BIT 90 de Bit Computer

jltursan
Mensajes: 2031
Registrado: 20 Sep 2011 13:59
Agradecido : 81 veces
Agradecimiento recibido: 169 veces

Re: BIT 90 de Bit Computer

Mensajepor jltursan » 24 Ene 2018 19:33

Último mensaje de la página anterior:

Anda escaso de RAM si no se usa una ampliación. Por lo que se ve en la placa, cuenta con los 16KB habituales conectados al VDP (y no creo que sean accesibles para programar al estilo del TI99) y una RAM estática de 2KB lo que encaja con la información que se encuentra por ahí de que le queda 1K libre para programas (!)
Alguno de los integrados marcados como producidos por BIT debe de ser el IC de audio y el otro una ROM de 16KB. Efectivamente parece un clon del SC-3000, más que del Adam, con compatibilidad Coleco. Igual estamos hablando de un clon del Pencil II -507

Avatar de Usuario
minter
Mensajes: 1649
Registrado: 22 Jul 2014 18:51
Agradecido : 904 veces
Agradecimiento recibido: 406 veces

Re: BIT 90 de Bit Computer

Mensajepor minter » 24 Ene 2018 20:19

Hoy me bajé el service manual del Sony sc 3000 y monta los mismos chip excepto que tiene un Gate array. Lo que me hace suponer que el BIT es una especie de arlequín del Sony, porque toda la lógica la tiene en integrados discretos.
Lo que creo que puede valer es la disposición de las direcciones de memoria. Veamos si avanzo un poco más en el tema.
Lo del pencil II me suena así como el ILO90

dragonet80
Mensajes: 45
Registrado: 28 Nov 2017 12:36
Agradecido : 8 veces
Agradecimiento recibido: 15 veces

Re: BIT 90 de Bit Computer

Mensajepor dragonet80 » 24 Ene 2018 20:31


¡Vaya colección mas guapa!

jltursan
Mensajes: 2031
Registrado: 20 Sep 2011 13:59
Agradecido : 81 veces
Agradecimiento recibido: 169 veces

Re: BIT 90 de Bit Computer

Mensajepor jltursan » 24 Ene 2018 20:49

minter escribió:Hoy me bajé el service manual del Sony Sega/Yeno sc 3000
;-)

dancresp
Mensajes: 5136
Registrado: 13 Nov 2010 02:08
Agradecido : 51 veces
Agradecimiento recibido: 127 veces

Re: BIT 90 de Bit Computer

Mensajepor dancresp » 25 Ene 2018 10:13

jltursan escribió:Anda escaso de RAM si no se usa una ampliación.

Quita, quita, que me muero de ganas de estrujar ese K... -thumbup

dancresp
Mensajes: 5136
Registrado: 13 Nov 2010 02:08
Agradecido : 51 veces
Agradecimiento recibido: 127 veces

Re: BIT 90 de Bit Computer

Mensajepor dancresp » 06 May 2018 23:56

Refloto el post porque tenía el equipo en mi segunda residencia, pero ya está en mi casa.

Esta semana probaré de hacerlo funcionar con la fuente de mi CBS Colecovision, a partir de la imagen delconector que habéis subido.
Que igual el equipo funciona, pero... sino, ¿algún valiente se atreve a meterle mano?

Avatar de Usuario
minter
Mensajes: 1649
Registrado: 22 Jul 2014 18:51
Agradecido : 904 veces
Agradecimiento recibido: 406 veces

Re: BIT 90 de Bit Computer

Mensajepor minter » 07 May 2018 12:06

dancresp escribió:Refloto el post porque tenía el equipo en mi segunda residencia, pero ya está en mi casa.

Esta semana probaré de hacerlo funcionar con la fuente de mi CBS Colecovision, a partir de la imagen delconector que habéis subido.
Que igual el equipo funciona, pero... sino, ¿algún valiente se atreve a meterle mano?


Que guay!!!

Pero una cosa, no conectes directamente la fuente de la Coleco. Como indiqué, parece ser que cambian las patillas de una fuente a otra. Las tensiones y corrientes son las mismas, pero hay algún cambio (al menos es lo que tengo entendido de lo que he investigado)

Sería bueno antes, el sacar alguna foto en alta resolución de la placa por las dos caras y a ver si podemos concretar cual es la distribución de patillas.

Permanecemos sintonizados! -thumbup

dancresp
Mensajes: 5136
Registrado: 13 Nov 2010 02:08
Agradecido : 51 veces
Agradecimiento recibido: 127 veces

Re: BIT 90 de Bit Computer

Mensajepor dancresp » 07 May 2018 13:34

minter escribió:Pero una cosa, no conectes directamente la fuente de la Coleco. Como indiqué, parece ser que cambian las patillas de una fuente a otra.

El conector de la Coleco y el del Bit 90 son completamente distintos.

Imagen

Mi intención es hacerlo mediante cablecitos, pero antes de hacerlo haré lo que has dicho.
Esta noche subo dos fotos en Hi-Res.

dancresp
Mensajes: 5136
Registrado: 13 Nov 2010 02:08
Agradecido : 51 veces
Agradecimiento recibido: 127 veces

Re: BIT 90 de Bit Computer

Mensajepor dancresp » 07 May 2018 23:50

¿Cómo lo véis?

Imagen
DSC_0039.JPG
(1.53 MiB) No descargado aún


Imagen
DSC_0042.JPG
(1.62 MiB) No descargado aún

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 17807
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 746 veces
Agradecimiento recibido: 777 veces

Re: BIT 90 de Bit Computer

Mensajepor ron » 08 May 2018 09:18

A este micro me da que ya le metieron mano antes....

Avatar de Usuario
minter
Mensajes: 1649
Registrado: 22 Jul 2014 18:51
Agradecido : 904 veces
Agradecimiento recibido: 406 veces

Re: BIT 90 de Bit Computer

Mensajepor minter » 08 May 2018 09:20

Buenas!!!

Parece que el +5V va al interruptor.
EL +12v y el -5V, los intento seguir pero me pierdo.
Lo que puedes hacer es comprobar con un tester si coinciden lo que puse del conector con las alimentaciones de las memorias, que creo que son compatibles con las 4116.


pinouts_4116.png
pinouts_4116.png (4.62 KiB) Visto 146 veces


Mira a ver si las lineas de +12, +5 y -5 van a esos conectores.

Creo que el de +12v pasa por un transistor así que igual no te deja trazar esa linea desde la memoria hasta el conector.

Mientras que el -5V pasa por la bobina y se va luego directamente a las alimentaciones de -5V de las memorias (Pin 1) (La bobina de en medio, la de menos vueltas)

La linea que pasa por el interruptor y luego a través de la bobina se puede seguir muy facil hasta el 74LS244 al lado de los puertos de joy. ahí se ve que conecta al pin del VCC y al condensador de desacoplo. Y por simpatía, irá conectado a todos los VCC de los integrados de la placa.

Así que creo que la distribuciones de pines es la correcta para alimentar el BIT.

(Ahora resultará que la pestaña del conector está del revés y alimentemos mal y ZAS!!!) -507

Avatar de Usuario
gflorez
Mensajes: 997
Registrado: 12 Sep 2014 19:58
Agradecido : 22 veces
Agradecimiento recibido: 152 veces

Re: BIT 90 de Bit Computer

Mensajepor gflorez » 08 May 2018 10:03

No se ve en la imagen, pero parece un DIN de 5 pines como los de una conexión MIDI.(Edito: efectivamente lo es, perdón por no leer el hilo completo)

Din 5-labeled.PNG
Din 5-labeled.PNG (244.47 KiB) Visto 138 veces


1 y 4 parecen desconectados, al menos en la cara inferior, aunque parecen ir puenteados entre si en la cara de componentes, no se ve bien.

La masa la toma por el anillo.

El pin 2(+5v según Minter) pasa por el interruptor, y tiene después una cascada de filtros, igual que los pines 3 y 5.

Edito: Las bobinas de los pines 2(+5v) y 3(- 5v) parecen mas similares que la del pin 5, probablemente +12v.

dancresp
Mensajes: 5136
Registrado: 13 Nov 2010 02:08
Agradecido : 51 veces
Agradecimiento recibido: 127 veces

Re: BIT 90 de Bit Computer

Mensajepor dancresp » 08 May 2018 11:27

Pues muchas gracias a todo, pero para un patatilla como yo... ¿eso que significa?

¿Lo conecto?, ¿Alguien se quiere pelear con él?

Y como bien dice ron, por el lado de los componentes se ve todo bien, pero por debajo parece que la han manipulado. O como mínimo se ve "sucia".

Avatar de Usuario
gflorez
Mensajes: 997
Registrado: 12 Sep 2014 19:58
Agradecido : 22 veces
Agradecimiento recibido: 152 veces

Re: BIT 90 de Bit Computer

Mensajepor gflorez » 08 May 2018 12:33

¿Puedes hacer fotos detalladas de arriba y abajo de la zona del conector? Con cinco centímetros alrededor valdría para buscar alguna pista mas.

Por supuesto, NO lo conectes aun.

dancresp
Mensajes: 5136
Registrado: 13 Nov 2010 02:08
Agradecido : 51 veces
Agradecimiento recibido: 127 veces

Re: BIT 90 de Bit Computer

Mensajepor dancresp » 08 May 2018 12:49

gflorez escribió:¿Puedes hacer fotos detalladas de arriba y abajo de la zona del conector? Con cinco centímetros alrededor valdría para buscar alguna pista mas.

Esta noche lo vuelvo a dejar con el culo al aire... quiero decir, los chips !!! -grin

dancresp
Mensajes: 5136
Registrado: 13 Nov 2010 02:08
Agradecido : 51 veces
Agradecimiento recibido: 127 veces

Re: BIT 90 de Bit Computer

Mensajepor dancresp » 10 May 2018 00:52

gflorez escribió:¿Puedes hacer fotos detalladas de arriba y abajo de la zona del conector? Con cinco centímetros alrededor valdría para buscar alguna pista mas.

¿Estás te valen?

Imagen
DSC_0034.jpg
(1.36 MiB) No descargado aún


Imagen
DSC_0035.jpg
(1.08 MiB) No descargado aún

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 17807
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 746 veces
Agradecimiento recibido: 777 veces

Re: BIT 90 de Bit Computer

Mensajepor ron » 10 May 2018 07:09

TIenes que mirar que no tengas ningun corto ahí en la parte que parece oxidada. Hay formas de limpiar eso un poco y sanearlo, pero antes de encenderlo me aseguraría, ¿ que IC es el que va soldado ahí ?, parece que va tapado por el cajetín.


Volver a “Otros Sistemas”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado