Comprobación / Ampliaciones RAM en CoCo2

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 16925
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 421 veces
Agradecimiento recibido: 441 veces

Comprobación / Ampliaciones RAM en CoCo2

Mensajepor ron » 23 Oct 2012 11:05

A ver, abrí mi CoCo2, está asqueroso. Ahora con un par de soplidos ha mejorado, menuda limpieza que le va a hacer falta. Pero antes de proceder. Comento la jugada.

viewtopic.php?p=100047584#p100047584
viewtopic.php?p=100045865#p100045865

En estos posts de Dancresp, hay que decir que la placa del mio es diferente.

DSCF8688.JPG
coco2 ron 1


DSCF8689.JPG
coco2 ron 2


DSCF8690.JPG
coco2 ron 3


Lo sorprendente es como viene, la placa y los jumpers, para 64K o para 128.... esto no lo había visto antes. -507
Deduzco que esta máquina está pelada con 16 KB ?,. ahora la prueba del algodón.... ( continuará )

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 16925
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 421 veces
Agradecimiento recibido: 441 veces

Re: Comprobación / Ampliaciones RAM en CoCo2

Mensajepor ron » 23 Oct 2012 11:12

Y tanto que son diferentes.

Este es el modelo de dancresp.

Imagen

y este es el mio

Imagen

Cuestión de culo ! ( esto continuará...)

flopping
Mensajes: 2138
Registrado: 26 Jun 2011 17:50
Agradecido : 1 vez
Agradecimiento recibido: 1 vez

Re: Comprobación / Ampliaciones RAM en CoCo2

Mensajepor flopping » 23 Oct 2012 11:43

Ron, parece que la ampliación de memoria en tu coco, se realiza por medio de una plaquita pinchada en los dos conectores blancos que se ven, aunque es posible que también se pueda hacer en la misma placa, soldando los chips de memoria y cambiando los jumpers, ¿hay algún esquema disponible para ver esto?.

Creo apreciar que tienes solo 16k de RAM y colocando los chips que faltan en la placa base, me da una ampliación máxima de RAM de 80k, no de 128k, ¿seria correcto esto que he comentado?, tengamos presente que la ROM, consume posiciones de direccionamiento, por eso el spectrum tiene solo 48k de RAM y 16k de ROM, en total, direcciona directamente 64k, por lo que las ROM del coco igual están ocupando el resto de direccionamiento, hasta los 128k, ¿no?.

Bueno, eso usando chips de 16k por 4, si usamos chips de 64k por 4, si que llegamos a los 128 y los pasamos de sobra, en fin que hay que investigar un poco mas el tema, salu2.

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 16925
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 421 veces
Agradecimiento recibido: 441 veces

Re: Comprobación / Ampliaciones RAM en CoCo2

Mensajepor ron » 23 Oct 2012 11:49

Al meterle un PRINT MEM

Código: Seleccionar todo

COLOR BASIC 1.3
(C) 1982 TANDY
OK
PRINT MEM
 14631
OK


The CoCo 2 (on the picture), introduced in 1983, was basically a refinement of the original. It was shipped in 16 KB and 64 KB RAM


Tengo la versión de 16K, a ver si alguien tiene claro como ampliarle la RAM, mientras sigo mirando.

flopping
Mensajes: 2138
Registrado: 26 Jun 2011 17:50
Agradecido : 1 vez
Agradecimiento recibido: 1 vez

Re: Comprobación / Ampliaciones RAM en CoCo2

Mensajepor flopping » 23 Oct 2012 11:52

Pues si hacemos caso a la serigrafía, seria meterle los chips que faltan de memoria y cambiar los jumpers de sitio, así de fácil, bueno, quizá por seguridad también habría que meterle los condensadores de desacoplo de 100nF.

Y es mas que probable que las señales necesarias se encuentren en los 2 conectores blancos y se podría crear una plaquita para pinchar directamente sin modificar la placa base, aunque esto es solo una suposición, tendría que tener una placa base en mis manos para poder hacer mediciones y afirmarlo al 100%, salu2.

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 16925
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 421 veces
Agradecimiento recibido: 441 veces

Re: Comprobación / Ampliaciones RAM en CoCo2

Mensajepor ron » 23 Oct 2012 12:01

Flopping, he averiguado algo más con lo que podemos ir acotando.

Mi CoCo2 es la segunda versión del Color Computer 2, se puede apreciar el cambio de la denominación "Radio Shack TRS-80" por "Tandy" y en su interior nueva placa, de mucho menor tamaño que a posterior modificaron para crear el Color Computer 3.

Código: Seleccionar todo

4416  16K * 4       CoCo 2 16K  (2)
4464  64K * 4     CoCo 2 64K  (2)
41464              CoCo 3 128K  (4)

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 16925
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 421 veces
Agradecimiento recibido: 441 veces

Re: Comprobación / Ampliaciones RAM en CoCo2

Mensajepor ron » 23 Oct 2012 12:04

Vale , ya voy bien encaminado, luego extiendo.

memoriascoco.png


A ver esos chips !!! ya he visto en páginas americanas que hay ciertos detalles. Me informo.

flopping
Mensajes: 2138
Registrado: 26 Jun 2011 17:50
Agradecido : 1 vez
Agradecimiento recibido: 1 vez

Re: Comprobación / Ampliaciones RAM en CoCo2

Mensajepor flopping » 23 Oct 2012 12:11

Es curioso, tu tienes un coco2 con 16k de RAM, con solo 2 chips,16k x 4 y para hacerlo a 64k, se usan 2 chips también, pero esta vez de 64k x4, quizá quitando los dos de 16 que tienes y metiendo 2 de 64, tuvieras esos 64k disponibles, pero ya no me cuadran las cuentas con el resto de huecos para meter chips, ya que si usamos todos los huecos con chips de 16k, nos da una ampliación de 80k y si usamos chips de 64k, nos da una ampliación de 320k, por lo que, es de suponer que si usamos chips de 64k hay que dejar libres algunos huecos, en fin, sin un esquema o una placa física para medir y ver como esta la memoria direccionada, no puedo hacer mas que especular con el tema, salu2

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 16925
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 421 veces
Agradecimiento recibido: 441 veces

Re: Comprobación / Ampliaciones RAM en CoCo2

Mensajepor ron » 23 Oct 2012 12:12

Igual que los coco a excepción de:

    16-64K RAM <--- a por las 64 K

    8K BASIC ROM or 16K EXTENDED BASIC ROM <--- a documentarse toca

    Smaller Case
    53 Key QWERTY Keyboard (First COCO appearance of a BREAK Key)
    Lowercase Letters
    6-Bit DAC (Digital-to-Analog Converter), allowing for 64 different volume levels
    Could be POKEd to 1.78Mhz, which had been enabled to allow for DMA access by external peripherals. The CPU was halted during these periods, as it could not handle this speed and would overheat if not halted.
    OS-9 Level II multi-tasking operating system
    Optional Equipment: MultiPak Interface

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 16925
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 421 veces
Agradecimiento recibido: 441 veces

Re: Comprobación / Ampliaciones RAM en CoCo2

Mensajepor ron » 23 Oct 2012 12:13

flopping escribió:Es curioso, tu tienes un coco2 con 16k de RAM, con solo 2 chips,16k x 4 y para hacerlo a 64k, se usan 2 chips también, pero esta vez de 64k x4, quizá quitando los dos de 16 que tienes y metiendo 2 de 64, tuvieras esos 64k disponibles, pero ya no me cuadran las cuentas con el resto de huecos para meter chips, ya que si usamos todos los huecos con chips de 16k, nos da una ampliación de 80k y si usamos chips de 64k, nos da una ampliación de 320k, por lo que, es de suponer que si usamos chips de 64k hay que dejar libres algunos huecos, en fin, sin un esquema o una placa física para medir y ver como esta la memoria direccionada, no puedo hacer mas que especular con el tema, salu2


Llevo un rato dándole vueltas y comiéndome la cabeza a ver si doy con ello, toy en las mismas que tu, porque es confuso y la info disponible esta muy dispersa.

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 16925
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 421 veces
Agradecimiento recibido: 441 veces

Re: Comprobación / Ampliaciones RAM en CoCo2

Mensajepor ron » 23 Oct 2012 12:23

Con un CLEAR 0 , consigo 14831, esta máquina es seguro de 16. Mosquea un huevo lo de los jumpers 64 / 128K y luego ver que tiene para enchufarle el módulo de expansión de memoria, joojojoj, pero ahora mismo casi se trata de que chips substituir / añadir para que se quede en 64... sigo en el tema.

flopping
Mensajes: 2138
Registrado: 26 Jun 2011 17:50
Agradecido : 1 vez
Agradecimiento recibido: 1 vez

Re: Comprobación / Ampliaciones RAM en CoCo2

Mensajepor flopping » 23 Oct 2012 12:24

Es lo que te comento, igual hay que dejar libres algunos huecos, una prueba rápida seria que desoldaras los chips de 16x4 y le metieras los de 64x4, así por lo menos veríamos si se consiguen esas 64k, si no es así, con volver a colocar los de 16, todo volvería a su estado original, evidentemente si desueldas los chips, pon zócalos para facilitar el proceso, de momento y sin mas información es lo unico que te puedo decir.

Lo de los jumpers, es para que la memoria extra se direccione, dependiendo de que chips coloques, se direcciónaran 64 o 128k, salu2.

flopping
Mensajes: 2138
Registrado: 26 Jun 2011 17:50
Agradecido : 1 vez
Agradecimiento recibido: 1 vez

Re: Comprobación / Ampliaciones RAM en CoCo2

Mensajepor flopping » 23 Oct 2012 12:33

Si te fijas, hay 4 jumpers para cambiar de 64 a 128, y como los chips van por pares, hay 8 chips, luego son 4 pares, pues de esta forma cada jumpers selecciona la patilla de direccionamiento correcta para la memoria de 16x4, posición de los jumpers en 64k y la de 64x4, posición de los jumpers en 128k, hay que mirar los datasheet de los integrados de 16 y de 64k y ver que patillas se usan para ese direccionamiento extra, seguro que si mides continuidad con un polimetro entre un jumper y las patillas de los huecos de los chips, en dos de ellos te dará continuidad ese jumper, y otro jumper seleccionara otros dos y así con los 8 huecos que hay y los 4 jumpers, si quieres compruebalo, salu2.

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 16925
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 421 veces
Agradecimiento recibido: 441 veces

Re: Comprobación / Ampliaciones RAM en CoCo2

Mensajepor ron » 23 Oct 2012 12:34

Aclarado más o menos y lo cuento:

http://www.amibay.com/showthread.php?t=7423 ( Fuente ), Sigo leyendo a ver si entre todos lo sacamos.

El modelo que yo tengo en cuestión es un Std Color Basic 16K type.

PASO 1) Hay que cambiar la ROM

Esta claro, que el Extended Basic de 16K ya lo tengo y la EPROM también. Este punto resuelto.

All CoCos shipped with a standard 2364 8K Eprom containing std Color Basic. An etended Basic interpreter was supplied as a plug in 2364 Eprom to co-exist with the already fitted color basic...
This later version of the CoCo 2 was supplied with Color Basic v1.3 which was a modified v1.2 to provide the SAM timing changes required for the higher density RAMS.. It was backwards compatible.


This later revision CoCo 2 has also done away with the 2 x 2364 8K Rom sockets as before, but has a std 28Pin DIL socket.
Now the 2364 is not pin compatible with a 27128 16K Eprom and Tandy provided Jumper locations on the PCB allowing the ROM socket to be re-configured for 2364 at 8K or 27128 at 16K.
This of course means burning a custom Eprom which is made up of 2 8K images.


Código: Seleccionar todo

Extended Basic V1.1 --0h -1FFFh
Color Basic V1.3 -- 2000h - 3FFFh


PASO 2. AMPLIAR DE 16 a 64 K

During this period in the 80s DRAM prices fluctuated a lot, so manufacturers built in many options for producing home micros.

This Revision of the CoCo uses 2x 4416 RAMS to provide 16K, notice the white connectors either side of the RAM, this allowed the system to be upgraded using a daughter RAMboard OR replacing the 2 onboard RAMS with 4464 DRAMS & closing one jumper.

In view of this upgrade path, Tandy kindly fitted 2 18pin DIL sockets for the RAM......
xc8 - Chris kindly donated some 4464 RAMS to allow me to carry out this upgrade, many thanks my friend.

So there you have it, we now have a TRS 80 CoCo II 64K Extended Basic model.....


Una vez que sabemos que podemos cambiar las 2x 4416 por otras 2x 4464 , controlado también y ahora faltaría saber que jumper hay que tocar, si ?

A ver entonces que memorias y que jumper hay que cortar. Lo estudiamos.

flopping
Mensajes: 2138
Registrado: 26 Jun 2011 17:50
Agradecido : 1 vez
Agradecimiento recibido: 1 vez

Re: Comprobación / Ampliaciones RAM en CoCo2

Mensajepor flopping » 23 Oct 2012 12:38

Pues mas o menos, como yo te decia, quitar los dos chips de 16k y meter los de 64k, aunque dice que hay que cambiar un jumper, habría que medir cual es el que va asociado a esos chips, tal como te he explicado antes, solo un jumper hace conexion con alguna patilla de esos chips, los otros no y también habria que cambiar la ROM por otra, aunque esto ultimo quizá no sea necesario, salu2.

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 16925
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 421 veces
Agradecimiento recibido: 441 veces

Re: Comprobación / Ampliaciones RAM en CoCo2

Mensajepor ron » 23 Oct 2012 12:39

Hombre de tener la ROM standard de 8 K a la de Basic Extended de 16K, no veas, EPROM al canto ! A ver si localizamos lo de los jumpers de marras.


Volver a “Tandy CoCo”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado