Placa que ha dejado de funcionar. Ni pita. Ayuda.

Avatar de Usuario
Perro
Mensajes: 1346
Registrado: 14 Nov 2012 19:18
Ubicación: QuijoRetro
Agradecido : 10 veces
Agradecimiento recibido: 59 veces

Placa que ha dejado de funcionar. Ni pita. Ayuda.

Mensajepor Perro » 30 Mar 2020 19:29

Hola de nuevo.

Continúo revisando placas que tenía por casa y le ha tocado el turno a una con socket 7, para montar un MMX.

El caso es que la he conectado y funcionaba con un MMX a 200, pero me marcaba 166 mhz.

He visto que esta a 66m a través de jumper. He puesto 75 y ha subido a 190. Pero quería llegar a 200 y he subido la frecuencia del procesador al máximo (x3)

Enciendo y no va. Así que he interpretado que no se podía a 75x3. Lo he vuelto a poner a 75x2,5. Y tampoco arranca.

Puede ser que haya cascado algo? Ahora, ni pita al arrancar.

Fotos:
2302020193927.jpg
2302020193927.jpg (183.58 KiB) Visto 363 veces

20200330_193705.jpg
20200330_193705.jpg (294.61 KiB) Visto 363 veces

2302020193812.jpg
2302020193812.jpg (286.8 KiB) Visto 363 veces

2302020193939.jpg
2302020193939.jpg (197.93 KiB) Visto 362 veces

Avatar de Usuario
flopping
Mensajes: 2510
Registrado: 26 Jun 2011 17:50
Agradecido : 2 veces
Agradecimiento recibido: 97 veces

Re: Placa que ha dejado de funcionar. Ni pita. Ayuda.

Mensajepor flopping » 30 Mar 2020 20:26

Prueba con otro micro.
No me hago responsable de mis post pues estan escritos bajo la influencia del alcohol y drogas psicotropicas, por la esquizofrenia paranoide que padezco.
(C) 1982-2020, 38 años de ZX Spectrum.
http://www.va-de-retro.com/ un foro "diferente".

jltursan
Mensajes: 3037
Registrado: 20 Sep 2011 13:59
Agradecido : 255 veces
Agradecimiento recibido: 758 veces

Re: Placa que ha dejado de funcionar. Ni pita. Ayuda.

Mensajepor jltursan » 30 Mar 2020 20:43

75x3 son 225 no 200, es posible que no le haya gustado la sobrefrecuencia si sobre todo no la has acompañado de un sobrevoltaje.

Lo he vuelto a poner a 75x2,5. Y tampoco arranca.


Supongo que te refieres a que lo has vuelto a poner a 66, ¿no?. Si no es así, quita el bus a 75 y prueba con el de 66 a velocidades más bajas.

Avatar de Usuario
elfoscuro
Mensajes: 1416
Registrado: 01 Jun 2012 20:46
Agradecido : 1 vez
Agradecimiento recibido: 67 veces
Contactar:

Re: Placa que ha dejado de funcionar. Ni pita. Ayuda.

Mensajepor elfoscuro » 30 Mar 2020 20:50

Primero, ponle una pila de reloj, por dios :-)

Segundo, el 200mmx es un 66x3, no un 75x2,5

Tercero... como no le pongas un ventilador con disipador, verás que pronto tienes una barbacoa. Y más si se te ocurre ponerlo a 75Mhz ;-)

Haz todo esto, y reza por no haber quemado el procesador.

Veo que tiene una pegatina con el número 166... no te extrañe que a 200 pete, porque se caliente mucho y empiece a colgarse. Quizá por eso le pusieron eso, porque para funcionar como mucho a 166. En su día, se decía que los procesadores que no "pasaban el corte" los vendían como Celeron. Quizá este pasó el corte por los pelos, y es preferible bajarle caña a tener cuelgues aleatorios.

Un saludo.

Avatar de Usuario
Perro
Mensajes: 1346
Registrado: 14 Nov 2012 19:18
Ubicación: QuijoRetro
Agradecido : 10 veces
Agradecimiento recibido: 59 veces

Re: Placa que ha dejado de funcionar. Ni pita. Ayuda.

Mensajepor Perro » 30 Mar 2020 21:00

A ver...

El voltaje está a 2,8V
He puesto a 66 y a menos. Y varias combinaciones. Y nada...
He probado un mmx166 y un p133... sigue sin arrancar.
La pila... para ver si arranca... bueno, se la pondré.
Los procesadores que he puesto, evidentemente, se calientan, pero como lo apago a los pocos segundos... tampoco da tiempo a quemarse, digo yo.
Alguna sugerencia?

20200330_213711.jpg
20200330_213711.jpg (248.25 KiB) Visto 328 veces

Avatar de Usuario
flopping
Mensajes: 2510
Registrado: 26 Jun 2011 17:50
Agradecido : 2 veces
Agradecimiento recibido: 97 veces

Re: Placa que ha dejado de funcionar. Ni pita. Ayuda.

Mensajepor flopping » 30 Mar 2020 21:49

Perro escribió:A ver...

Los procesadores que he puesto, evidentemente, se calientan, pero como lo apago a los pocos segundos... tampoco da tiempo a quemarse, digo yo.
Alguna sugerencia?



Si que se queman, a esas velocidades ya era necesario poner un disipador y con unos pocos segundos se queman los procesadores, lo se por experiencia -banghead
No me hago responsable de mis post pues estan escritos bajo la influencia del alcohol y drogas psicotropicas, por la esquizofrenia paranoide que padezco.
(C) 1982-2020, 38 años de ZX Spectrum.
http://www.va-de-retro.com/ un foro "diferente".

Avatar de Usuario
Perro
Mensajes: 1346
Registrado: 14 Nov 2012 19:18
Ubicación: QuijoRetro
Agradecido : 10 veces
Agradecimiento recibido: 59 veces

Re: Placa que ha dejado de funcionar. Ni pita. Ayuda.

Mensajepor Perro » 30 Mar 2020 21:55

Ok. Pondré disipador y ventilador.
Probaré otro procesador que tengo en otro pc.

Avatar de Usuario
elfoscuro
Mensajes: 1416
Registrado: 01 Jun 2012 20:46
Agradecido : 1 vez
Agradecimiento recibido: 67 veces
Contactar:

Re: Placa que ha dejado de funcionar. Ni pita. Ayuda.

Mensajepor elfoscuro » 31 Mar 2020 10:19

Perro escribió:Ok. Pondré disipador y ventilador.
Probaré otro procesador que tengo en otro pc.


A ver, le has hecho un overclock, y lo has puesto sin disipador siquiera, es muy fácil que se haya quemado. Los pentium 1 a partir del 75 creo que ya era obligatorio, y este es un 200 overclockeado...

Un saludo.

Avatar de Usuario
Perro
Mensajes: 1346
Registrado: 14 Nov 2012 19:18
Ubicación: QuijoRetro
Agradecido : 10 veces
Agradecimiento recibido: 59 veces

Re: Placa que ha dejado de funcionar. Ni pita. Ayuda.

Mensajepor Perro » 31 Mar 2020 10:39

Pues vaya fallo! Estoy acostumbrado a los 386 y 486..
Bueno, de los errores se aprende.

Avatar de Usuario
Perro
Mensajes: 1346
Registrado: 14 Nov 2012 19:18
Ubicación: QuijoRetro
Agradecido : 10 veces
Agradecimiento recibido: 59 veces

Re: Placa que ha dejado de funcionar. Ni pita. Ayuda.

Mensajepor Perro » 31 Mar 2020 12:00

Pues estábamos equivocados.

He sacado una placa socket7 de una torre y he probado los 4 procesadores: mmx200, mmx166, p166 y p133. Todos funcionan.

Así que, el problema no es del procesador.

Sugerencias?

Avatar de Usuario
Jinks
Mensajes: 2034
Registrado: 09 Oct 2013 16:47
Agradecido : 196 veces
Agradecimiento recibido: 263 veces
Contactar:

Re: Placa que ha dejado de funcionar. Ni pita. Ayuda.

Mensajepor Jinks » 31 Mar 2020 13:49

En placas socket 7 para la CPU poner: Velocidad base, multiplicador, si son de voltaje simple o doble, y en el caso de doble el voltaje del core.
Para el voltaje del core (tus 2.8V) se ignora si no le has dicho que el voltaje es doble, y le mete el voltaje I/O (3.3V)
A veces lo de simple/doble se indica como "P54/P55".
Los MMX con recuadro metálico (como el tuyo) son todos de voltaje doble.
Los que no son MMX son de voltaje simple.
La duda la tengo con los MMX cerámicos, pero no es el caso.

No uses nunca la velocidad base 75 ni 80, salvo procesadores muy raros que la necesiten. E incluso en esos casos puede convenir usar 66 para evitar algunos problemas. Usa siempre 66, en algunos casos 60 (como el Pentium 120) y en muy pocos 50. Del resto olvídate.

Para el bus PCI había que poner su velocidad, que no era la misma que la de la CPU, aunque solía depender de la velocidad base.

Si el procesador te funciona en otra placa, comienza poniendo en ésta la configuración que antes arrancaba. Si ya no lo hace, y no se quemó la CPU, se podría haber quemado el chipset, la caché o cualquier otra cosa.

Quita esas partículas se ven entre los contactos de varios conectores (bus y memoria). Dependiendo de lo que sean te puden hacer cortocircuito.

Y aunque no afecte para que arranque: Quita esa pegatina verde encima del Pentium y límpialo. Hace que el disipador no haga buen contacto con el resto de la superficie.

Avatar de Usuario
Perro
Mensajes: 1346
Registrado: 14 Nov 2012 19:18
Ubicación: QuijoRetro
Agradecido : 10 veces
Agradecimiento recibido: 59 veces

Re: Placa que ha dejado de funcionar. Ni pita. Ayuda.

Mensajepor Perro » 31 Mar 2020 14:40

Ya he colocado la configuración de inicio. He limpiado la placa y todo sigue igual.

...... -banghead

Avatar de Usuario
retrobit
Mensajes: 167
Registrado: 12 Dic 2017 13:12
Ubicación: Asturias
Agradecido : 30 veces
Agradecimiento recibido: 50 veces

Re: Placa que ha dejado de funcionar. Ni pita. Ayuda.

Mensajepor retrobit » 31 Mar 2020 14:58

Has revisado el jumper que borra los valores CMOS?
"nothing dies as silently as a microprocessor."

Avatar de Usuario
Perro
Mensajes: 1346
Registrado: 14 Nov 2012 19:18
Ubicación: QuijoRetro
Agradecido : 10 veces
Agradecimiento recibido: 59 veces

Re: Placa que ha dejado de funcionar. Ni pita. Ayuda.

Mensajepor Perro » 31 Mar 2020 15:02

No.
Tengo la placa sin pila.

grxt123
Mensajes: 239
Registrado: 08 Nov 2012 10:14
Agradecimiento recibido: 14 veces

Re: Placa que ha dejado de funcionar. Ni pita. Ayuda.

Mensajepor grxt123 » 31 Mar 2020 16:09

Hola,
supongo que has mirado que la fuente de alimentación está bien y que le llega bien la electricidad (algún LED encendido, etc). Conecta un ventilador de CPU o similar a ver...
Supongo también que no has olido a chip quemado ni similar, y que la placa /chipset, etc no tienen manchas o abultamientos de "quemado".

Aprieta bien el chip de BIOS y quítale todo, incluida la CPU (y luego solo con la CPU), a ver si pita o hace algo.

Aunque comentas que no pita, entiendo que le has conectado un altavoz..., si no, CONÉCTALE UN ALTAVOZ / BEEPER A VER SI PITA, HE VISTO QUE NO TIENE BEEPER EN PLACA.

Como te han comentado, si le has puesto el jumper para borrar la CMOS, quítaselo (no debería afectar, pero...)

Como último recurso puedes intentar conseguir una placa PCI de esas baratas que muestran los códigos POST al arrancar el sistema. A veces, pueden darte el código exacto de que le pasa, otras desgraciadamente solo dicen tonterias... :-)


Suerte.

Avatar de Usuario
retrobit
Mensajes: 167
Registrado: 12 Dic 2017 13:12
Ubicación: Asturias
Agradecido : 30 veces
Agradecimiento recibido: 50 veces

Re: Placa que ha dejado de funcionar. Ni pita. Ayuda.

Mensajepor retrobit » 31 Mar 2020 16:25

Perro escribió:Tengo la placa sin pila.

Aunque no tengas la pila puesta, si el jumper está en "posición borrar" la placa no arranca. Quizá no sea este el fallo pero es fácil de descartar antes de coger el polímetro.
"nothing dies as silently as a microprocessor."


Volver a “PC & Compatibles X86”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado