Creando un clon de Apple ][

Avatar de Usuario
Nandove
Mensajes: 676
Registrado: 10 Ene 2011 12:16
Agradecido : 94 veces
Agradecimiento recibido: 75 veces

Re: Creando un clon de Apple ][

Mensajepor Nandove » 29 Dic 2016 12:54

Último mensaje de la página anterior:

Apedreadme si quereis. pero ¿porque tanto lio con el pal?, las teles modernas pillan ntsc, y el software en su gran mayoría estaba pensado para NTSC, ¿no?, para que incluir exceso de circuiteria para tener pal?

Avatar de Usuario
wilco2009
Mensajes: 1651
Registrado: 07 Ene 2013 16:48
Ubicación: Valencia
Agradecido : 48 veces
Agradecimiento recibido: 92 veces

Re: Creando un clon de Apple ][

Mensajepor wilco2009 » 29 Dic 2016 13:05

Yo ya lo he dicho antes. A mi no me aporta nada el pal. Pero lo que veais.
"Nada viaja a mayor velocidad que luz con la posible excepción de las malas noticias las cuales obedecen a sus propias leyes."

Douglas Adams. Guía de autoestopista galáctico.

Avatar de Usuario
carmeloco
Mensajes: 976
Registrado: 16 Dic 2015 08:56
Agradecido : 3 veces
Agradecimiento recibido: 69 veces

Re: Creando un clon de Apple ][

Mensajepor carmeloco » 29 Dic 2016 13:34

Nandove escribió:Apedreadme si quereis. pero ¿porque tanto lio con el pal?, las teles modernas pillan ntsc, y el software en su gran mayoría estaba pensado para NTSC, ¿no?, para que incluir exceso de circuiteria para tener pal?

Bueno, yo en sí, lo que me estoy planteando, es hacer la placa de expansión y no incluirlo en la propia placa, que ya es bastante enorme, como para ir añadiéndole cosas, y lo mismo para el teclado, me planteo hacer una placa a parte, para el teclado PS2.
[size=110]¿Quieres un ZX-Uno? puedes comprarlo en:
viewtopic.php?f=71&t=685

Avatar de Usuario
wilco2009
Mensajes: 1651
Registrado: 07 Ene 2013 16:48
Ubicación: Valencia
Agradecido : 48 veces
Agradecimiento recibido: 92 veces

Re: Creando un clon de Apple ][

Mensajepor wilco2009 » 29 Dic 2016 16:35

carmeloco escribió:
Nandove escribió:Apedreadme si quereis. pero ¿porque tanto lio con el pal?, las teles modernas pillan ntsc, y el software en su gran mayoría estaba pensado para NTSC, ¿no?, para que incluir exceso de circuiteria para tener pal?

Bueno, yo en sí, lo que me estoy planteando, es hacer la placa de expansión y no incluirlo en la propia placa, que ya es bastante enorme, como para ir añadiéndole cosas, y lo mismo para el teclado, me planteo hacer una placa a parte, para el teclado PS2.


Esa es buena opción, aunque en el caso del vídeo igual resulta muy complicado hacerlo en una placa aparte.
"Nada viaja a mayor velocidad que luz con la posible excepción de las malas noticias las cuales obedecen a sus propias leyes."

Douglas Adams. Guía de autoestopista galáctico.

Avatar de Usuario
carmeloco
Mensajes: 976
Registrado: 16 Dic 2015 08:56
Agradecido : 3 veces
Agradecimiento recibido: 69 veces

Re: Creando un clon de Apple ][

Mensajepor carmeloco » 29 Dic 2016 18:00

wilco2009 escribió:
carmeloco escribió:
Nandove escribió:Apedreadme si quereis. pero ¿porque tanto lio con el pal?, las teles modernas pillan ntsc, y el software en su gran mayoría estaba pensado para NTSC, ¿no?, para que incluir exceso de circuiteria para tener pal?

Bueno, yo en sí, lo que me estoy planteando, es hacer la placa de expansión y no incluirlo en la propia placa, que ya es bastante enorme, como para ir añadiéndole cosas, y lo mismo para el teclado, me planteo hacer una placa a parte, para el teclado PS2.


Esa es buena opción, aunque en el caso del vídeo igual resulta muy complicado hacerlo en una placa aparte.

Es que la placa PAL, originalmente, ya era una placa que se conectaba a un slot de ampliación, y la idea, es hacer exáctamente eso.
[size=110]¿Quieres un ZX-Uno? puedes comprarlo en:
viewtopic.php?f=71&t=685

Avatar de Usuario
wilco2009
Mensajes: 1651
Registrado: 07 Ene 2013 16:48
Ubicación: Valencia
Agradecido : 48 veces
Agradecimiento recibido: 92 veces

Re: Creando un clon de Apple ][

Mensajepor wilco2009 » 29 Dic 2016 18:11

Ah, ok.
"Nada viaja a mayor velocidad que luz con la posible excepción de las malas noticias las cuales obedecen a sus propias leyes."

Douglas Adams. Guía de autoestopista galáctico.

Avatar de Usuario
Luis
Mensajes: 843
Registrado: 03 Nov 2010 19:00
Agradecido : 32 veces
Agradecimiento recibido: 19 veces

Re: Creando un clon de Apple ][

Mensajepor Luis » 29 Dic 2016 19:02

Nandove escribió:Apedreadme si quereis. pero ¿porque tanto lio con el pal?, las teles modernas pillan ntsc, y el software en su gran mayoría estaba pensado para NTSC, ¿no?, para que incluir exceso de circuiteria para tener pal?


Bueno, había sido una observación mía, ya que en mi opinión no me parece tan obvio que todos tengamos un aparato que capte señal de vídeo NTSC. Yo sólo tengo uno, que es la tele del salón, y no la uso para cacharreo.

Pero vamos, que lógicamente se puede omitir si va a suponer mucho curro en la placa. Ya me las apañaría como fuera.

En cuanto al software, que yo sepa funciona todo tanto en NTSC como en PAL, es indiferente. No conozco ninguna incompatibilidad entre regiones, o por lo menos no he visto que nadie haya comentado nunca nada parecido. Lo único es que el Apple II NTSC va un pelín más rápido que el europeo.

Por cierto, creo que dejo claro con ésto que estoy interesado en el proyecto, ¿verdad? -507

carmeloco escribió:Es que la placa PAL, originalmente, ya era una placa que se conectaba a un slot de ampliación, y la idea, es hacer exáctamente eso.


Si consigues hacer una placa PAL, con el tiempo que llevo queriendo una para mi Europlus, te doy un beso.
AHA! YOU GOT THE WUMPUS!
HEE HEE HEE - THE WUMPUS'LL GET YOU NEXT TIME!!

Avatar de Usuario
groovydrifter
Mensajes: 1313
Registrado: 31 Ago 2014 21:07
Ubicación: Mañolandia
Agradecido : 41 veces
Agradecimiento recibido: 26 veces

Re: Creando un clon de Apple ][

Mensajepor groovydrifter » 29 Dic 2016 19:30

Bueno, lo que si que se podria hacer es incluir un sitio para poner los dos cuarzos y interruptor/es (rotativos de varios circuitos/dos posiciones, por ejemplo) para cambiar los puentes en vez de soldar, asi si queres NTSC lo pones en una posicion, si quieres PAL falso le das al interruptor/es y si queres PAL verdadero le pinchas la tarjeta... Eso no afectaria al tamaño de la placa significativamente, creo.
-flirt Shut up and deal... (The Apartment, Billy Wilder, 1960)

jltursan
Mensajes: 1887
Registrado: 20 Sep 2011 13:59
Agradecido : 49 veces
Agradecimiento recibido: 142 veces

Re: Creando un clon de Apple ][

Mensajepor jltursan » 29 Dic 2016 19:32

Apedreadme si quereis. pero ¿porque tanto lio con el pal?, las teles modernas pillan ntsc, y el software en su gran mayoría estaba pensado para NTSC, ¿no?, para que incluir exceso de circuiteria para tener pal?


+1

Tened en cuenta que los modos HRG y DHRG basaban precisamente su funcionamiento en los artefactos que se generan por culpa del NTSC. En PAL nunca se me ha ocurrido probar que sucede, tengo tanto Apple IIe con tarjeta RGB y Apple IIc con salida RGB; pero no he hecho demasiados experimentos con ellos.
A primera vista pareceria que, salvo que la tarjeta o adaptador correspondiente los emule, se perderian dichos artefactos y por tanto el autentico color del Apple II en altas resoluciones.

Avatar de Usuario
carmeloco
Mensajes: 976
Registrado: 16 Dic 2015 08:56
Agradecido : 3 veces
Agradecimiento recibido: 69 veces

Re: Creando un clon de Apple ][

Mensajepor carmeloco » 29 Dic 2016 19:33

groovydrifter escribió:Bueno, lo que si que se podria hacer es incluir un sitio para poner los dos cuarzos y interruptor/es (rotativos de varios circuitos/dos posiciones, por ejemplo) para cambiar los puentes en vez de soldar, asi si queres NTSC lo pones en una posicion, si quieres PAL falso le das al interruptor/es y si queres PAL verdadero le pinchas la tarjeta... Eso no afectaria al tamaño de la placa significativamente, creo.

Para los puentes, pensaba poner jumpers. Los de serie del Apple II que son de soldar, me parecen una chapuza.
[size=110]¿Quieres un ZX-Uno? puedes comprarlo en:
viewtopic.php?f=71&t=685

Avatar de Usuario
groovydrifter
Mensajes: 1313
Registrado: 31 Ago 2014 21:07
Ubicación: Mañolandia
Agradecido : 41 veces
Agradecimiento recibido: 26 veces

Re: Creando un clon de Apple ][

Mensajepor groovydrifter » 29 Dic 2016 20:21

Es buena idea, asi si alguien quiere ponerse un interruptor tiene un sitio donde soldar los cables. Lo de los dos cuarzos tambien estaria bien que se pudiese hacer, sino tocara poner unos pines torneados y andar metiendo y sacando el correcto.
-flirt Shut up and deal... (The Apartment, Billy Wilder, 1960)

Avatar de Usuario
carmeloco
Mensajes: 976
Registrado: 16 Dic 2015 08:56
Agradecido : 3 veces
Agradecimiento recibido: 69 veces

Re: Creando un clon de Apple ][

Mensajepor carmeloco » 30 Dic 2016 22:31

Otra web interesante sobre el Apple II

http://apple2online.com/

En esta web, hay un montón de software, pero como no encontremos información sobre el pseudo-disk, este clon va a empezar a no tener mucho sentido.
[size=110]¿Quieres un ZX-Uno? puedes comprarlo en:
viewtopic.php?f=71&t=685


Avatar de Usuario
carmeloco
Mensajes: 976
Registrado: 16 Dic 2015 08:56
Agradecido : 3 veces
Agradecimiento recibido: 69 veces

Re: Creando un clon de Apple ][

Mensajepor carmeloco » 31 Dic 2016 19:09


Si y no. Eso es un emulador de floppy, como pueden serlo otras cosas como la gotek, por ejemplo. En este caso, habría que ver si ese emulador, es compatible con el Apple II, y añade el problema de que entonces, hay que hacer la placa controladora de floppy, que no se si están disponibles los planos.
[size=110]¿Quieres un ZX-Uno? puedes comprarlo en:
viewtopic.php?f=71&t=685

Avatar de Usuario
wilco2009
Mensajes: 1651
Registrado: 07 Ene 2013 16:48
Ubicación: Valencia
Agradecido : 48 veces
Agradecimiento recibido: 92 veces

Re: Creando un clon de Apple ][

Mensajepor wilco2009 » 01 Ene 2017 13:38

Quizas nos estamos empeñando en una controladora de floppy y puede ser un interface ide y luego le ponemos una compact flash.

http://s.guillard.free.fr/Apple2IDE/Apple2IDE.htm

Lo que no se es si hay software para acceder a ese disco desde el pc. O quizas por puerto serie......

Edito: leyendo el proyecto parece que usa fat, por lo que no debe haber problemas en poblar el disco.
"Nada viaja a mayor velocidad que luz con la posible excepción de las malas noticias las cuales obedecen a sus propias leyes."

Douglas Adams. Guía de autoestopista galáctico.

Avatar de Usuario
wilco2009
Mensajes: 1651
Registrado: 07 Ene 2013 16:48
Ubicación: Valencia
Agradecido : 48 veces
Agradecimiento recibido: 92 veces

Re: Creando un clon de Apple ][

Mensajepor wilco2009 » 01 Ene 2017 13:49

Por otro lado, si el link de la controladora de sd no funciona, quizas podriamos ponernos en contacto cone el web master. Hay un enlace a su correo en la pagina.

http://www.applelogic.org/index.html
"Nada viaja a mayor velocidad que luz con la posible excepción de las malas noticias las cuales obedecen a sus propias leyes."

Douglas Adams. Guía de autoestopista galáctico.

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 17172
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 508 veces
Agradecimiento recibido: 528 veces

Re: Creando un clon de Apple ][

Mensajepor ron » 01 Ene 2017 22:33

Mis dos centavos para contextualizar el Apple ][ plus, si se conoce lo que se quiere siempre se comprenderá mejor y saber de donde viene y a donde va todavía más.

A finales de 1978 Apple ya había introducido la nueva versión de BASIC AppleSoft y los clientes comenzaron a demandarlo ya que incluía un interprete mucho más poderoso. Por un lado la demanda se vio impulsada por la capacidad del nuevo interprete gestionando operaciones matemáticas de punto flotante ( necesaria y requisito imprescindible para desarrollar aplicaciones comerciales y financieras con representación numérica tanto a izquierda como a derecha del punto decimal ) y además finalmente acceso a la alta resolución del Apple ][.

A mediados de 1978, aún en plena fase de desarrollo, el departamento de diseño comenzó a trabajar en el Apple ][ plus, una modesta mejora del Apple ][ original. Por tanto la principal atracción y el principal reclamo iba a ser el nuevo AppleSoft BASIC integrado en ROM, disponbible según se arranca y sin necesidad de cargar desde cinta o disco. Además incluir este nuevo interprete en ROM iba a permitir moverlo fuera de la parte de memoria en donde el interprete de Basic AppleSoft cargado en RAM entraba en conflicto con las direcciones de memoria utilizadas por los modos gráficos de alta resolución.

(El interprete Applesoft tiene órdenes escritas específicamente en él para manipular los gráficos, algo que Integer BASIC sólo puede hacer a través de llamadas a las rutinas especiales descritas en HELP #1 Chip Programming Guide )

Todas estas mejoras evolutivas se lanzaron el publico como Apple ][ plus en junio de 1979.

Con la decisión tomada por los Steve de actualizar el Apple ][, se hicieron otros cambios con el fin de hacerlo todavía más atractivo a los nuevos usuarios y potenciales compradores. EL coste de los chips de memoria RAM había bajado muchísimo, por lo que la mayoría de los nuevos Apple ][ plus se suministraban hasta con 48K de RAM ( estando disponibles las versiones de 32 y 16K respectivamente )

La aparición del AppleDOS fue una auténtica revolución. Dado que el sistema operativo ocupa 10 KB de memoria, tener el Apple ][ ampliado al máximo de memoria iba a hacer que fuera mucho más sencillo y fácil usar la Disk][ con cualquiera de las versiones de BASIC. Dado que los usuarios no iban a necesitar añadir los chip de 4KB de memoria más pequeños. La tira de bloques que había hecho posible el uso de integrados de memoria de 4 o 16KB en el Apple ][ original, fue eliminada.

Sin embargo, aún más importante que los cambios realizados en el hardware, lo importante como antes comentaba está en la ROM. La nueva versión sustituye el monitor original por uno que, entre otras cosas tiene un mejor soporte para las nuevas unidades Disk][. Dado que el reset se activa automáticamente cuando se enciende la alimentación, el nuevo código de la ROM hace que la máquina haga automáticamente una serie de tareas como limpiar la pantalla, mostrar Apple ][ en la pantalla y realizar una exploración hacia abajo de las ranuras de expansión, empezando por la ranura #7 y terminando en la #1.

Este proceso examina los primeros bytes del código de la ROM de cada tarjeta ( de tenerla ) en una secuencia específica, lo que terminará por identificar la controladora de floppies para las DIsk][. Si lo encuentra le pasa el control a la tarjeta haciendo que la unidad de disco se ponga en marcha y comience a cargar el sistema operativo de disco a memoria. Si no se encuentra ninguna controladora de disco o el disco no contiene boot de AppleDOS ó ProDOS la ROM hará que salte el interprete de BASIC ( en vez de dejar al usuario en el Monitor, tal como hace la ROM antigua del Apple ][ ) con lo que al prompt de BASIC automático lo denominaron como AutoStart ROM y además hace posible que el usuario invoque un programa desde disco con muy pocas acciones.

Otra cosa muy interesante es la parte del RESET, con la ROM AutoStart ( ][ plus ) mucho más depurado e inteligente que el antiguo monitor de ROM. Ahora se puede hacer un Cold Start y un Warm Start. Para poneros en situación un Warm Reset en Apple ] sucede cuando se hace un reset sin rebotar desde Disk][ ( en caso de estar presente ), de hecho, se segura que el sistema operativo queda operativo y conectado después que se pulse la tecla de RESET. Esta característica se implemento configurando 3 bytes al final de la página $03 en memoria. 2 de los bytes son la dirección de memoria a la que el Apple debería saltar si se pulsa la tecla RESET. El tercer byte es un byte especialmente codificado y creado a partir de la mitad del byte de dirección. Cuando se presiona RESET, este byte especial de "encendido" se comprueba con el byte de dirección. Si no coinciden correctamente, el monitor asume que la fuente de alimentación acaba de encenderse, y ejecua un reinicio de arranque en frío. Esta característica fue ampliamente utilizada por los programadores de software protegido contra copia, por lo que los usuarios no pueden modificar o copiar el código en la memoria simplemente presionando la tecla RESET.

El otro cambio importante mencionado anteriormente, es que el Integer BASIC de Steve Wozniak ensamblado a mano se había eliminado en favor del nuevo BASIC Applesoft . Dado que estas versiones ROM de BASIC usan las mismas ubicaciones de memoria, no pueden utilizarse simultáneamente. Con la introducción del Apple ][ plus, Apple también lanzó el firmware de la tarjeta Applesoft . Esta tarjeta, se enchufa en la ranura #0 e hizo posible que los anteriores propietarios de Apple ][ tuvieran algunos de los beneficios del Apple ][ plus sin tener que comprar un ordenador entero nuevo.

Sin embargo, incluso con esa tarjeta, no se pueden utilizar las características de un BASIC mientras el otro está activo, y cambiar de un BASIC a otro borra cualquier programa que se esté utilizando en ese momento. Los dos BÁSICS se pueden distinguir por el prompt que usan; Integer BASIC utiliza el carácter ">", y el Applesoft utiliza el carácter "]".

Ya para ir terminando mencionar el otro cambio hecho en el monitor de ROM es que se facilita la edición en pantalla. El procedimiento original del Apple ][ para editar una línea escrita en BASIC o en el monitor es tedioso en el mejor de los casos. Para cambiar una línea de texto en BASIC, hay que listar la línea, mover el cursor hasta el inicio de la línea y luego usar la tecla de flecha derecha para "copiar" el texto de la pantalla en el buffer de entrada. Si quieres omitir parte de la línea, tienes que mover el cursor más allá del texto que quieres eliminar sin utilizar las teclas de flecha. Si quieres insertar algo en la línea, tienes que mover el cursor fuera de la línea ( encima o debajo ), escribir el texto adicional y, a continuación, mover el cursor de nuevo en la línea para terminar de copiar la parte original de la línea

La nueva ROM Autostart mejora este proceso de edición de pantalla un poco. Ahora, presionando "ESC" se activa un modo de edición especial. Los códigos de edición ESC anteriores siguen siendo compatibles, pero aún con sus limitaciones originales. Otras características añadidas en la nueva ROM AutoStart incluyen la posibilidad de pausar un listado pulsando Ctrl-S ( muy útil cuando se trata de leer a través de un programa grande ). Como decía anteriormente, al pulsar RESET sería devolver el control a través de los vectores de entrada en la página de memoria $ 03. Esto permite a un usuario salir de un programa BASIC descontrolado presionando RESET, y aún así mantener el programa y las variables intactas en la memoria ( lo cual no podía hacerse con la antigua ROM )

Y atentos, porque las minúsculas aún no son compatibles con el Apple ][ plus, de hecho fijaros que muchos programas y juegos os preguntarán if YOU HAVE LOWE CASE !!! . La próspera industria de los periféricos de Apple ][ compensó esta deficiencia con varios proveedores que suministraban pequeñas placas de circuitos enchufables que se ajustaban bajo el teclado, permitiendo la visualización de minúsculas en la pantalla ( y a veces la entrada directa de minúsculas desde el teclado ). En 1981, cuando se lanzó la placa base Revision 7 para el Apple ][ plus, se utilizó un método diferente de generación de caracteres, lo que redujo la interferencia de radiofrecuencia que se generaba Para las tablas de la Revisión 7, los caracteres en minúscula se pueden mostrar con la adición de un solo chip. Sin embargo, a menos que un usuario cambiara el codificador de teclado con un producto de terceros, solo se podrían escribir caracteres en mayúsculas.

Una cosa más, :

Apple ][+ - released in 1979 with the base configuration being 48K of RAM, exapandable to 64K with the Language card.
Apple II and Apple II Plus: Slot 0 (50-pin, for the firmware card or the 16 kB Apple II Language Card)

La language card es interesante tenerla, ya que permite que el ][ plus tenga funciones que de por si carece. Cuidado porque ahora vais a querer la tarjeta de 80 columnas y terminaréis clonando una softcard con Z80 para correr CP/M. Os conozco ! xD

Y sabiendo esto ya tendréis un poco más de perspectiva.

Saludos y sorry por el brick !


Volver a “Apple ][”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado