensajepor BlackHole » 10 Dic 2018 17:14

Puessss... supongo que en la primera opción, si tiene una AWARD como casi todas las de esa época. Yo ya no tengo equipos encendidos con esa BIOS, no te sabría decir exactamente.

Tal vez necesites una actualización de BIOS para gestionar correctamente el micro. Pero cuidado, la placa GA-MA770-DS3 tiene dos revisiones: una 1.0 y otra 2.0. Esta última tiene soporte para micros AM3, pero el Phenom II x6 965 se supone que se puede todavía pinchar en una placa AM2+ y aparece en la lista de procesadores compatibles con la revisión 1.0.

Veo que CPU-Z indica que tienes un SB700 de Southbridge así que tienes que tener una revisión 2.0, la anterior incorpora un SB600.
La última BIOS es la FDE del 13/Sep/2010 disponible en http://es.gigabyte.com/products/page/mb/ga-ma770-ds3_20#support-dl.
No quiere decir que instalando la última BIOS automágicamente pille todo, pero si vuelves a valores por defecto de fábrica todo debería quedar en automático.

Avatar de Usuario
Perro
Mensajes: 1167
Registrado: 14 Nov 2012 19:18
Ubicación: QuijoRetro
Agradecido : 5 veces
Agradecimiento recibido: 46 veces

Re: Nuevo problema... ahora con el procesador

Mensajepor Perro » 10 Dic 2018 17:17

Sí, tengo la rev 2.
Nunca he actualizado una bios. Cuál es el proceso? Es complicado?

BlackHole
Mensajes: 994
Registrado: 03 Ago 2011 23:07
Ubicación: Aluche, Madrid
Agradecido : 8 veces
Agradecimiento recibido: 140 veces

Re: Nuevo problema... ahora con el procesador

Mensajepor BlackHole » 10 Dic 2018 17:25

Se hace a través de la utilidad que proporciona el fabricante. Nunca he tenido placas de Gigabyte, pero supongo que será esa @BIOS B11.1004.1 que viene en el mismo enlace.

Avatar de Usuario
Perro
Mensajes: 1167
Registrado: 14 Nov 2012 19:18
Ubicación: QuijoRetro
Agradecido : 5 veces
Agradecimiento recibido: 46 veces

Re: Nuevo problema... ahora con el procesador

Mensajepor Perro » 10 Dic 2018 17:30

Ok. Probaré entonces.
Luego te cuento.
Gracias por tu ayuda.

BlackHole
Mensajes: 994
Registrado: 03 Ago 2011 23:07
Ubicación: Aluche, Madrid
Agradecido : 8 veces
Agradecimiento recibido: 140 veces

Re: Nuevo problema... ahora con el procesador

Mensajepor BlackHole » 11 Dic 2018 00:31

¿Todo bien? Espero no te hayas quedado sin PC por un fallo al grabar la BIOS.

Avatar de Usuario
Perro
Mensajes: 1167
Registrado: 14 Nov 2012 19:18
Ubicación: QuijoRetro
Agradecido : 5 veces
Agradecimiento recibido: 46 veces

Re: Nuevo problema... ahora con el procesador

Mensajepor Perro » 11 Dic 2018 00:33

Hola.

Por fin, he tenido un momento y he puesto el primer procesador (920). He ido a actualizar la bios y me he descargado el archivo que me has dicho (ver. FDE). Lo he descomprimido y me aparecen 3 archivos: autoexec, Flashspi y ma77ds32.fde.

Ahora bien... No tengo ni idea de lo que hay que hacer ahora.

Una ayudita, please.

BlackHole
Mensajes: 994
Registrado: 03 Ago 2011 23:07
Ubicación: Aluche, Madrid
Agradecido : 8 veces
Agradecimiento recibido: 140 veces

Re: Nuevo problema... ahora con el procesador

Mensajepor BlackHole » 11 Dic 2018 00:51

Gigabyte está manteniento un método demasiado antiguo ahí. En ese 7z autodescomprimible lo que trae son archivos para meter en un disquete, arrancar desde DOS y flashear la BIOS desde ahí. Pero existe una herramienta para hacerlo directamente desde Windows sin tener que arrancar de disquete, y supongo que es la utilidad @BIOS que está en esa misma página en la sección "Utilidades". Descargala e instalala. Luego te pedirá la ruta del fichero de BIOS que estaba dentro del otro archivo comprimido, el que ocupa 8 Mbits (1 MByte) y tras una comprobación grabará la memoria flash con una barra de progreso.

Por cierto, hoy en día en los ordenadores modernos 10 años después que ya no traen disquetera, el propio firmware del equipo que ahora se llama UEFI en vez de BIOS, tiene una pila TCP/IP y se conecta a Internet para bajar del servidor la BIOS y actualizar el equipo sin tener que arrancar ningún sistema operativo. Los tiempos han cambiado.

Avatar de Usuario
Perro
Mensajes: 1167
Registrado: 14 Nov 2012 19:18
Ubicación: QuijoRetro
Agradecido : 5 veces
Agradecimiento recibido: 46 veces

Re: Nuevo problema... ahora con el procesador

Mensajepor Perro » 11 Dic 2018 00:57

Gracias.

No estoy delante del pc ahora mismo. Lo haré mañana. Imagino que lo que me has explicado, delante del pc lo veré más claro, porque no termino de entender esto que dices: "Luego te pedirá la ruta del fichero de BIOS que estaba dentro del otro archivo comprimido, el que ocupa 8 Mbits (1 MByte) "

Exactamente que fichero de los 3 me va a pedir. El flashspi o el .fde?

dragonet80
Mensajes: 224
Registrado: 28 Nov 2017 12:36
Agradecido : 137 veces
Agradecimiento recibido: 72 veces

Re: Nuevo problema... ahora con el procesador

Mensajepor dragonet80 » 11 Dic 2018 02:05

Te pedirá el .fde, ya que el flashspi debe ser un .exe que sirve para programar la BIOS desde MSDOS. Desde hace un tiempo en las BIOS suele venir ya la utilidad para actualizarlas, pero no se desde cuando. Entra en la BIOS y busca a ver si ves allí alguna opción de actualizar. Si la tiene casi mejor que lo hagas desde allí y no desde MSDOS o Windows. Tendrás que tener el fichero .fde (raro que no sea un .bin o .hex) copiado en un pendrive, diskete o cd (dependiendo de lo que te deje elegir tu placa base.

Por cierto, estas cosas es mejor hacerlas con un SAI enchufado al ordenador, por si las moscas. No pasa nada si no lo usas, pero yo intento usarlo siempre.

BlackHole
Mensajes: 994
Registrado: 03 Ago 2011 23:07
Ubicación: Aluche, Madrid
Agradecido : 8 veces
Agradecimiento recibido: 140 veces

Re: Nuevo problema... ahora con el procesador

Mensajepor BlackHole » 11 Dic 2018 02:42

dragonet80: Es una placa de 2008, de hace 10 años. Dudo que exista opción de actualización desde la propia BIOS y un pincho USB, como las modernas.

Edito: Vaya, pues sí, es lo suficientemente moderna para tener en F8 la opción de Q-Flash. Probablemente pida un pendrive formateado en FAT.
Venía explicado en el manual: http://download.gigabyte.ru/manual/motherboard_manual_ga-ma770-(d)s3_rev.2.0_e.pdf

Avatar de Usuario
Perro
Mensajes: 1167
Registrado: 14 Nov 2012 19:18
Ubicación: QuijoRetro
Agradecido : 5 veces
Agradecimiento recibido: 46 veces

Re: Nuevo problema... ahora con el procesador

Mensajepor Perro » 11 Dic 2018 10:10

Sí, tiene la opción de Q-Flash, pero sólo me sale Drive A, como opción de actualizar y no tengo diskettera puesta en este equipo. No pone nada de USB.


Volver a “Off Topic”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado