Vic-20 16K Ram

Avatar de Usuario
luiscoco
Mensajes: 2337
Registrado: 15 May 2011 04:23
Ubicación: Caracas, Venezuela
Agradecido : 34 veces
Agradecimiento recibido: 46 veces
Contactar:

Vic-20 16K Ram

Mensajepor luiscoco » 15 Nov 2016 07:13

Hola de nuevo, Yo sigo con lo mio de la VIC-20

Ademas de la extra RAM de wilco de 40kb, encontré una expansión de 8 KB Ram original de Commodore, y si que tiene los sitios preparados para poner mas RAM y como tengo mas VIC-20s, pues pregunto a los que saben electrónica, ya que yo no se aun casi nada.
PREGUNTA:
Si compro la RAM que le falta y los condensadores y tal vez un DipSwitch de 8, podría ponerla de 16 KB? o ¿falta algo mas?

Es bastante incomodo cambiar los DipSwitch, ya que hay que abrir el cartucho, claro que no es muy necesario, ya que como dice el manual,solo coloca el RAM en otra posición y la podición inicial es la mas usada. ¿Para que serviría poner la RAM a partir del Bloque 3 o algo así?
PREGUNTA:
¿Es necesario desactivarlo para algunos juegos?

Tampoco tiene como apagar cierta cantidad de memoria,
PREGUNTA:
¿he leído que puede ser necesario?, ¿tal vez bajarlo de nuevo a 8KB?

Y tampoco tiene como ponerlos no graba-bles (ROM),
PREGUNTA:
¿he leído que puede ser necesario?, ¿tal vez para el bloque 5?


VIC 1110 8 Kb Expansion Ram Cartridge

Imagen


VIC 1111 16 Kb Expansion Ram Cartridge

Imagen

Imagen

ESCANEOS MIOS, no se si ya estan por ahi
Imagen
Imagen
Adjuntos
VIC-20 Manual Expansion de RAM 200i BW 0002.jpg
VIC-20 Manual Expansion de RAM 200i BW 0002.jpg (56.52 KiB) Visto 845 veces
VIC-20 Manual Expansion de RAM 200i BW 0001.jpg
VIC-20 Manual Expansion de RAM 200i BW 0001.jpg (84.29 KiB) Visto 845 veces
VIC 1111 16 Kb Expansion Ram Cartridge inside.jpg
VIC 1111 16 Kb Expansion Ram Cartridge inside.jpg (48.93 KiB) Visto 845 veces
VIC 1111 16 Kb Expansion Ram Cartridge jumper.jpg
VIC 1111 16 Kb Expansion Ram Cartridge jumper.jpg (63.57 KiB) Visto 845 veces
Cartucho VIC-20 8KB RAM Targeta.jpg
Cartucho VIC-20 8KB RAM Targeta.jpg (52.46 KiB) Visto 845 veces

dancresp
Mensajes: 5220
Registrado: 13 Nov 2010 02:08
Agradecido : 82 veces
Agradecimiento recibido: 163 veces

Re: Vic-20 16K Ram

Mensajepor dancresp » 15 Nov 2016 09:28

Yo tengo un cartucho marca "Vixen" en el que se puede acceder a los switch desde fuera, y permite distintos tipos de ampliación a 8K, 16K, 24K y algo más.
Ahora no tengo imágenes, y las que he visto no corresponden a mi modelo.

Esto es útil porque, efectivamente, según la memoria requerida por los juegos, no te funcionará si no tienen la ampliación bien configurada.

Si no recuerdo mal, los juegos de 3K no funcionan con la memoria ampliada, y posiblemente más problemas con otras configuraciones.

Avatar de Usuario
luiscoco
Mensajes: 2337
Registrado: 15 May 2011 04:23
Ubicación: Caracas, Venezuela
Agradecido : 34 veces
Agradecimiento recibido: 46 veces
Contactar:

Re: Vic-20 16K Ram

Mensajepor luiscoco » 16 Nov 2016 23:59

Alguien de hardware me puede ayudar con la primera pregunta, que dice: le coloco memoria y condensadores funciona? Existen esas memorias? Algún sin de 30 o 72 contactos las trae?

jjsaenz1969
Mensajes: 323
Registrado: 21 Oct 2016 15:45
Agradecido : 80 veces
Agradecimiento recibido: 74 veces

Re: Vic-20 16K Ram

Mensajepor jjsaenz1969 » 18 Nov 2016 08:10

Hola.
No conozco ni el sistema ni esta ampliación de memoria, pero imagino que si la dejas igual a la que está con todos los bancos de memoria completos debería funcionar.
Los chips de memoria los puedes comprar aquí.
También te aconsejo que los pongas cada uno con su zócalo.

Avatar de Usuario
luiscoco
Mensajes: 2337
Registrado: 15 May 2011 04:23
Ubicación: Caracas, Venezuela
Agradecido : 34 veces
Agradecimiento recibido: 46 veces
Contactar:

Re: Vic-20 16K Ram

Mensajepor luiscoco » 19 Nov 2016 02:03

Gracias, salen carillos, se necesitan 4

jltursan
Mensajes: 2213
Registrado: 20 Sep 2011 13:59
Agradecido : 104 veces
Agradecimiento recibido: 275 veces

Re: Vic-20 16K Ram

Mensajepor jltursan » 19 Nov 2016 10:27

De hecho la VIC-1110 usa la misma placa que la VIC-1111 solo que en esta ultima, todos los huecos estan poblados. Mira como queda expandida:

Imagen

Excepto los switches, parece que efectivamente basta con rellenar con chips de 2kx8 y sus condensadores para llegar a 16KB. Los mas atrevidos usan 3 ICs de 8kx8 y la convierten en una ampliacion de 32KB :-)

Avatar de Usuario
luiscoco
Mensajes: 2337
Registrado: 15 May 2011 04:23
Ubicación: Caracas, Venezuela
Agradecido : 34 veces
Agradecimiento recibido: 46 veces
Contactar:

Re: Vic-20 16K Ram

Mensajepor luiscoco » 19 Nov 2016 14:46

Curioso, pero sera con otra placa, no?, esta placa necesita 4 ICs

jltursan
Mensajes: 2213
Registrado: 20 Sep 2011 13:59
Agradecido : 104 veces
Agradecimiento recibido: 275 veces

Re: Vic-20 16K Ram

Mensajepor jltursan » 19 Nov 2016 15:23

No es que necesites, la placa dispone de hasta cuatro huecos pero tu usas los que quieres.
Para los 32K se usan sólo los tres huecos de arriba para añadir 24KB extras -good

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 17959
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 901 veces
Agradecimiento recibido: 959 veces

Re: Vic-20 16K Ram

Mensajepor ron » 19 Nov 2016 19:37

Con la ampliación de Wilco mi Vic20 se queda exactamente con 40961 bytes accediendo al chip de 8K que no es accesible desde Basic. Con lo que se rompe el famoso límite de los 38.5 KB.

Es decir que las 8 posibidades son:

- Switch 1 - RAM 1 - activar/desactivar zona de memoria $0400 - $07FF (1024 - 2047)
- Switch 2 - RAM 2 - activar/desactivar zona de memoria $0800 - $0BFF (2048 - 3071)
- Switch 3 - RAM 3 - activar/desactivar zona de memoria $0C00 - $0FFF (3072 - 4095)
- Switch 4 - BLK 1 - activar/desactivar zona de memoria $2000-$3FFF (8192 - 16383)
- Switch 5 - BLK 2 - activar/desactivar zona de memoria $4000-$5FFF (16384 - 24575)
- Switch 6 - BLK 3 - activar/desactivar zona de memoria $6000-$7FFF (24576 - 32767)
- Switch 7 - BLK 5 - activar/desactivar zona de memoria $A000-$BFFF (32768 - 49151)
- Switch 8 - BLK 5 WRT - activar/desactivar la escritura zona de memoria $A000-$BFFF (32768 - 49151)

Aunque ya he averiguado que se puede ampliar a 64K e incluso a 192KB.

Saludos

Avatar de Usuario
carlosjuliopr
Mensajes: 424
Registrado: 20 Ago 2012 22:13
Ubicación: Puerto Rico
Agradecido : 13 veces
Agradecimiento recibido: 18 veces

Re: Vic-20 16K Ram

Mensajepor carlosjuliopr » 20 Nov 2016 19:16

encontre esto en internet:

http://sleepingelephant.com/denial/wiki/index.php?title=Fe3

512kb de ram !!!

como se manejara todo lo q esta por encima de los 32k?,
sera que se usa como disco ram?

[highlight=yellow]"Expansion of main memory (SRAM) by 512KB"[/highlight] por medio de bank switching?

me tendre que hacer con el source code para verificar todas estas interrogantes :)
"We need to build computers for the masses, not the classes",Jack Tramiel -cocbm1

Avatar de Usuario
luiscoco
Mensajes: 2337
Registrado: 15 May 2011 04:23
Ubicación: Caracas, Venezuela
Agradecido : 34 veces
Agradecimiento recibido: 46 veces
Contactar:

Re: Vic-20 16K Ram

Mensajepor luiscoco » 21 Nov 2016 20:55

Muy bueno, aunque me gustaría mas con SD, acá esta la versión 9, creo que hay una ver 10

http://www.sinchai.de/index.php?main_page=page&id=5


Volver a “Commodore Vic20”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado