386 DX 40 mhz que va a 20 mhz

Avatar de Usuario
Perro
Mensajes: 1349
Registrado: 14 Nov 2012 19:18
Ubicación: QuijoRetro
Agradecido : 10 veces
Agradecimiento recibido: 59 veces

386 DX 40 mhz que va a 20 mhz

Mensajepor Perro » 18 Mar 2020 14:51

Hola.

Tengo una placa con un 386dx 40 mhz soldado a placa. La cosa es que la he montado en una caja y al arrancar el equipo, me dice que la velocidad es de 20 mhz. He mirado un programita de msdos que mide velocidades y también me dice que son 20 mhz.

Es una placa de un clónico, no he visto jumper alguno para cambiar la velocidad.

¿Sabéis que le puede suceder? ¿Por qué reduce a la mitad la velocidad?

Avatar de Usuario
shanshe
Mensajes: 37
Registrado: 17 Feb 2018 19:01
Agradecimiento recibido: 2 veces

Re: 386 DX 40 mhz que va a 20 mhz

Mensajepor shanshe » 18 Mar 2020 15:10

Hola. ¿No había por aquella época un botón de turbo? ¿o eso era anterior al 386? Realmente lo que hacía era poner más lento el procesador, y si estaba pulsado, entonces lo ponía a su velocidad.
¿Lo mismo te falta el cablecito de ese pulsador?

Avatar de Usuario
Perro
Mensajes: 1349
Registrado: 14 Nov 2012 19:18
Ubicación: QuijoRetro
Agradecido : 10 veces
Agradecimiento recibido: 59 veces

Re: 386 DX 40 mhz que va a 20 mhz

Mensajepor Perro » 18 Mar 2020 15:24

He punteado TB con SW en la placa y sigue igual.

Avatar de Usuario
Hergoth
Mensajes: 937
Registrado: 31 Dic 2015 21:22
Agradecido : 220 veces
Agradecimiento recibido: 198 veces

Re: 386 DX 40 mhz que va a 20 mhz

Mensajepor Hergoth » 18 Mar 2020 15:34

Perro escribió:Hola.

Tengo una placa con un 386dx 40 mhz soldado a placa. La cosa es que la he montado en una caja y al arrancar el equipo, me dice que la velocidad es de 20 mhz. He mirado un programita de msdos que mide velocidades y también me dice que son 20 mhz.

Es una placa de un clónico, no he visto jumper alguno para cambiar la velocidad.

¿Sabéis que le puede suceder? ¿Por qué reduce a la mitad la velocidad?


Si no es la caja original, prueba a buscar lo que te dice shanshe: en la placa posiblemente tengas un par de pines que hagan el turbo, y conmuten entre los 20 y 40 MHz.

También puedes intentar encontrar el manual/especificaciones de la placa o pon aquí modelo y te echamos una mano.

Avatar de Usuario
Perro
Mensajes: 1349
Registrado: 14 Nov 2012 19:18
Ubicación: QuijoRetro
Agradecido : 10 veces
Agradecimiento recibido: 59 veces

Re: 386 DX 40 mhz que va a 20 mhz

Mensajepor Perro » 18 Mar 2020 15:46

20200318_154517.jpg
20200318_154517.jpg (128.67 KiB) Visto 459 veces


Puede ser este el modelo?

Pongo alguna foto

20200318_154710.jpg
20200318_154710.jpg (59.47 KiB) Visto 458 veces


20200318_154641.jpg
20200318_154641.jpg (755.07 KiB) Visto 458 veces


20200318_155141.jpg
(369.09 KiB) No descargado aún

Avatar de Usuario
zx81
Mensajes: 335
Registrado: 23 Feb 2013 21:31
Agradecido : 26 veces
Agradecimiento recibido: 91 veces

Re: 386 DX 40 mhz que va a 20 mhz

Mensajepor zx81 » 18 Mar 2020 16:17

A veces no era tan automático como un modo turbo, sino que la placa llevaba un conjunto de jumpers que configuraban la velocidad de la CPU y algunas otras cosas, pero eso dependía mucho de la placa.
Cuando utilizo una palabra, esa palabra significa, exactamente, lo que yo quiero que signifique. Ni más, ni menos.
Humpty Dumpty

Empieza a jugar sin tener que compilar: Emulador JSpeccy
ZX Spectrum bare-metal para Raspberry PI ZXBaremulator

Avatar de Usuario
Hergoth
Mensajes: 937
Registrado: 31 Dic 2015 21:22
Agradecido : 220 veces
Agradecimiento recibido: 198 veces

Re: 386 DX 40 mhz que va a 20 mhz

Mensajepor Hergoth » 18 Mar 2020 16:22

Lo poco que he podido averiguar de esa placa es que al parecer se trata de un clon taiwanés.

En los pines que tienes para la caja, hay uno que sospecho que se trata del "turbo" (TB), pero sin disponer del manual, no me atrevo a asegurarlo. Tendría que abrir algún clónico para verlo. Si está en corto, te iría al máximo (40 en este caso) y, si está en abierto, a 20.

Avatar de Usuario
Perro
Mensajes: 1349
Registrado: 14 Nov 2012 19:18
Ubicación: QuijoRetro
Agradecido : 10 veces
Agradecimiento recibido: 59 veces

Re: 386 DX 40 mhz que va a 20 mhz

Mensajepor Perro » 18 Mar 2020 16:38

Y como lo pongo en corto?

jltursan
Mensajes: 3082
Registrado: 20 Sep 2011 13:59
Agradecido : 258 veces
Agradecimiento recibido: 768 veces

Re: 386 DX 40 mhz que va a 20 mhz

Mensajepor jltursan » 18 Mar 2020 17:01

Con un "jumper"

Avatar de Usuario
Perro
Mensajes: 1349
Registrado: 14 Nov 2012 19:18
Ubicación: QuijoRetro
Agradecido : 10 veces
Agradecimiento recibido: 59 veces

Re: 386 DX 40 mhz que va a 20 mhz

Mensajepor Perro » 18 Mar 2020 17:12

Eso ya lo hice

Avatar de Usuario
Perro
Mensajes: 1349
Registrado: 14 Nov 2012 19:18
Ubicación: QuijoRetro
Agradecido : 10 veces
Agradecimiento recibido: 59 veces

Re: 386 DX 40 mhz que va a 20 mhz

Mensajepor Perro » 18 Mar 2020 17:26

Ya está!!!!!

Era un pu.... jumper de la placa

jltursan
Mensajes: 3082
Registrado: 20 Sep 2011 13:59
Agradecido : 258 veces
Agradecimiento recibido: 768 veces

Re: 386 DX 40 mhz que va a 20 mhz

Mensajepor jltursan » 18 Mar 2020 17:29

-thumbup

Avatar de Usuario
Hergoth
Mensajes: 937
Registrado: 31 Dic 2015 21:22
Agradecido : 220 veces
Agradecimiento recibido: 198 veces

Re: 386 DX 40 mhz que va a 20 mhz

Mensajepor Hergoth » 18 Mar 2020 18:06

Perro escribió:Ya está!!!!!

Era un pu.... jumper de la placa


Fabuloso, y ahora, ¿qué le vas a meter a ese PC viejuno? Cuenta, cuenta... -507

jltursan
Mensajes: 3082
Registrado: 20 Sep 2011 13:59
Agradecido : 258 veces
Agradecimiento recibido: 768 veces

Re: 386 DX 40 mhz que va a 20 mhz

Mensajepor jltursan » 18 Mar 2020 18:23

Con una tarjeta de video Cirrus Logic o ET4000 el Doom podría tirar decente :-)

Avatar de Usuario
Perro
Mensajes: 1349
Registrado: 14 Nov 2012 19:18
Ubicación: QuijoRetro
Agradecido : 10 veces
Agradecimiento recibido: 59 veces

Re: 386 DX 40 mhz que va a 20 mhz

Mensajepor Perro » 18 Mar 2020 21:31

Por ahora... nada.
Estoy liado con otro montaje. Un 486dx2.
Que comedura de cabeza el display de la velocidad del procesador que va en el frontal de la caja. Hasta que he conseguido poner un 66....

Avatar de Usuario
Miguel angel rojo
Mensajes: 919
Registrado: 08 May 2017 12:49
Agradecido : 35 veces
Agradecimiento recibido: 137 veces

Re: 386 DX 40 mhz que va a 20 mhz

Mensajepor Miguel angel rojo » 20 Mar 2020 15:13

Era muy común en esos ordenadores, yo tenía también un 486 con el botón de turbo, creo que era para poner los juegos que iban demasiado rápido a la velocidad que le correspondía, pero no recuerdo muy bien, por desgracia mi padre tiró a la basura ese 486 con otros cuantos de la epoca
-coam1 -4mstr4d -j4tar1 -cocbm1
-0r1c -sp3zy -m3s3x -m4c


Volver a “PC & Compatibles X86”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado