Glitches en pantalla del Sam Coupe

Avatar de Usuario
jojo073
Mensajes: 3207
Registrado: 14 Nov 2010 20:41
Agradecido : 47 veces
Agradecimiento recibido: 153 veces

Glitches en pantalla del Sam Coupe

Mensajepor jojo073 » 15 Nov 2016 10:20

Hace tiempo le compre a un compañero de este portal una expansión para el sam coupe de 256k... en la arturgalaica se la puse en su conector y al encender el ordenador efectivamente salio el mensaje de 512k, todo correcto...
Los juegos funcionaban y los programas... aunque los glitches seguían saliendo de vez en cuando, como digo no había problema. Se entiende por glitches unos puntos que cambian en un determinado lugar de la pantalla.
Bien el problema ha llegado cuando he usado un programa que si mapea toda la memoria ram, el editor de juegos GM, mapea toda la memoria ram y ejecuta el juego que estas haciendo en la parte extra y así dejar el principio de la memoria al programa o al menos eso es lo que me cuentan varias personas a las cuales he consultado. Total que entre todas estas personas consultadas he llegado a la conclusión que uno al menos de los chips de memoria de mi expansión esta mal o no es de la velocidad compatible con el sam coupe.

Me dicen que este tipo de memorias son difíciles de conseguir, entonces me gustaría saber si alguien de aquí tiene alguna para vender o sabe de alguna tienda o web donde comprarlas, no busco especulaciones, no quiero comprar lotes de memorias y probar, por que para eso ya compro una expansión nueva, supongo que las memorias son las mismas que las que hay en la placa o las que traen similares expansiones...
samcoupe-256k_mem-original.jpg
expansión sam
samcoupe-256k_mem-original.jpg (66.42 KiB) Visto 1092 veces


como he dicho necesito la expansión para seguir con la demo esta que estoy haciendo, para probarlo en la maquina real...
saludos y gracias

Avatar de Usuario
minter
Mensajes: 1868
Registrado: 22 Jul 2014 18:51
Agradecido : 1241 veces
Agradecimiento recibido: 511 veces

Re: Glitches en pantalla del Sam Coupe

Mensajepor minter » 15 Nov 2016 11:20

Son memorias de 256k x 4 bits.

Tienes donde elegir:

TC514256, TC514256A Toshiba
TC514258 Toshiba
LH64256 Sharp
LH64258 Sharp
MSM514256 Oki
MSM514258 Oki
HM514256 Hitachi
HM514256A Hitachi
HM514258 Hitachi
µPD424256 NEC
µPD424258 NEC
TMS44C256 Texas Instruments
MB81C4256 Fujitsu
MN414256 Matsushita (Panasonic)
MN414256L Matsushita (Panasonic)
LC324256 Sanyo
HYB514256A Siemens

Los especuladores, normalmente no saben de electrónica y menos de que existen equivalencias.
Te adjunto el Datasheet de la memoria que tienes y a partir de ahí, a buscar la mas barata.

Para que te orientes, las patillas tienen que coincidir con estas:

256x 4 bits.JPG
256x 4 bits.JPG (34.75 KiB) Visto 1081 veces


Este tipo de memoria se suele encontrar en las ampliaciones del A500 por ejemplo...

Así que te puedes pillar dos de estas por un par de pavos en cualquier lado. Y si hay suerte, en tu tienda de electrónica mas cercana.
A veces tienen NOS.

A ver quien es el rico que hace acopio de todas las DRAM existentes en el mercado para especular... -507

Recuerda que la velocidad ha de ser igual o en el peor de los casos, más rápida. Aunque pienso que una memoria de acceso más lento para este equipo tampoco se notaría a efectos prácticos. Tampoco es que el SAM sea un cohete a 6Mhz. Bueno, estoy hablando gratuitamente sin comparar datos. -grin

s-l400.jpg
s-l400.jpg (61.98 KiB) Visto 1079 veces


Estas son las velocidades:

Velocidad de la memoria.JPG
Velocidad de la memoria.JPG (29.13 KiB) Visto 1079 veces


Ya ves que la ampliación de la foto, lleva unas memorias NEC.
Adjuntos
HY534256AS.rar
(736.64 KiB) Descargado 38 veces

Avatar de Usuario
jojo073
Mensajes: 3207
Registrado: 14 Nov 2010 20:41
Agradecido : 47 veces
Agradecimiento recibido: 153 veces

Re: Glitches en pantalla del Sam Coupe

Mensajepor jojo073 » 15 Nov 2016 12:54

gracias minter, copio los datos y esta tarde paso por las tiendas de aquí a ver si hay suerte...

Avatar de Usuario
Hodor
Mensajes: 844
Registrado: 19 May 2015 10:55
Ubicación: A 900km de Oviedo
Agradecido : 89 veces
Agradecimiento recibido: 94 veces

Re: Glitches en pantalla del Sam Coupe

Mensajepor Hodor » 15 Nov 2016 12:59

minter escribió:Son memorias de 256k x 4 bits.

[...]


Minter, dos dudas con el permiso de jojo073, por favor:

- Estas memorias son de 128KB, ¿no? Es decir, en el caso del Amiga 500 rev. 6A vendrían a ser 128KB x 4 = 512KB de RAM.

- He visto el datasheet de las Siemens HYB514256B-60 que trae mi Amiga y los pines DQ aparecen con otra numeración, ¿sabes si son equivalentes?

memoria-Siemens.jpg
memoria-Siemens.jpg (20.59 KiB) Visto 1063 veces


Gracias y un saludo.

Avatar de Usuario
minter
Mensajes: 1868
Registrado: 22 Jul 2014 18:51
Agradecido : 1241 veces
Agradecimiento recibido: 511 veces

Re: Glitches en pantalla del Sam Coupe

Mensajepor minter » 15 Nov 2016 15:20

Hodor escribió:- He visto el datasheet de las Siemens HYB514256B-60 que trae mi Amiga y los pines DQ aparecen con otra numeración, ¿sabes si son equivalentes?


En un principio, lo son. Esta es la asignación de las memorias de jojo:
Pin Description.JPG
Pin Description.JPG (50.78 KiB) Visto 1048 veces


Como ves, DQ es Data Input/Output. Mientras que tu tienes I/O x. Osea, lo mismo.

Lo que tienes en el A500 son 4 memorias de 256 x 4 bits. Pero resulta que tiene para direccionar A0-A8, un total de 9 bits para las direcciones. Con nueve bits lo que tenemos entonces son 2^9, que son 512 posiciones de memoria (por dos) a 4 bits. Al tener 4 memorias de ese tipo, entonces completas los 16 bits del bus de datos.
Peeeroooo... entonces lo que tienes son 266144 posiciones de memoria de 16 bits.

¿En que quedamos, tenemos 256 o 512?
Bien, tenemos 512 KiloBytes. Osea, un byte son 8 bits. Pero a 16 bits, lo que tenemos es la mitad de posiciones de memoria. Muy poca memoria. -grin

A500  Block Diagram.JPG
A500 Block Diagram.JPG (24.67 KiB) Visto 869 veces


Y ahora lo que me parece curioso respecto al SAM.

¿Por que emplean este tipo de memoria? ¿Están empleando memorias a medio gas?

samcoupe-eagle-256k_mem-sch-mini.png
samcoupe-eagle-256k_mem-sch-mini.png (43.29 KiB) Visto 1048 veces


samcoupe-eagle-256k_mem-brd.png
samcoupe-eagle-256k_mem-brd.png (101.22 KiB) Visto 1048 veces


En el esquema y en la placa vemos que están cableados a 8 bits. Pero tienen conectadas todas las patas para direccionar 512
Pero lo que tenemos es un array de 266144 posiciones de 4 bits, que por dos... tenemos el byte completo. Es decir, 256Kbytes.
Diagrama de bloques de memoria.JPG
Diagrama de bloques de memoria.JPG (60.76 KiB) Visto 1048 veces


El bus de direcciones se carga en dos pasos, primero los primeros 512 y luego los segundos 512 para llegar a las 266144 posiciones de la memoria.

512 x 512 = 266144 posiciones de 4 bits.
En el SAM tenemos 266144 posiciones de 8 bits en total. (Que son 256 Kbytes)
Y en el Amiga tenemos 266144 posiciones de 16 bits en total (Que son 512 Kbytes)

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 17967
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 905 veces
Agradecimiento recibido: 970 veces

Re: Glitches en pantalla del Sam Coupe

Mensajepor ron » 15 Nov 2016 15:36

jojo073 asegúrate que la fuente está dando los voltajes correctos.
El mío sufría de efectos rarísimos en el video y era la fuente. Le puse una de PC y va como la seda.
No es eso, por que, he mirado y va bien, solo da problemas con la ampliación, en programas que pida mas de 256k y si se lo quito, el programa carga perfectamente y ejecuta los programas demo perfectamente, lo único que cambia de funcionar a no funcionar es la ampliación de ram...
¿y por que no lo dejas con 256? pues por que estoy experimentando metiendo graficos y codigo en el game maker y me interesa ver hasta donde llega con las 512k, en el emulador va bien, pero necesito ver que también va bien en la maquina... mi demo no carga ya con 256, ni en el sam real, ni en el amulador...

gracias a todos por esta lección de memorias y chips... con la info esta me pasare por las dos tiendas de electrónica de aquí a ver si hay suerte y pillo un par de chips para probar....

Avatar de Usuario
jojo073
Mensajes: 3207
Registrado: 14 Nov 2010 20:41
Agradecido : 47 veces
Agradecimiento recibido: 153 veces

Re: Glitches en pantalla del Sam Coupe

Mensajepor jojo073 » 15 Nov 2016 17:13

jojo073 asegúrate que la fuente está dando los voltajes correctos.
El mío sufría de efectos rarísimos en el video y era la fuente. Le puse una de PC y va como la seda.
No es eso, por que, he mirado y va bien, solo da problemas con la ampliación, en programas que pida mas de 256k y si se lo quito, el programa carga perfectamente y ejecuta los programas demo perfectamente, lo único que cambia de funcionar a no funcionar es la ampliación de ram...
¿y por que no lo dejas con 256? pues por que estoy experimentando metiendo graficos y codigo en el game maker y me interesa ver hasta donde llega con las 512k, en el emulador va bien, pero necesito ver que también va bien en la maquina... mi demo no carga ya con 256, ni en el sam real, ni en el amulador...

gracias a todos por esta lección de memorias y chips... con la info esta me pasare por las dos tiendas de electrónica de aquí a ver si hay suerte y pillo un par de chips para probar....


Volver a “Sam Coupé”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado