TANDY 102, cambio enchufe

Avatar de Usuario
badapower
Mensajes: 420
Registrado: 16 Oct 2012 00:16
Agradecido : 48 veces
Agradecimiento recibido: 30 veces

TANDY 102, cambio enchufe

Mensajepor badapower » 11 Nov 2018 21:34

Quiero cambiar el enchufe al TANDY ya que tiene la conexión inglesa y no puedo conectarlo, hasta ahora lo encendía con pilas, al abrirlo me he llevado la sorpresa de ver que lleva un fusible :

TANDY 102 Enchufe.jpg
TANDY 102 Enchufe.jpg (61.77 KiB) Visto 607 veces

TANDY 102 Enchufe_1.jpg
TANDY 102 Enchufe_1.jpg (47.42 KiB) Visto 607 veces



¿Puedo cambiarlo por uno de éstos dos enchufes?, ¿cuál de los dos, el de la izda. o el de la dcha?.

IMG_20181111_210421_341.jpg
IMG_20181111_210421_341.jpg (66.39 KiB) Visto 607 veces

Avatar de Usuario
Nandove
Mensajes: 1160
Registrado: 10 Ene 2011 12:16
Agradecido : 307 veces
Agradecimiento recibido: 200 veces

Re: TANDY 102, cambio enchufe

Mensajepor Nandove » 11 Nov 2018 21:54

Hablando del tandy 102, ¿alguien sabe si se le puede dotar a esta maquina de video compuesto o un buen recambio de la pantalla?

Avatar de Usuario
Hergoth
Mensajes: 704
Registrado: 31 Dic 2015 21:22
Agradecido : 157 veces
Agradecimiento recibido: 128 veces

Re: TANDY 102, cambio enchufe

Mensajepor Hergoth » 11 Nov 2018 23:05

badapower escribió:¿Puedo cambiarlo por uno de éstos dos enchufes?, ¿cuál de los dos, el de la izda. o el de la dcha?

Puedes cambiarlo a cualquiera (yo te aconsejo el de la izquierda, tipo "schuko"). Si no quieres quitarlo, tienes la opción de un adaptador del tipo británico al schuko, que son muy baratos (lo mismo que un enchufe).

Eso sí, ¿Se alimenta con 220-240 V de corriente alterna, verdad? En caso contrario, tienes que poner conversor de tensión.

Avatar de Usuario
Jinks
Mensajes: 1570
Registrado: 09 Oct 2013 16:47
Agradecido : 119 veces
Agradecimiento recibido: 166 veces
Contactar:

Re: TANDY 102, cambio enchufe

Mensajepor Jinks » 12 Nov 2018 08:39

Yo le pondría el pequeño, así cada vez que lo enchufe sería consciente de que no tiene conexión a tierra.
Siempre que el cable entre bien en la carcasa del pequeño, que parece que sí (los cables más gordos a veces no entran bien y el enchufe no queda bien cerrado).

Lo del fusible supongo que será porque en Inglaterra las instalaciones eléctricas eran muy malas. Oí una historia sobre un turista que enchufó algo en el baño de su habitación... y dejó frita la instalación eléctrica de todo el hotel. Así que muchas cosas traen el fusible incorporado en el enchufe por si acaso. Supongo que ahora serán obligatorios los diferenciales y magnetotérmicos, pero seguro que quedan viviendas viejas sin "modernizar".

jltursan
Mensajes: 2565
Registrado: 20 Sep 2011 13:59
Agradecido : 173 veces
Agradecimiento recibido: 485 veces

Re: TANDY 102, cambio enchufe

Mensajepor jltursan » 12 Nov 2018 19:38

Respecto al enchufe, yo también me decantaría por el "grande" con toma de tierra. El fusible es una reliquia inglesa motivada, como comenta Jinks, por la histórica mala calidad de las líneas y la configuración que tenían.

A la pregunta de Nandove, el Model 102 no tiene video compuesto, es necesario expandirlo con un DVI (no, no el DVI actual -507 ), sino con el Disk-Video-Interface de Tandy, que le proporcionaba, entre otras cosas, de disquetera y esa salida de video compuesto (monocroma) por la que preguntas. Y no, no es posible hacer una ñapa rápida tomando el video compuesto desde algún pin de la expansión, el DVI era todo un ordenador independiente y se cocinaba el video el solito :-(

dragonet80
Mensajes: 257
Registrado: 28 Nov 2017 12:36
Agradecido : 149 veces
Agradecimiento recibido: 87 veces

Re: TANDY 102, cambio enchufe

Mensajepor dragonet80 » 12 Nov 2018 22:05

Por lo que se ve en la foto, el cable solo tiene los conductores neutro y fase, sin el de tierra, por tanto es mejor montar el Europlug (derecha). El Schuko se utiliza con toma de tierra.

Avatar de Usuario
badapower
Mensajes: 420
Registrado: 16 Oct 2012 00:16
Agradecido : 48 veces
Agradecimiento recibido: 30 veces

Re: TANDY 102, cambio enchufe

Mensajepor badapower » 12 Nov 2018 22:59

Gracias a todos por las respuestas.

El transformador es de 240v. Probaré con el Europlug(derecha), por lo que ha comentado dragonet80 que no lleva toma de tierra y el SCHUKO lo reservaré para algún cacharro, electrodoméstico, etc... que lleve la toma de tierra.

foroplus
Mensajes: 118
Registrado: 02 Nov 2015 17:30
Ubicación: Madrid
Agradecido : 18 veces
Agradecimiento recibido: 19 veces
Contactar:

Re: TANDY 102, cambio enchufe

Mensajepor foroplus » 14 Nov 2018 08:28

badapower escribió:Gracias a todos por las respuestas.

El transformador es de 240v. Probaré con el Europlug(derecha), por lo que ha comentado dragonet80 que no lleva toma de tierra y el SCHUKO lo reservaré para algún cacharro, electrodoméstico, etc... que lleve la toma de tierra.

Efectivamente, si no lleva toma a tierra, ¿para qué te vas a complicar?.
Con el de la derecha basta, y será mucho más cómodo de manejar.
Calculadoras programables BASIC años 80-90:
http://basic.hopto.org


Volver a “Otros Sistemas”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado