MC-10 (con MC6803) y expansión de memoria de 128K

Avatar de Usuario
pser1
Mensajes: 1994
Registrado: 08 Dic 2012 18:34
Agradecido : 188 veces
Agradecimiento recibido: 161 veces

MC-10 (con MC6803) y expansión de memoria de 128K

Mensajepor pser1 » 18 Feb 2015 20:09

Buenas tardes,

igual alguien tiene un pequeño Tandy MC-10 (parecido al gomas de Sinclair), lo bueno es que han creado una ampliación de 128K para el
y adjuntan una ROM con el BASIC modificado/adaptado!

éste es el link del desarrollador:
https://drive.google.com/folderview?id= ... sp=sharing

saludos
pere

jltursan
Mensajes: 1819
Registrado: 20 Sep 2011 13:59
Agradecido : 42 veces
Agradecimiento recibido: 127 veces

Re: MC-10 (con MC6502) y expansión de memoria de 128K

Mensajepor jltursan » 18 Feb 2015 20:17

Manda webs, que el MC-10 (o el Matra Alice) tenga a su disposición una moderna ampliación de memoria antes que los Dragon/CoCo... -no

De todas formas, la mona vestida de seda, mona se queda. Mucha memoria; pero el MC-10 sigue sin poder acceder a los modos PMODE3 y PMODE4 :-(

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 16929
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 423 veces
Agradecimiento recibido: 441 veces

Re: MC-10 (con MC6502) y expansión de memoria de 128K

Mensajepor ron » 18 Feb 2015 20:44

Para ser un 6803 con un 6847 para video esta expansion es agua bendita

Por cierto los modos de video son :

256 x 192, 2 colores (RG6, 4 páginas)
192 x 128, 4 colores (CG6, 4 páginas)
192 x 128, 2 colores (RG3, 2 páginas)
128 x 96, 4 colores (CG3, 2 páginas)
128 x 96, 2 colores (RG2, 1 página)
128 x 64, 4 colores (CG2, 2048 bytes)
128 x 64, 2 colores (RG1, 1024 bytes)
64 x 64, 4 colores (CG1, 1024 bytes)
64 x 32, 8 colores, texto en 32 x 16

Hay dos modos semigraficos : SG4 (el único accesible desde BASIC) y SG6 ambos de 512 bytes. Para acceder al resto de modos es necesario pokear la memoria (o recurrir al lenguaje ensamblador). En los modos de alta resolución los colores se organizan en paletas, siendo imposible su cambio. El texto solo puede escribirse en 1 modo. Los 5 modos de alta resolución se organizan en páginas (1536 bytes) de memoria de video. Es imposible mezclar texto con modos de alta resolución sin recurrir al Ensamblador. Los caracteres y bloques semigraficos se muestran en matriz de 8x8 pixels

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 16929
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 423 veces
Agradecimiento recibido: 441 veces

Re: MC-10 (con MC6502) y expansión de memoria de 128K

Mensajepor ron » 18 Feb 2015 20:57

pser1, a que te refieres con lo del mc6502 ?

Avatar de Usuario
pser1
Mensajes: 1994
Registrado: 08 Dic 2012 18:34
Agradecido : 188 veces
Agradecimiento recibido: 161 veces

Re: MC-10 (con MC6502) y expansión de memoria de 128K

Mensajepor pser1 » 18 Feb 2015 21:51

Hola Rodrigo,

el MC6502 es la CPU de Motorola que se montaba en estos pequeñajos de Tandy ... la misma que calzan los Oric.
Lo que no tengo claro es si en ensamblador se podrían activar los PMode3 y PMode4 pero habida cuenta que Darren
comenta que no se puede ... habrá que preguntárselo

saludos
Pere

Pd. El problema de Dragón es que NO tiene usuarios, mientras que Tandy los tiene en USA a mogollón
Solo hay que ver los últimos montajes que se pueden obtener:
- el módulo WordPak2+ de retrocanada (Luis Felipe Antoniosi) que lleva el generador de Video de los MSX2 (V9958) con mas de 128k de RAM para gráficos ...
- el módulo RGB2VGA, otra creación de retrocanadá que convierte la RG Bde 15,5kH a la moderna VGA de 31KHz y, según dicen, con una precisión y estabilidad
increibles ... requiere una FPGA de Altera que casi cuesta 80€uros
- el modulazo CoCo-SDC de Darren que tiene lector de SD-Card, esapcio para ROMs y permite gestionar 2 discos físicos además del SD y además acepta DriveWire


EDITO:
Retiro lo dicho, efectivamente, como tu indicas la CPU es un 6803 no el que dije ...

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 16929
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 423 veces
Agradecimiento recibido: 441 veces

Re: MC-10 (con MC6502) y expansión de memoria de 128K

Mensajepor ron » 18 Feb 2015 22:00

Vaya, tenia entendido que el mc10 monta el 6803, de hecho otras versiones de la familia de los microcolor los he visto con Z80, y ahora es el momento en el que me patina la neurona y ya tengo tal lio que voy a echar un ojo al tema a ver si me aclaro del todo....

Asi que me autocito...

El Dragon 32/64 es un clon británico del CoCo. Una compañía americana, Tano, intentó importar estas unidades a Estados Unidos, pero no tuvo éxito en aquel momento y no pudo ser hasta mucho después. El Dragon es una unidad muy mejorada con salida de video además de la salida del televisor proporcionada por el CoCo y el CoCo 2, (muy parecido al CoCo 3), un puerto paralelo de impresora (ausente en todos los CoCos), un integrado 6551A UART serial (en el Dragoin 64), y un mejor teclado.

Tras la quiebra de Dragon Data su fabricación se traslada Extremadura, donde se fabricarán los Dragon 100 y Dragon 200

En 1983, una versión del Dragon fue licenciada la fabricación para el mercado estadounidense por Tano Corporation de New Orleans, Luisiana.

En el Brasil, existen por lo menos dos clones del CoCo, incluyendo el Prológica CP 400 y el Codimex 6809.

Sampo, una compañía basada en Taiwán, también hizo un clon del CoCo, el Sampo Color Computer. Es incierto si alguna vez estuvo disponible en el exterior de Taiwán.

Un primo del CoCo, el MC-10 o Micro Color Computer, fue vendido en los almacenes de Radio Shack como ordenador de nivel para iniciarse de bajo costo. Lanzado en 1983, era similar en aspecto al Timex Sinclair. También utilizó el MC6847 VDG y el Microsoft BASIC, pero montaba el procesador MC6803.

A su vez un clon del MC-10 se vendió en Francia como el Matra Alice, alcanzando bastante popularidad. Tambien monta un 6803. ¿ Acaso hubo una version de MC-10 que monta un 6502 ? si es asi yo al menos lo desconocia.

Si os fijais los Dick-Smith y los Laser, usan el MicroColor Basic, y las configuraciones realizadas entre 6809, 6502 y Z80, menudo abanico de equipos que estamos valorando

Avatar de Usuario
pser1
Mensajes: 1994
Registrado: 08 Dic 2012 18:34
Agradecido : 188 veces
Agradecimiento recibido: 161 veces

Re: MC-10 (con MC6502) y expansión de memoria de 128K

Mensajepor pser1 » 18 Feb 2015 22:13

Hola Rodrigo,

verás que he editado mi último mensaje para rectificar ...
efectivamente la CPU era la MC6803 no la 6502 que yo dije ... sorry!

saludos
pere

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 16929
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 423 veces
Agradecimiento recibido: 441 veces

Re: MC-10 (con MC6502) y expansión de memoria de 128K

Mensajepor ron » 18 Feb 2015 22:18

pser1, ya pense que estaba totalmente chalao.... o peor incluso, que mi memoria ( que hasta no hace mucho aun era buena ) habia dado un panic y que estaba kaput. Pero de momento sigo chalao aunque me funciona la memoria. JuasjuSjuas deben de ser los kiwis de minter.

jltursan
Mensajes: 1819
Registrado: 20 Sep 2011 13:59
Agradecido : 42 veces
Agradecimiento recibido: 127 veces

Re: MC-10 (con MC6803) y expansión de memoria de 128K

Mensajepor jltursan » 18 Feb 2015 22:58

Veo que ya habéis corregido lo del 6502 ;-)

Aclaro lo de los modos gráficos del 6847 en el MC-10. Por mucha memoria que amplíes, el 6847 del MC-10 fue capado por Tandy de manera que una de las líneas del bus de direcciones no está conectada físicamente al integrado, haciendo que la memoria a la que puede acceder el 6847 sea de sólo 4KB en lugar de los 6KB que necesitaría para usar esos modos. Se puede ñapear; pero no es algo trivial.

En fin, que reitero lo dicho, esos 128KB le habrían venido mucho mejor al Dragon/CoCo que al MC-10 -unknw

Avatar de Usuario
pser1
Mensajes: 1994
Registrado: 08 Dic 2012 18:34
Agradecido : 188 veces
Agradecimiento recibido: 161 veces

Re: MC-10 (con MC6803) y expansión de memoria de 128K

Mensajepor pser1 » 19 Feb 2015 00:23

Solo por puntualizar.
En los años 80 yo tuve la expansión Dragon+, o sea que muuuucho antes del 2015 Dragón ya podía ser 128k. Funcionaba y el OS-9 la aprovechaba muy bien.
Aparte de este detalle, hay algunos foros de discusión en los que se hace brainstorming para una posible ampliación por encima de los 128K, supongo que pensar en 512K como el CoCo3 estaría bien, jejeje
Da la impresión de que la electrónica actual permite hacer maravillas. La misma ampliación de 512K para CoCo de Cloud9tech es una pasada de pequeña!

saludos
pere

Avatar de Usuario
luiscoco
Mensajes: 2317
Registrado: 15 May 2011 04:23
Ubicación: Caracas, Venezuela
Agradecido : 27 veces
Agradecimiento recibido: 42 veces
Contactar:

Re: MC-10 (con MC6803) y expansión de memoria de 128K

Mensajepor luiscoco » 19 Feb 2015 04:26

Yo tengo uno nueve cito, me falta la expansion de memoria según recuerdo

jltursan
Mensajes: 1819
Registrado: 20 Sep 2011 13:59
Agradecido : 42 veces
Agradecimiento recibido: 127 veces

Re: MC-10 (con MC6803) y expansión de memoria de 128K

Mensajepor jltursan » 19 Feb 2015 19:55

Yo la expansión si que la tengo; pero como ya digo, no le he sacado demasiado partido. Antes que pinchar este prefiero pinchar uno de sus hermanos mayores o sus primos (el Alice 32 y el Alice 90, que puntazo sería adaptar un EF9345).

En los años 80 yo tuve la expansión Dragon+, o sea que muuuucho antes del 2015 Dragón ya podía ser 128k. Funcionaba y el OS-9 la aprovechaba muy bien.


Jeje, lo se; pero la Dragon Plus no cuenta, creo que he visto más perros verdes que expansiones de estas (aunque al menos puedo decir que en el worldofdragon vi una) :-D
Realmente hacer una expansión de memoria no es tan difícil. Supongo que es definir el tipo de paginado lo que echa para atrás a la gente.

Avatar de Usuario
pser1
Mensajes: 1994
Registrado: 08 Dic 2012 18:34
Agradecido : 188 veces
Agradecimiento recibido: 161 veces

Re: MC-10 (con MC6803) y expansión de memoria de 128K

Mensajepor pser1 » 19 Feb 2015 20:16

efectivamente, digamos que el paginado se pretende que se haga respetando la forma en que trabaja la paginación del CoCo3 (el GIME supongo)
De esta forma se puede usar con OS-9 y NitrOS-9 sin tocar nada.
Otro tema es la cuestión del Basic. CoCo3 tiene su Basic512, de la misma forma que Darren ha desarrollado el BASIC128 para el MC-10
pero esto son palabras mayores ...
Demasiadas ideas para abordar proyectos, necesitaríamos de tres a cinco vidas, como en los juegos -507

saludos
pere

Avatar de Usuario
groovydrifter
Mensajes: 1308
Registrado: 31 Ago 2014 21:07
Ubicación: Mañolandia
Agradecido : 40 veces
Agradecimiento recibido: 26 veces

Re: MC-10 (con MC6803) y expansión de memoria de 128K

Mensajepor groovydrifter » 15 Ene 2016 02:07

Desde hace unos días tengo un MC-10 francés y se me plantean algunas preguntas...

Primera: Qué sacas montando esta ampliación de 128k (obviamente 128k y un basic nuevo, pero para que sirve eso, que puedo hacer que no se pueda con los 4 k que lleva)

Segunda: veo que en el esquema hay una rom de basic (el basic 128) e imagino que como desarrollo en USA no va a servir de nada en mi MC-10 francés. Desde luego me imagino que el teclado no va a coincidir ni de casualidad ¿no? Aparte que configure el 6847 de algún modo que no le agrade demasiado a la salida rgb o la tele a la que la conectes... ¿Hay algo de eso?
-flirt Shut up and deal... (The Apartment, Billy Wilder, 1960)


Volver a “Tandy CoCo”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 2 invitados