40 y 80 columnas en Vic20

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 17208
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 511 veces
Agradecimiento recibido: 546 veces

40 y 80 columnas en Vic20

Mensajepor ron » 19 Nov 2016 19:44

Hilo Origen: viewtopic.php?p=100047452#p100047452

He encontrado mucho software desarrollado para Vic20, pero me he encontrado que requiere un driver de 40 columnas.
El Vic20 en modo nativo ofrece 22 columnas x 23 filas, en un formato de 8 X 8 pixels.


He visto que hay programas que lo que hacen es colocar un driver para que el VIC20 pueda visualizar 40 columnas.
Y tengo la solución, una de ellas porque hay varias.

Imagen

http://retrowiki.es/e107_files/pub ... monade.zip

Fat40 Demo.prg 1996-11-10 3918 40 column emulators for the VIC-20.

http://www.zimmers.net/anonftp/pub/cbm/ ... index.html

http://sleepingelephant.com/denial/wiki ... umn_boards

Varias expansiones fueron diseñadas para el Vic20, incorporando 40 y 80 columnas.

Introduction to 40 and 80 column boards for the VIC-20

The VIC-20 was popular but suffered stigma among "serious" computer users (i.e. programmers & researchers) because of its 22-column display, which they felt was too limiting. To remedy this several third party companies released display boards which plugged into the VIC-20s expansion port, thereby giving it the ability to display 40 or 80 columns of text at once.

Imagen

VTE-40
Vendor: MSD, Inc.
Software: 4 KB terminal program (40 column screen)

MR 40/80
MC 6845
Video Pak Data 20
Includes 16K, needs extra power supply.

Imagen

Esta es la paleta de colores del Vic20:

Imagen
Imagen

Referencias:

http://sleepingelephant.com/ipw-web/bul ... c&start=30

http://www.nightfallcrew.com

http://sleepingelephant.com/ipw-web/bul ... 0&start=12

http://www.nightfallcrew.com/?s=40+columns

http://www.youtube.com/watch?v=2Lr2KY6QbD8

Imagen

Imagen

Imagen

Imagen

Imagen

Avatar de Usuario
minter
Mensajes: 1358
Registrado: 22 Jul 2014 18:51
Agradecido : 581 veces
Agradecimiento recibido: 288 veces

Re: 40 y 80 columnas en Vic20

Mensajepor minter » 20 Nov 2016 00:35

El VIC20 entró en casa para que mi padre lo catara. Es más, creo que está la publicidad y el presupuesto por ahí perdido en montañas de papeles (de esos papeles que tienen pelusas y que se encuentran en una esquina de una habitación donde "la dueña de la casa" no entra).
40 columnas son muchas columnas, pero 80... puf!!!me parece ya pasarse.

Avatar de Usuario
luiscoco
Mensajes: 2328
Registrado: 15 May 2011 04:23
Ubicación: Caracas, Venezuela
Agradecido : 30 veces
Agradecimiento recibido: 44 veces
Contactar:

Re: 40 y 80 columnas en Vic20

Mensajepor luiscoco » 21 Nov 2016 21:16

He visto que el 6560 el chip gráfico de la Vic 20 da mucho de si, ademas de manejar vídeo, sonido y lápiz de luz, al parecer da mucho mas de si, y tal vez no esta todo lo bien aprovechado que deberia por la VIC 20

retrolab
Mensajes: 320
Registrado: 10 May 2014 18:06
Agradecido : 1 vez
Agradecimiento recibido: 3 veces

Re: 40 y 80 columnas en Vic20

Mensajepor retrolab » 22 Nov 2016 13:43

luiscoco escribió:He visto que el 6560 el chip gráfico de la Vic 20 da mucho de si ademas de manejar vídeo, sonido y lápiz de luz, al parecer da mucho mas de si, y tal vez no esta todo lo bien aprovechado que deberia por la VIC 20

En Europa, es el chip 6561-101 el cual es clave en la máquina hasta el punto que ii se estropea ya puedes dar por muerta tu maquina. Es muy dificil de encontrarlo de repuesto y parece que nsdie ha pensado en clonarlo...


Volver a “Commodore Vic20”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 3 invitados