Página 1 de 2

Revisando y probando el CoCo-2

Publicado: 29 Mar 2012 23:43
por dancresp
Esta noche le ha tocado a un gran olvidado por mi parte. El Radio Shack TRS-80 COCO-2.

Esto ordenador lo compré hará unos 3 ó 4 años y sus problemas con el cassette y la falta de software han hecho que no lo use. Sólo tiene 16 KB de RAM, 8 libres para BASIC y tiene el problema que carga pero no graba en cinta. Grabar graba, pero lo hace con "ruido" y después no lo puede cargar. Ignoro el motivo.

Imagen
Imagen
Imagen
Imagen

De todas formas, he conseguido cargar algun programa del DRAGON 32, que ocupe poco.

Tengo un cartucho, pero los programadores tuvieron el detalle de no incluir el control desde teclado, y como no tengo joystick, se ve pero no se toca.

Sea como sea, he optado por conectarlo un rato y hacer una revisión de sus tripitas.

Imagen
Imagen

A diferencia de los DRAGON, este lleva la fuente de alimentación interna.

Imagen

Y también, a diferencia de los DRAGON, no lleva salida de video, y la calidad por RF no mata.
De todas formas, ignoro que es esa mochila que le han puesto encima del modulador.

Imagen

Detalle de la CPU, la ROM y la RAM.
En la placa hay unos puentes que ponen 16 KB y 64 KB. Este equipo tiene puenteados los de 64 KB, pero solo dispone de 16 KB. Los 8 chips de RAM van montados en zócalo.
¿Ampliar la RAM del equipo sería tan simple como cambiar los chips y toquetear estos puentes?

Imagen
Imagen

Para terminar, el dragon funciona con una membrana, pero parece que lleva bien los años.
La verdad es que el teclado del equipo es agradable.

Imagen

Mientras he escrito este hilo he dejado funcionar el equipo con el cartucho que tengo, el "STAR BLAZE".
Pero ahora mismo se vuelve a la caja, y hasta la próxima.

Como apunte final, indicar que el cursor y su cambio de color continuo es una rayada. Con lo bien que le queda al DRAGON el negro...

Re: Revisando y probando el CoCo-2

Publicado: 29 Mar 2012 23:44
por ron
Voy a añadir este post al del micro de la semana, es fantástico.

Gracias Dancresp.

Re: Revisando y probando el CoCo-2

Publicado: 29 Mar 2012 23:45
por dancresp
Que máquina ron... 50 segundos !!!

Re: Revisando y probando el CoCo-2

Publicado: 30 Mar 2012 00:15
por ron
Como que en cero coma, vamos, esta semana estoy flipando de todas las cosas que has estado día tras día posteando, WOAW !!!

Yo he estado un poco con la RetroWiki Magazine que ya huele a viejuna desde lejos, y un dato.

¿ ya sabes del post que anda por ahí para transformar un CoCo2 en Dragón ?

Pues , yo , no lo haría.

Imagen

Re: Revisando y probando el CoCo-2

Publicado: 30 Mar 2012 09:04
por jose_leandro
Hola

En lo referente a la memoria ram, hay algo que no cuadra. el chip 4164 es de 1x64K ( y tienes 8 chips). Así que tu coco tiene 64K

Si solo dice 8 es por alguna otra cosa

Saludos

José Leandro

Re: Revisando y probando el CoCo-2

Publicado: 30 Mar 2012 12:16
por dancresp
jose_leandro escribió:En lo referente a la memoria ram, hay algo que no cuadra. el chip 4164 es de 1x64K ( y tienes 8 chips). Así que tu coco tiene 64K.

Pues si, debería tener 64 KB pero solo reconoce 16 KB. ¿?

ron escribió:¿ ya sabes del post que anda por ahí para transformar un CoCo2 en Dragón ?

Pues , yo , no lo haría.

Como tengo un DRAGON 32 y un DRAGON 64, este se queda como lo que es. Que ya me gusta y tiene una forma a lo APPLE II de lo más chula.

Lo que me sabe mal es que no graba bien.

Re: Revisando y probando el CoCo-2

Publicado: 30 Mar 2012 13:19
por ron
jose_leandro escribió:Hola

En lo referente a la memoria ram, hay algo que no cuadra. el chip 4164 es de 1x64K ( y tienes 8 chips). Así que tu coco tiene 64K

Si solo dice 8 es por alguna otra cosa

Saludos

José Leandro


Mi más alegre y agradecida bienvenida a esta casa José Leandro, mira Dancresp, nivelazo, primera entrada y ya te están arreglando el CoCo2 !!!!

Saludos !!!!

Re: Revisando y probando el CoCo-2

Publicado: 30 Mar 2012 14:24
por dancresp
Hombre, pues ya estaría bien poder recuperar esa memoria perdida...

Y sobretodo, poder grabar en cinta.

Re: Revisando y probando el CoCo-2

Publicado: 30 Mar 2012 19:34
por ron
Tienes suerte, los chips de RAM te vienen en zócalo.

Enciende de nuevo el CoCo2, con la tapa quitada y con el dedo vas tocando los chips de RAM hasta que notes si alguno calienta más de lo normal ( se nota bien )

En ese caso , como primera prueba podrías probar a sustituirlo y como primera prueba o test es lo que puede hacer alguien para salir al paso. Además te vienen en zócalo con lo que hacer el cambio es inmediato.

Imagen

CoCo 2 fue en los modelos 26-3134B, 26-3136B, y 26-3127B, con 16K estándar, 16K extendido y 64K extendido respectivamente


Y se comercializaba ya en 3 versiones, 16, 32 y 64Kb.

Saludos

Re: Revisando y probando el CoCo-2

Publicado: 30 Mar 2012 22:28
por telekita
yo creo que aqui se ve que los jumpers estan en la posicion de 64k a si que algo no va bien
Imagen

Re: Revisando y probando el CoCo-2

Publicado: 31 Mar 2012 10:44
por ron
telekita !!! buen observador !!!! xD

Por otro lado las configuraciones posibles de RAM son:

64KB y 32KB desde Basic el resultado siempre es 28823 bytes disponibles.

Imagen

Con la configuración de 16KB el resultado es de 6439 bytes libres ( desde basic )

Imagen

Y si le dejas 4 KB y arrancas, zás ! en toda la boca.

Imagen

Re: Revisando y probando el CoCo-2

Publicado: 01 Jul 2020 01:06
por dancresp
Refloto este post con imágenes de más calidad por si alguien le quiere echar un vistazo.

Por lo leído en otro post, las memorias que lleva son de 64 KB y los tres puentes están configurados para los 64 KB.

Había un pegote de estaño en el puente del medio, pero después de las fotos he pasado el soldador y lo he limpiado.

Con todo, sigue diciendo que tiene 8487 bytes. ¿Problemas de la memoria, del puente...? Ustedes dirán.

DSC_0147.JPG
DSC_0147.JPG (82.77 KiB) Visto 862 veces

DSC_0152.JPG
DSC_0152.JPG (137.95 KiB) Visto 862 veces

DSC_0159.JPG
DSC_0159.JPG (166.75 KiB) Visto 862 veces

DSC_0154.JPG
DSC_0154.JPG (166.62 KiB) Visto 862 veces

DSC_0156.JPG
DSC_0156.JPG (115.56 KiB) Visto 862 veces

DSC_0158.JPG
DSC_0158.JPG (178.42 KiB) Visto 862 veces

DSC_0164.JPG
DSC_0164.JPG (90.06 KiB) Visto 862 veces

Re: Revisando y probando el CoCo-2

Publicado: 01 Jul 2020 06:30
por Taburoto
El COCO te come el coco.

Re: Revisando y probando el CoCo-2

Publicado: 01 Jul 2020 11:29
por dancresp
Me/os pregunto:

¿Es posible que sea un problema de la memoria, y que durante el checkeo inicial detecte alguna posición errónea y cuente los bytes libres hasta ese punto? supongo que esta es la forma como un ordenador cuenta la cantidad de memoria disponible.

Re: Revisando y probando el CoCo-2

Publicado: 01 Jul 2020 11:58
por Nandove
Joer que COCO 2 mas raro, tiene los colores de un coco 2 pero fisicamente es un coco 1 O_o

Pero la placa base tampoco se parece ni a un coco 1 ni a un coco 2

mi coco1:

Imagen

Tu coco 2:

Imagen

Aqui otras fotos de otro coco 2:

viewtopic.php?f=18&t=200030677

listado de Ron con las diferencias de los coco 2:

viewtopic.php?f=18&t=200029467

Re: Revisando y probando el CoCo-2

Publicado: 01 Jul 2020 12:05
por dancresp
Nandove escribió:Joer que COCO 2 mas raro, tiene los colores de un coco 2 pero fisicamente es un coco 1 O_o

Pero la placa base tampoco se parece ni a un coco 1 ni a un coco 2

Sí, es muy rarito.

Si buscas información de CoCo's, el aspecto del mio corresponde a un CoCo-1, pero en la chapita pone un 2.
Después tiene ese montaje encima del modulador, que ignoro si viene de fábrica (lo dudo) o lo metió el propietario anterior.
Aparte hay un par de orificios detrás en la carcasa, como si hubieran hecho un mod de algo.
Me viene con una placa que monta EPROMS, aunque no sé que hacen y no me atrevo a enchufarla.
Y para terminar, la coña de la memoria.

No recuerdo a quien se lo compré, pero está claro que le metió caña...