Ampliando un 520ST+ a la "hard way"... con GFlorez.

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 18483
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 1310 veces
Agradecimiento recibido: 1337 veces

Ampliando un 520ST+ a la "hard way"... con GFlorez.

Mensajepor ron » 26 Dic 2018 19:02

En otra aventura de cacharreo extremo os vamos a relatar en directo como ampliar un ST M, de los de cuando se hacía la mili con lanza. -507 -rofl

Con la inestimable colaboración de GFlorez, el rey del Enter y con doble-cliso.

atarihardold.png
atarihardold.png (88.23 KiB) Visto 479 veces


Basado en el post de Ferix ( Fernando Pena ): Ampliando el 520ST a la "hard way"...
viewtopic.php?f=4&t=200032208

Aunque, estamos estudiando alternativas. Pronto abrimos quirófano. Stay Tuned. Voy programando la emisión para las 19:30-

https://youtu.be/17au5fAZK6M

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 18483
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 1310 veces
Agradecimiento recibido: 1337 veces

Re: Ampliando un 520ST+ a la "hard way"... con GFlorez.

Mensajepor ron » 27 Dic 2018 00:18

Mañana la segunda parte... y a ver si todo va bien, hoy nos hemos entretenido y tomado con mucha tranquilidad.

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 18483
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 1310 veces
Agradecimiento recibido: 1337 veces

Re: Ampliando un 520ST+ a la "hard way"... con GFlorez.

Mensajepor ron » 27 Dic 2018 12:19

sigo con el último simm.... en directo !!!

y acabada esta parte, ya nos esperamos a la tarde....

https://youtu.be/L8aYdssNboM

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 18483
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 1310 veces
Agradecimiento recibido: 1337 veces

Re: Ampliando un 520ST+ a la "hard way"... con GFlorez.

Mensajepor ron » 27 Dic 2018 18:29

Bueno, bueno, voy a aprovechar para documentar este caso en concreto.

Cuando se buscan referencias a esta placa en todos sitios reza:

C070243 Rev C
ST+
As original ST, but with factory fitted 1MB 'piggyback' upgrade

Con lo cual esta placa no se le hizo la ampliación y se vendió cono un 520 pelao.

Todas las patillas DRAM, excepto cuatro (4) y quince (15) están conectadas a la DRAM inferior, y las patas cuatro (4) de las dieciséis DRAM van a la patilla dieciocho (18) en la MMU, y ocho patillas izquierdas tienen el pin quince (15) vaya al pin 21 en la MMU y las ocho (8) DRAM correctas tienen el pin15 que va al pin veintidós (22) en la MMU.

ram01stpiggy.png
ram01stpiggy.png (34.14 KiB) Visto 371 veces


ram02stpiggy.png
ram02stpiggy.png (53.2 KiB) Visto 371 veces


Ya tengo controlado donde hay que llevar el CAS, RAS ....

frontalst512piggy.png
frontalst512piggy.png (59.23 KiB) Visto 383 veces


tras512strampiggy.png
tras512strampiggy.png (91.03 KiB) Visto 383 veces


Comprobamos con otro procedimiento de la red que estas son las conexiones:

coindienciaokstrampiggy.png
coindienciaokstrampiggy.png (112.7 KiB) Visto 373 veces


En el caso de esta placa, las resistencias van en las lineas...

resistenciaspiggy.png
resistenciaspiggy.png (109.85 KiB) Visto 361 veces


El post de ferix está genial explicado y porque motivo se modernizó y actualizó la placa. Además explica super bien porque al conectar un device ACSI como el SATAN o el UltraSatan se lleva la mitad de la memoria por la gloria mi madrerl.

Luego cuando venga GFlorez pinchamos en directo !!!

Stay Tuned

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 18483
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 1310 veces
Agradecimiento recibido: 1337 veces

Re: Ampliando un 520ST+ a la "hard way"... con GFlorez.

Mensajepor ron » 27 Dic 2018 20:23

Como hay cosas que nos hacen discrepar de una placa a otra, el amigo dandare me está echando un cable para validar lo que vamos a hacer y no quedar como la gocha.

Así que me ha pasado su esquema y le vamos echando un ojo.

Imagen
dandare_st_ram_upgrade.jpg
Cortesía de Dandare.
dandare_st_ram_upgrade.jpg (37.16 KiB) Visto 115 veces

Avatar de Usuario
dandare
Mensajes: 529
Registrado: 15 Jul 2016 00:38
Ubicación: I Register
Agradecido : 33 veces
Agradecimiento recibido: 259 veces
Contactar:

Re: Ampliando un 520ST+ a la "hard way"... con GFlorez.

Mensajepor dandare » 27 Dic 2018 20:36

Este esquema lo diseñé hace ya un tiempo y es para sustituir bloques de 4 memorias, de tal manera que las señales sean las adecuadas. Sólo utiliza un cable a la MMU y queda de esta pinta
Adjuntos
MemST Dandare.jpg
MemST Dandare.jpg (108.83 KiB) Visto 351 veces
_.. ._ _.

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 18483
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 1310 veces
Agradecimiento recibido: 1337 veces

Re: Ampliando un 520ST+ a la "hard way"... con GFlorez.

Mensajepor ron » 27 Dic 2018 21:58

Vamos allá, fase final , piggyback !!!

En directo.

https://youtu.be/4lllR2BGYj4

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 18483
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 1310 veces
Agradecimiento recibido: 1337 veces

Re: Ampliando un 520ST+ a la "hard way"... con GFlorez.

Mensajepor ron » 28 Dic 2018 02:05

Gustavo ha hecho todo genial y ha funcionado a la primera. Una vez que GFlorez se ha ido , ha dejado de funcionar la expansión, habrá que revisar comodamente mañana de día el todo. EN TERMINOS GENERALES HA SIDO GENIAL, HA FUNCIONADO.

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 18483
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 1310 veces
Agradecimiento recibido: 1337 veces

Re: Ampliando un 520ST+ a la "hard way"... con GFlorez.

Mensajepor ron » 28 Dic 2018 02:32

Seguramente que en alguna posición al cerrar con los tornillos algo no esté muy agusto.
He abierto, mirado, todo en su sitio, he vuelto a cerrar y a probar.

Todo en orden. El ST está perfectamente funcionando.

Os dejo la prueba, ha ido todo OK.

Imagen
photo_2018-12-28_02-29-03.jpg
photo_2018-12-28_02-29-03.jpg (90.08 KiB) Visto 115 veces


Imagen
photo_2018-12-28_02-28-18.jpg
photo_2018-12-28_02-28-18.jpg (85.68 KiB) Visto 115 veces


Imagen
photo_2018-12-28_02-27-36.jpg
photo_2018-12-28_02-27-36.jpg (42.95 KiB) Visto 115 veces


Imagen
photo_2018-12-28_02-27-14.jpg
photo_2018-12-28_02-27-14.jpg (100.29 KiB) Visto 115 veces

daniel.pontiveros
Mensajes: 33
Registrado: 22 Oct 2018 10:27
Agradecido : 9 veces
Agradecimiento recibido: 32 veces

Re: Ampliando un 520ST+ a la "hard way"... con GFlorez.

Mensajepor daniel.pontiveros » 28 Dic 2018 08:59

Guau!!! trabajaso. Enhorabuena ahora a disfrutarlo.

BlackHole
Mensajes: 994
Registrado: 03 Ago 2011 23:07
Ubicación: Aluche, Madrid
Agradecido : 8 veces
Agradecimiento recibido: 140 veces

Re: Ampliando un 520ST+ a la "hard way"... con GFlorez.

Mensajepor BlackHole » 28 Dic 2018 10:17

¿Tanto jaleo para solo acabar con 1 Mega?
No sé, es que yo solo conozco el Amiga 500 original, pinchabas 512 KB adicionales en la trampilla interna más 4 MB externos y acababas con 5 MB en segundos.
Es que tantas horas soldando y recableando, me parecen surrealistas. Creí que le estaríais metiendo 4 MB al Atari (no me vi los vídeos, sorry).
Lo siento si ofendo a gflorez por todo el curro que se metió o por si digo alguna tontería (lo más probable).

Edito: La placa es diferente a la foto de Dandare, que parece tener hueco para 32 chips. ¿Es de un 520ST o es otra máquina?

pakoto
Mensajes: 14
Registrado: 06 Nov 2018 12:19
Agradecido : 3 veces
Agradecimiento recibido: 8 veces

Re: Ampliando un 520ST+ a la "hard way"... con GFlorez.

Mensajepor pakoto » 28 Dic 2018 10:34

Eso ya lo comenta en uno de los videos. Que podian haber comprado los chips sueltos en lugar de desoldarlos, que podian haber usado una estacion de soldadura y desoldador con bomba de vacio, etc. Yo supongo que buscaban hacer una ampliacion como en la epoca, pero eso trae consigo los problemas de la epoca.

Avatar de Usuario
minter
Mensajes: 2288
Registrado: 22 Jul 2014 18:51
Agradecido : 1942 veces
Agradecimiento recibido: 824 veces

Re: Ampliando un 520ST+ a la "hard way"... con GFlorez.

Mensajepor minter » 28 Dic 2018 11:36

Yo sigo intrigado donde ha caído la resistencia.
A ver si finalmente estaba en los calcetines de Gus. -507

Avatar de Usuario
dandare
Mensajes: 529
Registrado: 15 Jul 2016 00:38
Ubicación: I Register
Agradecido : 33 veces
Agradecimiento recibido: 259 veces
Contactar:

Re: Ampliando un 520ST+ a la "hard way"... con GFlorez.

Mensajepor dandare » 28 Dic 2018 11:41

Enhorabuena!! sólo os faltaba hablar en ruso para transportarnos a otra época de hacking. Muy bien -thumbup
_.. ._ _.

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 18483
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 1310 veces
Agradecimiento recibido: 1337 veces

Re: Ampliando un 520ST+ a la "hard way"... con GFlorez.

Mensajepor ron » 28 Dic 2018 12:20

pakoto escribió:Eso ya lo comenta en uno de los videos. Que podian haber comprado los chips sueltos en lugar de desoldarlos, que podian haber usado una estacion de soldadura y desoldador con bomba de vacio, etc. Yo supongo que buscaban hacer una ampliacion como en la epoca, pero eso trae consigo los problemas de la epoca.


pakoto: Te agradezco mucho este post, porque en pocas palabras dice exactamente lo que hemos hecho. Lo has clavado, eso es que estuviste viendo los directos, Gracias.

Y concretamente es lo dicho, era mucho más fácil haber comprado la ram, doblado patillas, soldado y voilá ! , pero en realidad esto es más el hecho de hacerlo a la HARD WAY, sin medios, un soldador, estaño y una chupona. La memoria la teníamos ahí, pues a por ella.

Lleva tiempo y es un curro, seguramente que os encontréis en estas situaciones algún día, esperamos que esto simplemente ayude y permita ver hoy, como se hacían las cosas hace 30 años.

Saludos y feliz año.

Avatar de Usuario
gflorez
Mensajes: 1270
Registrado: 12 Sep 2014 19:58
Agradecido : 47 veces
Agradecimiento recibido: 308 veces

Re: Ampliando un 520ST+ a la "hard way"... con GFlorez.

Mensajepor gflorez » 28 Dic 2018 12:23

BlackHole escribió:Lo siento si ofendo a gflorez por todo el curro que se metió o por si digo alguna tontería (lo más probable).


No, hombre, ¿como me voy a ofender?. Yo en este asunto solo soy la mano ejecutora, aunque siempre me importa mucho que lo que hago salga bien y funcione.

Ron tiene otros Ataris con memoria a tope con los que ejecutar programas hambrientos. No se trataba de eso, solo de desagraviar a un patito feo que de fábrica trae tan poca memoria que casi no arranca ni el sistema operativo, pero que en cambio es un ST completo que puede manejar un Satan Disk.

Además, también se trataba de no desvirtuar la máquina, solo de añadirle un + al nombre, subirle un escalafón de modelo. Por lo que parece, esta misma modificación es la que hacía la propia Atari.

Lo de la "Hard Way", bueno, era lo más rápido, yo habría preferido adaptar los módulos, pero habría supuesto más tiempo para averiguar que era cada contacto y después llenar el ordenador de cablecitos.


Volver a “retrocrypta, directos de cacharreo”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado