¿40 y 80 columnas para Vic20 ?

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 17676
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 759 veces
Agradecimiento recibido: 805 veces

¿40 y 80 columnas para Vic20 ?

Mensajepor ron » 29 Oct 2012 20:10

Hilo Origen: viewtopic.php?p=100047452#p100047452

He encontrado mucho software desarrollado para Vic20, pero me he encontrado que requiere un driver de 40 columnas.

El Vic20 en modo nativo ofrece 22 columnas x 23 filas, en un formato de 8 X 8 pixels.


He visto que hay programas que lo que hacen es colocar un driver para que el VIC20 pueda visualizar 40 columnas.


Y tengo la solución, una de ellas porque hay varias.

Imagen

http://retrowiki.es/e107_files/pub ... monade.zip

Fat40 Demo.prg 1996-11-10 3918
40 column emulators for the VIC-20.
http://www.zimmers.net/anonftp/pub/cbm/ ... index.html

http://sleepingelephant.com/denial/wiki ... umn_boards

Varias expansiones fueron diseñadas para el Vic20, incoroporando 30 y 80 columnas.

Introduction to 40 and 80 column boards for the VIC-20

The VIC-20 was popular but suffered stigma among "serious" computer users (i.e. programmers & researchers) because of its 22-column display, which they felt was too limiting. To remedy this several third party companies released display boards which plugged into the VIC-20s expansion port, thereby giving it the ability to display 40 or 80 columns of text at once.

Imagen

VTE-40
Vendor: MSD, Inc.
Software: 4 KB terminal program (40 column screen)

MR 40/80
MC 6845
Video Pak Data 20
Includes 16K, needs extra power supply.

Imagen

Esta es la paleta de colores del Vic20:

Imagen
Imagen

Referencias:

http://sleepingelephant.com/ipw-web/bul ... c&start=30

http://www.nightfallcrew.com

http://sleepingelephant.com/ipw-web/bul ... 0&start=12

http://www.nightfallcrew.com/?s=40+columns

http://www.youtube.com/watch?v=2Lr2KY6QbD8

Imagen

Imagen

Imagen

Imagen

Imagen

dancresp
Mensajes: 5149
Registrado: 13 Nov 2010 02:08
Agradecido : 54 veces
Agradecimiento recibido: 130 veces

Re: ¿40 y 80 columnas para Vic20 ?

Mensajepor dancresp » 29 Oct 2012 21:31

Curioso, aunque visto lo visto en el VIC-20 cada vez cuesta más sorprenderme con algo.

De todas formas, para mi una de las gracias de este equipo son sus grandes letrotas !!!

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 17676
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 759 veces
Agradecimiento recibido: 805 veces

Re: ¿40 y 80 columnas para Vic20 ?

Mensajepor ron » 29 Oct 2012 21:59

creo que alguna vez dije que los píxel del VIC20 son igual que puños y la forma del mismo es muy peculiar

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 17676
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 759 veces
Agradecimiento recibido: 805 veces

Re: ¿40 y 80 columnas para Vic20 ?

Mensajepor ron » 30 Dic 2014 10:50

Le hago un -tatice_01 al hilo, ya que tengo estos días tengo la sensación que el Vic20 está pidiendo que le dediquemos un segundo.

¿ Alguien más ha probado las 40 columnas en el VIC ? , aparentemente casi todo lo que he probado funciona. Menuda diferencia a leer letrones a cacharrear así, le da incluso un aire nuevo al Vic20 dependiendo que juegos / textos.

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 17676
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 759 veces
Agradecimiento recibido: 805 veces

Re: ¿40 y 80 columnas para Vic20 ?

Mensajepor ron » 22 Jun 2015 21:11

Wilco... a ver si te acuerdas de probar este programa con la expansión, todo debería ir OK.

Saludos

Avatar de Usuario
wilco2009
Mensajes: 1685
Registrado: 07 Ene 2013 16:48
Ubicación: Valencia
Agradecido : 59 veces
Agradecimiento recibido: 112 veces

Re: ¿40 y 80 columnas para Vic20 ?

Mensajepor wilco2009 » 22 Jun 2015 21:35

Mañana lo pruebo. Ahora ya estoy con la cena.
"Nada viaja a mayor velocidad que luz con la posible excepción de las malas noticias las cuales obedecen a sus propias leyes."

Douglas Adams. Guía de autoestopista galáctico.

Avatar de Usuario
wilco2009
Mensajes: 1685
Registrado: 07 Ene 2013 16:48
Ubicación: Valencia
Agradecido : 59 veces
Agradecimiento recibido: 112 veces

Re: ¿40 y 80 columnas para Vic20 ?

Mensajepor wilco2009 » 24 Jun 2015 19:30

Funcionando sin problemas :D

Imagen
"Nada viaja a mayor velocidad que luz con la posible excepción de las malas noticias las cuales obedecen a sus propias leyes."

Douglas Adams. Guía de autoestopista galáctico.

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 17676
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 759 veces
Agradecimiento recibido: 805 veces

Re: ¿40 y 80 columnas para Vic20 ?

Mensajepor ron » 24 Jun 2015 20:14

Estupendo, la de aventuras conversacionales que hay en VIC20 y aunque os parezca que es una bobada es todo lo contrario, los LETRONES del Vic-20 acaban comiendote .... -507


Volver a “Commodore Vic20”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado