Comprobación / Ampliaciones RAM en CoCo2

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 16947
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 428 veces
Agradecimiento recibido: 446 veces

Re: Comprobación / Ampliaciones RAM en CoCo2

Mensajepor ron » 23 Oct 2012 12:39

Último mensaje de la página anterior:

Hombre de tener la ROM standard de 8 K a la de Basic Extended de 16K, no veas, EPROM al canto ! A ver si localizamos lo de los jumpers de marras.

dancresp
Mensajes: 4956
Registrado: 13 Nov 2010 02:08
Agradecido : 13 veces
Agradecimiento recibido: 68 veces

Re: Comprobación / Ampliaciones RAM en CoCo2

Mensajepor dancresp » 23 Oct 2012 12:39

Tengo que localizar el hilo de mi COCO-2 con 64KB que solo reconoce 16KB !!!

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 16947
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 428 veces
Agradecimiento recibido: 446 veces

Re: Comprobación / Ampliaciones RAM en CoCo2

Mensajepor ron » 23 Oct 2012 12:42

Leete bien el hilo desde el principio que sales en portada, machote !

dancresp escribió:Tengo que localizar el hilo de mi COCO-2 con 64KB que solo reconoce 16KB !!!


Pero cuidado, que lo advierto al principio del hilo, está tu enlace a el-

Nuestros CoCos, son diferentes, el tuyo es de las primeras versiones y el mio es de las segundas. Es que hay que tener cuidado en saber exactamente que máquina, todo está bastante disperso y hay que asegurarse.

flopping
Mensajes: 2138
Registrado: 26 Jun 2011 17:50
Agradecido : 1 vez
Agradecimiento recibido: 1 vez

Re: Comprobación / Ampliaciones RAM en CoCo2

Mensajepor flopping » 23 Oct 2012 12:53

Dancresp por lo que veo,tu coco esta ampliado por alguien a 64k, puesto que los chips así lo indican y los jumpers están en esa posicion, pero quizá no se han colocado bien los zócalos o hay que cambiar la ROM tal como dice Ron, para que se reconozcan los nuevos chips de memoria,no se si esto ultimo es necesario, pero sin mas datos o esquemas es difícil saber el por que tu equipo no saca mas de 16k, es probable que sea una mala configuración, pero sin mas información es difícil averiguarlo, salu2.

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 16947
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 428 veces
Agradecimiento recibido: 446 veces

Re: Comprobación / Ampliaciones RAM en CoCo2

Mensajepor ron » 18 Ene 2013 01:19

Este domingo procedo a ampliar el mio de 16 a 64K, ya postearé como ha ido la cosa y si todo ha salido bien.

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 16947
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 428 veces
Agradecimiento recibido: 446 veces

Re: Comprobación / Ampliaciones RAM en CoCo2

Mensajepor ron » 19 Feb 2013 09:38

Aunque ya lo hemos comentado en el hilo de RetroEsquivias, me acordé del tema al hacer el post de los modelos de CoCo2.

Ya se que mi CoCo2 es uno de los coreanos, para ser más concreto es el 26-3134B

100_1206.JPG


26-3134B

Este es el último modelo coreano color BASIC 16K. Se utiliza la placa # 20261058 , que es similar a la placa # 20261044. Se utilizan dos chips de RAM 4416 y una ROM de 24 pines con Color BASIC 1.3 en un zócalo de 28 pines. Sin embargo, además de los 4416/4464 , dispone de enchufes y conectores especiales para una placa hija, hay huecos en placa que permiten la instalación directa de fábrica de ocho chips 4164. Esta es también la placa que contiene el chip más nuevo VDG 6847T1 (que no es compatible en pines con el anterior 6847).


coco2F8961.JPG
coco2F8961.JPG (63.49 KiB) Visto 1593 veces


coco28962.JPG
coco28962.JPG (81.1 KiB) Visto 1595 veces


Como podéis ver me falta cambiarle la ROM al equipo, lleva una ROM de 24 pins sobre un zócalo de 28. Ya está ampliado a 64K, pero tengo la ROM Color BASIC 1.3 y lo suyo es que lleve la Extended.

Así que ya se que mi equipo vino con la 8K BASIC ROM y quiero grabarle una EPROM con la 16K EXTENDED BASIC ROM.

Antes de la ampliación

[tabs][tabs: ]COLOR BASIC 1.3
(C) 1982 TANDY
OK
PRINT MEM
14631
OK[/tabs]

Una vez ampliado al hacer un print mem, da 31215, supongo que es la ROM y sin el Extended ahí se queda.

Tengo que probar con el comando PCLEAR 1 ( no funciona con el Color Basic, necesitas el Extended )

100_1209.JPG

100_1212.JPG


Sobre el tema de la ROM, estoy sin grabador:

La Rom del CoCo2 se divide en dos partes: Color Basic y Extended Color Basic.

Cada parte tiene su propia versión la mejor combinación es 1.3 de Color Basic ROM y 1.1 de Extended Basic.

Se que se puede hacer una rom de 28 patillas y que va a funcionar, de hecho la que tiene ahora mismo instalada es de 8 KB sobre una ROM de 24 pin y se que se pueden combinar las ROM EXTB1.1 y COLB1.3. Deduzco que con una EPROM del tipo 27128.

Asi que tendría que generar un nuevo fichero de 16KB hecho con los dos ficheros de 8KB XTB1.1 y COLB1.3

Código: Seleccionar todo

type extbas11.rom bas13.rom > combined.rom
ó
copy /B extbas11.rom+bas13.rom coco2nueva.rom


De cualquier forma esta es la ROM:

coco2b.zip
(14.28 KiB) Descargado 133 veces

( descomprimir para extraer ambos ficheros )

Por favor, ¿ quien me la graba en una EPROM 27128 ?

Ya solo me quedaría hacerle el mod de video compuesto, aunque la máquina es NTSC 110/60hz

Avatar de Usuario
ferix
Mensajes: 1016
Registrado: 28 May 2012 21:01
Agradecimiento recibido: 2 veces

Re: Comprobación / Ampliaciones RAM en CoCo2

Mensajepor ferix » 19 Feb 2013 10:02

ron escribió:Por favor, ¿ quien me la graba en una EPROM 27128 ?


Bueno, si no hay nadie más cerca que te la pueda grabar, ya sabes que puedes contar conmigo ;)

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 16947
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 428 veces
Agradecimiento recibido: 446 veces

Re: Comprobación / Ampliaciones RAM en CoCo2

Mensajepor ron » 19 Feb 2013 10:26

A ver, este fin de semana me acerco a Valencia , igual alguien me la puede grabar. Si es así me lo llevo y la cambiamos in situ.

flopping
Mensajes: 2138
Registrado: 26 Jun 2011 17:50
Agradecido : 1 vez
Agradecimiento recibido: 1 vez

Re: Comprobación / Ampliaciones RAM en CoCo2

Mensajepor flopping » 19 Feb 2013 12:49

Sera por grabador, tranqui que el Sr. Lobo lo arregla todo y ademas soluciona problemas, eso si, la sangre del coche me la limpias tu, jejejejejeje....yo te grabo lo que haga falta, y si lo necesitas hasta te pongo la eprom, o le hacemos un apaño para meter las dos rom en una eprom y conmutar con un interruptor o si quieres creamos un ordenador nuevo, jajajajajaa....no sera por opciones, ale, elije lo que mas te guste.

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 16947
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 428 veces
Agradecimiento recibido: 446 veces

Re: Comprobación / Ampliaciones RAM en CoCo2

Mensajepor ron » 19 Feb 2013 13:29

Me llevo el CoCo2 a Valencia ! Hecho

Avatar de Usuario
Silicebit
Mensajes: 1289
Registrado: 16 May 2011 21:13
Ubicación: La buhardilla del silicio.
Agradecido : 25 veces
Agradecimiento recibido: 48 veces
Contactar:

Re: Comprobación / Ampliaciones RAM en CoCo2

Mensajepor Silicebit » 19 Feb 2013 13:32

Más cerca aún, el prof. Walken puede hacerlo. Los teclados no tardarán en llegar, así que si quieres, te llevo también la EPROM.
El 6809 es el Rolls-Royce de los 8bits, el 6502 es el Mercedes, y el Z80 el SEAT 850. Sorry, but... I think different. :-P -0r1c -m3s3x -t4nd1 -cbmja YouTube

Avatar de Usuario
Silicebit
Mensajes: 1289
Registrado: 16 May 2011 21:13
Ubicación: La buhardilla del silicio.
Agradecido : 25 veces
Agradecimiento recibido: 48 veces
Contactar:

Re: Comprobación / Ampliaciones RAM en CoCo2

Mensajepor Silicebit » 19 Feb 2013 13:34

Je je, ya veo que has tomado la decisión de irte al mediterraneo, ¡buen sitio! ¡Tráeme una Duff! :-D
El 6809 es el Rolls-Royce de los 8bits, el 6502 es el Mercedes, y el Z80 el SEAT 850. Sorry, but... I think different. :-P -0r1c -m3s3x -t4nd1 -cbmja YouTube

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 16947
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 428 veces
Agradecimiento recibido: 446 veces

Re: Comprobación / Ampliaciones RAM en CoCo2

Mensajepor ron » 25 Feb 2013 23:34

Bueno el CoCo vino de Valencia más ancho que largo, ya está con la Eprom buena y en cuanto pueda le hago una review a todo el conjunto.

Nos queda mirar como arreglar el tema de la salida de video, creo que hay otros modelos de CoCo 2 que la tienen, este solo por RF y aunque es NTSC y no se ve mal, mucho mejor por video compuesto o en lo que seamos capaces de sacar.

A ver cuando le puedo echar unas fotos rulando cosas para más de 32 K. Si se confirma que las controladoras de dragon funcionan, me temo que va a ser la bomba, OS9 para todos !!!!

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 16947
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 428 veces
Agradecimiento recibido: 446 veces

Re: Comprobación / Ampliaciones RAM en CoCo2

Mensajepor ron » 02 Mar 2013 19:26

Hablando de Roma, que estoy probando el COCO2 y de momento funciona perfectamente todo, estoy por lanzarme a por el DriveWire, supongo que el cable serie de Dragon64 será muy parecido o necesitará muy poco retoque y si hay que hacer uno nuevo, se hace y ya está.

Pero buscando buscando y como nos quedamos con el resquemor del tema del video....

http://www.tandycoco.com/composite.shtml

Hale Flopping !!! ya tenemos en que basarnos.

6847-composite.jpg
6847-composite.jpg (21.59 KiB) Visto 1555 veces


otherbob-composite.jpg
otherbob-composite.jpg (23.3 KiB) Visto 1551 veces


compositelayout.gif
compositelayout.gif (57.17 KiB) Visto 1554 veces

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 16947
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 428 veces
Agradecimiento recibido: 446 veces

Re: Comprobación / Ampliaciones RAM en CoCo2

Mensajepor ron » 02 Mar 2013 21:58

Y además doy por cerrado la puesta a punto del Tandy CoCo 2. Entre los inconvenientes es que es una máquina americana a 110V, con el video solo por RF y en NTSC.

El cable de cassette es exactamente igual que el Dragon, por tanto os servirá el de un Amstrad CPC o el de un TRS80.

Entre las ventajas que está operativo y que ha pasado del COLOR BASIC 1.3 al Extended 1.1 y a 64 KB de RAM, Ya está probada y catada y solo falta saber si las controladoras de disco de Dragon con la ROM del CoCo funcionan, que eso nos lo contarán en un próximo capítulo, luiscoco y lafumat...

100_1295.JPG


100_1296.JPG


100_1297.JPG


100_1298.JPG


100_1300.JPG


100_1301.JPG


100_1302.JPG


100_1303.JPG


Si no tienes un Dragon con un CoCo2 es como si lo tuvieras, aunque el software no es exactamente el mismo a primera instancia, se puede convertir un CoCo en Dragon y viceversa, finalmente en la práctica son la misma máquina.

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 16947
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 428 veces
Agradecimiento recibido: 446 veces

Re: Comprobación / Ampliaciones RAM en CoCo2

Mensajepor ron » 03 Mar 2013 19:09

Hay un programa cojonudo que se llama COCOTAPE ( http://www.coco3.com)
Y desde la la consola de win ( command ) fácilmente

Solo me queda probarlo con el Dragon, se supone que debería de funcionar.

cocotape.rar
(7.68 KiB) Descargado 122 veces


COCOTAPE - TRS-80 Color Computer Cassette File Audio Generator (1.0) Converts a PC-stored file
into a CoCo-Tape-File audio stream Copyright (C) 2009 by Roger Taylor All Rights Reserved -
CoCo3.com

useage: cocotape SourceFile -option1 -option2 SourceFile = ASCII BASIC, token BASIC, binary, data, text, etc.
file formats: -a (ASCII data) -b (Binary data) -g (force Gapped blocks, and multi-segment Machine Language) -c
(force Contiguous blocks) -2 (produce a double-speed audio stream) -csave (Tokenized BASIC program) -csavea
(ASCII BASIC program) > -cloadm, -csavem, -ml, -bin, -binary (Machine Language) {use -g for multi-origin files}
-data (General data) {automatically invokes -b -g} -text (General data) {automatically invokes -a -g} -o=WaveFile
(save the audio stream to a PC .wav file) -f (do not play the audio stream) {default if WaveFile is specified} -p
(play the audio stream) {default if WaveFile is not specified} Based on the above -data should generate
multi-segmented files but it is not.

There is no indication that -g should automatically generate binary files, although that does seem sensible.

C:Emucoco2>cocotape Zaxxon.cas -b -o=zaxxon.wav

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 16947
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 428 veces
Agradecimiento recibido: 446 veces

Re: Comprobación / Ampliaciones RAM en CoCo2

Mensajepor ron » 04 Feb 2014 10:14

He arreglado los enlaces del primer post que estaban obsoletos.

¿ Alguien ha conseguido sacar video compuesto del coco2 ?


Volver a “Tandy CoCo”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado