Puesta a punto de un Sam Coupe

flopping
Mensajes: 2137
Registrado: 26 Jun 2011 17:50
Agradecido : 1 vez
Agradecimiento recibido: 2 veces

Puesta a punto de un Sam Coupe

Mensajepor flopping » 09 Dic 2012 21:59

Bien, como algunos ya sabreis, a nuestro amigo Ron, le faltaba un Sam para su coleccion y bueno, al final lo ha conseguido, aqui veremos la puesta a punto que se le hizo.

Aqui la maquina en cuestion.

DSC04623.jpg


Como se puede ver esta algo amarillenta.

DSC04625.jpg


Fijaros que al quitar el teclado aun se nota mucho mas, lo mismo pasa con la disquetera.

DSC04624.jpg


En las partes que ha dado el sol, estan mas amarillas, que donde no lo ha dado.

Bueno, pues como esto no esta bien asi, vamos a hacer algo al respecto, vamos a usar esto.

DSC04628.jpg


Es un producto de uso en peluquerias, creo que es un decolorante para el pelo, tiene agua oxigenada de 40 vol. lo venden en tiendas de productos de peluqueria, champus y demas, es muy barato, 60 centimos y es algo pastoso, no liquido, veamos que necesitamos.

DSC04629.jpg


Pues nada cogemos una brocha y al lio.

DSC04630.jpg


Abrimos el bote y vertemos una pequeña cantidad.

DSC04631.jpg


Y con la brocha la extendemos bien.

DSC04632.jpg


Una vez bien extendido, lo ponemos al sol directo.

DSC04633.jpg


Al cabo de unos dias y alguna aplicacion mas, tenemos esto.

DSC04748.jpg


Ya parece que tiene mejor aspecto ¿no os parece?

DSC04733.jpg


Y ya con el teclado y todo limpio, tiene un mejor aspecto, mirar la diferencia.

2--.JPG


Mucho mas limpio todo y hasta los logotipos que podrian haberse estropeado, parecen incluso mas intensificados, por lo que el proceso a sido muy bueno para el ordenador, bueno sigamos que aun queda un poco.

Como el ordenador se vendia solo en UK, el conector de alimentacion es ingles, yo lo tenia puesto con un adaptador, pero casi que mejor le cambiamos la clavija, ¿no?

DSC04645.jpg


Mucho mejor, asi se puede enchufar mas facilmente.

DSC04647.jpg


Enchufamos el ordenador y tenemos esto.

DSC04641.jpg


Como se puede apreciar no se ve casi nada y tiene un ruido horrible, veamos que puede estar pasando.

Como siempre lo primero, ver las alimentaciones.

Alimentacion.JPG


Solo lleva 2 alimentaciones de 5V y de 12V asi que cogemos el conector de alimentacion y medimos a ver que tenemos.

DSC04664.jpg


Esta es la alimentacion de 5V.

DSC04665.jpg


Vale esta correcta, pues ahora la de 12V.

DSC04666.jpg


Veamos que tenemos aqui.

DSC04667.jpg


Pues ya esta claro, falla la alimentacion de 12V, asi que a abrir la fuente y medir.

DSC04659.jpg


UUUMMMM, a simple vista se ve como si tuviera algo quemado, la comparo con la mia y tenemos esto.

DSC04661.jpg


Pues la mia tambien tiene ese punto quemado, al abrir la fuente se ve que hay una resistencia de potencia que se calienta mogollon y es por eso que la carcasa se ennegrece en esa parte.

DSC04671.jpg


Sigamos, como no hay esquema, tenemos que ir midiendo y deduciendo cosas.

DSC04674.jpg


Aqui deberian de haber 12v y no los hay, por lo que siguiendo las pistas del circuito impreso y midiendo componentes, llegamos a este diodo.

DSC04680.jpg


Lo medimos y vemos que esta en cortocircuito, asi que lo quitamos y buscamos otro para colocar en su lugar.

DSC04685.jpg


Resulta que es un didodo zener de 12V, asi que colocamos uno nuevo en lugar del otro.

DSC04686.jpg


Cerramos la fuente, volvemos a enchufar y ........

DSC04656.jpg


¡FUNCIONA!, ya tenemos el Sam en marcha con sus 256K de memoria, y ya puestos, ¿por que no ampliarlo a 512K?, vamos a ello.

DSC04778.jpg


Aqui podemos ver de izquierda a derecha, una ampliacion original, un clon del original y por ultimo un clon del clon del original, esta ultima esta construida por mi, veamos las traseras.

DSC04779.jpg


Evidentemente la mia es la menos bonita, pero funciona igual de bien que las demas, es por esto por lo que pido muchas veces a la gente que me deje sus interfaces, placas y demas cacharros, para poder sacar los esquemas y poder clonarlos, como es este caso.

Vale, ahora la pinchamos donde toca.

DSC04743.jpg


Arrancamos de nuevo y ......

DSC04737.jpg


Perfecto, ya tenemos 512k.

Mas cosas, que aun no hemos acabado, vamos a ver que version de rom lleva.

DSC04755.jpg


Pues como mi vision de rayos X, ya no es lo que era, (cosas de la edad), vamos a tener que buscar un metodo para saber que revision de rom lleva.

DSC04741.jpg


Bien, pues despues de adaptar las instrucciones necesarias, vemos que es la version......

DSC04756.jpg


Pues la 2.5, no esta mal, pero aun hay alguna mejor, creo que la ultima revision es la 3.0, asi que al lio, buscamos el archivo, lo grabamos y lo comprobamos, con las mismas intrucciones que antes.

DSC04740.jpg


Y si señores, he encontrado un revision mejor que la 3.0, la 3.1, vamos esta si que es la ultima.

DSC04745.jpg


Venga que ya queda poco, ahora despues de ampliarle todo lo que hemos podido, vamos a cargar cosas desde la disquetera.

DSC04746.jpg


Metemos un disco, le damos a F9 y .......

DSC04758.jpg


Caramba, falla la disquetera, no, si esto ya veia yo que no iba a ser facil, bueno pues a por la disquetera ahora.

DSC04764.jpg


Vamos a quitarle la carcasa.

DSC04766.jpg


Ahora el blindaje y ya podemos acceder al motor de traccion.

DSC04770.jpg


Le quitamos el motor y accedemos a la goma de traccion.

DSC04768.jpg


Aqui podemos verla mejor.

DSC04769.jpg


La sacamos y buscamos una goma nueva.

DSC04763.jpg


La goma buena, es la de arriba y la mala, la de abajo, notese como la mala es un poco mas grande que la buena, esto es debido a que con el paso del tiempo ha cedido y ya no arrastra como deberia, si las comparamos, incluso la buena entra dentro de la mala como podemos ver en la siguiente foto.

DSC04762.jpg


Ahora hay que meter la goma buena en la disquetera.

DSC04767.jpg


Bueno, cambiamos la goma y cerramos la disquetera

DSC04765.jpg


Ahora volvemos a cargar un juego y ......

DSC04752.jpg


Esta vez si, ya carga correctamente las cosas.

DSC04750.jpg


Pues ya lo tenemos todo en orden, el ordenador todo blanquito, con su ampliacion de memoria, con su nueva rom, con su disquetera practicamente nueva, su fuente a punto, vamos que despues de esta puesta a punto, ya puede durar unos 20 años mas sin problemas, tengo que decir, que cuando lo guarde, todo funcionaba perfectamente y ya veis el "trabajo" que ha dado el "bicho", pero bueno, creo que ha valido la pena, ¿no os parece?, pues nada a vuestra salud. -drinks

Davidgs

Re: Puesta a punto de un Sam Coupe

Mensajepor Davidgs » 09 Dic 2012 22:12

Espectacular. Te has lucido. De verdad. Enhorabuena.

Avatar de Usuario
Goody
Mensajes: 140
Registrado: 04 Oct 2012 21:36

Re: Puesta a punto de un Sam Coupe

Mensajepor Goody » 09 Dic 2012 22:15

Tio...eres el Zeus de los retrocacharros!!! -king2

Avatar de Usuario
Izaro
Mensajes: 406
Registrado: 18 Feb 2012 20:45

Re: Puesta a punto de un Sam Coupe

Mensajepor Izaro » 09 Dic 2012 22:21

otra obra maestra como siempre socio, enhorabuena compi grandisimo trabajo,

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 18109
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 1007 veces
Agradecimiento recibido: 1071 veces

Re: Puesta a punto de un Sam Coupe

Mensajepor ron » 10 Dic 2012 00:13

y yo ahora que digo que estoy sin palabras !!!

Ah si, G R A C I A S Master !!! xD

Avatar de Usuario
DyLucke
Mensajes: 4269
Registrado: 30 Oct 2010 12:52
Ubicación: Pompaela vieja
Agradecido : 77 veces
Agradecimiento recibido: 68 veces

Re: Puesta a punto de un Sam Coupe

Mensajepor DyLucke » 10 Dic 2012 00:24

La madre que me... Como dijo alguno, en doz palabraz... Im prezionante.
"I'm a piece of the sun,
i'm an army of one...
I'm the man with the gun".

flopping
Mensajes: 2137
Registrado: 26 Jun 2011 17:50
Agradecido : 1 vez
Agradecimiento recibido: 2 veces

Re: Puesta a punto de un Sam Coupe

Mensajepor flopping » 10 Dic 2012 11:54

ron escribió:y yo ahora que digo que estoy sin palabras !!!

Ah si, G R A C I A S Master !!! xD


JEJEJEJEJE...después de esta puesta a punto, ya tienes maquina para años, salu2.

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 18109
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 1007 veces
Agradecimiento recibido: 1071 veces

Re: Puesta a punto de un Sam Coupe

Mensajepor ron » 10 Dic 2012 12:18

Por cierto, he estado rebuscando en revistas y por la red y los datos disponibles decían que el Sam se iba a lanzar en España incialmente en configuración pelada por 35.000 pelas, pero luego en las microhobby y tal las referencias de precio oscilan entre las 45.000 y las 50.000.

¿ Alguien compró un Sam aquí en España en 1989-1990-1991 y nos puede decir cuanto le costó ?

flopping
Mensajes: 2137
Registrado: 26 Jun 2011 17:50
Agradecido : 1 vez
Agradecimiento recibido: 2 veces

Re: Puesta a punto de un Sam Coupe

Mensajepor flopping » 10 Dic 2012 19:20

Pues aunque efectivamente se anuncio, yo creo que al final no se puso en venta en España, ya que por aquel entonces, habia que modificar los teclados y que tuvieran los caracteres españoles, entre ellos la Ñ y me parece a mi que los de miles gordon, no estaban por la labor de crear mapas de teclado diferentes al ingles, pero bueno, si alguien sabe de alguno, que lo cuente, salu2.

Avatar de Usuario
luiscoco
Mensajes: 2337
Registrado: 15 May 2011 04:23
Ubicación: Caracas, Venezuela
Agradecido : 34 veces
Agradecimiento recibido: 46 veces
Contactar:

Re: Puesta a punto de un Sam Coupe

Mensajepor luiscoco » 10 Dic 2012 20:32

Impresionante, vaya trabajón, y el poner tantas fotos, mas todavía, porque hay que reconocer que subir las fotos al foro no es tan fácil, jeje.
Pero eso es lo que hay que hacer para que otros avancen. tipo fichas.

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 18109
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 1007 veces
Agradecimiento recibido: 1071 veces

Re: Puesta a punto de un Sam Coupe

Mensajepor ron » 10 Dic 2012 20:40

Luis...

A veces una imagen vale más que mil explicaciones.

luiscoco.png

flopping
Mensajes: 2137
Registrado: 26 Jun 2011 17:50
Agradecido : 1 vez
Agradecimiento recibido: 2 veces

Re: Puesta a punto de un Sam Coupe

Mensajepor flopping » 10 Dic 2012 20:44

luis46coco escribió:Impresionante, vaya trabajon, y el poner tantas fotos, mas todavía, porque hay que reconocer que subier las fotos al foro no es tan facil, jeje.
Pero eso es lo que hay que hacer para que otros avancen. tipo fichas.


Me gusta que la gente aprenda y entienda lo que hago, por eso me gusta documentarlo graficamente lo mejor que se, asi animo a que los demas tambien hagan cosas similares, ya que todo el mundo puede hacerlo, es un buen curro si que es verdad, pero ¿a que vale la pena hacerlo?, salu2.

Avatar de Usuario
airsoft
Mensajes: 82
Registrado: 08 Dic 2012 17:08

Re: Puesta a punto de un Sam Coupe

Mensajepor airsoft » 10 Dic 2012 21:59

Impresionante trabajo, me han dado ganas de sacar mi Sam... Y lo he echo, para comprobar que aunque la ultima vez que lo encendí funcionaba perfectamente ahora sale la imagen muy oscura y con "ruido" dejando ver al fondo la pantalla; he podido comprobar que la version de la ROM es la 3, no se si la 3.1 tiene mejoras apreciables y si mereceria la pena actualizarla. Me conformare de momento con intentar arreglar el problema de imagen este fin de semana.
Por otra parte el SAM me vino en su momento de Australia y tiene un cable que no se para que sirve, aunque lo supongo, es un cable de SCART a un conector de 9 pines; supongo que seria para conectarlo a un monitor.

Avatar de Usuario
SCREAM
Mensajes: 79
Registrado: 09 Dic 2012 21:04
Agradecido : 2 veces
Agradecimiento recibido: 1 vez

Re: Puesta a punto de un Sam Coupe

Mensajepor SCREAM » 11 Dic 2012 13:16

Macho, eso es revivir un ordenador al completo!

Te dejo un Corsa y me haces un Ferrari? :-)

flopping
Mensajes: 2137
Registrado: 26 Jun 2011 17:50
Agradecido : 1 vez
Agradecimiento recibido: 2 veces

Re: Puesta a punto de un Sam Coupe

Mensajepor flopping » 12 Dic 2012 14:55

SCREAM escribió:Macho, eso es revivir un ordenador al completo!

Te dejo un Corsa y me haces un Ferrari? :-)


Pues no te digo yo que no te lo hiciera, por lo menos pintado de rojo te lo entregaria, jajajajaja....la verdad es que esta maquina, cuando la guarde funcionaba perfectamente y no paso mas de un año de eso, asi que os podeis hacer una idea de lo que le puede ocurria a nuestras maquinas mas antiguas, tambien decir que cuanto menos cosas llevan, menos se estropean, (logico), vamos que hay spectrums con 30 años y que funcionan como el primer dia, bueno, hasta la proxima reparacion o puesta a punto, que ya tengo varias entre manos, salu2.

Avatar de Usuario
SCREAM
Mensajes: 79
Registrado: 09 Dic 2012 21:04
Agradecido : 2 veces
Agradecimiento recibido: 1 vez

Re: Puesta a punto de un Sam Coupe

Mensajepor SCREAM » 12 Dic 2012 20:46

flopping escribió:
SCREAM escribió:Macho, eso es revivir un ordenador al completo!

Te dejo un Corsa y me haces un Ferrari? :-)


Pues no te digo yo que no te lo hiciera, por lo menos pintado de rojo te lo entregaria, jajajajaja....la verdad es que esta maquina, cuando la guarde funcionaba perfectamente y no paso mas de un año de eso, asi que os podeis hacer una idea de lo que le puede ocurria a nuestras maquinas mas antiguas, tambien decir que cuanto menos cosas llevan, menos se estropean, (logico), vamos que hay spectrums con 30 años y que funcionan como el primer dia, bueno, hasta la proxima reparacion o puesta a punto, que ya tengo varias entre manos, salu2.


Bueno, pues anda que no pasé yo pena en su dia con mi 48k...

Lo tuve guardado durante mas de 20 años en su caja y todo. Un dia que lo pruebo, y no iba el teclado y la imagen en cuadraditos de colores. Vaya disgusto.


Volver a “Sam Coupé”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado