NEWDOS/80 con una sola disquetera y 128K para Model IV

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 17708
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 777 veces
Agradecimiento recibido: 831 veces

NEWDOS/80 con una sola disquetera y 128K para Model IV

Mensajepor ron » 24 Ene 2013 00:07

Bueno, que gusto poder usar el TRS80.

Aunque esto es un sistema que tiene muchas posibilidades, puedes usar varios sistemas operativos:

[tabs][tabs: ]
TRSDOS
CP/M
NEWDOS/80
VTOS
ULTRADOS
MICRODOS
RSDOS 6.2
LS-DOS
DOSPLUS
MULTIDOS
RAPIDOS
CP/M Plus
MM CP/M[/tabs]

jLTurSan me pasó un par de floppies de 5 1/4" con el TRSDOS y con el NEWDOS, mal con el primero y genial con el segundo.

DSCF9012.JPG


DSCF9011.JPG


Hace BOOT, pero el video se va a la porra y la máquina se queda como kaput. Si sirve de info mi TRS-80 IV tiene 64KB Ram, puedo expandirlo a 128 y no tardaré, pero tengo que mirar primero como hacerme con unos cuantos discos con OS y Software.


Y el NEWDOS/80 Version 2 de APPARAT, INC.

DSCF9013.JPG


DSCF9016.JPG


DSCF9021.JPG


DSCF9024.JPG



Para copiar físicamente el floppy de sistema:

Código: Seleccionar todo

COPY,0,0,,FMT USD


Ya tengo mi disco a salvo y ahora a tirar de copias.


Pedazo de paginón la de Ira Goldkan: http://www.trs-80.com/trs80-notwp-dos-n ... -index.htm

y aquí mucho que mirar; http://www.classiccmp.org/cpmarchives/t ... rs-DOS.htm

Y más o menos me voy introduciendo, hay mucha tela aquí, esto es muy amplio y lleva tiempo.

Seguramente que le ponga una unidad de 3 " 1/2 a no mucho tardar, supongo que no habrá problemas, si alguien sabe como hay que dejar la unidad configurada y todo el tema, por favor muy agradecido.

Luego he visto esto otro: Semi-Virtual Diskette (SVD) TRS-80 Model 3/4
http://www.thesvd.com/SVD/trs80-34.php

http://www.thesvd.com/SVD/index.php

¿ Alguien de la casa ya lo conocía o lo tiene ?

The SVD is a small hobbyist hardware device that emulates an old floppy drive. Through an RS232 interface on your Windows or Linux box, you can download a floppy image to the SVD and then boot your favorite old program on your old machine just as if you had the floppy disk itself. With the included software, you can easily run entire diskette images or single files such as BASIC programs. The SVD was created originally for the TRS-80, but has expanded to include the Heathkit H8, Apple ][ and others.


SVD-big.gif

Avatar de Usuario
Silicebit
Mensajes: 1380
Registrado: 16 May 2011 21:13
Ubicación: La buhardilla del silicio.
Agradecido : 44 veces
Agradecimiento recibido: 114 veces
Contactar:

Re: Clonando el NEWDOS/80 con una sola disquetera.

Mensajepor Silicebit » 24 Ene 2013 12:19

ron, ésta tarde pongo aquí una foto que te va a gustar mucho, a ti y a tu TRS-80. ;-) ¿Qué memorias necesitas para ampliarlo a 128K?
El 6809 es el Rolls-Royce de los 8bits, el 6502 es el Mercedes, y el Z80 el SEAT 850. Sorry, but... I think different. :-P -0r1c -m3s3x -t4nd1 -cbmja YouTube

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 17708
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 777 veces
Agradecimiento recibido: 831 veces

Re: Clonando el NEWDOS/80 con una sola disquetera.

Mensajepor ron » 24 Ene 2013 12:45

m4boardrw.png
m4boardrw.png (71.24 KiB) Visto 2723 veces


Matizar que esta RAM es de tipo 4164 o compatible , con lo cual quedan 8 bancos para meter las 64K adicionales, si me equivoco es importante que lo contrastemos, no vaya a ser el demonio.

Avatar de Usuario
Silicebit
Mensajes: 1380
Registrado: 16 May 2011 21:13
Ubicación: La buhardilla del silicio.
Agradecido : 44 veces
Agradecimiento recibido: 114 veces
Contactar:

Re: Clonando el NEWDOS/80 con una sola disquetera.

Mensajepor Silicebit » 24 Ene 2013 13:00

Sí tienen toda la pinta de ser del tipo 4164, creo que tengo unas cuantas por ahí, ésta tarde te digo.
El 6809 es el Rolls-Royce de los 8bits, el 6502 es el Mercedes, y el Z80 el SEAT 850. Sorry, but... I think different. :-P -0r1c -m3s3x -t4nd1 -cbmja YouTube

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 17708
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 777 veces
Agradecimiento recibido: 831 veces

Re: Clonando el NEWDOS/80 con una sola disquetera.

Mensajepor ron » 24 Ene 2013 13:02

La info completa : http://www.robotsandcomputers.com/compu ... m4_trm.pdf

Voy a ver si encuentro una foto de la memoria del M4.

Avatar de Usuario
ferix
Mensajes: 1009
Registrado: 28 May 2012 21:01
Agradecimiento recibido: 3 veces

Re: Clonando el NEWDOS/80 con una sola disquetera.

Mensajepor ferix » 24 Ene 2013 13:04

A ver, esos zócalos pueden ser para memorias de 16K x 1bit o 64K x 1bit.

Para comprobar cual es el tipo correcto, haz las siguientes medidas.

Teniendo en cuenta que el pin 16 es masa (esquina superior derecha, tomando como referencia la muesca del zócalo que indica cual es la parte superior), mide la tensión (con la máquina encendida y un polimetro) en los pines 1 (arriba izquierda), 8 (abajo izquierda) y 9 (abajo derecha).

Sí en el pin 1 tienes -5v y en el pin 8 12v, el zócalo es para una memoria 4116, y entonces en el 9 deberías tener 5V támbien.
En caso de que en el pin 1 no tengas tensión (0v) y en el pin 8 tengas 5v, independientemente de lo que tengas en el pin 9, ese zócalo es para una 4164.

Ya contarás.

[highlight=#ff0000]Edito:[/highlight]

Viendo el esquema del manual (figura 2-15), la configuración de los bancos es común, así que si ahora tienes 64K funcionando, tendría que estar configurado para memorias 4164 (o compatibles). De todos modos, realiza la comprobación que te puse antes para evitar sustos. ;)

De todas formas, los jumpers tienen que quedar así:

JP1 - Cerrado
JP2 - Abierto
JP3 - Abierto
JP4 - Cerrado
JP5 - Abierto
JP6 - Cerrado

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 17708
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 777 veces
Agradecimiento recibido: 831 veces

Re: Clonando el NEWDOS/80 con una sola disquetera.

Mensajepor ron » 24 Ene 2013 13:33

128 KB RAM chips (16x4164 equivalents). Más claro agua xD

Avatar de Usuario
ferix
Mensajes: 1009
Registrado: 28 May 2012 21:01
Agradecimiento recibido: 3 veces

Re: Clonando el NEWDOS/80 con una sola disquetera.

Mensajepor ferix » 24 Ene 2013 13:38

Y ahora pregunto yo...
¿En que se notan esos 64K extras?

Lo pregunto porque hasta dónde yo se el CP/M es mono tarea, y las aplicaciones de usuario solo pueden utilizar 64K (lo que puede direccionar directamente el procesador) menos lo que le deje libre el sistema (e imagino que pasa lo mismo en otros sistemas operativos).
Entiendo que esa ram extra puede ser utilizada como "disco ram", o para guardar datos no utilizados habitualmente, pero me gustaría saber que programas la utilizan.

Avatar de Usuario
Silicebit
Mensajes: 1380
Registrado: 16 May 2011 21:13
Ubicación: La buhardilla del silicio.
Agradecido : 44 veces
Agradecimiento recibido: 114 veces
Contactar:

Re: Clonando el NEWDOS/80 con una sola disquetera.

Mensajepor Silicebit » 24 Ene 2013 13:56

Si es que tenían toda la pinta de ser memorias 4164 o equivalentes, por la cantidad de memoria que tiene, 64K, y por la configuración de dicho banco de memoria, 8 chips. Creo que tengo algo, lo dicho, ésta tarde te digo algo, ron.
El 6809 es el Rolls-Royce de los 8bits, el 6502 es el Mercedes, y el Z80 el SEAT 850. Sorry, but... I think different. :-P -0r1c -m3s3x -t4nd1 -cbmja YouTube

Avatar de Usuario
Silicebit
Mensajes: 1380
Registrado: 16 May 2011 21:13
Ubicación: La buhardilla del silicio.
Agradecido : 44 veces
Agradecimiento recibido: 114 veces
Contactar:

Re: Clonando el NEWDOS/80 con una sola disquetera.

Mensajepor Silicebit » 24 Ene 2013 13:59

El CP/M 3.0 Plus está pensado para 128K en dos bancos de 64K, pero desconozco si los 64K extras se utilizan sólo como disco ram.
El 6809 es el Rolls-Royce de los 8bits, el 6502 es el Mercedes, y el Z80 el SEAT 850. Sorry, but... I think different. :-P -0r1c -m3s3x -t4nd1 -cbmja YouTube

Avatar de Usuario
Silicebit
Mensajes: 1380
Registrado: 16 May 2011 21:13
Ubicación: La buhardilla del silicio.
Agradecido : 44 veces
Agradecimiento recibido: 114 veces
Contactar:

Re: Clonando el NEWDOS/80 con una sola disquetera.

Mensajepor Silicebit » 24 Ene 2013 18:23

roo-ooonn, ronceeeee-teeee -harp, el profesor Walken dispone, para tu regocijo y el de tu TRS-80, de lo siguiente.

Memorias1.JPG
Memorias1.JPG (25.31 KiB) Visto 2178 veces


Memorias2.JPG
Memorias2.JPG (45.25 KiB) Visto 2177 veces


Floppy1.JPG
Floppy1.JPG (40.5 KiB) Visto 2178 veces


Floppy2.JPG
Floppy2.JPG (71.73 KiB) Visto 2179 veces
Adjuntos
Floppy3.JPG
Floppy3.JPG (31.41 KiB) Visto 2178 veces
El 6809 es el Rolls-Royce de los 8bits, el 6502 es el Mercedes, y el Z80 el SEAT 850. Sorry, but... I think different. :-P -0r1c -m3s3x -t4nd1 -cbmja YouTube

jltursan
Mensajes: 2100
Registrado: 20 Sep 2011 13:59
Agradecido : 87 veces
Agradecimiento recibido: 187 veces

Re: Clonando el NEWDOS/80 con una sola disquetera.

Mensajepor jltursan » 24 Ene 2013 20:27

Caray, siento ser el aguafiestas de turno; pero no se puede ampliar con tanta "facilidad" -death

Las memorias que usa son efectivamente 4164 o compatibles; pero necesita una PAL concreta para que la memoria sea reconocida. La PAL, por supuesto, es inencontrable. Yo intenté apañar una GAL para reemplazar la PAL; pero dado que mi programador no es nada de fiar y que no tenía la certeza de que las ecuaciones fuesen 100% correctas, no conseguí nada.

Si alguien es más apañado con estas cosas, seguro que algo se consigue...:-)

La RAM en CP/M se usa, efectivamente, como RAM disk.

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 17708
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 777 veces
Agradecimiento recibido: 831 veces

Re: Clonando el NEWDOS/80 con una sola disquetera.

Mensajepor ron » 24 Ene 2013 21:36

Por lo que vengo desde el domingo leyendo ( devorando ... jaaja ) , respecto a esto si, las 64KB superiores son generalmente usadas como disco RAM, no son accesibles desde BASIC, y con la variedad que hay de OS para los TRS80 seguramente que existan cosas para incluso aprovecharlas más y sacarles más partido.

Al tema, por lo leído en casi todos sitios que hablan de la ampliación de 64K a 128KB , tan solo indican que hay que añadir los integrados y comprobar los jumpers. NO se dice en ningún sitio que se tenga que disponer de una PAL adicional, en principio los Model IV van de 16 ---> a 64 ---> y a 128K , lo que si que hay son otro tipo de expansiones de RAM, esas supongo que si llevarán chicha adicional.

Hablan de que rellenando los 8 slot con las 4164 y configurando los jumpers, zas, listo, a ver si voy a meter la pezuña donde no se debe.

Por otro lado, posibilidades, tengo que montar un PC con unidad de 5 1/4" o hacerme con el invento ese del Semi-Virtual Diskette (SVD), que me sirve tanto para el TRS como para el Apple ][. También tengo RS232 en el TRS-80 algo tiene que haber seguro para transferir desde PC por serie, como los Apple][.

Necesito urgentemente pasar a floppy varias cosas, a ver como lo soluciono, estoy enganchado con el TRS-80.

Alfonso: Oye , a donde tengo que ir a gatas a buscar ese hueso que me enseñas.... ya te mando mail y miro y miro, que se me pone la palangana cerca y no veas.

y para finalizar un regalin, que a veces alegra mucho:

An Altair Emulator for the TRS-80 Model III

http://www.classic-computers.org.nz/blo ... ulator.htm

2012-10-17-emulator-in-action.jpg
2012-10-17-emulator-in-action.jpg (43.59 KiB) Visto 2173 veces


Saludos ! Aunque Isaac Asimov anunciaba TRS80 el FTP de Apple se llama Asimov, mira tu por donde ! -rofl

Avatar de Usuario
[UFO]
Mensajes: 610
Registrado: 02 Jun 2011 21:18

Re: Clonando el NEWDOS/80 con una sola disquetera.

Mensajepor [UFO] » 24 Ene 2013 22:17

Te lo dije cuando lo presentaste y te lo vuelvo a decir: me encanta este TRS-80, ron. Creo que combina todo (estética y técnica) de manera formidable.

jltursan
Mensajes: 2100
Registrado: 20 Sep 2011 13:59
Agradecido : 87 veces
Agradecimiento recibido: 187 veces

Re: Clonando el NEWDOS/80 con una sola disquetera.

Mensajepor jltursan » 24 Ene 2013 23:25

El procedimiento del "jumper" es para los modelos "Gate Array", mayormente los 4D. En los modelos "No Gate Array" el procedimiento oficial es:

1. Remove shunt at U72 and add IC Tandy
#8075468 in its place.
2. Add eight Tandy #8040665 ICs in locations U85-
U92.


Nunca ha caido en mis manos un Gate Array; pero el que si que se puede ampliar con bastante facilidad, es su primo, el 4P. A ese, si le metes los ICs, pasa a tener 128Ks directamente -thumbup

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 17708
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 777 veces
Agradecimiento recibido: 831 veces

Re: Clonando el NEWDOS/80 con una sola disquetera.

Mensajepor ron » 26 Ene 2013 13:54

Bueno bueno, esta tarde probaré unos apaños con unidades de 3 " 1/2 y manaña se viene el Dr. Walken de visita a la retrocrypta con juguetes nuevos para el TRS-80. Sin duda es uno de los equipos que más me está haciendo aprender, es que lo que tiene detrás y dentro en cuanto a su idiosincrasia es muy fuerte.

Si JL, gracias por "matizar" lo de los equipos Gate Array, la verdad que la familia del TRS-80 es todo un universo en si mismo. Alucinante

http://cn80.blogspot.com.es/


Volver a “TRS-80”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado