Revisando y probando el CoCo-2

dancresp
Mensajes: 5669
Registrado: 13 Nov 2010 02:08
Agradecido : 343 veces
Agradecimiento recibido: 470 veces

Re: Revisando y probando el CoCo-2

Mensajepor dancresp » 01 Jul 2020 12:05

Último mensaje de la página anterior:

Nandove escribió:Joer que COCO 2 mas raro, tiene los colores de un coco 2 pero fisicamente es un coco 1 O_o

Pero la placa base tampoco se parece ni a un coco 1 ni a un coco 2

Sí, es muy rarito.

Si buscas información de CoCo's, el aspecto del mio corresponde a un CoCo-1, pero en la chapita pone un 2.
Después tiene ese montaje encima del modulador, que ignoro si viene de fábrica (lo dudo) o lo metió el propietario anterior.
Aparte hay un par de orificios detrás en la carcasa, como si hubieran hecho un mod de algo.
Me viene con una placa que monta EPROMS, aunque no sé que hacen y no me atrevo a enchufarla.
Y para terminar, la coña de la memoria.

No recuerdo a quien se lo compré, pero está claro que le metió caña...
Buscando la IP de la W.O.P.R. he encontrado mi índice

dancresp
Mensajes: 5669
Registrado: 13 Nov 2010 02:08
Agradecido : 343 veces
Agradecimiento recibido: 470 veces

Re: Revisando y probando el CoCo-2

Mensajepor dancresp » 04 Jul 2020 15:05

Me/os pregunto: (otra vez)

¿Es posible que sea un problema de la memoria, y que durante el checkeo inicial detecte alguna posición errónea y cuente los bytes libres hasta ese punto? supongo que esta es la forma como un ordenador cuenta la cantidad de memoria disponible.

-nb
Buscando la IP de la W.O.P.R. he encontrado mi índice

Avatar de Usuario
kokkiklhs
Mensajes: 42
Registrado: 31 Oct 2019 21:54
Agradecido : 62 veces
Agradecimiento recibido: 14 veces

Re: Revisando y probando el CoCo-2

Mensajepor kokkiklhs » 28 Oct 2020 11:57

Seems that you have forgotten to bridge P4 (between IC14 and IC15), it has an "64k" indication, so I assume that it has to be closed as well, for 64k available... ;)
I have an identical machine here, bought 2-3 years ago off some German ebayer... haven't upgraded to 64k though, as I have another "pure" 64k CoCo2 and I like this one to its original state...

It is a Korean-made 26-3027 "Radio Shack Color Computer 2" 16k machine (PAL 220V /50Hz - RF audiovisual output only), inside a white CoCo1-style casing and with a "melted" keyboard, apparently for the European market... Inside there is a 20261027 board, exactly same as yours...
I am wondering about these 20261027 motherboards, which appear inside these CoCo2's, they are "ghost" mobos, as they aren't described anywhere in the web, and also ANY source about the 26-3027 model refers to another type of motherboard, with 8 in-line DRAMs and W1 jumper for upgrading to 64k...
There must have been major differences between the US and European models, which haven't been noticed by those who "studied" on various CoCo models (they are too many, indeed), as they're mostly US oriented users and this specific model has presumably never appeared for sale on US ground...

Well, try bridging P4 and give us the results, please! :)

Avatar de Usuario
kokkiklhs
Mensajes: 42
Registrado: 31 Oct 2019 21:54
Agradecido : 62 veces
Agradecimiento recibido: 14 veces

Re: Revisando y probando el CoCo-2

Mensajepor kokkiklhs » 01 Dic 2020 15:24

Well, your solution is here!
Not only you have to alter P1-P3 and P4, but you will also have to remove 8 caps under the DRAM sockets, in order for the mod to work... I did it with mine and it works fine...

dancresp
Mensajes: 5669
Registrado: 13 Nov 2010 02:08
Agradecido : 343 veces
Agradecimiento recibido: 470 veces

Re: Revisando y probando el CoCo-2

Mensajepor dancresp » 12 Dic 2020 19:25

kokkiklhs escribió:Well, your solution is here!
Not only you have to alter P1-P3 and P4, but you will also have to remove 8 caps under the DRAM sockets, in order for the mod to work... I did it with mine and it works fine...

Hice el puente y el equipo se colgaba al arrancar, así que sigue con sus 16KB.
Buscando la IP de la W.O.P.R. he encontrado mi índice

jltursan
Mensajes: 3447
Registrado: 20 Sep 2011 13:59
Agradecido : 340 veces
Agradecimiento recibido: 956 veces

Re: Revisando y probando el CoCo-2

Mensajepor jltursan » 12 Dic 2020 19:46

¿Y eliminaste los condensadores?, bastaría con cortarles una pata y levantarlos para que no hagan contacto...

dancresp
Mensajes: 5669
Registrado: 13 Nov 2010 02:08
Agradecido : 343 veces
Agradecimiento recibido: 470 veces

Re: Revisando y probando el CoCo-2

Mensajepor dancresp » 12 Dic 2020 21:56

jltursan escribió:¿Y eliminaste los condensadores?, bastaría con cortarles una pata y levantarlos para que no hagan contacto...

¿Qué condensadores?
Me dijeron que pusiera el puente y nada más...
Buscando la IP de la W.O.P.R. he encontrado mi índice

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 19574
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 2478 veces
Agradecimiento recibido: 2269 veces

Re: Revisando y probando el CoCo-2

Mensajepor ron » 13 Dic 2020 01:26

dancresp escribió:
jltursan escribió:¿Y eliminaste los condensadores?, bastaría con cortarles una pata y levantarlos para que no hagan contacto...

¿Qué condensadores?
Me dijeron que pusiera el puente y nada más...


but you will also have to remove 8 caps under the DRAM sockets

Si no te aclaras y quieres saber cuales C son , lo dices xD

jltursan
Mensajes: 3447
Registrado: 20 Sep 2011 13:59
Agradecido : 340 veces
Agradecimiento recibido: 956 veces

Re: Revisando y probando el CoCo-2

Mensajepor jltursan » 13 Dic 2020 10:14

dancresp escribió:
jltursan escribió:¿Y eliminaste los condensadores?, bastaría con cortarles una pata y levantarlos para que no hagan contacto...

¿Qué condensadores?
Me dijeron que pusiera el puente y nada más...


Échale un ojo al último mensaje de kokkiklhs ;-)

Creo recordar que efectivamente, esos condensadores había que quitarlos.

Avatar de Usuario
kokkiklhs
Mensajes: 42
Registrado: 31 Oct 2019 21:54
Agradecido : 62 veces
Agradecimiento recibido: 14 veces

Re: Revisando y probando el CoCo-2

Mensajepor kokkiklhs » 13 Dic 2020 12:39

The 8 capacitors that need to be removed are C45 to C52, because with the 16k they serve as filters to the 5v line, but with the 4164 they are on the A7 line (different pinout of the chips), thus the garbage on screen!
Once you close P1, P2, P3 and P4 to the 64k position and you remove these 8 caps, the machine will boot up fine in 64k! I did it with mine, out of curiosity and it worked, even though I was first thinking of leaving it to its original 16k state, as I already have another 64k CoCo2 here, but I was tempted to try it... ;)
Good luck, please post your results here along with a couple of before/after photos, to be available for anyone interested in the future, as there's not much info about these particular PAL boards around...
:)

Avatar de Usuario
kokkiklhs
Mensajes: 42
Registrado: 31 Oct 2019 21:54
Agradecido : 62 veces
Agradecimiento recibido: 14 veces

Re: Revisando y probando el CoCo-2

Mensajepor kokkiklhs » 16 Dic 2020 09:00

dancresp escribió:¿Qué condensadores?
Me dijeron que pusiera el puente y nada más...


Well, haven't you tried the modification yet? Did you succeed? We're waiting for the resulting report!!!
;)

dancresp
Mensajes: 5669
Registrado: 13 Nov 2010 02:08
Agradecido : 343 veces
Agradecimiento recibido: 470 veces

Re: Revisando y probando el CoCo-2

Mensajepor dancresp » 16 Dic 2020 17:14

Lamento informar, por la cuenta que me trae, que el equipo ya tenía los 8 condensadores desoldados y sigue funcionando mal si activo el puente de los 64 KB.

Si a alguien se le ocurre algo, que me lo haga saber, porque no sé que hacer... -banghead

IMG_20201214_200658.jpg
IMG_20201214_200658.jpg (222.83 KiB) Visto 319 veces

IMG_20201214_195141.jpg
IMG_20201214_195141.jpg (146.22 KiB) Visto 319 veces

IMG_20201214_195147.jpg
IMG_20201214_195147.jpg (144.4 KiB) Visto 319 veces
Buscando la IP de la W.O.P.R. he encontrado mi índice

jltursan
Mensajes: 3447
Registrado: 20 Sep 2011 13:59
Agradecido : 340 veces
Agradecimiento recibido: 956 veces

Re: Revisando y probando el CoCo-2

Mensajepor jltursan » 16 Dic 2020 18:23

Como esos puentes siguen sin gustarme ni un pelo, coge tu polímetro y comprueba sobre las RAM:

- pin 1: +5V o cualquier otra cosa excepto -5V
- pin 8: +5V
- pin 9: Cualquier cosa excepto +5V

Este último pin (el 9) tiene que estar conectado en todas las RAM con el pin 35 del MC6883. Compruebalo.
Y por último, si me tengo que fiar de los esquemáticos, comprueba también que gracias a P4, el pin 16 del MC6822 está conectado al pin 12 del MC6821.

Si todo está bien, entonces se puede descartar el trabajo sobre los jumpers y entonces habría que pensar en lo más probable, que hay algún problema en la memoria del equipo, ya sea alguno de los integrados o bien en algún chip de la glue-logic.
Los 4164 son fácilmente reemplazables al estar en zócalo, ¿has probado a cambiar los cuatro superiores por los cuatro inferiores?, si el problema es externo a los IC de RAM no deberías ver cambio alguno en la memoria al arrancar y comportarse todo igual. Si cambia el comportamiento o la memoria libre, el problema está en alguno de los propios chips de RAM.

Avatar de Usuario
kokkiklhs
Mensajes: 42
Registrado: 31 Oct 2019 21:54
Agradecido : 62 veces
Agradecimiento recibido: 14 veces

Re: Revisando y probando el CoCo-2

Mensajepor kokkiklhs » 16 Dic 2020 23:22

Hmmm, everything that jltursan says above is completely right, but I mostly suspect that you got one or more bad DRAM chips there... Try to swap one for another, to different sockets and see if something changes. Also check continuity on the bridges you cut on P1-P3...
If you remember, before removing the 8 capacitors the machine wouldn't boot at all, at least mine was displaying garbage on the whole screen, instead of BASIC message and blinking cursor, so I assume that your voltages must be OK now...


Volver a “Tandy CoCo”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado