CoCo Floppys 5 1/4 (Ajuste, Alineación, Leds y otros)

Avatar de Usuario
luiscoco
Mensajes: 2205
Registrado: 15 May 2011 04:23
Ubicación: Caracas, Venezuela
Agradecido : 23 veces
Agradecimiento recibido: 34 veces
Contactar:

CoCo Floppys 5 1/4 (Ajuste, Alineación, Leds y otros)

Mensajepor luiscoco » 22 Mar 2014 23:09

Al comenzar de nuevo a usar la Color Computer, hace ya algunos años, no sabia bien como conectar las unidades, así que, para los nuevos, explicare un poco.

CARACTERISTICAS
Las unidades Tandy son de una sola cara, 35 pistas aunque pueden llegar a 37 pistas, con una densidad de 48 pistas por pulgada o sea baja densidad, lo que quiere decir que, en menos de una pulgada se hace todo el recorrido.

Las pistas (Tracks) son círculos imaginarios concéntricos donde grabamos información, en la coco se dividen en 18 Zonas con una serie de bytes entre ellas para definirlos o identificarlos, en cada de estas zonas caben además de bytes de control unos 256 bytes, para un total de 35 * 18 * 256 = 161.280 bytes, una pista entera se usa para directorio y quedan 34 * 18 * 256 = 156.672 para datos, por la estructura que se eligió para la coco, (bastante mala por cierto), los archivos se guardan en gránulos de 9 sectores por lo tanto la mínima unidad de almacenamiento es de 9 * 256 = 2304 bytes. en el directorio caben 68 entradas aunque da algo mas, por eso algunos programas guardan una copia del fat o el nombre del disco es esas zonas libres.
PISTAS(TRACKS) 35 numerados de 0 a 34
SECTORES 18 por pista, numerados del 1 al 18
GRANULOS 2 por pista de 9 sectores por cada uno (unidad mínima de grabación)


CONECCIONES
Para conectarlas, se usa un cable plano un poco especial (le faltan algunos dientes, explico más abajo).

En el lado de la controladora, el cable viene marcado con la palabra "TOP", se entiende como ponerla fácilmente, aunque ninguno de los terminales vienen con la plaquita anti-inversión. La controladora y las unidades si tienen la ranura.
Por si su cable no tiene la palabra, coloque el pin 1 del cable (el que tiene una raya de color a todo su largo) hacia la parte trasera del equipo.

En las unidades grises (las más antiguas) el pin 1 (cable de color) va hacia abajo, la inversión de este cable no daña los equipos, pero mejor es saberlo de una vez, y al igual que en la controladora el cable no tiene la plaquita anti-inversión, pero el terminal en la unidad si tiene la ranura. Algo extraño.

La unidad "0" que tengo es el modelo 26-3022 y para las demás (1,2,3), el modelo 26-3023, la diferencia entre ambas, es que la primera tiene unas resistencias terminales internas y al parecer hay que ponerla al principio del cable (enchufe mas cercano a la controladora), eso me comía el coco, pues la lógica me decía que debería ir de ultima (al final descubrí que funciona igual en cualquier sitio) (que hablen los expertos).

La cuestión es que la selección de unidad la hace el cable y no la unidad en sí, esto es, que si la colocas al final de un cable para 2 unidades, esta unidad se comportara como la unidad 1 y si la colocas en el terminal más cercano a la controladora, esta será la unidad 0, no importando el modelo. Esto es porque las unidades tienen las 4 patas de selección de unidad (10-13-14-32) unidas en la placa, y la selección se hace con el cable, para esto, le quitan los pines de selección en los enchufes de las demás unidades, solo dejando el pin necesario para esa unidad.

Así que para el 1er terminal le quitan los pines 12,14 y 32 dejando solo el 10 para seleccionar la unidad 0, para el segundo terminal quitan los pines 10,14 y 32 solo dejando el 12 que selecciona la unidad 1. El pin 32 es algo raro pues debería ser el 6, el 32 se usa en otros equipos con unidades de 2 lados, como señal del segundo lado. También gracias a eso se pueden usar unidades de 2 caras, pero solo 3 unidades, por culpa de no haber más espacio de buffers en ram

Floppy CoCo Conectores.JPG
Conectores de floppy

Pines FaltantesJPG.jpg
Pines Faltantes

Conector Disco 0.JPG
Conector Disco 0

Floppy CoCo 26-3022 unidad 0 Resistencia terminal y union de lineas de seleccioón.JPG
Floppy CoCo 26-3022 unidad 0 Resistencia terminal y unión de lineas de selección

CoCo Controladora con muesca.JPG
Controladora con muesca

Floppy CoCo Conector Controladora.JPG
Conector Controladora

Floppy CoCo Conector Unidad.JPG
Conector Unidad

Floppys CoCo Cables.JPG
Floppys CoCo Cables


El conector de power es igual que el de PC y con los mismos voltajes en las mismas posiciones, Amarillo 5V, Rojo 12V, Negros 0V, aunque la coco tiene otros colores, solo el amarillo 5V esta bien.
Floppy Power.JPG
Floppy Power

Floppy Power1.JPG
Floppy Power1



OTRAS UNIDADES
Ahora para usar una unidad 5 1/4 360 kb de IBM, lo lógico es usar un cable normal de los más viejos y colocarle el enchufe de la controladora correspondiente y sin la inversión del cable que hace la IBM, al tener todos los pines, la selección se hace por medio de los dip-switchs de la unidad.
Unidad 5,25 360 kb.JPG
Unidad 5,25 360 kb

CoCo Terminal de Floppy con Traba.JPG
Terminal de Floppy con Traba


Las unidades de 1.2 mb no funcionan bien, aunque formateen solo la primera mitad del disco bien a 96TPP, no lo leerán, y por supuesto no leerán discos de 48 TPP, de las otras unidades TANDY, al parecer la velocidad es de 360 PPM y no 300, pero hay algo más.
Floppy 5,25 com muchos jumpers.JPG
Floppy 5,25 1.2 Mb com muchos jumpers


El disco debe estar en buen estado, los discos con moho o rayas mancharan el cabezal, al parecer los discos muy viejos se les cae una capa de protección y comienzan a rayarse, nada mas meterlos (suenan mucho), si se mancha el cabezal habrá que sacar la unidad y limpiar con alcohol absoluto.

Se pueden usar discos de alta o baja densidad.

Para salvar algún floppy con Moho yo corto con un exacto la parte por donde se agarra el diskete haciendole un corte de todo ese borde, para sacar el disco y limpiarlo con un algodón y alcohol absoluto (cuidado no inviertan el disco al colocarlo de nuevo), el problema es qe si esta muy suelto el polvo magnético se lo llevaran en el algodón, en ese caso el disco es irrecuperable, si mantiene la integridad es posible que lo limpien y vuelva a leer. Al introducirlo de nuevo en la funda no necesita sellar la, no se saldrá.

Si las pistas estan ralladas, no se podrán salvar datos, las rayas ocurren cuando el cabezal está sucio y un disco suelta sus partículas fácilmente, por cierto limpiar el cabezal (que se ensucia fácilmente si introducen un solo disco dañado), es difícil de limpiar, la sustancia magnética se pega muy bien al cabezal y no bastaran solo algunas pasadas de un palito de algodón impregnado en alcohol, sino que tendrá que aplicarlo muchas veces y con cierta presión.

CALIBRACION DE LAS UNIDADES TANDY
Ajuste de velocidad: Coloque la unidad en movimiento (puede usar DIR), Utilice el tornillo de ajuste y una luz fluorescente para hacer que las bandas virtuales(estroboscópicas) permanezcan quietas, use la banda correspondiente a los Herz de su corriente, 50 Hz o 60 Hz
Floppy CoCo 26-3022 Control de velocidad.JPG
Floppy CoCo 26-3022 Control de velocidad

Limpieza de cabezal: Use un palillo con algodón y alcohol absoluto para limpiar la o las cabezas (en el caso de unidades de dos lados)
Floppy CoCo Cabezal.JPG
Cabezal

Limpieza y engrase de la corredera: Desarme la corredera y limpie bien toro, lubrique con grasa fibrosa, el aceite puede servir pero se llena de polvo y se puede trancar, también existe una grasa blanca especial

Si después de estos ajustes aún su unidad no lee, y solo como último recurso, puede intentar ajustar la posición del motor de paso y el switch de la pista 0, estas unidades tienen un simple switch para controlar la posición de la pista cero, pero este switch puede tener desgaste o haberse movido, impidiendo que lea la unidad.

Ajuste del motor de paso: En el mismo lado de la unidad que el estroboscopio se encuentran los tornillos de ajuste del motor de paso del cabezal, Aflojar estos tornillos y gire todo el motor a la vez que pida un DIR, hasta que lea, el computador reintenta unas 4 veces, alineando la pista 0 cada vez, esto le permite ajustar la posición en vivo por cada reintento.

Lo ideal es tener un disco de ajuste, el cual tiene unas pistas bien grabadas además de un programa que facilita el ajuste, si no lo tenemos debemos tomar un disco que esté correctamente grabado, lo ideal es un disco comprado, digamos de un juego original, no utilice uno grabado en esta unidad ya que puede estar desalineado.

Ajuste de Track 0: Afloje los tornillos marcados en la foto y desplace un poco el switch, si lo corre completamente al borde oirá que el cabezal choca y hace un fuerte ruido, el punto real es solo un poco más adelante de dejar de sonar el cabezal. Para desplazar el switch use algún destornillador plano como palanca, así los ajustes serán más precisos, este ajuste solo hace mover el motor a una de las posiciones prefijadas y no tiene ajuste fino. Esto lo puede comprobar con la unidad energizada moviendo el motor de paso (haciendo girar la rueda grande gris con la mano) y verá que esta se detiene en sitios específicos, sin importar la posición del switch de pista 0, por lo tanto este switch solo sirve para pasar de una posición a otra, si la desalineación es muy grande.

Tenga cuidado al ajustar los tornillos, una vez conseguido el sitio, o este se moverá, es preferible que los tornillos estén siempre semi ajustados

Observe la posición de la rueda del cabezal en la siguiente foto, esa es la posición correcta (aprox) para la pista de directorio

Floppy CoCo Sensor Pista 0.JPG
Sensor Pista 0


AJUSTE DEL SENSOR DE SECTOR 0
Generalmente este sensor solo hay que limpiarlo, debe estar posicionado en el centro del agujero del disco, y no es aconsejable moverlo
Floppy CoCo Sensor de sector 0 Emisor.JPG
Sensor de sector 0 Emisor

Floppy CoCo Sensor de sector 0.JPG
Sensor de sector 0



CoCo3.JPG
CoCo3

Controladora coco 26-3029.JPG
Controladora coco 26-3029, No necesita 12V, por eso trabaja bien con coco3


AGREGAR UN LED INDICADOR DE ENCENDIDO
Esto es fácil, consiga un led de preferencia Verde suelde le una resistencia de entre 200 y 300 Ohmios, proteja con teipe aislante negro o tubo termoencogible, y un cable con enchufe preferentemente, así podrá sacar la placa sin desoldar.

Yo encontré unos puntos en el circuito bastante apropiados, también se pueden usar otros o el terminal de alimentación.
En estos puntos soldé unas patas de jumpers, dejando uno en medio sin usar y así enchufan bien en el cable de leds que use.

Lastima que tuve que doblarlos para que cerrara la tapa, preferentemente doblelos hacia abajo.

Abra un agujero donde prefiera o donde yo lo puse, puede hacerlo simplemente con la punta de una tijera, que quede ajustado, yo ni siquiera tuve que pegarlo
Al desarmar la placa y desconectar los enchufes, tenga cuidado del conector del cabezal es delicado y no debe conectarse al revés.
Floppy CoCo Conector del cable del cabezal.JPG
Conector del cable del cabezal
Floppy CoCo Conector del cable del cabezal.JPG (75.63 KiB) Visto 146 veces


Floppy CoCo 26-3022 unidad 0 circuito.JPG
Floppy CoCo 26-3022 Unidad 0 Circuito

Floppy CoCo 26-3022 unidad 0 Coneccion de led.JPG
Coneccion de led

Floppy CoCo Terminales Leds.JPG
Terminales Leds

Floppy CoCo Conector Leds.JPG
Conector Leds

Floppy CoCo Cable Leds.JPG
Cable Leds

Floppy CoCo Leds.JPG
Leds
Adjuntos
Floppy CoCo Conector del cable del cabezal.JPG
Conector del cable del cabezal
Floppy CoCo Conector del cable del cabezal.JPG (75.63 KiB) Visto 146 veces

Avatar de Usuario
luiscoco
Mensajes: 2205
Registrado: 15 May 2011 04:23
Ubicación: Caracas, Venezuela
Agradecido : 23 veces
Agradecimiento recibido: 34 veces
Contactar:

Re: CoCo Floppys (Ajuste, Leds y otros)

Mensajepor luiscoco » 23 Mar 2014 05:03

Las unidades 1.2 no funcionan correctamente para la coco, ya que leen 80 pistas en el mismo espacio de recorrido intercalando pistas más finas entre dos pistas, si las usa, no leerán discos originales coco y grabaran solo las primeras pistas ocupando solo la primera mitad del disco (la parte más externa del disco y solo hasta el centro) esto es debido a que la unidad no se pone en baja densidad a menos que se jumpee, la velocidad de estas unidades es de 360 RPM en lugar de 300 RPM y además para grabar en alta, la velocidad de transferencia debe ser de 500 kbits/sec. La controladora 26-3029 puede ir a esta velocidad, pero la anterior 26-3022 no puede a menos que se le haga una conversión.

Las unidades de 360 y 720 de 5 1/4 funcionan bien.
Las unidades de 3,5 tanto de 720 como de 1.44 sirven bien, pero solo si se usan discos de 720 o de 1.44 mb con el agujero de HD tapado, también se puede hacer una modificación de la unidad para que no detecte la HD del disco.
Esto es así porque la unidad al detectar el disco de baja densidad, cambia su modo de trabajo y puede grabar y leer correctamente, con una controladora no modificada, esto no se puede hacer en las unidades de 5 1/4 DE 1.2MB porque no detectan discos de baja, ni cambian su modo de trabajo.

No he podido probar la controladora de LaFumat en la coco porque hay que cambiarle el ROM y los ROMs de TANDY que tengo son de 24 pines y no de 28 como los que usa la controladora de LaFumat, se que hay una manera pero sera otro dia.

También me gustaría hacer lo contrario, usar la controladora Tandy con la dragon

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 16841
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 386 veces
Agradecimiento recibido: 403 veces

Re: CoCo Floppys (Ajuste, Leds y otros)

Mensajepor ron » 23 Mar 2014 08:49

Interesante post. Yo tengo dos controladoras para Dragon. La original y el clon de Jose_Leandro. En principio no dan tanta guerra como lo explicas en el primer post del hilo pero si que me gustaría saber como adaptar una.

Avatar de Usuario
luiscoco
Mensajes: 2205
Registrado: 15 May 2011 04:23
Ubicación: Caracas, Venezuela
Agradecido : 23 veces
Agradecimiento recibido: 34 veces
Contactar:

Re: CoCo Floppys (Ajuste, Leds y otros)

Mensajepor luiscoco » 23 Mar 2014 11:32

En principio sólo hay que cambiar las Rom, pero que lo digan los de hardware


Enviado desde mi HTC Desire C mediante Tapatalk

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 16841
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 386 veces
Agradecimiento recibido: 403 veces

Re: CoCo Floppys (Ajuste, Leds y otros)

Mensajepor ron » 23 Mar 2014 11:46

Creo que se comentó y me parece que hay que hacer algo más. Llevo tiempo con esta pregunta en el aire y a día de hoy no lo termino de tener claro. Revisaré los posts que pudiera haber al respecto, pero si sabéis algo no dejéis de comentarlo.

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 16841
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 386 veces
Agradecimiento recibido: 403 veces

Re: CoCo Floppys (Ajuste, Leds y otros)

Mensajepor ron » 23 Mar 2014 11:57

Hala ! y resulta que : http://cocosdc.blogspot.com.es/
CoCoSDC

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 16841
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 386 veces
Agradecimiento recibido: 403 veces

Re: CoCo Floppys (Ajuste, Leds y otros)

Mensajepor ron » 23 Mar 2014 12:25

Por lo que se sabe es que una controladora de Tandy como la FD-502 disk controller funciona en Dragon usando una versión especial de SuperDOS modificada por Phill Harvey Smith. Al parecer funciona bien desde Basic, pero claro esto es desde Dragon con controladora de CoCo, lo que nos interesa es al revés- Un CoCo con controladora de Dragon.

En este caso una controladora standard de Tandy con la ROM cambiada. Sin embargo usa un WD2797 en lugar de un WD1793/1773. Además usa FIRQ/NMI en vez del HALT/NMI

Avatar de Usuario
luiscoco
Mensajes: 2205
Registrado: 15 May 2011 04:23
Ubicación: Caracas, Venezuela
Agradecido : 23 veces
Agradecimiento recibido: 34 veces
Contactar:

Re: CoCo Floppys (Ajuste, Leds y otros)

Mensajepor luiscoco » 21 Abr 2014 07:52

Bueno yo tengo la de lafumat pero no tengo Rom de 28 patas , por ahora no le puedo poner Rom Tandy, de seguro lafumat puede

Enviado desde mi HTC Desire C mediante Tapatalk

Avatar de Usuario
luiscoco
Mensajes: 2205
Registrado: 15 May 2011 04:23
Ubicación: Caracas, Venezuela
Agradecido : 23 veces
Agradecimiento recibido: 34 veces
Contactar:

Re: CoCo Floppys (Ajuste, Leds y otros)

Mensajepor luiscoco » 07 Mar 2015 18:48

Amigos refloto este post pues he descubierto un método para alinear la pista 0 de los cabezales del floppy y quería compartirlo con ustedes.
No necesita disco de alineación, Discos Originales, osciloscopio ni multímetro

Procedimiento
Estando desenchufado y abierto el floppy
Después de aflojar (un poco, no del todo) los tornillos del switch del track 0, coloquelo lo más pegado a la pared que pueda, luego mueva manualmente la rueda que posiciona el cabezal para que esté también pegado al switch, observara que hay dos marcas en la rueda, un pequeño hundido en el borde y un círculo del troquel de la pieza, Vea la primera foto.

Luego coloque el cabezal (girando la rueda) hasta que la muesca este frente al soporte de metal y el circulo en el plástico de la rueda este frente a al borde de sujeción del switch (1er tornillo). Puede alinear la parte izquierda de la muesca con la parte izquierda del soporte de metal y la parte izquierda del círculo con la parte izquierda del soporte plástico del switch, aunque tiene margen hasta poner el lado derecho de unos con el izquierdo de otros. (habrá que hacer más pruebas)

Por último, Mueva el switch hasta que oiga el click de desconección, en ese momento apriete los tornillos.
Esto es muy preciso ya que un giro de un cuarto de vuelta de la rueda apenas son 2 milímetros en el cabezal y tiene cierto rango, así que será fácil.

o pruebe en vivo y abierto, pero con mucho cuidado, hay varias posturas para la placa (si se quieren tener todos los cables conectados) recuerde colocar algo aislante entre la placa y el chasis

Floppy CoCo 5,25 Ajuste de Track 0, Comienzo 2.JPG
Posición Minima (lo mas pegado a la pared, Tanto del switch como del cabezal)


Floppy CoCo 5,25 Posicion Ajustada 3.JPG
Posición Alineada


Floppy CoCo 5,25 Posicion ajustada.JPG
Posición Alineada (tornillos de alineación)
Adjuntos
Floppy CoCo 5,25 Cable del cabezal.JPG
Floppy CoCo 5,25 Prueba abierta.JPG
Floppy CoCo 5,25 Posicion de prueba.JPG
Floppy CoCo 5,25 Posicion Ajustada 2.JPG

Avatar de Usuario
groovydrifter
Mensajes: 1294
Registrado: 31 Ago 2014 21:07
Ubicación: Mañolandia
Agradecido : 38 veces
Agradecimiento recibido: 26 veces

Re: CoCo Floppys (Ajuste, Leds y otros)

Mensajepor groovydrifter » 08 Mar 2015 18:37

Aprovecho el reflote para preguntarte una duda que me ha surgido. Resulta que ha conseguido una controladora FD-500, y que tengo una controladora original de PC de las que llevan conector de reborde hasta para la controladora, y tambien una unidad de disco de 5,25" de DD de PC. Este cable si tiene las ranuras de posicion, si no recuerdo mal.

Para usarla con la controladora de COCO, es nchufarlo todo en su posicion normal, alimentar la disquetera, poner la disquetera antes del twist en el cable y mover el puentecito a DS0 en vez de DS1? y ya? o me dejo algo?
-flirt Shut up and deal... (The Apartment, Billy Wilder, 1960)

Avatar de Usuario
luiscoco
Mensajes: 2205
Registrado: 15 May 2011 04:23
Ubicación: Caracas, Venezuela
Agradecido : 23 veces
Agradecimiento recibido: 34 veces
Contactar:

Re: CoCo Floppys (Ajuste, Leds y otros)

Mensajepor luiscoco » 08 Mar 2015 18:53

No, es un poco mas complejo, al principio de mi articulo explico que las unidades en la coco se asignan por unas patas del cable, quitandoles dientes, el cable de PC sirve inicialmente pero hay que hacerle apaños, la PC invierte unos cables, pero la coco puede tener hasta 4 unidades, todos los motores funcionan a la vez pero se asignan por el pin 10,12, 14 y 32

Avatar de Usuario
groovydrifter
Mensajes: 1294
Registrado: 31 Ago 2014 21:07
Ubicación: Mañolandia
Agradecido : 38 veces
Agradecimiento recibido: 26 veces

Re: CoCo Floppys (Ajuste, Leds y otros)

Mensajepor groovydrifter » 11 Mar 2015 08:57

luis46coco escribió:No, es un poco mas complejo, al principio de mi articulo explico que las unidades en la coco se asignan por unas patas del cable, quitandoles dientes, el cable de PC sirve inicialmente pero hay que hacerle apaños, la PC invierte unos cables, pero la coco puede tener hasta 4 unidades, todos los motores funcionan a la vez pero se asignan por el pin 10,12, 14 y 32


Estoy algo confundido... y lo que me confunde es esto de tu primer post:

OTRAS UNIDADES
Ahora para usar una unidad 5 1/4 360 kb de IBM, lo lógico es usar un cable normal de los mas viejos y colocare el enchufe de la controladora correspondiente y sin la inversión del cable que hace la IBM, al tener todos los pines, la selección se hace por medio de los dip-switchs de la unidad.

Unidad 5,25 360 kb.JPGUnidad 5,25 360 kb

CoCo Terminal de Floppy con Traba.JPGTerminal de Floppy con Traba


Que es el caso que yo te planteaba, cable de PC y unidad 360K de PC... ¿se usa el cable con todos los pines y sin la inversion y le pongo DS0 en el switch entonces o me tengo que hacer un cable modificado? ¿o me sigo perdiendo an algo?
-flirt Shut up and deal... (The Apartment, Billy Wilder, 1960)

Avatar de Usuario
luiscoco
Mensajes: 2205
Registrado: 15 May 2011 04:23
Ubicación: Caracas, Venezuela
Agradecido : 23 veces
Agradecimiento recibido: 34 veces
Contactar:

Re: CoCo Floppys (Ajuste, Leds y otros)

Mensajepor luiscoco » 16 Mar 2015 18:41

Precisamente estoy metido en eso, logre usar una unidad de 1,2 Mb con la coco, solo con el cable sin vueltas y no el de la coco, por supuesto lo puse en baja densidad y a 300 RPM , aun así no ocupa el ancho del disco, no siendo compatible con los ya creados, pero graba formatea y de todo bien.

Lo que no entiendo es como, pues los contactos de la controladora y de la unidad difieren, aun así me funciona tanto como "A" unidad 0 como "B" unidad 1
incluso active el segundo lado y grabe otro disco,manteniendo el primero en la otra cara y sin problemas, esto se hace poniendo a tierra (activando) la pata 32

En esta pagina están las 2 versiones la IBM y la coco (que la llaman (Shugart interface)
http://pinouts.ru/Storage/InternalDisk_pinout.shtml
Como se puede ver la linea 10 es Motor Enable A en la IBM y Device Select 0 en la coco , electricamente es lo mismo se activan bajándolas a tierra o casi tierra (neutro o 0V) por eso al activar dir (unidad 0) se enciende el motor de la unidad (tipo IBM).

Lo que no entiendo bien es porque se selecciona la unidad "A" o "0", si para eso hay que activar la pista 14 de la unidad (bajandola a 0) y esto no ocurre, lo que si ocurre es que la 16 se activa que seria activar el motor de la unidad "B"

Por eso no lo entiendo.

Pin	Name	Dir	Description    		(Shugart interface) 		COCO
2 /REDWC --> Density Select /DCD --> Disk Change Detect
4 n/c Reserved /INUSE A common open-collector LED driver signal?
I have never seen this signal used anywhere.
6 n/c Reserved /DS3 Device Select 3. Not sure but Amiga 500s schematics
reveal that this signal might be used for motor control of internal DF1: on the Amiga 2000
8 /INDEX <-- Index /INDEX <-- Index
10 /MOTEA --> Motor Enable A /DS0 --> Device Select 0
12 /DRVSB --> Drive Sel B /DS1 --> Device Select 1
14 /DRVSA --> Drive Sel A /DS2 --> Device Select 2
16 /MOTEB --> Motor Enable B /MTRON --> Motor On
18 /DIR --> Direction /DIR --> Direction
20 /STEP --> Step /STEP --> Step
22 /WDATE --> Write Data /WDATE --> Write Data
24 /WGATE --> Floppy Write Enable /WGATE --> Floppy Write Enable
26 /TRK00 <-- Track 0 /TRK00 <-- Track 0
28 /WPT <-- Write Protect /WPT <-- Write Protect
30 /RDATA <-- Read Data /RDATA <-- Read Data
32 /SIDE1 --> Head Select /SIDE1 --> Head Select /DS3 Device Select 3
34 /DSKCHG <-- Disk Change/Ready /RDY --> Drive Ready/Disk Changed

Todos los impares son OV o tierra
3 n/c Reserved no pin in this position


Tambien dejo una tabla de jumpers de los floppys mas comunes
http://www.oldskool.org/disk2fdi/525HDMOD.htm
http://blog.3b2.sk/igi/file.axd?file=2015%2F5%2F5.25-jumpers.pdf
http://www.repairfaq.org/REPAIR/F_Pinouts1.html#PINOUTS_050
http://www.pcguide.com/ref/fdd/confCable-c.html
http://wps.aw.com/wps/media/objects/4879/4996275/BonusChapter_17.pdf
http://pinouts.ru/HD/InternalDisk_pinout.shtml
3dot5_fdd_jumpers.pdf
5dot25_fdd_jumpers.pdf
Daves Old Computers - Modifying 1.2M drives for 300 rpm
Memotech Floppy Disk Systems Replacement Drives

Avatar de Usuario
groovydrifter
Mensajes: 1294
Registrado: 31 Ago 2014 21:07
Ubicación: Mañolandia
Agradecido : 38 veces
Agradecimiento recibido: 26 veces

Re: CoCo Floppys (Ajuste, Leds y otros)

Mensajepor groovydrifter » 16 Mar 2015 21:19

Pues es interesante saber que es un interfaz shugart, ya que sabido esto esta claro que se puede modificar una unidad siguendo un tutorial para cualquier ordenador que las use.
-flirt Shut up and deal... (The Apartment, Billy Wilder, 1960)

Avatar de Usuario
luiscoco
Mensajes: 2205
Registrado: 15 May 2011 04:23
Ubicación: Caracas, Venezuela
Agradecido : 23 veces
Agradecimiento recibido: 34 veces
Contactar:

Re: CoCo Floppys 5 1/4 (Ajuste, Alineación, Leds y otros)

Mensajepor luiscoco » 12 Ago 2017 20:51

También puede usar esta foto para alinear la pista de DIR (track 17), fíjese en el comienzo del surco en la rueda del cabezal.
Afine esta posición girando el motor de paso con los tornillos de atras.
Imagen


Volver a “Tandy CoCo”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado