Arduino nano corriendo CP/M

dragonet80
Mensajes: 79
Registrado: 28 Nov 2017 12:36
Agradecido : 42 veces
Agradecimiento recibido: 22 veces

Arduino nano corriendo CP/M

Mensajepor dragonet80 » 08 Sep 2018 16:13

Como mínimo curioso el siguiente montaje, donde un Arduino Nano corre una versión de CP/M y ejecuta el TinyBas:
https://www.hackster.io/FoxyLab/arduino-nano-as-cp-m-compatible-computer-c09d4e

Avatar de Usuario
wilco2009
Mensajes: 1772
Registrado: 07 Ene 2013 16:48
Ubicación: Valencia
Agradecido : 74 veces
Agradecimiento recibido: 137 veces

Re: Arduino nano corriendo CP/M

Mensajepor wilco2009 » 08 Sep 2018 18:43

La verdad es que es una frikada muy chula.
"Nada viaja a mayor velocidad que luz con la posible excepción de las malas noticias las cuales obedecen a sus propias leyes."

Douglas Adams. Guía de autoestopista galáctico.

Avatar de Usuario
kikems
Mensajes: 2393
Registrado: 30 May 2013 19:23
Agradecido : 522 veces
Agradecimiento recibido: 785 veces

Re: Arduino nano corriendo CP/M

Mensajepor kikems » 08 Sep 2018 20:51

Sorprendente.

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 17965
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 903 veces
Agradecimiento recibido: 967 veces

Re: Arduino nano corriendo CP/M

Mensajepor ron » 09 Sep 2018 23:51

xD Toma CP/M !!!

dragonet80
Mensajes: 79
Registrado: 28 Nov 2017 12:36
Agradecido : 42 veces
Agradecimiento recibido: 22 veces

Re: Arduino nano corriendo CP/M

Mensajepor dragonet80 » 12 Sep 2018 20:54

Hablando de Arduino,

aquí uno (mejor dicho dos) ejecutando TinyBasic y con salida VGA:
https://www.youtube.com/watch?v=1NaU4-wtS2c

dancresp
Mensajes: 5220
Registrado: 13 Nov 2010 02:08
Agradecido : 82 veces
Agradecimiento recibido: 163 veces

Re: Arduino nano corriendo CP/M

Mensajepor dancresp » 13 Sep 2018 11:18

dragonet80 escribió:Como mínimo curioso el siguiente montaje, donde un Arduino Nano corre una versión de CP/M y ejecuta el TinyBas:
https://www.hackster.io/FoxyLab/arduino-nano-as-cp-m-compatible-computer-c09d4e

El pobre funciona a pedales, pero funciona. Muy chulo.

Ahora, el montaje electrónico es digno de Frankenstein !!! -shock

Si alguien se anima a hacer una plaquita, se puede hacer una tirada.

Avatar de Usuario
wilco2009
Mensajes: 1772
Registrado: 07 Ene 2013 16:48
Ubicación: Valencia
Agradecido : 74 veces
Agradecimiento recibido: 137 veces

Re: Arduino nano corriendo CP/M

Mensajepor wilco2009 » 13 Sep 2018 12:51

dancresp escribió:
dragonet80 escribió:Como mínimo curioso el siguiente montaje, donde un Arduino Nano corre una versión de CP/M y ejecuta el TinyBas:
https://www.hackster.io/FoxyLab/arduino-nano-as-cp-m-compatible-computer-c09d4e

El pobre funciona a pedales, pero funciona. Muy chulo.

Ahora, el montaje electrónico es digno de Frankenstein !!! -shock

Si alguien se anima a hacer una plaquita, se puede hacer una tirada.


Es que no puede ser de otra forma, ir a pedales ya me parece un exito. Lo primero que me sorprendió de este tema es como se las habian apañado para ejecutar CP/M con tan solo 2K de RAM, y la respuesta es que utilizan una RAM SPI, con lo que eso representa en dificultad para gestionar.
Entiendo que tendrán un pequeño buffer en los pobres 2K de RAM del arduino, y el sistema estará continuamente leyendo y escribiendo desde y hacia la SPI RAM.
Si a eso le sumamos que tienen que gestionar la generacion de vídeo.... Aun como funciona.
"Nada viaja a mayor velocidad que luz con la posible excepción de las malas noticias las cuales obedecen a sus propias leyes."

Douglas Adams. Guía de autoestopista galáctico.

dancresp
Mensajes: 5220
Registrado: 13 Nov 2010 02:08
Agradecido : 82 veces
Agradecimiento recibido: 163 veces

Re: Arduino nano corriendo CP/M

Mensajepor dancresp » 13 Sep 2018 14:03

wilco2009 escribió:Es que no puede ser de otra forma, ir a pedales ya me parece un exito. Lo primero que me sorprendió de este tema es como se las habian apañado para ejecutar CP/M con tan solo 2K de RAM, y la respuesta es que utilizan una RAM SPI, con lo que eso representa en dificultad para gestionar.
Entiendo que tendrán un pequeño buffer en los pobres 2K de RAM del arduino, y el sistema estará continuamente leyendo y escribiendo desde y hacia la SPI RAM.

¿Que es una RAM SPI?
Veo que estás haciendo un máster de Arduino..

wilco2009 escribió:Si a eso le sumamos que tienen que gestionar la generacion de vídeo.... Aun como funciona.

Vamos, que el tío es un crack.

dragonet80
Mensajes: 79
Registrado: 28 Nov 2017 12:36
Agradecido : 42 veces
Agradecimiento recibido: 22 veces

Re: Arduino nano corriendo CP/M

Mensajepor dragonet80 » 13 Sep 2018 14:20

dancresp escribió:¿Que es una RAM SPI?

Es una RAM que en vez de ir conectada a la CPU mediante un bus paralelo (pines de direccion y pines de dato, se envían todos los bits a la vez) lo hace mediante un bus serie (pocos pines pero se envian los bits de uno en uno).

https://es.m.wikipedia.org/wiki/Serial_ ... _Interface

Avatar de Usuario
wilco2009
Mensajes: 1772
Registrado: 07 Ene 2013 16:48
Ubicación: Valencia
Agradecido : 74 veces
Agradecimiento recibido: 137 veces

Re: Arduino nano corriendo CP/M

Mensajepor wilco2009 » 13 Sep 2018 16:35

dancresp escribió:¿Que es una RAM SPI?
Veo que estás haciendo un máster de Arduino..

Pues básicamente una RAM que se comunica por un protocolo serie sincrono (llamado SPI), en lugar de hacerlo de forma paralela.
Es decir, en lugar de tener A0..A16 + D0..D7 (por ejemplo) tiene solo cuatro hilos:
- MISO (Master Input/Slave Output)
- MOSI (Master output/Slave Input)
- SCK - Serial Clock
- SS - Slave select (de estas habría que poner una por cada elemento adicional que comunicara con el master (normalmente el procesador). Por ejemplo si tuvieramos una Flash SPI y una RAM SPI tendríamos dos líneas SS (una por esclavo).
"Nada viaja a mayor velocidad que luz con la posible excepción de las malas noticias las cuales obedecen a sus propias leyes."

Douglas Adams. Guía de autoestopista galáctico.

dancresp
Mensajes: 5220
Registrado: 13 Nov 2010 02:08
Agradecido : 82 veces
Agradecimiento recibido: 163 veces

Re: Arduino nano corriendo CP/M

Mensajepor dancresp » 13 Sep 2018 17:16

¿Esto quiere decir que lo vas a implementar en la próxima revisión de la placa VIDEOPAC MULTIROM CARTRIDGE y podremos usar CP/M en la Philips Videopac? (y como no, en su pantallita !!!)

-drinks


Volver a “Off Topic”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado