Tandy CoCo2 con señal S-VIDEO (MOD)

jltursan
Mensajes: 3429
Registrado: 20 Sep 2011 13:59
Agradecido : 336 veces
Agradecimiento recibido: 947 veces

Re: Tandy CoCo2 con señal S-VIDEO (MOD)

Mensajepor jltursan » 18 Feb 2021 17:33

Último mensaje de la página anterior:

En el hilo lo que Retrocant realmente menciona es conseguir una salida S-VIDEO a partir del circuito RF que tienen los CoCo NTSC. En el modelo PAL es posible que sea más sencillo recuperar una señal de video compuesto (que tampoco está nada mal); pero la verdad es que conseguir una S-VIDEO es lo que nos va a garantizar mejor calidad de imagen.
Para conseguir video compuesto de un CoCo NTSC hay por ahí un circuito en una pequeña placa, tampoco es muy complicado; pero creo recordar que requería de un integrado de codificación de color...

Avatar de Usuario
Leonce
Mensajes: 66
Registrado: 12 Ene 2021 00:56
Ubicación: Barcelona
Agradecido : 17 veces
Agradecimiento recibido: 31 veces

Re: Tandy CoCo2 con señal S-VIDEO (MOD)

Mensajepor Leonce » 18 Feb 2021 18:45

jltursan escribió:En el hilo lo que Retrocant realmente menciona es conseguir una salida S-VIDEO a partir del circuito RF que tienen los CoCo NTSC. En el modelo PAL es posible que sea más sencillo recuperar una señal de video compuesto (que tampoco está nada mal); pero la verdad es que conseguir una S-VIDEO es lo que nos va a garantizar mejor calidad de imagen.
Para conseguir video compuesto de un CoCo NTSC hay por ahí un circuito en una pequeña placa, tampoco es muy complicado; pero creo recordar que requería de un integrado de codificación de color...


No, me parece que hay una de las respuestas en el foro que afirman que se puede sacar la señal de vídeo compuesto entre esas dos resistencias y el sonido del integrado ic2

jltursan
Mensajes: 3429
Registrado: 20 Sep 2011 13:59
Agradecido : 336 veces
Agradecimiento recibido: 947 veces

Re: Tandy CoCo2 con señal S-VIDEO (MOD)

Mensajepor jltursan » 18 Feb 2021 21:40

No, no, en ese mismo hilo ya lo mencionan:

Apparemment, après consultation des différents schémas la modification est beaucoup plus facile
sur la version PAL que sur la version NTSC.

El Coco2 PAL permite hacer la modificación que indicas aunque puede que dependiendo de la TV, se necesite amplificar la señal; pero no así el NTSC. Hay que emplear un MC1372 como modulador de color. Dos montajes comerciales que ya habrás encontrado:

https://thezippsterzone.com/2018/10/28/coco2-composite-a-v-modulator-replacements/
http://www.cocowares.com/item.php?nombre=CoCo2%20Composite%20and%20Sound%20board

Y ojo, que esto va con el CoCo2, el CoCo1 si que permitía mods de video compuesto sin tanta complicación, aunque tampoco tan fáciles como el de un ZX :-D

Avatar de Usuario
Leonce
Mensajes: 66
Registrado: 12 Ene 2021 00:56
Ubicación: Barcelona
Agradecido : 17 veces
Agradecimiento recibido: 31 veces

Re: Tandy CoCo2 con señal S-VIDEO (MOD)

Mensajepor Leonce » 21 Feb 2021 22:47

He visto un vídeo de un mod a un MC-10 Pal que usa este esquema para dar salida por componentes. Al precer también en este modelo la salida de componentes es directa, no como en los NTSC
aquí el vídeo https://youtu.be/LaJdfBfKRuU

El esquema es este.
FCBC4925-FFD2-4873-B842-45F5FB96574E.jpeg
FCBC4925-FFD2-4873-B842-45F5FB96574E.jpeg (81.59 KiB) Visto 202 veces

Yo he tomado la señal de vídeo de la resistencoa r22 y r23 en el lugar donde convergen ambas
Aún asi de momento mi resultado es negativo. No logro ver nada en el monitor con entrada por componentes.
DAC082B7-45F0-4121-B492-120491AC921C.jpeg
DAC082B7-45F0-4121-B492-120491AC921C.jpeg (137.76 KiB) Visto 202 veces

jltursan
Mensajes: 3429
Registrado: 20 Sep 2011 13:59
Agradecido : 336 veces
Agradecimiento recibido: 947 veces

Re: Tandy CoCo2 con señal S-VIDEO (MOD)

Mensajepor jltursan » 22 Feb 2021 09:20

Es posible que necesite algo más de amplificación, todo depende del monitor que uses, ¿tienes algún otro con el que probar?. Si tienes un osciloscopio puedes tratar de ver que señal se está generando...

Por lo que comentan en el video, en teoría funciona; pero los resultados son muy variables.

Avatar de Usuario
Leonce
Mensajes: 66
Registrado: 12 Ene 2021 00:56
Ubicación: Barcelona
Agradecido : 17 veces
Agradecimiento recibido: 31 veces

Re: Tandy CoCo2 con señal S-VIDEO (MOD)

Mensajepor Leonce » 22 Feb 2021 18:18

He probado con otra pantalla y nada
A8E02623-9187-4BCB-AB2A-7703440D41FD.jpeg
A8E02623-9187-4BCB-AB2A-7703440D41FD.jpeg (102.1 KiB) Visto 162 veces


También he probado a rehacerlo con resistencias discretas del mismo valor. Sin resultado positivo

Tengo un osciloscopio pero no tengo mucha idea de como emplearlo en señal de vídeo.
En la salida del circuito que he hecho sale una señal muy débil. No parece nada consistente.
277624F7-B848-4C07-9DFE-5A10B25ABE23.jpeg
277624F7-B848-4C07-9DFE-5A10B25ABE23.jpeg (61.07 KiB) Visto 162 veces


Si miro en la salida de componente de la placa (r22 r23) hay una señal pero no hay mucha diferencia de encendido a apagado con lo que no veo nada
https://youtu.be/ULBkuO5X7v8

jltursan
Mensajes: 3429
Registrado: 20 Sep 2011 13:59
Agradecido : 336 veces
Agradecimiento recibido: 947 veces

Re: Tandy CoCo2 con señal S-VIDEO (MOD)

Mensajepor jltursan » 22 Feb 2021 18:46

Pues así a bote pronto no se distingue una señal de video ahí... -unknw

Si tienes un medidor de frecuencia en el osciloscopio, te debería devolver unos 15Khz. Por experiencia eso es lo que me he encontrado, de teoría ando también flojo, flojo.

Avatar de Usuario
Leonce
Mensajes: 66
Registrado: 12 Ene 2021 00:56
Ubicación: Barcelona
Agradecido : 17 veces
Agradecimiento recibido: 31 veces

Re: Tandy CoCo2 con señal S-VIDEO (MOD)

Mensajepor Leonce » 23 Feb 2021 15:04

Finalmente he conseguido sacar la señal de video del coco2 Pal. Es bastante sencillo no hace falta ningún transistor ni componente extra.
A52577E2-4E6D-4B3C-9863-812A9BA5DF8E.jpeg
A52577E2-4E6D-4B3C-9863-812A9BA5DF8E.jpeg (120.55 KiB) Visto 124 veces

Tan solo hay que captar la señal desde un diodo que hay dentro del módulo de RF... Y por supuesto añadirle el ground.
652E6C99-8994-4708-AD76-7DF40800A8F4.jpeg
652E6C99-8994-4708-AD76-7DF40800A8F4.jpeg (106.83 KiB) Visto 124 veces

Se supone que el audio viene del pin número uno del integrado hice dos pero cuando lo he intentado ha salido cosas raras en el monitor y no arrancaba bien en video. Incluso con el condensador de 1uF


Volver a “Tandy CoCo”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado