Ampliación de memoria Vic 20 (Ya he recibido las placas)

Avatar de Usuario
wilco2009
Mensajes: 1651
Registrado: 07 Ene 2013 16:48
Ubicación: Valencia
Agradecido : 48 veces
Agradecimiento recibido: 92 veces

Re: Ampliación de memoria Vic 20 (Lista abierta)

Mensajepor wilco2009 » 01 May 2015 21:50

Último mensaje de la página anterior:

zx4ever escribió:Si llego a tiempo me gustaría poder tener 1 ampliación de memoria


Pues te quedas la última.

Apuntado zx4ever.
"Nada viaja a mayor velocidad que luz con la posible excepción de las malas noticias las cuales obedecen a sus propias leyes."

Douglas Adams. Guía de autoestopista galáctico.

Avatar de Usuario
wilco2009
Mensajes: 1651
Registrado: 07 Ene 2013 16:48
Ubicación: Valencia
Agradecido : 48 veces
Agradecimiento recibido: 92 veces

Re: Ampliación de memoria Vic 20 (Lista abierta)

Mensajepor wilco2009 » 03 May 2015 20:03

Como he comentado la ampliación está prevista que quepa en un cartucho de Vic20 estándar.
En esa línea he diseñado una pegatina para pegarla en el cartucho, con un guiño muy especial a un evento conocido por todos.

Imagen

Para descargarlo a máxima resolución pinchar aquí: https://drive.google.com/file/d/0B69T2l ... sp=sharing

Lo copio en el post principal para que esté más accesible.
"Nada viaja a mayor velocidad que luz con la posible excepción de las malas noticias las cuales obedecen a sus propias leyes."

Douglas Adams. Guía de autoestopista galáctico.

Avatar de Usuario
luiscoco
Mensajes: 2328
Registrado: 15 May 2011 04:23
Ubicación: Caracas, Venezuela
Agradecido : 30 veces
Agradecimiento recibido: 44 veces
Contactar:

Re: Ampliación de memoria Vic 20 (Lista abierta)

Mensajepor luiscoco » 03 May 2015 20:08

Muy bueno

Whisper
Mensajes: 138
Registrado: 04 May 2015 17:53

Re: Ampliación de memoria Vic 20 (Lista cerrada)

Mensajepor Whisper » 06 May 2015 10:27

Aunque ya esta cerrada, me apunto a la lista de espera


Saludos

Avatar de Usuario
wilco2009
Mensajes: 1651
Registrado: 07 Ene 2013 16:48
Ubicación: Valencia
Agradecido : 48 veces
Agradecimiento recibido: 92 veces

Re: Ampliación de memoria Vic 20 (Lista cerrada)

Mensajepor wilco2009 » 11 May 2015 16:59

Actualizado el post principal con estado de los pagos.
"Nada viaja a mayor velocidad que luz con la posible excepción de las malas noticias las cuales obedecen a sus propias leyes."

Douglas Adams. Guía de autoestopista galáctico.

Whisper
Mensajes: 138
Registrado: 04 May 2015 17:53

Re: Ampliación de memoria Vic 20 (Lista abierta)

Mensajepor Whisper » 20 May 2015 12:57

wilco2009 escribió:
Estoy pensando en cartuchos de utilidades tipo ensambladores, Monitores de ensamblador, o nuevas versiones de Basic, o de otros lenguajes como el Forth. En definitiva cartuchos que puedan explotar la mayor capacidad de RAM.
También podría ser util para conectar los cartuchos que te dan caracteristicas graficas ampliadas, como el display manager, o el superexpansion, e incluso se podrían conectar cartuchos como el VicModem o el VicTerm



¿Has pensado en hacer un cartucho de diagnosticos de los chips del Vic al estilo del que hay para el C64?


Saludos

Avatar de Usuario
wilco2009
Mensajes: 1651
Registrado: 07 Ene 2013 16:48
Ubicación: Valencia
Agradecido : 48 veces
Agradecimiento recibido: 92 veces

Re: Ampliación de memoria Vic 20 (Lista cerrada)

Mensajepor wilco2009 » 20 May 2015 17:29

Pues la verdad es que no. Estoy bastante saturado con otros proyectos, pero bueno, para un futuro no se debe descartar.
"Nada viaja a mayor velocidad que luz con la posible excepción de las malas noticias las cuales obedecen a sus propias leyes."

Douglas Adams. Guía de autoestopista galáctico.

Avatar de Usuario
groovydrifter
Mensajes: 1313
Registrado: 31 Ago 2014 21:07
Ubicación: Mañolandia
Agradecido : 41 veces
Agradecimiento recibido: 26 veces

Re: Ampliación de memoria Vic 20 (Lista cerrada)

Mensajepor groovydrifter » 22 May 2015 21:04

Para hacer el cartucho de diagnóstico creo que se ha de partir de una ampliacion de ram de 3K y añadirle la rom. En Zimmers creo recordar que habia un esquema del cableado. En sinchai.de, cuando se podian hacer estas cosas porque el precio lo permitia, montaron expansiones (fe3 principalmente) en carcasas de cartuchos de 3k. A posteriori se han estado quitando las placas a muy buen precio, pero creo que ya no tiene. Habria sido una buena idea tener alguna para montarse el cartucho de diagnosticos.
-flirt Shut up and deal... (The Apartment, Billy Wilder, 1960)

Avatar de Usuario
wilco2009
Mensajes: 1651
Registrado: 07 Ene 2013 16:48
Ubicación: Valencia
Agradecido : 48 veces
Agradecimiento recibido: 92 veces

Re: Ampliación de memoria Vic 20 (Lista cerrada)

Mensajepor wilco2009 » 22 May 2015 23:48

Sería factible pinchar solo la ROM tras mi cartucho de ampliación, ya que este tiene expansor de bus. Es un tema que se podría investigar.
"Nada viaja a mayor velocidad que luz con la posible excepción de las malas noticias las cuales obedecen a sus propias leyes."

Douglas Adams. Guía de autoestopista galáctico.

Whisper
Mensajes: 138
Registrado: 04 May 2015 17:53

Re: Ampliación de memoria Vic 20 (Lista cerrada)

Mensajepor Whisper » 23 May 2015 11:40

GroovyDrifter escribió:Para hacer el cartucho de diagnóstico creo que se ha de partir de una ampliacion de ram de 3K y añadirle la rom. En Zimmers creo recordar que habia un esquema del cableado. En sinchai.de, cuando se podian hacer estas cosas porque el precio lo permitia, montaron expansiones (fe3 principalmente) en carcasas de cartuchos de 3k. A posteriori se han estado quitando las placas a muy buen precio, pero creo que ya no tiene. Habria sido una buena idea tener alguna para montarse el cartucho de diagnosticos.



Si, por la red corre una ROM y unos esquemas de un cartucho "oficial" de diagnosticos para el VIC: desconozco si funciona o no. Aparte de la memoria que comentas - no lo sabia - es necesario unos "arneses" o llamemosles conectores especiales (para el diagnostico del bus de datos, joysticks y demas). Parecido a los que hay para el cartucho del C64 . Este le tengo. Si tengo tiempo coloco unas fotos del kit de diagnostiocs del C64 en otro hilo


Saludos

Avatar de Usuario
groovydrifter
Mensajes: 1313
Registrado: 31 Ago 2014 21:07
Ubicación: Mañolandia
Agradecido : 41 veces
Agradecimiento recibido: 26 veces

Re: Ampliación de memoria Vic 20 (Lista cerrada)

Mensajepor groovydrifter » 24 May 2015 05:00

El problema es encontrar el arnes que corresponde con el cartucho de diagnostico. Yo tengo cartuchos de diagnostico de c64 y c128 varios y dos arneses diferentes que solo funcionan con su correspondiente cartucho. Incluso tengo algun cartucho de test que necesita arnes y que no hace el test completo con ninguno de ambos.

Aqui tienes uno bastante descrito pero creo recordar que hay otro mas con el arnes completamente descrito (con esquema electrico y todo). A este le falta el IEC como poco. Como vereis es un cartucho de ram de 3k al que le han dejado solo 1k y le han añadido una eprom con el diagnostico. El mismo tambien ha sido descrito completamente equipdo con los 3KB de ram.

http://www.zimmers.net/anonftp/pub/cbm/firmware/misc/

http://www.retroisle.com/commodore/c641 ... ostics.php

Este está completamente dibujado el arnés, aunque no lo he montado para probarlo:

http://personalpages.tds.net/~rcarlsen/ ... 20%20cart/
-flirt Shut up and deal... (The Apartment, Billy Wilder, 1960)

Whisper
Mensajes: 138
Registrado: 04 May 2015 17:53

Re: Ampliación de memoria Vic 20 (Lista cerrada)

Mensajepor Whisper » 24 May 2015 17:14

GroovyDrifter escribió:El problema es encontrar el arnes que corresponde con el cartucho de diagnostico. Yo tengo cartuchos de diagnostico de c64 y c128 varios y dos arneses diferentes que solo funcionan con su correspondiente cartucho. Incluso tengo algun cartucho de test que necesita arnes y que no hace el test completo con ninguno de ambos.

Aqui tienes uno bastante descrito pero creo recordar que hay otro mas con el arnes completamente descrito (con esquema electrico y todo). A este le falta el IEC como poco. Como vereis es un cartucho de ram de 3k al que le han dejado solo 1k y le han añadido una eprom con el diagnostico. El mismo tambien ha sido descrito completamente equipdo con los 3KB de ram.

http://www.zimmers.net/anonftp/pub/cbm/firmware/misc/

http://www.retroisle.com/commodore/c641 ... ostics.php

Este está completamente dibujado el arnés, aunque no lo he montado para probarlo:

http://personalpages.tds.net/~rcarlsen/ ... 20%20cart/


Yo compre hace unos años este: un 2 en 1.. vale tanto para el C64 y el C128. Una fotos con los cacharritos:
Imagen


Imagen

Enchufado:
Imagen
Imagen

Y resultados:
Imagen



El enlace a la ROM de Zimmers para el Vic que has puesto es la que yo me referia, y es la que le insinuaba a Wilco, la posibidad de hacer.


Saludos

Avatar de Usuario
wilco2009
Mensajes: 1651
Registrado: 07 Ene 2013 16:48
Ubicación: Valencia
Agradecido : 48 veces
Agradecimiento recibido: 92 veces

Re: Ampliación de memoria Vic 20 (Ya he recibido las placas)

Mensajepor wilco2009 » 30 May 2015 18:56

¡Buenas noticias!

Ya han llegado las placas

Imagen

Imagen

De los componentes me ha llegado la memoria RAM, y los conectores de expansión, pero con algunos componentes que yo ya tenía he podido probar el circuito.

Como no tenía, la red de resistencias la he sustituido por 8 resistencias de 10K.

Imagen

He utilizado un cartucho de 3K original para albergar la ampliación.

Imagen

Y como veis calza como un guante, :)

Imagen

He retirado la chapa superior y he puesto mi diseño propio. Aunque solo es una prueba y lo tengo que hacer con papel de foto pegado sobre una cartulina.

Imagen

Imagen

Imagen

Y lo más importante...... ¡¡Funciona!! :D :D
"Nada viaja a mayor velocidad que luz con la posible excepción de las malas noticias las cuales obedecen a sus propias leyes."

Douglas Adams. Guía de autoestopista galáctico.

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 17173
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 508 veces
Agradecimiento recibido: 529 veces

Re: Ampliación de memoria Vic 20 (Ya he recibido las placas)

Mensajepor ron » 30 May 2015 19:02

BRAVO WILCO !!!

Yuhuuuu !!!! esos Vic-20 que de moda se van a poner !!!

Avatar de Usuario
luiscoco
Mensajes: 2328
Registrado: 15 May 2011 04:23
Ubicación: Caracas, Venezuela
Agradecido : 30 veces
Agradecimiento recibido: 44 veces
Contactar:

Re: Ampliación de memoria Vic 20 (Ya he recibido las placas)

Mensajepor luiscoco » 02 Abr 2016 22:32

Fotillos de mi placa (aun no la pruebo, tengo malos los VIC-20s)

VIC-20 Memory.jpg

VIC-20 Memory1.jpg

Ya quite el exceso de alambre

Aun no sueldo el puerto trasero, No se bien como hacerlo y tampoco tengo cartucho para usar


Volver a “Commodore Vic20”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 2 invitados