PC no detecta la soundblaster

Avatar de Usuario
Perro
Mensajes: 1126
Registrado: 14 Nov 2012 19:18
Ubicación: QuijoRetro
Agradecido : 5 veces
Agradecimiento recibido: 43 veces

PC no detecta la soundblaster

Mensajepor Perro » 02 Nov 2018 19:55

Buenas.

Pues como este puente me he quedado en casa y los peques, más o menos, cacharrear, me he puesto a actualizar algún equipo.

He empezado con un pentium a 80mhz. Le he metido msdos 6.22, un cdrom e intentaba poner una awe32, pero me es imposible.

El caso es que he metido los drivers del plug&play para que la detecte, pero no lo consigue, de manera que, cuando voy a instalar los drivers de la tarjeta en sí, me dice que no la encuentra en ningún puerto (220... 240, etc)

Pensaba que era la tarjeta, pero he probado una sb16 y hace lo mismo.

Al iniciar el pc, debería detectarla. O con la aplicación específica de creative: ctcu, tampico aparece.

Me he metido en la bios. El pc no es un clónico, es un NCR. Y en la bios no encuentro nada de que los puertos, irq,.. estén ocupados.

La gráfica está integrada y no hay componentes, salvo el cdrom.

Qué me aconsejáis que haga?

Avatar de Usuario
minter
Mensajes: 2037
Registrado: 22 Jul 2014 18:51
Agradecido : 1510 veces
Agradecimiento recibido: 625 veces

Re: PC no detecta la soundblaster

Mensajepor minter » 02 Nov 2018 20:01

Y los jumpers?
Algunos equipos al arrancar, te ponen un listado de los.disposotivos y sus irqs
Te sale algo?

Antiguamente los ordenadores eran "PLUG AND PRAY" -507

Avatar de Usuario
Perro
Mensajes: 1126
Registrado: 14 Nov 2012 19:18
Ubicación: QuijoRetro
Agradecido : 5 veces
Agradecimiento recibido: 43 veces

Re: PC no detecta la soundblaster

Mensajepor Perro » 02 Nov 2018 20:08

Los jumpers de quien?
Y no sale ningún listado como en los clónicos.
El caso es que compré este pc hace un par de años y traía una awe64. La quité para otro equipo.

Avatar de Usuario
minter
Mensajes: 2037
Registrado: 22 Jul 2014 18:51
Agradecido : 1510 veces
Agradecimiento recibido: 625 veces

Re: PC no detecta la soundblaster

Mensajepor minter » 02 Nov 2018 20:39

Perro escribió:Los jumpers de quien?
Y no sale ningún listado como en los clónicos.
El caso es que compré este pc hace un par de años y traía una awe64. La quité para otro equipo.


Estoy suponiendo que tienes una tarjeta de sonido ISA 16bits que tiene jumpers para configuración.
La awe64 creo que es PCI por lo qie será plug and pray.

Avatar de Usuario
Perro
Mensajes: 1126
Registrado: 14 Nov 2012 19:18
Ubicación: QuijoRetro
Agradecido : 5 veces
Agradecimiento recibido: 43 veces

Re: PC no detecta la soundblaster

Mensajepor Perro » 02 Nov 2018 20:42

La awe es isa 16.
Y las plug&play no llevan jumpers.

muon
Mensajes: 153
Registrado: 03 Jul 2017 11:46
Ubicación: Madrid
Agradecido : 6 veces
Agradecimiento recibido: 30 veces

Re: PC no detecta la soundblaster

Mensajepor muon » 02 Nov 2018 20:58

Si no mal recuerdo la AWE 64 es ISA Plug and Play y necesitas cargar el CTCM, que es el gestor de plug and play para estas tarjetas en MSDOS, poque el MSDOS no es plug and play

muon
Mensajes: 153
Registrado: 03 Jul 2017 11:46
Ubicación: Madrid
Agradecido : 6 veces
Agradecimiento recibido: 30 veces

Re: PC no detecta la soundblaster

Mensajepor muon » 02 Nov 2018 20:59

Añado.

Echale un vistazo a esto Perro: https://www.philscomputerlab.com/tutori ... -gold.html

Avatar de Usuario
Perro
Mensajes: 1126
Registrado: 14 Nov 2012 19:18
Ubicación: QuijoRetro
Agradecido : 5 veces
Agradecimiento recibido: 43 veces

Re: PC no detecta la soundblaster

Mensajepor Perro » 02 Nov 2018 21:34

Sí, hago los mismos pasos, pero al llegar a la detección de la tarjeta, me sale un mensaje de que no está. Lo que aparece en el min. 5 y 10", me sale un mensaje de error de que no tengo ninguna tarjeta instalada.

Avatar de Usuario
minter
Mensajes: 2037
Registrado: 22 Jul 2014 18:51
Agradecido : 1510 veces
Agradecimiento recibido: 625 veces

Re: PC no detecta la soundblaster

Mensajepor minter » 02 Nov 2018 22:54

y cambiando de slot ISA?

Avatar de Usuario
Hergoth
Mensajes: 595
Registrado: 31 Dic 2015 21:22
Agradecido : 130 veces
Agradecimiento recibido: 94 veces

Re: PC no detecta la soundblaster

Mensajepor Hergoth » 02 Nov 2018 23:08

Perro, manda alguna foto de la placa y de la tarjeta colocada. Hay equipos de aquella que un slot ISA y otro PCI estaban "conmutados" y no se podían utilizar al mismo tiempo. ¡Fotos, please!

Avatar de Usuario
Perro
Mensajes: 1126
Registrado: 14 Nov 2012 19:18
Ubicación: QuijoRetro
Agradecido : 5 veces
Agradecimiento recibido: 43 veces

Re: PC no detecta la soundblaster

Mensajepor Perro » 02 Nov 2018 23:09

Ok. Mañana envío fotos, pero están los slots vacíos.

He probado en los otros slots isa.

Probaré con un sb pro q no es plug-play. Pero ya mañana.

Avatar de Usuario
superjmotero
Mensajes: 29
Registrado: 20 Oct 2018 18:25
Agradecido : 13 veces
Agradecimiento recibido: 11 veces

Re: PC no detecta la soundblaster

Mensajepor superjmotero » 03 Nov 2018 00:51

Tienes otro PC con ISA para comprobar que las tarjetas funcionen?. En ISA no sé pero en PCI cuando pinchas una tarjeta de sonido te aparece un mensaje de "multimedia device" antes de hacer boot. Si estan bien puede que sea un problema con la configuración de la bios e IRQ.
-m3s3x user since 1984 -thumbup

Avatar de Usuario
Perro
Mensajes: 1126
Registrado: 14 Nov 2012 19:18
Ubicación: QuijoRetro
Agradecido : 5 veces
Agradecimiento recibido: 43 veces

Re: PC no detecta la soundblaster

Mensajepor Perro » 03 Nov 2018 10:35

El problema es del PC.
He probado una sb no pnp y debería escucharse como adlib, sin necesidad de driver. Pero no se escucha nada.

Os dejo unas fotos del equipo.

IMG_7028.JPG
(1.78 MiB) No descargado aún


IMG_7030.JPG
(2.68 MiB) No descargado aún


IMG_7031.JPG
(2.27 MiB) No descargado aún


IMG_7032.JPG
(2.25 MiB) No descargado aún


IMG_7033.JPG
(1.93 MiB) No descargado aún


IMG_7034.JPG
(2.5 MiB) No descargado aún

Avatar de Usuario
Hergoth
Mensajes: 595
Registrado: 31 Dic 2015 21:22
Agradecido : 130 veces
Agradecimiento recibido: 94 veces

Re: PC no detecta la soundblaster

Mensajepor Hergoth » 03 Nov 2018 11:59

Hmmm, interesante equipo. He encontrado estos enlaces de información y documentación:

https://stason.org/TULARC/pc/motherboar ... T-550.html
http://www.computer-specifications.com/ ... &TNCR.html

A ver si tenemos suerte y vemos qué demonios le pasa a esa máquina.

Avatar de Usuario
Jinks
Mensajes: 1359
Registrado: 09 Oct 2013 16:47
Agradecido : 65 veces
Agradecimiento recibido: 128 veces
Contactar:

Re: PC no detecta la soundblaster

Mensajepor Jinks » 03 Nov 2018 13:56

Qué equipo más raro, marca AT&T, ROM con copyright de IBM...
¿Pero qué veo? ¿P24T? Si eso es correcto, lo que tienes es una placa de 486 con un procesador Overdrive. Raro, raro, raro... y muy goloso.

¿Sabes a qué velocidad están puestos los buses PCI e ISA? Algunas veces para que la CPU fuese a la velocidad óptima se forzaban demasiado las velocidades de los buses y a algunas tarjetas no les sentaba bien.

Si alguna no iba, la solución era bajar la velocidad de los buses. Alguna placa tiene jumpers para cambiarlos. En otras placas la única solución era cambiar la velocidad de la CPU, con lo que también cambiaba la de los buses.

El Plug and Play no es infalible y además en las BIOS de los PC clónicos había opciones para modificar el comportamiento del Plug and Play, como por ejemplo cambiar la IRQ asignada a cada slot. No sé si tu BIOS tendrá esa opción. Además era cuestión de hacer muchas pruebas.

Avatar de Usuario
Perro
Mensajes: 1126
Registrado: 14 Nov 2012 19:18
Ubicación: QuijoRetro
Agradecido : 5 veces
Agradecimiento recibido: 43 veces

Re: PC no detecta la soundblaster

Mensajepor Perro » 03 Nov 2018 15:58

Creo que voy a probar una gráfica pci y también una gráfica isa, para ver como se comportan.


Volver a “PC & Compatibles X86”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado