Another new kid in town

Avatar de Usuario
minter
Mensajes: 2896
Registrado: 22 Jul 2014 18:51
Agradecido : 3131 veces
Agradecimiento recibido: 1312 veces

Re: Another new kid in town

Mensajepor minter » 04 Sep 2019 12:33

Último mensaje de la página anterior:

Pues luego hago lo mismo con la placa nueva y así queda para todo el mundo. :)

Nota: Pues ya está! -thumbup

VIC20 Rev Nueva rev0 LowRes.jpg
VIC20 Rev Nueva rev0 LowRes.jpg (84.19 KiB) Visto 1682 veces



Lo de Press Minter to Play es una coña que me gasta ron. -507

Añado la de alta resolución.
Adjuntos
VIC20 Rev Nueva rev0.jpg
VIC20 Rev Nueva rev0.jpg (73.13 KiB) Visto 511 veces

Avatar de Usuario
papalapa
Mensajes: 530
Registrado: 05 Ago 2018 18:22
Agradecido : 228 veces
Agradecimiento recibido: 151 veces

Re: Another new kid in town

Mensajepor papalapa » 11 Sep 2019 14:04

minter escribió:Pues luego hago lo mismo con la placa nueva y así queda para todo el mundo. :)

Nota: Pues ya está! -thumbup

VIC20 Rev Nueva rev0 LowRes.jpg

Lo de Press Minter to Play es una coña que me gasta ron. -507


Por fin he tenido tiempo y ante la falta de información he aplicado la "técnica del dedo" para ver que chips necesitan disipador.

Mi placa es la nueva que aparece en tu foto (250403) y al menos en mi caso tras dos horas conectado se calientan el VIC I, el Kernal ROM y la CPU, por este orden. Ya he encargado los radiadores y cuando lleguen toca volver a abrirlo para ponerlos.

El problema del teclado se ha solucionado limpiando los contactos del circuito impreso y los de las teclas con mucho cuidado. Aunque no ha salido suciedad ahora el teclado funciona de maravilla.

La calidad de la salida de video sigue siendo mala, aunque está por video compuesto los caracteres tienen ghosting e incluso un color (tengo que identificar cual es) aparece como puntitos verdes en la pantalla haciendo ilegibles los caracteres. Creo que al final le haré el MOD para sacar salida S-video como el C-64....

Avatar de Usuario
papalapa
Mensajes: 530
Registrado: 05 Ago 2018 18:22
Agradecido : 228 veces
Agradecimiento recibido: 151 veces

Re: Another new kid in town

Mensajepor papalapa » 17 Sep 2019 08:48

Ahora que empiezo a usar el VIC-20 me surge una duda con la carga de los programas.

Hay algunos PRG que constan de dos ficheros con una direccion de memoria al final (a000, 6000), por lo que supongo que hay que cargarlos sobre esa dirección concreta pero ¿se pueden cargar dos PRG a la vez o se ha de crear un LST como en el Commodore 64? ¿cómo se cargan en una dirección específica con una Pi1541?

BlackHole
Mensajes: 1193
Registrado: 03 Ago 2011 23:07
Ubicación: Aluche, Madrid
Agradecido : 13 veces
Agradecimiento recibido: 266 veces

Re: Another new kid in town

Mensajepor BlackHole » 17 Sep 2019 13:36

papalapa: En CBM-DOS, si se añade como dirección secundaria un 1, en vez de cargarse al inicio de la zona de BASIC de la máquina, el fichero se cargará en la zona de memoria especificada por los 2 primeros bytes del fichero. En general LOAD "programa",8,1 cargará en bloque en su sitio. El problema de esto, es que o bien debe existir un fichero que se cargue en la zona de BASIC y se ejecute con RUN, o se debe conocer la dirección de arranque del programa en código máquina y usar la orden SYS para ello. (Nota: el comando SYS espera un valor en decimal, no en hexadecimal).

Avatar de Usuario
papalapa
Mensajes: 530
Registrado: 05 Ago 2018 18:22
Agradecido : 228 veces
Agradecimiento recibido: 151 veces

Re: Another new kid in town

Mensajepor papalapa » 01 Oct 2019 08:54

Ahora que ya voy acabando la puesta a punto del VIC-20 quiero mejorar la calidad del video. Actualmente empleo el video compuesto pero como veis por la foto hay colores que no se ven bien e incluso pantallas ilegibles porqué los colores no se reproducen como corresponde.

Al lado del chip VIC hay un potenciómetro pero incluso ajustándolo no se consigue mejora por lo que no se si es que el VIC está estropeado o los electrolíticos en mal estado, aunque visualmente no se aprecia ninguno mal.

He encontrado un MOD de video con salida S-Video que no es complicado de realizar pero no se si mejorará o no, pues si el VIC está mal el resultado será casi el mismo.

A la vista de la foto ¿qué se os ocurre? ¿Cambio condensadores, cambio VIC o hago el MOD?

Imagen

Avatar de Usuario
minter
Mensajes: 2896
Registrado: 22 Jul 2014 18:51
Agradecido : 3131 veces
Agradecimiento recibido: 1312 veces

Re: Another new kid in town

Mensajepor minter » 01 Oct 2019 11:28

Eso parece un Blurry como la copa de un pino.

Se parece a este efecto:

Vic20_composite.jpg
Vic20_composite.jpg (69.57 KiB) Visto 634 veces


A ver si escribiendo lo mismo, consigues que se parezca.

Sacado de aquí:

http://sleepingelephant.com/denial/wiki ... deo_output

Avatar de Usuario
papalapa
Mensajes: 530
Registrado: 05 Ago 2018 18:22
Agradecido : 228 veces
Agradecimiento recibido: 151 veces

Re: Another new kid in town

Mensajepor papalapa » 01 Oct 2019 13:19

minter escribió:Eso parece un Blurry como la copa de un pino.

Se parece a este efecto:

Vic20_composite.jpg

A ver si escribiendo lo mismo, consigues que se parezca.

Sacado de aquí:

http://sleepingelephant.com/denial/wiki ... deo_output


Visto lo visto me dejo de chorradas y le endilgo el MOD de S-Video. Lástima que no coincida el patillaje con el del Commodore 64 porqué me ahorraría soldar otro par de conectores.

Avatar de Usuario
papalapa
Mensajes: 530
Registrado: 05 Ago 2018 18:22
Agradecido : 228 veces
Agradecimiento recibido: 151 veces

Re: Another new kid in town

Mensajepor papalapa » 29 Mar 2020 19:42

Bueno después de medio año con los componentes en standby hoy he empleado el dia en modificar la salida de video del VIC-20. Hasta ahora usaba video compuesto pero mi VIC-20 era de "los malos" y se veía realmente mal, incluso había colores que a veces no se mostraban y pantallas donde ni se podía leer el texto.

El proceso no es nada complicado y basta con sustituir dos componentes y cortar un par de pistas. Obviamente el cable de conexión al televisor/monitor también se ha de soldar de nuevo. Los componentes a sustituir están dentro de la jaula donde se genera la señal de video. Son los marcados con un círculo rojo

Imagen

También se han de cortar dos pistas en la parte inferior y soldar un cablecillo.

Imagen

Sin la modificación los pines 4 y 5 del conector DIN llevan la misma señal (video compuesto) pero después de la modificación el pin 4 lleva la señal de luminancia (Y) y el 5 la de crominancia (C) por lo que se han de cambiar los pines del conector DIN por un lado y montar un conector mini-DIN por el otro para poder conectar a una entrada S-Video

Imagen

Con la modificación ya realizada he aprovechado para cambiar todos los electrolíticos de la placa y poner disipador a tres integrados.
El cambio ha sido brutal teniendo en cuenta la pésima calidad que tenía antes.

Antes
Imagen

Después
Imagen

Imagen

Avatar de Usuario
Luis
Mensajes: 1314
Registrado: 03 Nov 2010 19:00
Agradecido : 475 veces
Agradecimiento recibido: 205 veces

Re: Another new kid in town

Mensajepor Luis » 29 Mar 2020 21:42

Menuda diferencia!! -shock -shock

Hace tiempo que estaba buscando una solución a este problema, el mío se ve exactamente como en tus fotos, hay textos que en algunos colores son ilegibles.

Buscaré información, y si no la veo te pregunto -grin

Me queda una duda: ¿puede seguir usándose por AV? ¿O ya no es posible tras la modificación?
+++no carrier

Avatar de Usuario
papalapa
Mensajes: 530
Registrado: 05 Ago 2018 18:22
Agradecido : 228 veces
Agradecimiento recibido: 151 veces

Re: Another new kid in town

Mensajepor papalapa » 30 Mar 2020 10:35

Luis escribió:Menuda diferencia!! -shock -shock

Hace tiempo que estaba buscando una solución a este problema, el mío se ve exactamente como en tus fotos, hay textos que en algunos colores son ilegibles.

Buscaré información, y si no la veo te pregunto -grin

Me queda una duda: ¿puede seguir usándose por AV? ¿O ya no es posible tras la modificación?


Minter puso el link y es el mismo que use yo para hacer la modificación: http://sleepingelephant.com/denial/wiki ... deo_output

Ya no se puede usar por AV al modificar el circuito pero siempre queda la solucioón de emergencia de usar sólo la luminancia (Y) aunque en este caso se verá en blanco y negro.

Avatar de Usuario
minter
Mensajes: 2896
Registrado: 22 Jul 2014 18:51
Agradecido : 3131 veces
Agradecimiento recibido: 1312 veces

Re: Another new kid in town

Mensajepor minter » 30 Mar 2020 11:02

-thumbup Que bien se ve!!! Como ha cambiado el cuento!!!! -thumbup


Volver a “Commodore Vic20”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado