Ampliación de memoria Vic 20 (Ya he recibido las placas)

Avatar de Usuario
Taburoto
Mensajes: 1311
Registrado: 15 Mar 2011 00:40
Agradecido : 18 veces
Agradecimiento recibido: 101 veces

Re: Ampliación de memoria Vic 20 (Ya he recibido las placas)

Mensajepor Taburoto » 30 Ago 2019 16:01

Último mensaje de la página anterior:

Wow 40kb!

Avatar de Usuario
wilco2009
Mensajes: 1944
Registrado: 07 Ene 2013 16:48
Ubicación: Valencia
Agradecido : 133 veces
Agradecimiento recibido: 195 veces

Re: Ampliación de memoria Vic 20 (Ya he recibido las placas)

Mensajepor wilco2009 » 30 Ago 2019 18:49

papalapa escribió:Hola wilco2009

[reflote ON]
¿Queda por casualidad alguna ampliación de esas todavía disponible?
[reflote OFF]

Creo recordar que me queda una placa y los componentes excepto el conector trasero de ampliación

Luego te lo confirmo.
"Nada viaja a mayor velocidad que luz con la posible excepción de las malas noticias las cuales obedecen a sus propias leyes."

Douglas Adams. Guía de autoestopista galáctico.

Avatar de Usuario
wilco2009
Mensajes: 1944
Registrado: 07 Ene 2013 16:48
Ubicación: Valencia
Agradecido : 133 veces
Agradecimiento recibido: 195 veces

Re: Ampliación de memoria Vic 20 (Ya he recibido las placas)

Mensajepor wilco2009 » 31 Ago 2019 00:36

papalapa escribió:Hola wilco2009

[reflote ON]
¿Queda por casualidad alguna ampliación de esas todavía disponible?
[reflote OFF]


Confirmado, tengo una placa con sus respectivos componentes excepto el conector de ampliación, que por otro lado no es estrictamente necesario.
Si lo quieres es tuyo por 10€ más envío.

Por otro lado ahora actualizo los enlaces en el primer post, porque creo que no funcionan. Mas que nada por si alguien quiere hacer una tirada.
"Nada viaja a mayor velocidad que luz con la posible excepción de las malas noticias las cuales obedecen a sus propias leyes."

Douglas Adams. Guía de autoestopista galáctico.

Avatar de Usuario
papalapa
Mensajes: 421
Registrado: 05 Ago 2018 18:22
Agradecido : 161 veces
Agradecimiento recibido: 105 veces

Re: Ampliación de memoria Vic 20 (Ya he recibido las placas)

Mensajepor papalapa » 31 Ago 2019 13:22

wilco2009 escribió:
papalapa escribió:Hola wilco2009

[reflote ON]
¿Queda por casualidad alguna ampliación de esas todavía disponible?
[reflote OFF]


Confirmado, tengo una placa con sus respectivos componentes excepto el conector de ampliación, que por otro lado no es estrictamente necesario.
Si lo quieres es tuyo por 10€ más envío.

Por otro lado ahora actualizo los enlaces en el primer post, porque creo que no funcionan. Mas que nada por si alguien quiere hacer una tirada.


Gracias, paso a privado -grin

Avatar de Usuario
papalapa
Mensajes: 421
Registrado: 05 Ago 2018 18:22
Agradecido : 161 veces
Agradecimiento recibido: 105 veces

Re: Ampliación de memoria Vic 20 (Ya he recibido las placas)

Mensajepor papalapa » 03 Sep 2019 13:20

Bueno mientras espero ansioso la llegada de la placa ya he pillado un cartucho de VIC-20 vació en thefuturewas8bit. Ahora un par de preguntas de novato-pardillo:

1) ¿Cómo demonios configuro los switches? Sólo voy a cargar programas desde el Pi1541 y no voy a colocar el conector de expansión del bus así que no voy a conectar ningún cartucho al mismo tiempo. ¿Me siguen haciendo falta o los dejos todos en ON?

2) ¿Cómo se que memoria necesita cada programa para correr correctamente? En ese caso sí que se habrán de configurar los DIP switches ¿no?

3) Por último, ¿es posible añadir un switch "siempre abierto" para incluir un botón de RESET en el cartucho? ¿Dónde deberían soldarse los dos contactos?

“Hacer preguntas es prueba de que se piensa”
Rabindranath Tagore

makinavaja
Mensajes: 96
Registrado: 16 Ago 2018 19:30
Agradecido : 6 veces
Agradecimiento recibido: 30 veces

Re: Ampliación de memoria Vic 20 (Ya he recibido las placas)

Mensajepor makinavaja » 03 Sep 2019 23:59

Jopé! llegué tarde :(

Avatar de Usuario
wilco2009
Mensajes: 1944
Registrado: 07 Ene 2013 16:48
Ubicación: Valencia
Agradecido : 133 veces
Agradecimiento recibido: 195 veces

Re: Ampliación de memoria Vic 20 (Ya he recibido las placas)

Mensajepor wilco2009 » 04 Sep 2019 17:44

papalapa escribió:1) ¿Cómo demonios configuro los switches? Sólo voy a cargar programas desde el Pi1541 y no voy a colocar el conector de expansión del bus así que no voy a conectar ningún cartucho al mismo tiempo. ¿Me siguen haciendo falta o los dejos todos en ON?
2) ¿Cómo se que memoria necesita cada programa para correr correctamente? En ese caso sí que se habrán de configurar los DIP switches ¿no?


No hay una regla fija, hay unos juegos que funcionan de una manera y otros de otra. Habrá que tirar de la documentación del juego.

Los switches activan los siguientes bloques de memoria.

01 /RAM 1 RAM 1 Chip select for RAM (memory area $0400 - $07FF)
02 /RAM 2 RAM 2 Chip select for RAM (memory area $0800 - $0BFF)
03 /RAM 3 RAM 3 Chip select for RAM (memory area $0C00 - $0FFF)

04 /BLK 1 Memory block 1 Chip select for block 1; active-low, if address on bus is within $2000-$3FFF.
05 /BLK 2 Memory block 2 Chip select for block 2; active-low, if address on bus is within $4000-$5FFF.
06 /BLK 3 Memory block 3 Chip select for block 3; active-low, if address on bus is within $6000-$7FFF.
07 /BLK 5 Memory block 5 Chip select for block 5; active-low, if address on bus is within $A000-$BFFF.

El último bit es para activar la paginación de RAM1, 2 y 3.

papalapa escribió:3) Por último, ¿es posible añadir un switch "siempre abierto" para incluir un botón de RESET en el cartucho? ¿Dónde deberían soldarse los dos contactos?

Sí, pon un pulsador entre el pin "X" del conector y masa (1, 22, A, ó Z).
Imagen

Puedes usar el conector de expansión ya que lo tienes libre
"Nada viaja a mayor velocidad que luz con la posible excepción de las malas noticias las cuales obedecen a sus propias leyes."

Douglas Adams. Guía de autoestopista galáctico.

Avatar de Usuario
papalapa
Mensajes: 421
Registrado: 05 Ago 2018 18:22
Agradecido : 161 veces
Agradecimiento recibido: 105 veces

Re: Ampliación de memoria Vic 20 (Ya he recibido las placas)

Mensajepor papalapa » 04 Sep 2019 20:24

wilco2009 escribió:
papalapa escribió:3) Por último, ¿es posible añadir un switch "siempre abierto" para incluir un botón de RESET en el cartucho? ¿Dónde deberían soldarse los dos contactos?


Sí, pon un pulsador entre el pin "X" del conector y masa (1, 22, A, ó Z).

Puedes usar el conector de expansión ya que lo tienes libre


Estupendo, con lo del swicth de reset ya me has hecho feliz. Justo hace un rato he recibido la placa, mañana toca soldar y probar, y cuando llegue el cartucho vacio ya lo montaré con switch y todo.

Avatar de Usuario
papalapa
Mensajes: 421
Registrado: 05 Ago 2018 18:22
Agradecido : 161 veces
Agradecimiento recibido: 105 veces

Re: Ampliación de memoria Vic 20 (Ya he recibido las placas)

Mensajepor papalapa » 05 Sep 2019 19:03

Soldada la placa de @Wilco2009 y funcionando a la primera. Casi me mareo de contar bytes, más de 28.000 -thumbup

Cuando llegue el cartucho, lo mecanize y le ponga el switch de reset ya subiré una fotillo....

Avatar de Usuario
wilco2009
Mensajes: 1944
Registrado: 07 Ene 2013 16:48
Ubicación: Valencia
Agradecido : 133 veces
Agradecimiento recibido: 195 veces

Re: Ampliación de memoria Vic 20 (Ya he recibido las placas)

Mensajepor wilco2009 » 05 Sep 2019 19:35

Me alegro!
:)
"Nada viaja a mayor velocidad que luz con la posible excepción de las malas noticias las cuales obedecen a sus propias leyes."

Douglas Adams. Guía de autoestopista galáctico.

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 18624
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 1752 veces
Agradecimiento recibido: 1499 veces

Re: Ampliación de memoria Vic 20 (Ya he recibido las placas)

Mensajepor ron » 05 Sep 2019 21:13

A ver papalapa. Vas a tener que darte prisa para entender lo de los programas en Vic. En Twitch los videos caducan y precisamente en ellos se habla de los PRG y los tamaños de memoria, lo que funciona y como funciona.

https://www.twitch.tv/videos/474066404
https://www.twitch.tv/videos/471771164

Avatar de Usuario
papalapa
Mensajes: 421
Registrado: 05 Ago 2018 18:22
Agradecido : 161 veces
Agradecimiento recibido: 105 veces

Re: Ampliación de memoria Vic 20 (Ya he recibido las placas)

Mensajepor papalapa » 06 Sep 2019 08:52

ron escribió:A ver papalapa. Vas a tener que darte prisa para entender lo de los programas en Vic. En Twitch los videos caducan y precisamente en ellos se habla de los PRG y los tamaños de memoria, lo que funciona y como funciona.

https://www.twitch.tv/videos/474066404
https://www.twitch.tv/videos/471771164


Gracias ron, ya me los he bajado para mirarlos con calma -thumbup

Avatar de Usuario
papalapa
Mensajes: 421
Registrado: 05 Ago 2018 18:22
Agradecido : 161 veces
Agradecimiento recibido: 105 veces

Re: Ampliación de memoria Vic 20 (Ya he recibido las placas)

Mensajepor papalapa » 14 Sep 2019 17:23

ron escribió:A ver papalapa. Vas a tener que darte prisa para entender lo de los programas en Vic. En Twitch los videos caducan y precisamente en ellos se habla de los PRG y los tamaños de memoria, lo que funciona y como funciona.

https://www.twitch.tv/videos/474066404
https://www.twitch.tv/videos/471771164


Soy duro de sesera y aunque he visto lo videos (saltando algunos trozos porqué son muy largos) todavía no me aclaro con la configuración de los DIP switches y la memoria.

Para hacerlo fácil:

32K = todos en ON (28159 bytes free en la pantalla de arranque.)
16k = todos en ON menos 6,7 y 8 en OFF (19967 bytes free en la pantalla de arranque.)
8k = ........................................... (11775 bytes free en la pantalla de arranque.)
3k = ........................................... (6655 bytes free en la pantalla de arranque.)

Me falta la configuración para 3K y 8k. ¿Cómo configuro los switches en cada caso? Llevo un buen rato buscando por Internet, viendo mapas de memria y BKL1 2 3 y nosequemás pero no hay manera...

Avatar de Usuario
wilco2009
Mensajes: 1944
Registrado: 07 Ene 2013 16:48
Ubicación: Valencia
Agradecido : 133 veces
Agradecimiento recibido: 195 veces

Re: Ampliación de memoria Vic 20 (Ya he recibido las placas)

Mensajepor wilco2009 » 15 Sep 2019 17:09

Los diferentes modos los tienes explicado aquí:
https://www.lemon64.com/forum/viewtopic ... 65a7ba3aa6

Para 6K deberían estar en ON los switches 1, 2, 3 y 8
Para 11K deberian estar en ON el switch 4
Para 19K deberían estar en ON los switches 4 y 5
Para 28K deberían estar en ON los switches 4, 5, y 6
Para 35K deberían estar en ON los switches 4, 5, 6 y 7
Para 40K todos en ON

Hay que tener en cuenta que el máximo que puede aprovecharse desde el BASIC son 28K

Copio este texto al primer post.
"Nada viaja a mayor velocidad que luz con la posible excepción de las malas noticias las cuales obedecen a sus propias leyes."

Douglas Adams. Guía de autoestopista galáctico.

Avatar de Usuario
papalapa
Mensajes: 421
Registrado: 05 Ago 2018 18:22
Agradecido : 161 veces
Agradecimiento recibido: 105 veces

Re: Ampliación de memoria Vic 20 (Ya he recibido las placas)

Mensajepor papalapa » 15 Sep 2019 23:03

wilco2009 escribió:Los diferentes modos los tienes explicado aquí:
https://www.lemon64.com/forum/viewtopic ... 65a7ba3aa6

Para 6K deberían estar en ON los switches 1, 2, 3 y 8
Para 11K deberian estar en ON el switch 4
Para 19K deberían estar en ON los switches 4 y 5
Para 28K deberían estar en ON los switches 4, 5, y 6
Para 35K deberían estar en ON los switches 4, 5, 6 y 7
Para 40K todos en ON

Hay que tener en cuenta que el máximo que puede aprovecharse desde el BASIC son 28K

Copio este texto al primer post.


Muchas gracias Wilco, ahora ya puedo hacerme la etiqueta-chuleta para el cartucho -thumbup

Avatar de Usuario
papalapa
Mensajes: 421
Registrado: 05 Ago 2018 18:22
Agradecido : 161 veces
Agradecimiento recibido: 105 veces

Re: Ampliación de memoria Vic 20 (Ya he recibido las placas)

Mensajepor papalapa » 16 Sep 2019 00:31

Las fotillos del cartucho acabado:

Imagen

Imagen

Mecanizar no es lo mío y se nota, pero estoy contento de como ha quedado finalmente -thumbup

Avatar de Usuario
wilco2009
Mensajes: 1944
Registrado: 07 Ene 2013 16:48
Ubicación: Valencia
Agradecido : 133 veces
Agradecimiento recibido: 195 veces

Re: Ampliación de memoria Vic 20 (Ya he recibido las placas)

Mensajepor wilco2009 » 16 Sep 2019 09:08

Ha quedado chulo!
"Nada viaja a mayor velocidad que luz con la posible excepción de las malas noticias las cuales obedecen a sus propias leyes."

Douglas Adams. Guía de autoestopista galáctico.


Volver a “Commodore Vic20”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado