Amstrad ALT286 consejos y ayuda para intentar reparación

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 1285
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 241 veces
Agradecimiento recibido: 66 veces

Re: Amstrad ALT286 consejos y ayuda para intentar reparación

Mensajepor duca750 » 07 Jun 2019 23:58

Último mensaje de la página anterior:

minter escribió:Por lo que comentas, el ordenador funciona y es operativo, menos... la tarjeta de video.

Bien, tenemos un problema nuevo y seguramente es provocado por haber recuperado las tensiones.

Antes no metías 12V porque estaban en corto... y ahora que ha vuelto a la vida los 12V, seguro que ha petado un nuevo condensador.

Antes estaban protegidos los condensadores antiguos gracias a que el primero hacía un corto y tiraba los 12V a cero.
Ahora que tienes 12V alimentando toda la tarjeta de video, seguro que ha petado un condensador que incluso antes hayas comprobado y te diera como bueno.

Es como cuando arrancas un coche viejo parado en el garaje. Cuando por fin anda... empiezan a salir los problemas por todos los lados, de no haberse movido en años.

Friamente, creo que es incluso normal que pase esto.

Por eso, mucha gente no pierde el tiempo buscando y acaba cambiando todos los condensadores de un equipo de golpe. Pero como estamos en modo pruebas y a ciegas... pues nos vamos chocando.

Vuelve a comprobar todos los condensadores de tantalio de la tarjeta de video. Incluso los ya comprobados. Alguno que antes te daba bien, ahora está cascado. Me juego un ORIC. -thumbup

A ver si hay condensador nuevo en corto. -nb

Todos los condensadores probados salvo los minis minis y no hay corto, veo que los cables al estar la pantalla de lado están muy tirantes, corto la brida y digo voy a probar, no he echo nada, pero voy a probar y veo esto:

Imagen

Apago, enciendo y oye que ya va siempre sin el condensador está eso sí. Que te parece -thumbup


No canto victoria porque seguramente tendré que revisar todos los cables a ver si hay alguno dañado por estar estirante... Reponer el condensador, etc... La disquetera no va pero eso ya lo imaginaba, en el enlace que pasaste ya he visto el mod para poner una normal y el fdd failure tampoco hay quien se lo quité, pero eso ya lo imaginaba también, para eso se usa adaptador CF? Alguno en concreto? Tarjeta CF de marca, modelo o capacidad recomendada? Mil gracias MINTER esto ya tiene otro color -drinks

P.d. esta es la configuración que he visto por internet para el conner CP 3024 y de echo la coge automáticamente, pero nada.

Imagen
Adjuntos
PhotoPictureResizer_190607_235118758-1600x1200.jpg
(278.03 KiB) No descargado aún
Screenshot_2019-06-07-23-46-32-328_com.android.chrome.png
(172.97 KiB) No descargado aún
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
minter
Mensajes: 2351
Registrado: 22 Jul 2014 18:51
Agradecido : 2112 veces
Agradecimiento recibido: 931 veces

Re: Amstrad ALT286 consejos y ayuda para intentar reparación

Mensajepor minter » 08 Jun 2019 00:19

Oye! Que bueno!
Lo has logrado! Ya va!
Que guay!
Que semanita de probar cosas te has pegado! :)
Lo de la CF... Eso ya no se recomendar. No tengo experiencia en cuales van mejor o peor. Solo tengo una que saqué de una camara de fotos... Y me fue a la primera. Pero no se recomendar de esto.
Indagaré por ahí a ver que monta la peña. Recuerdo haber visto un video de alquien que mete una de esas que dices, sacando la faja por una tapa que hay lado del monitor.

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 1285
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 241 veces
Agradecimiento recibido: 66 veces

Re: Amstrad ALT286 consejos y ayuda para intentar reparación

Mensajepor duca750 » 08 Jun 2019 07:26

minter escribió:Oye! Que bueno!
Lo has logrado! Ya va!
Que guay!
Que semanita de probar cosas te has pegado! :)
Lo de la CF... Eso ya no se recomendar. No tengo experiencia en cuales van mejor o peor. Solo tengo una que saqué de una camara de fotos... Y me fue a la primera. Pero no se recomendar de esto.
Indagaré por ahí a ver que monta la peña. Recuerdo haber visto un video de alquien que mete una de esas que dices, sacando la faja por una tapa que hay lado del monitor.

No no no, lo hemos o más bien lo has arreglado tu -grin y la paliza que te has dado documentando no tiene precio, si bajas por Extremadura avísame que te debo una o muchas jejejeje.
Digo lo de las CF porque el disco más pequeño que tengo es de 20-40gb y no lo va a pillar.
Lo dicho, mil gracias! Y seguiré comentando lo que ya espero sean avances.

Edit: alguien sabe si pongo un disco de esos de 40gb y lo partición lo reconoce? Imagino que no, pero por preguntar.
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

masteries
Mensajes: 228
Registrado: 30 May 2018 11:33
Ubicación: Espaciando
Agradecido : 21 veces
Agradecimiento recibido: 71 veces

Re: Amstrad ALT286 consejos y ayuda para intentar reparación

Mensajepor masteries » 10 Jun 2019 10:53

¡Qué bien que ya marche la máquina!

Un disco de 20 - 40 GB no lo va a soportar ni de broma, será mucho mejor el adaptador CF con una CF de 512 MB o cosa así,
La maestría interior...

Se venden trapdoor de 512 KB para Amiga 500: viewtopic.php?f=71&t=200034052

Se venden trapdoor de 1 MB para Amiga 500 Plus: viewtopic.php?f=71&t=200034115

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 1285
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 241 veces
Agradecimiento recibido: 66 veces

Re: Amstrad ALT286 consejos y ayuda para intentar reparación

Mensajepor duca750 » 10 Jun 2019 13:38

masteries escribió:¡Qué bien que ya marche la máquina!

Un disco de 20 - 40 GB no lo va a soportar ni de broma, será mucho mejor el adaptador CF con una CF de 512 MB o cosa así,

Perfecto gracias. Sabes de algún adaptador y de alguna tarjeta CF que no de problema de incompatibilidad en estos cacharros o es ir probando? Gracias
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
minter
Mensajes: 2351
Registrado: 22 Jul 2014 18:51
Agradecido : 2112 veces
Agradecimiento recibido: 931 veces

Re: Amstrad ALT286 consejos y ayuda para intentar reparación

Mensajepor minter » 10 Jun 2019 21:09

Duca750, tiene el ordenador algún puerto ISA?
EL disco duro es IDE o alguna cosa rara de esas propietarias?
Porque si es IDE, le puedes poner un IDE a Compact Flash de esos normales y corrientes... y calzarle una tarjeta particionada a 128Mb por ejemplo. A ver si lo ve.
Puedes listar los tipos de discos que se pueden configurar de forma automática? ¿Hasta que tamaño detecta máximo la Bios?

Con la cantidad de ordenadores que tienes... ¿NO tienes un cacharro de estos? -hypo

Imagen

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 1285
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 241 veces
Agradecimiento recibido: 66 veces

Re: Amstrad ALT286 consejos y ayuda para intentar reparación

Mensajepor duca750 » 11 Jun 2019 18:53

minter escribió:Duca750, tiene el ordenador algún puerto ISA?
EL disco duro es IDE o alguna cosa rara de esas propietarias?
Porque si es IDE, le puedes poner un IDE a Compact Flash de esos normales y corrientes... y calzarle una tarjeta particionada a 128Mb por ejemplo. A ver si lo ve.
Puedes listar los tipos de discos que se pueden configurar de forma automática? ¿Hasta que tamaño detecta máximo la Bios?

Con la cantidad de ordenadores que tienes... ¿NO tienes un cacharro de estos? -hypo

Imagen


Buenas tardes.

Pues la verdad es que todo lo que tengo es 8bits y poco de 16bits, de pc no tengo casi nada. Iba a empezar a reparar uno que me iban a dar de sobremesa y al final me quedé con las ganas.

A decir verdad tengo un portátil también que compre hace unos años y que tampoco va correctamente del todo, enciende, da mensaje de fallo de batería cmos, de memoria, etc...un día tengo que mirarlo porque es chulísimo. Es un IBM 701CS.

En fin, según todos los tipos que veo en las opciones de la BIOS, el de 127mb es lo máximo, hay un tipo que pone Drive table entry unused, no sé muy bien a qué se refiere y no sé si habrá algún modo de meter valores de forma manual para ver si admite los 480mb. En fin. Que perdido estoy jajajaja.

En cuanto a la disquetera me gustaría poner una gotek, imagino que una vez adaptada como lo hizo el tal Bogdan Tirziu no habrá problema, los adaptadores de ide a cf los he visto y son baratos, me arriesgaré con cualquiera y empezaré a probar. Las CF también empezaré con algo chino a ver si me lo detecta. Gracias
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
Emerald Golvellius
Mensajes: 301
Registrado: 05 Ene 2017 22:49
Ubicación: Krynn
Agradecido : 224 veces
Agradecimiento recibido: 21 veces

Re: Amstrad ALT286 consejos y ayuda para intentar reparación

Mensajepor Emerald Golvellius » 11 Jun 2019 21:10

Mi ALT 386 tiene varios problemas entre ellos el de la pantalla...,lo he dejado por imposible,pero seguro que algun dia vuelvo a intentar repararlo,es un Ordenador muy chulo,ojala lo puedas reparar.
Keep the Calm & E N D D E M O G A M I T A I N A

Avatar de Usuario
minter
Mensajes: 2351
Registrado: 22 Jul 2014 18:51
Agradecido : 2112 veces
Agradecimiento recibido: 931 veces

Re: Amstrad ALT286 consejos y ayuda para intentar reparación

Mensajepor minter » 11 Jun 2019 22:43

yo pasaría de la gotek teniendo una CF como HD.
Y no tienes que hacer el MOD. Aunque el MOD de la disquetera es una tomteria. Cortas cuatro cables que corresponde a la alimentación... La metes por donde toca... Y pones la disquwtera como DS0, que eso es una soldadura de nada.

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 1285
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 241 veces
Agradecimiento recibido: 66 veces

Re: Amstrad ALT286 consejos y ayuda para intentar reparación

Mensajepor duca750 » 11 Jun 2019 23:16

Emerald Golvellius escribió:Mi ALT 386 tiene varios problemas entre ellos el de la pantalla...,lo he dejado por imposible,pero seguro que algun dia vuelvo a intentar repararlo,es un Ordenador muy chulo,ojala lo puedas reparar.

Te aseguro que no tengo ni idea de electrónica, pero ya ves que con la gente tan maja que hay por aquí se puede. Cómo se ha hablado en el hilo, casi seguro que tú problema es parecido al mío y es por condensadores.
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 1285
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 241 veces
Agradecimiento recibido: 66 veces

Re: Amstrad ALT286 consejos y ayuda para intentar reparación

Mensajepor duca750 » 11 Jun 2019 23:17

minter escribió:yo pasaría de la gotek teniendo una CF como HD.
Y no tienes que hacer el MOD. Aunque el MOD de la disquetera es una tomteria. Cortas cuatro cables que corresponde a la alimentación... La metes por donde toca... Y pones la disquwtera como DS0, que eso es una soldadura de nada.


Jejejeje, comento lo de la GOTEK, porque la disquetera también está reventada -no . El mod como comentas es muy fácil. Ya estoy pidiendo una CF y el adaptador.
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
Kyp
Mensajes: 367
Registrado: 03 Oct 2013 17:13
Agradecido : 13 veces
Agradecimiento recibido: 67 veces

Re: Amstrad ALT286 consejos y ayuda para intentar reparación

Mensajepor Kyp » 13 Jun 2019 14:40

Una tarjeta CF en realidad es un disco IDE, el adaptador no hace nada más que adaptar un conector a otro. No tiene electrónica. Lo único importante a tener en cuenta es que un disco duro normal tiene un conector de alimentación independiente y una tarjeta CF no. La tarjeta se alimenta a través de un pin (el 20, creo) que los discos duros no usan (algunos cables lo tienen tapado). Sin esa alimentación algunas (pocas) tarjetas funcionan pero otras (muchas) no y esa es la principal causa de incompatibilidad (que no es tal, es que sin alimentación no funcionan). Otra causa de problemas es que algunas tarjetas CF funcionan a 3.3V en vez de a 5V. Los adaptadores suelen llevar un jumper para seleccionar el voltaje.

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 1285
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 241 veces
Agradecimiento recibido: 66 veces

Re: Amstrad ALT286 consejos y ayuda para intentar reparación

Mensajepor duca750 » 13 Jun 2019 16:44

Kyp escribió:Una tarjeta CF en realidad es un disco IDE, el adaptador no hace nada más que adaptar un conector a otro. No tiene electrónica. Lo único importante a tener en cuenta es que un disco duro normal tiene un conector de alimentación independiente y una tarjeta CF no. La tarjeta se alimenta a través de un pin (el 20, creo) que los discos duros no usan (algunos cables lo tienen tapado). Sin esa alimentación algunas (pocas) tarjetas funcionan pero otras (muchas) no y esa es la principal causa de incompatibilidad (que no es tal, es que sin alimentación no funcionan). Otra causa de problemas es que algunas tarjetas CF funcionan a 3.3V en vez de a 5V. Los adaptadores suelen llevar un jumper para seleccionar el voltaje.

Grandísima información, en Youtube en el vídeo que vi, el chico usaba una CF de 4gb que es la que yo he comprado, imagino que tendré que hacer una particion de unos 500mb y a ver qué ocurre, he visto también en el vídeo pone manualmente unos parámetros en BIOS y sale una capacidad de 500y algo MB. Pondré los mismos valores que él y creare la particion justo del tamaño que sale. A ver si tengo suerte. La que he comprado acabo de verificar y efectivamente es de 3.3v, usaré pues los jumpers a esos valores, no tenía ni idea, menos mal que me lo has indicado.
Edit: No veo que el adaptador tenga selección de voltaje... Veo que tiene como toma de disquetera, será entonces solo compatible con CF de 5v? -shock

Referente a lo gotek, entiendo que será lo mismo el mod y no habrá complicación alguna.

Gracias por todo!
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
Kyp
Mensajes: 367
Registrado: 03 Oct 2013 17:13
Agradecido : 13 veces
Agradecimiento recibido: 67 veces

Re: Amstrad ALT286 consejos y ayuda para intentar reparación

Mensajepor Kyp » 13 Jun 2019 17:19

No se, el mío es como éste: https://www.amazon.com/Syba-SD-CF-IDE-C ... B000YUMLPI (foto de internet, lo compré en ebay por mucho menos :wink: ). Y si tiene el jumper de selección de voltaje.

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 1285
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 241 veces
Agradecimiento recibido: 66 veces

Re: Amstrad ALT286 consejos y ayuda para intentar reparación

Mensajepor duca750 » 13 Jun 2019 17:57

Kyp escribió:No se, el mío es como éste: https://www.amazon.com/Syba-SD-CF-IDE-C ... B000YUMLPI (foto de internet, lo compré en ebay por mucho menos :wink: ). Y si tiene el jumper de selección de voltaje.

Ese también lo vi, pero así de cabeza creo que para usar ese necesitaria algún adaptador o cable especial, ya que creo que los pines del hdd son macho.
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 1285
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 241 veces
Agradecimiento recibido: 66 veces

Re: Amstrad ALT286 consejos y ayuda para intentar reparación

Mensajepor duca750 » 04 Jul 2019 22:08

Kyp escribió:No se, el mío es como éste: https://www.amazon.com/Syba-SD-CF-IDE-C ... B000YUMLPI (foto de internet, lo compré en ebay por mucho menos :wink: ). Y si tiene el jumper de selección de voltaje.

Bueno, ya tengo la disquetera funcionando perfectamente, he probado con tarjetas de 16mb, de 8mb, de 64mb (con esta no hace nada imagino que es de otro voltaje) y una de 4 GB, todas funcionan a veces, empieza a instalar y al rato o al final da error y deja de detectar el disco duro, también a veces de entrada no detecta disco, la cuestión es que jamás he podido arrancar con algo que no sea el disco de arranque. Cuando consigo instalar msdos que siempre queda al 99% como mucho con el lleve command.com da un error de lectura escritura, adjunto captura, al arrancar desde el hdd sale una j y se queda como pillado. He intentado decenas de veces instalar, con msdos 6.22 y versiones anteriores. Imagino que debe tratarse del adaptador IDE CF chino, pero es lo único que veo con pines macho, me está desesperando el trasto este. Casi no avanzo...

PhotoPictureResizer_190704_220557518-750x1000.jpg
PhotoPictureResizer_190704_220557518-750x1000.jpg (123.52 KiB) Visto 114 veces
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
minter
Mensajes: 2351
Registrado: 22 Jul 2014 18:51
Agradecido : 2112 veces
Agradecimiento recibido: 931 veces

Re: Amstrad ALT286 consejos y ayuda para intentar reparación

Mensajepor minter » 05 Jul 2019 09:30

Prueba a no instalarlo desde la aplicación, sino a pelo.
Después de arrancar de disquete, simplemente haz un FORMAT C:/S
Y a ver si instala el IO.SYS y MSDOS.SYS y copia el COMMAND.COM
Y prueba a arrancar desde HD con solo estos archivos.

Luego ya podrás copiar los archivos a pelo desde el disquete al Disco duro.

Otra cosa. El FAT del disco CF, es 16, no?

¿Y como solucionaste lo de la disquetera? ¿Reparaste la antigua o hiciste el MOD para enchufar una nueva/gotek?


Volver a “PC & Compatibles X86”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado