Página 1 de 1

Ayuda para overclock o guia para novatos??

Publicado: 06 Sep 2018 23:38
por Perro
Hola.

Nunca me he atrevido a hacer overclocking a alguno de mis pc's y tengo curiosidad por hacerlo.

Mi pc actual es un poco antiguo, se trata de un QuadCore AMD Phenom 2,8 ghz, 4gb de RAM, Ati Radeon 5850 1gb, con un barracuda de 500 gb, fuente corsair de 600w (creo recordar) y una caja y ventiladores que mantienen la temperatura bastante baja.

No pretendo jugar a nada actual, pero me gustaría tener mayor fluidez y no sé si subiendo los ghz del procesador podría conseguir algo de mejora.

No me planteo actualizar más el equipo, de ahí el hacer un poco de overclock.

El problema es que no tengo ni idea. No sé qué parámetros debo tocar y cuales vigilar para que todo sea estable.

A ver si alguien puede aclararme un poco el tema.

Gracias.

Re: Ayuda para overclock o guia para novatos??

Publicado: 07 Sep 2018 00:01
por javierdlr
Mira las caracteristicas de la placa base y si esta te deja aumentar el FSB de la CPU (que es a que Mhz va el bus) o el indice de multiplicar al que esta configurada en la bIOS la CPU (x11, x12, x12.5) eso lo haces desde la BIOS.
A lo moejro tb has de "bajar" el voltaje de la CPU, tambien en la BIOS.

Por eso hecha antes un vistazo al manual de la, placa base la parte de la BIOS/CPU a ver si te deja hacer overclock.

Pero si quieres mas "fluidez" instala un linux/ubuntu 16.04 (LTS) y la cosa te ira mejor que con el [tos]kk[/tos] Windows

Re: Ayuda para overclock o guia para novatos??

Publicado: 07 Sep 2018 00:17
por Jinks
Pues un QuadCore a 2,8 GHz no es para ir lento. Como tengas el problema en los 4 Gb de RAM, si no pones 8, subir la velocidad se va a notar muy poco.

Re: Ayuda para overclock o guia para novatos??

Publicado: 07 Sep 2018 00:38
por ron
Perro, yo estuve haciendo pruebas con mi corequad q8300 que de serie viene a 2,5 GHz. Lo puse a 3 GHz sin problema, pero tengo un ventilador de chichinabo y para hacer overclock lo primero que hay que ponerle al micro es un disipador y un ventilador decente.

Mi consejo es que si lo vas a subir más del 10% te asegures que está bien refrigerado, es importante.

En la propia bios, verás el factor de multiplicación y podrás hacer tus cambios, grabas los settings y a ver que pasa. Yo conseguí un aumento de rendimiento considerable, recuerda lo dicho. Si haces cambios es importante que tengas lectura del sensor de temperatura para que puedas monitorizar como va en grados al darle cera y que se pongan a funcionar los cores al 100%, en el momento que llegue a 72º es mala señal, ya que ese es aprox el límite de temperatura. Si dándole caña no te pasa de 60 / 62 todo va bien.

El hilo que te comentaba es este : viewtopic.php?f=52&t=200033926

Viene todo, leete eso y nos dices algo

Imagen

Re: Ayuda para overclock o guia para novatos??

Publicado: 07 Sep 2018 00:45
por Drtad
Si lo que quieres es que todo vaya más fluido monta un hdd ssd lo notarás más que el overclock

Re: Ayuda para overclock o guia para novatos??

Publicado: 07 Sep 2018 01:19
por ron
Lo que dice drtad no se le da importancia hasta que te pones un SDD y empiezas a flipar de como se mueve. Hay que hacer alguna cosita con las caches de los browsers para que no lo fundan y a disfrutar. Es una realidad como un templo.

Re: Ayuda para overclock o guia para novatos??

Publicado: 07 Sep 2018 01:24
por Drtad
El overclock estaba bien antes cuando necesitabas más potencia de cálculo sobre todo en p4 pero con las gráficas de hoy en día y con cuda o su equivalente en ATI............para aplicaciones de uso diario, Office Photoshop etc etc etc con un Ssd se nota más el.rendimiento que con overclock, aún así si combinas ambas cosas y hace el cálculo de pi vas a flipar........

Re: Ayuda para overclock o guia para novatos??

Publicado: 07 Sep 2018 08:41
por Taburoto
Si overclockeo mi spectrum + podre teclear LOAD"' mas rápido?

Re: Ayuda para overclock o guia para novatos??

Publicado: 07 Sep 2018 08:47
por ron
Taburoto escribió:Si overclockeo mi spectrum + podre teclear LOAD"' mas rápido?


Hmmmm, creo que terminarás con Iker en la tele contando los efectos paranormales que causa el hacerlo !!! -507 -rofl

Re: Ayuda para overclock o guia para novatos??

Publicado: 07 Sep 2018 09:48
por Perro
He añadido unas fotos que he sacado con el móvil.

Imagen
IMG_6477.JPG
IMG_6477.JPG (94.43 KiB) Visto 379 veces


Imagen
IMG_6476.JPG
IMG_6476.JPG (104.78 KiB) Visto 379 veces


Imagen
IMG_6475.JPG
IMG_6475.JPG (93.93 KiB) Visto 379 veces


Imagen
IMG_6474.JPG
IMG_6474.JPG (81.9 KiB) Visto 379 veces


Imagen
IMG_6473.JPG
IMG_6473.JPG (74.61 KiB) Visto 379 veces


Imagen
IMG_6471.JPG
IMG_6471.JPG (94.83 KiB) Visto 379 veces


Imagen
IMG_6470.JPG
IMG_6470.JPG (57.41 KiB) Visto 379 veces


Imagen
IMG_6469.JPG
IMG_6469.JPG (49.06 KiB) Visto 379 veces


Imagen
IMG_6468.JPG
IMG_6468.JPG (52.85 KiB) Visto 379 veces

Re: Ayuda para overclock o guia para novatos??

Publicado: 07 Sep 2018 12:40
por ron
perrocpuiover.png
perrocpuiover.png (61.62 KiB) Visto 502 veces


Álvaro, ahí lo tienes... empieza poco a poco a ir incrementando, te va poniendo en pantalla todo.

Re: Ayuda para overclock o guia para novatos??

Publicado: 07 Sep 2018 13:56
por BlackHole
Por supuesto antes tiene que cambiar el "CPU Clock Ratio" de Auto a Manual para poder modificar la frecuencia del micro.

Perro: Yo nunca he overclockeado mis equipos antiguos a más del 15%, pero eso no significa que algunos micros puedan aguantar más. Mira a ver si Gigabyte en su web tiene alguna utilidad compatible con tu placa que lo haga automáticamente: va incrementando ella sola de 1 en 1 MHz y midiendo la estabilidad hasta que se cuelga. Luego al reiniciar recuerda el último valor satisfactorio.

¡Ay! Solo ver los 125W de TDP y los 104A de carga duelen las cifras comparadas con los procesadores modernos. Es que pasamos de 45 nm a 14 nm y se nota. Ya solo un Ryzen 3 2200G que tiene dentro del micro una gráfica integrada que es un 85% de tu Radeon HD 5850 dedicada, quitando la gráfica y cambiando el procesador, gastaría 6 veces menos para un 215% de potencia de CPU. Claro que necesitas cambiar placa, micro y RAM, pero sale por apenas 250€ todo.

Imagen