Pineado del conector de expansion de ram del CoCo 3

Avatar de Usuario
groovydrifter
Mensajes: 1313
Registrado: 31 Ago 2014 21:07
Ubicación: Mañolandia
Agradecido : 41 veces
Agradecimiento recibido: 26 veces

Pineado del conector de expansion de ram del CoCo 3

Mensajepor groovydrifter » 13 Jun 2016 21:49

Despues de mucho tiempo buscando sin encontrarlo, al final me he liado la manta a la cabeza... digooooo he cogido el polímetro, y he sacado el pineado de los tres conectores del CoCo 3, por si nos liamos en algun punto a hacer ampliaciones.

CN6 VTOP T2B
---
01 GND
02 VCC
03 18-3 DQ1-1
04 18-2 DQ0-1
05 18-15 DQ2-1
06 18-17 DQ3-1
07 19-15 DQ6-1
08 19-17 DQ7-1
09 19-3 DQ5-1
10 19-2 DQ4-1
11 18/19-4 /WE1
12 GND

CN5 VBOT T2B
---
01 GND
02 16-15 DQ2-0
03 16-17 DQ3-0
04 16-3 DQ1-0
05 16/17-4 /WE0
06 16-2 DQ0-0
07 /CAS
08 17-17 DQ7-0
09 17-3 DQ5-0
10 17-2 DQ4-0
11 17-15 DQ6-0
12 GND

CN4 HBOT L2R
---
01 GND
02 /RAS
03 A0
04 A1
05 A2
06 A3
07 A6
08 A5
09 A4
10 A7
11 A8
12 GND

Los conectores no se como numeran en la placa y no he desmontado tanto como para ver si hay un pad cuadrado o algo así que lo indique. Por eso los he numerado de arriba a abajo y de izquierda a derecha. El significado es el siguiente: las lineas en las que solo hay una indicacion es porque esa señal aparecia en la ram de la placa en todos los pines, la numeración de las direcciones se corresponde con las salidas Z, es decir A0 = Z0 y asi... CN4 HBOT L2R se traduce en CN4 horizontal bottom left to right osea conector 4 horizontal abajo de derecha a izquierda. Las lineas DQ llevan delante varios numeros separados por un guion, y indica el numero de IC y el numero de pin, osea 17-15 es IC U17 pin 15. Cuando hay dos numeros separados por una barra inclinada ( / ) es que aparece en ambos dos chips. El número que sigue al numero de bit de datos separado por un guion es para indicar el banco, seleccionado por el estado de /WE0 o /WE1, con el que se corresponden. Es decir, que si /WE1 esta bajo se grabara sobre las memorias que conectemos a DQx-1.

Imagen

Coco 3 Service Manual: https://archive.org/details/TandyServic ... rComputer3 (Para mi la copia con mejor calidad de las disponibles)
Adjuntos
coco3mobo.jpg
coco3mobo.jpg (81.87 KiB) Visto 175 veces
-flirt Shut up and deal... (The Apartment, Billy Wilder, 1960)

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 17172
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 508 veces
Agradecimiento recibido: 528 veces

Re: Pineado del conector de expansion de ram del CoCo 3

Mensajepor ron » 14 Jun 2016 00:33

¿ No hay fotos de las placas de los CoCo3 ?

Avatar de Usuario
groovydrifter
Mensajes: 1313
Registrado: 31 Ago 2014 21:07
Ubicación: Mañolandia
Agradecido : 41 veces
Agradecimiento recibido: 26 veces

Re: Pineado del conector de expansion de ram del CoCo 3

Mensajepor groovydrifter » 14 Jun 2016 02:38

Si, he añadido una. De paso tambien un enlace al manual de servicio.
-flirt Shut up and deal... (The Apartment, Billy Wilder, 1960)

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 17172
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 508 veces
Agradecimiento recibido: 528 veces

Re: Pineado del conector de expansion de ram del CoCo 3

Mensajepor ron » 14 Jun 2016 08:06

sssstupendo !!! thx groovy

Avatar de Usuario
Nandove
Mensajes: 676
Registrado: 10 Ene 2011 12:16
Agradecido : 94 veces
Agradecimiento recibido: 75 veces

Re: Pineado del conector de expansion de ram del CoCo 3

Mensajepor Nandove » 14 Jun 2016 09:41


Avatar de Usuario
groovydrifter
Mensajes: 1313
Registrado: 31 Ago 2014 21:07
Ubicación: Mañolandia
Agradecido : 41 veces
Agradecimiento recibido: 26 veces

Re: Pineado del conector de expansion de ram del CoCo 3

Mensajepor groovydrifter » 14 Jun 2016 13:30

Si, vi un hilo de RW 2.0. De hecho toda la historia ha comenzado por ahi, mas o menos... por esa ampliacion de ram. Parece ser que es una CPLD con dos SRAM de 512k x 8, que es un desperdicio de 512k... Supongo que por ahorrarse los conversores de voltaje (las de 256k x8 son de 3,3V) y por no tener que soldar cables en la placa base (para aprovechar los otros 512k). El caso es que anduve tirando del hilo de la otra que se mencionaba en ese hilo, una hecha casera con 4 chip 44256 de Goldstar (256k x 4 bit) y parece que le funciona bien, pese a que no debiera funcionar... Digo esto porque el CoCo solo refresca 256 paginas (8 bit) y esas memorias de goldstar necesitan refrescar 512 (9 bit). Esto lo saque de un reoportaje de la epoca de una revista de CoCo que hace una comparativa de las disponibles en ese momento. Me ha llamado la atencion que funcione algo que supuestamente no debe y como tengo varios integrados igual me animo y pruebo.

Es curioso el funcionamiento de la memoria del CoCo 3, resulta que se accede a 16 bits de golpe, osea a los dos bancos de 64k (o 256k con la expansión) pero se puede seleccionar individualmente si para lectura o para escritura cada uno de ellos. por eso no se puede usar un solo chip de 512k x 8. Hasta que comprendí esto veia los esquemas del ordenador y no entendía nada de nada...
-flirt Shut up and deal... (The Apartment, Billy Wilder, 1960)

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 17172
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 508 veces
Agradecimiento recibido: 528 veces

Re: Pineado del conector de expansion de ram del CoCo 3

Mensajepor ron » 15 Jun 2016 19:07

A ver groovy, que me centre. ¿ Crees que se podría hacer un prototipo de expansión de bajo coste y que además pudiera ser totalmente funcional ?

Avatar de Usuario
Silicebit
Mensajes: 1325
Registrado: 16 May 2011 21:13
Ubicación: La buhardilla del silicio.
Agradecido : 30 veces
Agradecimiento recibido: 78 veces
Contactar:

Re: Pineado del conector de expansion de ram del CoCo 3

Mensajepor Silicebit » 15 Jun 2016 19:27

Este verano toca CoCo3, estoy con la controladora de disco para él, y con una ampliación de 512K que use SRAM. La verdad es que la forma en que maneja el ACVC (el mal llamado GIME) la memoria, es extraña, estoy intentando comprender como trabaja. A ver que sale... ;-)

También he visto la expansión con memorias 44256, pero parece ser que hay problemas con el OS-9.
El 6809 es el Rolls-Royce de los 8bits, el 6502 es el Mercedes, y el Z80 el SEAT 850. Sorry, but... I think different. :-P -0r1c -m3s3x -t4nd1 -cbmja YouTube

Avatar de Usuario
groovydrifter
Mensajes: 1313
Registrado: 31 Ago 2014 21:07
Ubicación: Mañolandia
Agradecido : 41 veces
Agradecimiento recibido: 26 veces

Re: Pineado del conector de expansion de ram del CoCo 3

Mensajepor groovydrifter » 15 Jun 2016 21:06

Yo he estado "diseñando de cabeza" también una con SRAM sin usar CPLD, ni GAL ni nada de eso, me sale en 5 o 6 integrados SMD (son de 256k x 8 bit y de 3,3V y necesitas conversores de nivel) y no se desperdiciaría la memoria. Otra opción es ir directamente a por 1Mb (sin conversores de nivel) pero habría que soldar hilos en la placa base ademas de enchufar la placa. Hay documentacion de como va, se trata de capturar un hilo del bus de datos cuando el procesador escribe en el registro de paginacion de memoria del ACVC. Creo que en ese registro normalmente se usan solo 6 bits y este pilla el septimo (no estoy seguro, hablo de memoria) por lo que se puede escribir a un bitr mas pero no leer. Este tipo de ampliaciones si son compatibles con OS-9

El problema de las que usan las memorias 44256 es ese, que no se refrescan adecuadamente, lo que seria solucionable añadiendo un circuito de refresco adicional. Salvado ese problema, viene el del calor, que es algo que le ocurre a la mayoria de ampliaciones de ram dinamicas por la manera que tiene el CoCo 3 de acceder a la memoria. Hay que retirar unos condensadores para corregir los timing.... o no: he encontrado un recorte de una revista donde proponen modificar el valor de una resitencia (soldando otra en paralelo) para conseguir que las DRAM de la ampliación funcionen y a mucha menor temperatura. Por lo visto venia en las instrucciones de una de las ampliaciones de la época y funcionaba con otras ampliaciones de otros fabricantes.

Lo del acceso a la memoria es muy peculiar, fijate que los dos bancos comparten lineas de direccion y de seleccion salvo el WE... el acceso es a 16 bits, sorprendentemente, pero en formato 2 x 8 ya que no necesariamente se accede en ambos bancos a la vez como lectura y escritura, sino que puedes estar leyendo de uno escribiendo en el otro. He leido tambien que funciona como en el C-64, osea que el procesador accede en un semiciclo de reloj y el ACVC en el otro, pero vaya, que llevo poco mirandolo y como tu necesito miramelo con detenimiento porque precisamente usa WE0 y WE1 para ir dando paso a los buses de uno y otro banco a distintos buses del ordenador.
-flirt Shut up and deal... (The Apartment, Billy Wilder, 1960)


Volver a “Tandy CoCo”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado